
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Légumineuse' 




Ces fameuses légumineuses in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne, 341 (avril 2016)
[article]
Titre : Ces fameuses légumineuses Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 10-18 Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture Mots-clés : légumineuse protection des cultures Résumé : Véritables sources de protéines, les légumineuses ne sont pas assez répandues dans nos cultures agricoles. Elles sont pourtant capables de fixer largement l'azote atmosphérique, ce qui leur permet de synthétiser abondamment des protéines végétales. Des chercheurs rennais veulent rendre le pois résistant aux maladies et réduire l'usage des pesticides. La réintroduction des légumineuses fourragères, fraîches ou conservées, dans l'alimentation des bovins. Etude du Pôle Agronomique de l'Ouest, via le projet SOS Protein, de l'optimisation de la digestion des protéines chez les porcs et les volailles. La société Valorex s'intéresse à la cuisson des grains dans l'élaboration des aliments pour animaux. Le groupe industriel Triballat Noyal produit des aliments à base de soja et s'investit dans la recherche et l'innovation par le biais de son laboratoire Nutrinov qui étudie aussi le soja comme source de molécules intéressantes pour la santé. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=158186
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 341 (avril 2016) . - p. 10-18[article] Ces fameuses légumineuses [texte imprimé] . - 2016 . - p. 10-18.
in Sciences Ouest : recherche et innovation en Bretagne > 341 (avril 2016) . - p. 10-18
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture Mots-clés : légumineuse protection des cultures Résumé : Véritables sources de protéines, les légumineuses ne sont pas assez répandues dans nos cultures agricoles. Elles sont pourtant capables de fixer largement l'azote atmosphérique, ce qui leur permet de synthétiser abondamment des protéines végétales. Des chercheurs rennais veulent rendre le pois résistant aux maladies et réduire l'usage des pesticides. La réintroduction des légumineuses fourragères, fraîches ou conservées, dans l'alimentation des bovins. Etude du Pôle Agronomique de l'Ouest, via le projet SOS Protein, de l'optimisation de la digestion des protéines chez les porcs et les volailles. La société Valorex s'intéresse à la cuisson des grains dans l'élaboration des aliments pour animaux. Le groupe industriel Triballat Noyal produit des aliments à base de soja et s'investit dans la recherche et l'innovation par le biais de son laboratoire Nutrinov qui étudie aussi le soja comme source de molécules intéressantes pour la santé. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=158186 Les protéines végétales, les richesses insoupçonnées des légumineuses in Cosinus / BM de Tours, 186 (octobre 2016)
[article]
Titre : Les protéines végétales, les richesses insoupçonnées des légumineuses : Dossier : comment nourrir la planète Type de document : texte imprimé Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 10-15 Mots-clés : légumineuse protéine végétale Résumé : Comment l'utilisation des protéines végétales provenant des légumineuses permet-elle de répondre aux problèmes nutritionnels et environnementaux liés à l'augmentation de la population mondiale ? Les différentes légumineuses. Apports nutritionnels des légumineuses. Avantages de leur culture pour l'environnement. Encadré : Une protéine, qu'est-ce que c'est ? Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=207123
in Cosinus / BM de Tours > 186 (octobre 2016) . - p. 10-15[article] Les protéines végétales, les richesses insoupçonnées des légumineuses : Dossier : comment nourrir la planète [texte imprimé] . - 2016 . - p. 10-15.
in Cosinus / BM de Tours > 186 (octobre 2016) . - p. 10-15
Mots-clés : légumineuse protéine végétale Résumé : Comment l'utilisation des protéines végétales provenant des légumineuses permet-elle de répondre aux problèmes nutritionnels et environnementaux liés à l'augmentation de la population mondiale ? Les différentes légumineuses. Apports nutritionnels des légumineuses. Avantages de leur culture pour l'environnement. Encadré : Une protéine, qu'est-ce que c'est ? Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=207123 n°66 - Eté-Automne 2021 - Construire ensemble des circuits courts alimentaires (Bulletin de La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques)
![]()
[n° ou bulletin]
est un bulletin de La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques
Titre : n°66 - Eté-Automne 2021 - Construire ensemble des circuits courts alimentaires Type de document : texte imprimé Année de publication : 2021 Importance : pp. 13-61 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation - Nutrition CHAINE ALIMENTAIRE CIRCUIT COURT LEGUMINEUSE RESTAURATION COLLECTIVE VIANDE Résumé : Environ 80 % des aliments consommés en Europe ont subi une transformation. Cette simple donnée aide à comprendre que tous les maillons des chaines alimentaires – producteurs, transformateurs, distributeurs, cuisiniers et mangeurs – doivent coopérer si l’on veut construire un système alimentaire sain, juste, résilient et bon pour le climat et la biodiversité. Le nouveau dossier de LaRevueDurable décrit des démarches pour construire des circuits courts alimentaires collectifs en France et en Suisse.
En outre, un minidossier aborde les risques du déploiement des outils numériques à l’école. Et dans l’interview Martin Rohner, nouveau directeur de l’Alliance for Banking on Values et ex-directeur de la Banque alternative Suisse, explique pourquoi les banques doivent changer de modèle d’affaires.Note de contenu : Ce dossier comprend plusieurs articles :
- Retisser des liens le long de toute la chaîne alimentaire
- Circuits longs et circuits courts: bref état des lieux
- A Guillestre, des éleveurs et éleveuses se réapproprient leur abattoir de proximité
- De la fausse viande 100 % industrielle
- Vivre et mourir à la ferme
- Les trésors des légumineuses à graines
- Le regain des filières courtes de blés en France
- Le moulin de la Borie et le bel avenir du pain éolien
- Montpellier poursuit sa relocalisation alimentaire
- Les épiceries participatives relocalisent la production alimentaire
- Aux Vergers, les circuits courts artisanaux ont besoin du soutien des mangeurs
- La restauration collective, clef de la transition alimentaire
- Miniguide sur les circuits courts alimentaires
- Six soirées en Suisse romande.En ligne : https://artisansdelatransition.org/larevuedurable/numero/1242 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=60015 [n° ou bulletin]n°66 - Eté-Automne 2021 - Construire ensemble des circuits courts alimentaires [texte imprimé] . - 2021 . - pp. 13-61.
est un bulletin de La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Alimentation - Nutrition CHAINE ALIMENTAIRE CIRCUIT COURT LEGUMINEUSE RESTAURATION COLLECTIVE VIANDE Résumé : Environ 80 % des aliments consommés en Europe ont subi une transformation. Cette simple donnée aide à comprendre que tous les maillons des chaines alimentaires – producteurs, transformateurs, distributeurs, cuisiniers et mangeurs – doivent coopérer si l’on veut construire un système alimentaire sain, juste, résilient et bon pour le climat et la biodiversité. Le nouveau dossier de LaRevueDurable décrit des démarches pour construire des circuits courts alimentaires collectifs en France et en Suisse.
En outre, un minidossier aborde les risques du déploiement des outils numériques à l’école. Et dans l’interview Martin Rohner, nouveau directeur de l’Alliance for Banking on Values et ex-directeur de la Banque alternative Suisse, explique pourquoi les banques doivent changer de modèle d’affaires.Note de contenu : Ce dossier comprend plusieurs articles :
- Retisser des liens le long de toute la chaîne alimentaire
- Circuits longs et circuits courts: bref état des lieux
- A Guillestre, des éleveurs et éleveuses se réapproprient leur abattoir de proximité
- De la fausse viande 100 % industrielle
- Vivre et mourir à la ferme
- Les trésors des légumineuses à graines
- Le regain des filières courtes de blés en France
- Le moulin de la Borie et le bel avenir du pain éolien
- Montpellier poursuit sa relocalisation alimentaire
- Les épiceries participatives relocalisent la production alimentaire
- Aux Vergers, les circuits courts artisanaux ont besoin du soutien des mangeurs
- La restauration collective, clef de la transition alimentaire
- Miniguide sur les circuits courts alimentaires
- Six soirées en Suisse romande.En ligne : https://artisansdelatransition.org/larevuedurable/numero/1242 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=60015 ContientExemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Fluxes of CH4, CO2, NO, and N2O in an improved fallow agroforestry system in eastern Amazonia / Louis V. VERCHOT in Agriculture, Ecosystems and Environment, Volume 126, Issues 1-2 (June 2008)
![]()
Spéculation et bulle de gomme / Ankur Paliwal in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1138 (23/08/2012)
[article]
Titre : Spéculation et bulle de gomme Type de document : texte imprimé Auteurs : Ankur Paliwal, Auteur ; Jyotika Sood, Auteur Editeur : Courrier international Année de publication : 23/08/2012 Article en page(s) : p.34-35 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Asie du Sud:Inde ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation Mots-clés : légumineuse production végétale Résumé : Dans Down to Earth [presse indienne] en 2012, extraits d'une enquête sur les enjeux de la culture du guar en Inde : l'utilisation dans l'industrie alimentaire et pétrolière ; une production destinée à l'exportation ; les causes de la hausse de la demande et des profits ; le rôle du guar dans le procédé d'extraction du gaz de schiste ; la spéculation des agriculteurs et des négociants ; les risques. Carte de la culture du guar en Inde ; statistiques de l'évolution du prix spot de la gomme de guar, et des quantités exportées depuis l'Inde de 2008 à 2012. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=83597
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1138 (23/08/2012) . - p.34-35[article] Spéculation et bulle de gomme [texte imprimé] / Ankur Paliwal, Auteur ; Jyotika Sood, Auteur . - [S.l.] : Courrier international, 23/08/2012 . - p.34-35.
Langues : Français (fre)
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1138 (23/08/2012) . - p.34-35
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Asie du Sud:Inde ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation Mots-clés : légumineuse production végétale Résumé : Dans Down to Earth [presse indienne] en 2012, extraits d'une enquête sur les enjeux de la culture du guar en Inde : l'utilisation dans l'industrie alimentaire et pétrolière ; une production destinée à l'exportation ; les causes de la hausse de la demande et des profits ; le rôle du guar dans le procédé d'extraction du gaz de schiste ; la spéculation des agriculteurs et des négociants ; les risques. Carte de la culture du guar en Inde ; statistiques de l'évolution du prix spot de la gomme de guar, et des quantités exportées depuis l'Inde de 2008 à 2012. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=83597