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Des controverses à trancher ? Une étude empirique des certifications de qualité dans la vitiviniculture française / G. Teil in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 22, n. 2 (01/03/2013)
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Titre : Des controverses à trancher ? Une étude empirique des certifications de qualité dans la vitiviniculture française Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Teil Année de publication : 01/03/2013 Article en page(s) : p. 133-141 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : VITICULTURE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE INTEGRATED PLANT PRODUCTION PRODUCTION VEGETALE INTEGREE WINES VIN TERROIR 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : En 2004-2005, au démarrage d’une étude sur les qualifications environnementales dans la viticulture française, la préoccupation environnementale semblait patiner. Cette stagnation préoccupait les acteurs et alimentait leurs controverses. Deux partis s’affrontaient chez les agrobiologistes qui s’accusaient mutuellement de nuire au développement du bio. Dès 2007, la viticulture bio a entamé une croissance spectaculaire \; l’un des partis aurait-il été vaincu ? Ni adversaire, ni résistance vaincus \; le changement n’est pas venu du bio, mais des vins de terroir. Non seulement la controverse est toujours là, mais on la retrouve, similaire, chez les producteurs d’appellations d’origine protégées (AOP). L’analyse de ces deux cas différents montre que la controverse porte sur des interprétations divergentes de l’usage des labels. Pour les uns, le label définit une qualité qui découle de l’application de ses contraintes réglementaires \; pour les autres, le bio ou la qualité de terroir sont des démarches globales tendues vers un objectif précis, mais dont les mises en œuvre sont toujours à adapter aux mille et une particularités de chacune des exploitations. Ces deux visions des labels sont assez incompatibles. Faut-il dès lors, comme le réclament certains, trancher le conflit et opter pour l’un ou l’autre camp ? L’analyse de l’échec de l’agriculture raisonnée, étonnamment restée en marge du récent tournant environnemental des vins, permet d’avancer une réponse négative à cette question. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/52/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120630
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 133-141[article] Des controverses à trancher ? Une étude empirique des certifications de qualité dans la vitiviniculture française [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Teil . - 01/03/2013 . - p. 133-141.
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in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 133-141
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : VITICULTURE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE INTEGRATED PLANT PRODUCTION PRODUCTION VEGETALE INTEGREE WINES VIN TERROIR 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : En 2004-2005, au démarrage d’une étude sur les qualifications environnementales dans la viticulture française, la préoccupation environnementale semblait patiner. Cette stagnation préoccupait les acteurs et alimentait leurs controverses. Deux partis s’affrontaient chez les agrobiologistes qui s’accusaient mutuellement de nuire au développement du bio. Dès 2007, la viticulture bio a entamé une croissance spectaculaire \; l’un des partis aurait-il été vaincu ? Ni adversaire, ni résistance vaincus \; le changement n’est pas venu du bio, mais des vins de terroir. Non seulement la controverse est toujours là, mais on la retrouve, similaire, chez les producteurs d’appellations d’origine protégées (AOP). L’analyse de ces deux cas différents montre que la controverse porte sur des interprétations divergentes de l’usage des labels. Pour les uns, le label définit une qualité qui découle de l’application de ses contraintes réglementaires \; pour les autres, le bio ou la qualité de terroir sont des démarches globales tendues vers un objectif précis, mais dont les mises en œuvre sont toujours à adapter aux mille et une particularités de chacune des exploitations. Ces deux visions des labels sont assez incompatibles. Faut-il dès lors, comme le réclament certains, trancher le conflit et opter pour l’un ou l’autre camp ? L’analyse de l’échec de l’agriculture raisonnée, étonnamment restée en marge du récent tournant environnemental des vins, permet d’avancer une réponse négative à cette question. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/52/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120630 Des controverses à trancher ? Une étude empirique des certifications de qualité dans la vitiviniculture française / G. Teil in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 22, n. 2 (01/03/2013)
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Titre : Des controverses à trancher ? Une étude empirique des certifications de qualité dans la vitiviniculture française Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Teil Année de publication : 01/03/2013 Article en page(s) : p. 133-141 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : VITICULTURE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE INTEGRATED PLANT PRODUCTION PRODUCTION VEGETALE INTEGREE WINES VIN TERROIR 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : En 2004-2005, au démarrage d’une étude sur les qualifications environnementales dans la viticulture française, la préoccupation environnementale semblait patiner. Cette stagnation préoccupait les acteurs et alimentait leurs controverses. Deux partis s’affrontaient chez les agrobiologistes qui s’accusaient mutuellement de nuire au développement du bio. Dès 2007, la viticulture bio a entamé une croissance spectaculaire \; l’un des partis aurait-il été vaincu ? Ni adversaire, ni résistance vaincus \; le changement n’est pas venu du bio, mais des vins de terroir. Non seulement la controverse est toujours là, mais on la retrouve, similaire, chez les producteurs d’appellations d’origine protégées (AOP). L’analyse de ces deux cas différents montre que la controverse porte sur des interprétations divergentes de l’usage des labels. Pour les uns, le label définit une qualité qui découle de l’application de ses contraintes réglementaires \; pour les autres, le bio ou la qualité de terroir sont des démarches globales tendues vers un objectif précis, mais dont les mises en œuvre sont toujours à adapter aux mille et une particularités de chacune des exploitations. Ces deux visions des labels sont assez incompatibles. Faut-il dès lors, comme le réclament certains, trancher le conflit et opter pour l’un ou l’autre camp ? L’analyse de l’échec de l’agriculture raisonnée, étonnamment restée en marge du récent tournant environnemental des vins, permet d’avancer une réponse négative à cette question. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/52/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120771
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 133-141[article] Des controverses à trancher ? Une étude empirique des certifications de qualité dans la vitiviniculture française [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Teil . - 01/03/2013 . - p. 133-141.
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Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : VITICULTURE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE INTEGRATED PLANT PRODUCTION PRODUCTION VEGETALE INTEGREE WINES VIN TERROIR 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : En 2004-2005, au démarrage d’une étude sur les qualifications environnementales dans la viticulture française, la préoccupation environnementale semblait patiner. Cette stagnation préoccupait les acteurs et alimentait leurs controverses. Deux partis s’affrontaient chez les agrobiologistes qui s’accusaient mutuellement de nuire au développement du bio. Dès 2007, la viticulture bio a entamé une croissance spectaculaire \; l’un des partis aurait-il été vaincu ? Ni adversaire, ni résistance vaincus \; le changement n’est pas venu du bio, mais des vins de terroir. Non seulement la controverse est toujours là, mais on la retrouve, similaire, chez les producteurs d’appellations d’origine protégées (AOP). L’analyse de ces deux cas différents montre que la controverse porte sur des interprétations divergentes de l’usage des labels. Pour les uns, le label définit une qualité qui découle de l’application de ses contraintes réglementaires \; pour les autres, le bio ou la qualité de terroir sont des démarches globales tendues vers un objectif précis, mais dont les mises en œuvre sont toujours à adapter aux mille et une particularités de chacune des exploitations. Ces deux visions des labels sont assez incompatibles. Faut-il dès lors, comme le réclament certains, trancher le conflit et opter pour l’un ou l’autre camp ? L’analyse de l’échec de l’agriculture raisonnée, étonnamment restée en marge du récent tournant environnemental des vins, permet d’avancer une réponse négative à cette question. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/52/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120771 Animation du rayon - Mixer qualité et environnement / F. Jourdain in Végétable : l'écho de la planète fruits et légumes / SUDOC, n. 390 (Juillet-Août 2021)
Le bio s’use-t-il ? Analyse du débat autour de la conventionalisation du label bio / G. Teil in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 332 (01/11/2012)
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Titre : Le bio s’use-t-il ? Analyse du débat autour de la conventionalisation du label bio Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Teil Année de publication : 01/11/2012 Article en page(s) : p. 102-118 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION SUSTAINABILITY DURABILITE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_332_0102 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107498
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 332 (01/11/2012) . - p. 102-118[article] Le bio s’use-t-il ? Analyse du débat autour de la conventionalisation du label bio [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Teil . - 01/11/2012 . - p. 102-118.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 332 (01/11/2012) . - p. 102-118
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION SUSTAINABILITY DURABILITE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_332_0102 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107498 Commerce équitable et éthique : pour une défense des filières labellisées / J. Ballet in Mondes en développement / Cairn.info, n. 168 (01/10/2014)
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Titre : Commerce équitable et éthique : pour une défense des filières labellisées Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Ballet ; Aurélie Carimentrand (1979-...) Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 77-86 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Stratification sociale:Inégalité sociale ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Philosophie et éthique:Éthique Mots-clés : FAIR TRADE COMMERCE EQUITABLE CHANNEL FILIERE SOCIAL INEQUALITY ETHICS EFFICIENCY EFFICACITE PRODUCTION SPECIALIZATION SPECIALISATION QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE 14 - SOCIOLOGIE 14.7 - Psychologie sociale. Représentation. Système de Valeurs. Identité Résumé : Au sein du commerce équitable, les filières labellisées sont souvent opposées aux filières spécialisées. Les premières sont depuis un certain nombre d’années l’objet de vives critiques. En nous appuyant sur un ensemble de critères éthiques, nous défendons l’idée que ces critiques sont un peu abruptes. Elles oublient l’originalité des filières labellisées. Surtout elles sont forgées sur une comparaison avec les filières spécialisées, alors que ces deux types de filières visent des objectifs très différents. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=MED_168_0077 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187358
in Mondes en développement / Cairn.info > n. 168 (01/10/2014) . - p. 77-86[article] Commerce équitable et éthique : pour une défense des filières labellisées [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Ballet ; Aurélie Carimentrand (1979-...) . - 2014 . - p. 77-86.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Mondes en développement / Cairn.info > n. 168 (01/10/2014) . - p. 77-86
Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Stratification sociale:Inégalité sociale ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Philosophie et éthique:Éthique Mots-clés : FAIR TRADE COMMERCE EQUITABLE CHANNEL FILIERE SOCIAL INEQUALITY ETHICS EFFICIENCY EFFICACITE PRODUCTION SPECIALIZATION SPECIALISATION QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE 14 - SOCIOLOGIE 14.7 - Psychologie sociale. Représentation. Système de Valeurs. Identité Résumé : Au sein du commerce équitable, les filières labellisées sont souvent opposées aux filières spécialisées. Les premières sont depuis un certain nombre d’années l’objet de vives critiques. En nous appuyant sur un ensemble de critères éthiques, nous défendons l’idée que ces critiques sont un peu abruptes. Elles oublient l’originalité des filières labellisées. Surtout elles sont forgées sur une comparaison avec les filières spécialisées, alors que ces deux types de filières visent des objectifs très différents. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=MED_168_0077 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187358 Démarches de qualité et développement territorial : quels apports pour la géographie rurale? L'exemple des AOC fromagères françaises / J. Frayssignes in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon / Cairn.info, journals.openedition.org & Persée, vol. 83, n° 4 ([01/10/2008])
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PermalinkEnjeux internationaux et institutionnels des signes de qualité et d'origine in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 299 (mai-juin 2007)
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PermalinkDe l’étiquette à la marque : la labellisation comme unificateur des projets territoriaux ? / V. Filloz in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 2, n. 2 ([01/05/2011])
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PermalinkLe label AB, dispositif de promesse ou de jugement ? / G. Teil in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, Vol. 21 n° 2 (avril - juin 2013)
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PermalinkUn label patrimonial pour des valeurs environnementales en France rurale / H. Ducros in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée, n. 243 (01/04/2017)
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PermalinkLabellisation des huiles d'olive algériennes : contraintes et opportunités du processus ? / L. Hadjou in New Medit, vol. 12, n. 2 (01/06/2013)
PermalinkLes labels "paysage de reconquête", la recherche d'un nouveau modèle de développement durable. / L. LAURENS in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 5 - 2 (01/04/1997)
PermalinkMode de gouvernance des signes de qualité et comportements d'innovation : une étude dans la région Languedoc-Roussillon / F. Fort in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 302 (novembre-décembre 2007)
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PermalinkLa production d'une figure du producteur : le cas du label rouge / T. Escala in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 293 (mai-juin 2006)
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PermalinkQuality labels and rural development: a new economic geography approach / Jean-Marc Callois in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 78 (2006/01-03)
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PermalinkRelations fournisseurs-grande distribution dans les filières agroalimentaires. Une analyse de la trajectoire d’une démarche « filière qualité » / V. Baritaux in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 346 (01/03/2015)
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PermalinkLa signalisation de la qualité chez les petites coopératives agricoles française / Marie-Benoît Magrini in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 4 (01/09/2011)
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PermalinkLes signes officiels de qualité : efficacité, politique et gouvernance in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 258 (2000/07-08)
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PermalinkLes signes de reconnaissance de la qualité / G. Hipolite in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 81, n. 6 (1995)
PermalinkSystèmes de qualité et trajectoires agricoles : une approche spatiale des disparités et des convergences en France, Italie et Espagne / Maud Hirczak in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 1 (01/01/2013)
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