Titre : |
Petites leçons de sociologie des sciences |
Titre original : |
Paru précédemment sous le titre : La clef de Berlin et autres leçons d'un amateur de sciences |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Bruno Latour (1947-...) , Auteur |
Mention d'édition : |
Disponible sur Cairn.info, en hyperlien |
Editeur : |
Paris : Éditions La Découverte |
Année de publication : |
1993 |
Collection : |
La Découverte-poche (Paris) |
Sous-collection : |
Sciences humaines et sociales num. 114 |
Importance : |
256 p. |
ISBN/ISSN/EAN : |
978-2-02-029503-1 |
Note générale : |
4e de couv. : "Porte-clefs, ralentisseurs, ceintures de sécurité, chatières, grooms de porte, nous entrons tous les jours en relation avec des dispositifs que l'on ne peut sans dommage réduire à leur simple fonction d'objets techniques. Molécules, formules chimiques, cartes, diagrammes, microbes et galaxies, nous nous trouvons quotidiennement confrontés à des ensembles que l'on ne peut réduire sans risque à de simples faits scientifiques. Décidément, la connaissance est une affaire trop sérieuse pour être laissée aux seuls savants. Amateur de science (comme on dit « amateur d'art »), Bruno Latour nous invite à « goûter » avec lui les techniques et les sciences, à en apprécier les forces et les faiblesses, à en critiquer la forme et la facture. Dans ce recueil d'articles, il nous promène du bureau de Gaston Lagaffe, nouvel Archimède, aux anges du paradis, en passant par Berlin, les sols d'Amazonie, le fonctionnement du rein et les cornéliens dilemmes d'une ceinture de sécurité... Dans un style allègre, il nous fait partager sa jubilation devant des objets et des faits qui mêlent toujours plus intimement les choses et les gens. Conçues pour un large public, ces leçons s'adressent à tous ceux qui ne peuvent se résigner à réserver le nom de culture aux seules oeuvres d'art, et qui cherchent à se former le goût pour les faits avérés comme pour les techniques efficaces. « Ainsi Bruno Latour a-t-il raison de bout en bout : entre le monde des objets et celui des sujets, il y avait une place laissée vacante, qui invite désormais les philosophes à « goûter » aux choses du monde technique. »
Libération
« Bruno Latour s'amuse à dégager la part, considérable, de changements, d'erreurs, de bafouillages et de cafouillages qui caractérise toute entreprise humaine. »
Science & Vie" |
Catégories : |
S SCIENCES ET TECHNIQUES
|
Mots-clés : |
TECHNIQUE techniques SOCIETE Sciences et sciences fondamentale sociologie du milieu scientifique Philosophie et théorie Information scientifique Information technique Sociologie des sciences sciences sociologie sociologie de la connaissance |
Index. décimale : |
S-40 Ethique - Politique de la science |
Résumé : |
Une invitation à goûter les techniques et les sciences, à en apprécier les forces et les faiblesses, à en critiquer la forme et la facture. Ce philosophe des techniques tente de nous faire comprendre comment les objets techniques et les faits scientifiques mêlent toujours plus intimement les choses et les gens. |
Note de contenu : |
TdM : Les amateurs de sciences - I. Petite sociologie des objets de la vie quotidienne - Portrait de Gaston Lagaffe en philosophe des techniques - Les cornéliens dilemmes d'une ceinture de sécurité - La clef de Berlin - Le fardeau moral d'un porte-clefs - « Le groom est en grève. Pour l'amour de Dieu, fermez la porte » - II. Le dur métier des travailleurs de la preuve - L'angoisse du conférencier, le soir, dans son hôtel - L'opéra du rein, mise en scène, mise en fait - Portrait d'un biologiste en capitaliste sauvage - Trois petits dinosaures ou le cauchemar d'un sociologue - III. Les tribulations de l'image scientifique - Le travail de l'image ou l'intelligence savante redistribuée - Le « pédofil » de Boa Vista, montage photo-philosophique - Les anges ne font pas de bons instruments scientifiques. |
En ligne : |
https://www-cairn-info.proxy.scd.univ-tours.fr/petites-lecons-de-sociologie-des- [...] |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=10162 |
Petites leçons de sociologie des sciences = Paru précédemment sous le titre : La clef de Berlin et autres leçons d'un amateur de sciences [texte imprimé] / Bruno Latour (1947-...)  , Auteur . - Disponible sur Cairn.info, en hyperlien . - Paris : Éditions La Découverte, 1993 . - 256 p.. - ( La Découverte-poche (Paris). Sciences humaines et sociales, ISSN 1272-1492; 114) . ISBN : 978-2-02-029503-1 4e de couv. : "Porte-clefs, ralentisseurs, ceintures de sécurité, chatières, grooms de porte, nous entrons tous les jours en relation avec des dispositifs que l'on ne peut sans dommage réduire à leur simple fonction d'objets techniques. Molécules, formules chimiques, cartes, diagrammes, microbes et galaxies, nous nous trouvons quotidiennement confrontés à des ensembles que l'on ne peut réduire sans risque à de simples faits scientifiques. Décidément, la connaissance est une affaire trop sérieuse pour être laissée aux seuls savants. Amateur de science (comme on dit « amateur d'art »), Bruno Latour nous invite à « goûter » avec lui les techniques et les sciences, à en apprécier les forces et les faiblesses, à en critiquer la forme et la facture. Dans ce recueil d'articles, il nous promène du bureau de Gaston Lagaffe, nouvel Archimède, aux anges du paradis, en passant par Berlin, les sols d'Amazonie, le fonctionnement du rein et les cornéliens dilemmes d'une ceinture de sécurité... Dans un style allègre, il nous fait partager sa jubilation devant des objets et des faits qui mêlent toujours plus intimement les choses et les gens. Conçues pour un large public, ces leçons s'adressent à tous ceux qui ne peuvent se résigner à réserver le nom de culture aux seules oeuvres d'art, et qui cherchent à se former le goût pour les faits avérés comme pour les techniques efficaces. « Ainsi Bruno Latour a-t-il raison de bout en bout : entre le monde des objets et celui des sujets, il y avait une place laissée vacante, qui invite désormais les philosophes à « goûter » aux choses du monde technique. »
Libération
« Bruno Latour s'amuse à dégager la part, considérable, de changements, d'erreurs, de bafouillages et de cafouillages qui caractérise toute entreprise humaine. »
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