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6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Légumineuse' 




Ces fameuses légumineuses in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne, 341 (avril 2016)
[article]
Titre : Ces fameuses légumineuses Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 10-18 Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture Mots-clés : légumineuse protection des cultures Résumé : Véritables sources de protéines, les légumineuses ne sont pas assez répandues dans nos cultures agricoles. Elles sont pourtant capables de fixer largement l'azote atmosphérique, ce qui leur permet de synthétiser abondamment des protéines végétales. Des chercheurs rennais veulent rendre le pois résistant aux maladies et réduire l'usage des pesticides. La réintroduction des légumineuses fourragères, fraîches ou conservées, dans l'alimentation des bovins. Etude du Pôle Agronomique de l'Ouest, via le projet SOS Protein, de l'optimisation de la digestion des protéines chez les porcs et les volailles. La société Valorex s'intéresse à la cuisson des grains dans l'élaboration des aliments pour animaux. Le groupe industriel Triballat Noyal produit des aliments à base de soja et s'investit dans la recherche et l'innovation par le biais de son laboratoire Nutrinov qui étudie aussi le soja comme source de molécules intéressantes pour la santé. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=158186
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 341 (avril 2016) . - p. 10-18[article] Ces fameuses légumineuses [texte imprimé] . - 2016 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 341 (avril 2016) . - p. 10-18
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture Mots-clés : légumineuse protection des cultures Résumé : Véritables sources de protéines, les légumineuses ne sont pas assez répandues dans nos cultures agricoles. Elles sont pourtant capables de fixer largement l'azote atmosphérique, ce qui leur permet de synthétiser abondamment des protéines végétales. Des chercheurs rennais veulent rendre le pois résistant aux maladies et réduire l'usage des pesticides. La réintroduction des légumineuses fourragères, fraîches ou conservées, dans l'alimentation des bovins. Etude du Pôle Agronomique de l'Ouest, via le projet SOS Protein, de l'optimisation de la digestion des protéines chez les porcs et les volailles. La société Valorex s'intéresse à la cuisson des grains dans l'élaboration des aliments pour animaux. Le groupe industriel Triballat Noyal produit des aliments à base de soja et s'investit dans la recherche et l'innovation par le biais de son laboratoire Nutrinov qui étudie aussi le soja comme source de molécules intéressantes pour la santé. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=158186 Diversité des filières longues et dynamiques de transition des systèmes agroalimentaires dans les territoires / C. Guibert in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon, vol. 96, n. 3 (Décembre 2022)
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[article]
Titre : Diversité des filières longues et dynamiques de transition des systèmes agroalimentaires dans les territoires : le cas des légumineuses en région Occitanie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Guibert ; M. Pouzenc ; J. Frayssignes Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 1-19 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Legumes Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution CHANNEL FILIERE MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE TERRITORY TERRITOIRE LEGUMINEUSE OCCITANIE FILIERE LONGUE Résumé : Dans un contexte d’affirmation du cadre de la transition agroécologique, la stratégie des filières longues pose question, puisqu’elles forment l’essentiel du paysage agroalimentaire français. La compréhension de l’articulation entre les formes d’ancrage territorial des acteurs et leur participation aux dynamiques de transition dans les territoires est essentielle. Cet article interroge le positionnement des filières longues dans un contexte de transition dans un premier temps, puis propose une mise en perspective de deux filières légumineuses – productions emblématiques de la transition agroécologique – en région Occitanie, le projet FILEG et la filière IGP label rouge haricot tarbais. Cette mise en regard conduit à confronter leur mode d’organisation et à discuter dans une troisième partie leur positionnement respectif. Ainsi, il apparaît que les acteurs des filières longues déploient des stratégies à diverses échelles pour répondre à des objectifs de développement, mais aussi pour tirer bénéfice à la fois d’avantages locaux et de coopérations larges. En ligne : https://doi.org/10.4000/geocarrefour.20613 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=294707
in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon > vol. 96, n. 3 (Décembre 2022) . - p. 1-19[article] Diversité des filières longues et dynamiques de transition des systèmes agroalimentaires dans les territoires : le cas des légumineuses en région Occitanie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Guibert ; M. Pouzenc ; J. Frayssignes . - 2022 . - p. 1-19.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon > vol. 96, n. 3 (Décembre 2022) . - p. 1-19
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Legumes Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution CHANNEL FILIERE MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE TERRITORY TERRITOIRE LEGUMINEUSE OCCITANIE FILIERE LONGUE Résumé : Dans un contexte d’affirmation du cadre de la transition agroécologique, la stratégie des filières longues pose question, puisqu’elles forment l’essentiel du paysage agroalimentaire français. La compréhension de l’articulation entre les formes d’ancrage territorial des acteurs et leur participation aux dynamiques de transition dans les territoires est essentielle. Cet article interroge le positionnement des filières longues dans un contexte de transition dans un premier temps, puis propose une mise en perspective de deux filières légumineuses – productions emblématiques de la transition agroécologique – en région Occitanie, le projet FILEG et la filière IGP label rouge haricot tarbais. Cette mise en regard conduit à confronter leur mode d’organisation et à discuter dans une troisième partie leur positionnement respectif. Ainsi, il apparaît que les acteurs des filières longues déploient des stratégies à diverses échelles pour répondre à des objectifs de développement, mais aussi pour tirer bénéfice à la fois d’avantages locaux et de coopérations larges. En ligne : https://doi.org/10.4000/geocarrefour.20613 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=294707 Les protéines végétales, les richesses insoupçonnées des légumineuses in Cosinus / BM de Tours, 186 (octobre 2016)
[article]
Titre : Les protéines végétales, les richesses insoupçonnées des légumineuses : Dossier : comment nourrir la planète Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 10-15 Mots-clés : légumineuse protéine végétale Résumé : Comment l'utilisation des protéines végétales provenant des légumineuses permet-elle de répondre aux problèmes nutritionnels et environnementaux liés à l'augmentation de la population mondiale ? Les différentes légumineuses. Apports nutritionnels des légumineuses. Avantages de leur culture pour l'environnement. Encadré : Une protéine, qu'est-ce que c'est ? Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=207123
in Cosinus / BM de Tours > 186 (octobre 2016) . - p. 10-15[article] Les protéines végétales, les richesses insoupçonnées des légumineuses : Dossier : comment nourrir la planète [texte imprimé] . - 2016 . - p. 10-15.
in Cosinus / BM de Tours > 186 (octobre 2016) . - p. 10-15
Mots-clés : légumineuse protéine végétale Résumé : Comment l'utilisation des protéines végétales provenant des légumineuses permet-elle de répondre aux problèmes nutritionnels et environnementaux liés à l'augmentation de la population mondiale ? Les différentes légumineuses. Apports nutritionnels des légumineuses. Avantages de leur culture pour l'environnement. Encadré : Une protéine, qu'est-ce que c'est ? Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=207123 n°66 - Eté-Automne 2021 - Construire ensemble des circuits courts alimentaires (Bulletin de La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques)
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[n° ou bulletin]
est un bulletin de La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques
Titre : n°66 - Eté-Automne 2021 - Construire ensemble des circuits courts alimentaires Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Importance : pp. 13-61 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation - Nutrition CHAINE ALIMENTAIRE CIRCUIT COURT LEGUMINEUSE RESTAURATION COLLECTIVE VIANDE Résumé : Environ 80 % des aliments consommés en Europe ont subi une transformation. Cette simple donnée aide à comprendre que tous les maillons des chaines alimentaires – producteurs, transformateurs, distributeurs, cuisiniers et mangeurs – doivent coopérer si l’on veut construire un système alimentaire sain, juste, résilient et bon pour le climat et la biodiversité. Le nouveau dossier de LaRevueDurable décrit des démarches pour construire des circuits courts alimentaires collectifs en France et en Suisse.
En outre, un minidossier aborde les risques du déploiement des outils numériques à l’école. Et dans l’interview Martin Rohner, nouveau directeur de l’Alliance for Banking on Values et ex-directeur de la Banque alternative Suisse, explique pourquoi les banques doivent changer de modèle d’affaires.Note de contenu : Ce dossier comprend plusieurs articles :
- Retisser des liens le long de toute la chaîne alimentaire
- Circuits longs et circuits courts: bref état des lieux
- A Guillestre, des éleveurs et éleveuses se réapproprient leur abattoir de proximité
- De la fausse viande 100 % industrielle
- Vivre et mourir à la ferme
- Les trésors des légumineuses à graines
- Le regain des filières courtes de blés en France
- Le moulin de la Borie et le bel avenir du pain éolien
- Montpellier poursuit sa relocalisation alimentaire
- Les épiceries participatives relocalisent la production alimentaire
- Aux Vergers, les circuits courts artisanaux ont besoin du soutien des mangeurs
- La restauration collective, clef de la transition alimentaire
- Miniguide sur les circuits courts alimentaires
- Six soirées en Suisse romande.En ligne : https://artisansdelatransition.org/larevuedurable/numero/1242 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=60015 [n° ou bulletin]n°66 - Eté-Automne 2021 - Construire ensemble des circuits courts alimentaires [texte imprimé] . - 2021 . - pp. 13-61.
est un bulletin de La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Alimentation - Nutrition CHAINE ALIMENTAIRE CIRCUIT COURT LEGUMINEUSE RESTAURATION COLLECTIVE VIANDE Résumé : Environ 80 % des aliments consommés en Europe ont subi une transformation. Cette simple donnée aide à comprendre que tous les maillons des chaines alimentaires – producteurs, transformateurs, distributeurs, cuisiniers et mangeurs – doivent coopérer si l’on veut construire un système alimentaire sain, juste, résilient et bon pour le climat et la biodiversité. Le nouveau dossier de LaRevueDurable décrit des démarches pour construire des circuits courts alimentaires collectifs en France et en Suisse.
En outre, un minidossier aborde les risques du déploiement des outils numériques à l’école. Et dans l’interview Martin Rohner, nouveau directeur de l’Alliance for Banking on Values et ex-directeur de la Banque alternative Suisse, explique pourquoi les banques doivent changer de modèle d’affaires.Note de contenu : Ce dossier comprend plusieurs articles :
- Retisser des liens le long de toute la chaîne alimentaire
- Circuits longs et circuits courts: bref état des lieux
- A Guillestre, des éleveurs et éleveuses se réapproprient leur abattoir de proximité
- De la fausse viande 100 % industrielle
- Vivre et mourir à la ferme
- Les trésors des légumineuses à graines
- Le regain des filières courtes de blés en France
- Le moulin de la Borie et le bel avenir du pain éolien
- Montpellier poursuit sa relocalisation alimentaire
- Les épiceries participatives relocalisent la production alimentaire
- Aux Vergers, les circuits courts artisanaux ont besoin du soutien des mangeurs
- La restauration collective, clef de la transition alimentaire
- Miniguide sur les circuits courts alimentaires
- Six soirées en Suisse romande.En ligne : https://artisansdelatransition.org/larevuedurable/numero/1242 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=60015 ContientExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Fluxes of CH4, CO2, NO, and N2O in an improved fallow agroforestry system in eastern Amazonia / Louis V. VERCHOT in Agriculture, Ecosystems and Environment, Volume 126, Issues 1-2 (June 2008)
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Spéculation et bulle de gomme / Ankur Paliwal in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1138 (23/08/2012)
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