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En direct des territoires - L’irrigation de la vigne en ex-Languedoc-Roussillon : un potentiel de production maintenu par les économies d’eau / L. Cambrea in Sciences, Eaux & Territoires : la revue d’Irstea / Cairn.info, n. 34 (Novembre 2020)
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Titre : En direct des territoires - L’irrigation de la vigne en ex-Languedoc-Roussillon : un potentiel de production maintenu par les économies d’eau Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : L. Cambrea ; M. LAURENT ; C. Lafon Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 28-33 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Finances publiques:Dépense publique:Aide de l'État ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Gestion des ressources en eau:Conservation de l'eau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Changement climatiqueMots-clés : 07 - ENVIRONNEMENT 7.3 - Eau. Gestion de l'Eau WATER CONSERVATION GRAPEVINES VIGNE SOIL WATER DEFICIT DEFICIT HYDRIQUE DU SOL VITICULTURE VITICULTURE STATE AID EUROPEAN UNION IRRIGATION METHODS METHODE D'IRRIGATION TRICKLE IRRIGATION IRRIGATION GOUTTE A GOUTTE IRRIGATED FARMING CULTURE IRRIGUEE CLIMATIC CHANGE AGRICULTURAL ECONOMICS ECONOMIE AGRICOLE LANGUEDOC ROUSSILLON LANGUEDOC ROUSSILLON Résumé : Dans un contexte de déficits hydriques récurrents, l’irrigation raisonnée des vignes a été mise en avant comme une solution adaptée pour régulariser la production (en volume et en qualité) et préserver de façon durable l’outil de production. Dans le bassin viticole du Languedoc-Roussillon, le plus étendu en France, deux dispositifs d’aides publiques financées par l’Union européenne ont été mis en place depuis 2007 pour inciter les irrigants à de meilleures pratiques. Le premier a permis d’équiper plus de 23 700 hectares de vigne d’un système d’irrigation efficient au goutte à goutte. Quant au second, en incitant les exploitants à moderniser leur réseau, il a permis de générer des économies d’eau qui ont pu être redistribuées pour une part dans les milieux aquatiques et le reste pour la création de nouveaux réseaux hydrauliques. En ligne : https://doi.org/10.14758/SET-REVUE.2020.5.05 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272755
in Sciences, Eaux & Territoires : la revue d’Irstea / Cairn.info > n. 34 (Novembre 2020) . - p. 28-33[article] En direct des territoires - L’irrigation de la vigne en ex-Languedoc-Roussillon : un potentiel de production maintenu par les économies d’eau [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / L. Cambrea ; M. LAURENT ; C. Lafon . - 2020 . - p. 28-33.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Sciences, Eaux & Territoires : la revue d’Irstea / Cairn.info > n. 34 (Novembre 2020) . - p. 28-33
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Finances publiques:Dépense publique:Aide de l'État ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Gestion des ressources en eau:Conservation de l'eau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Changement climatiqueMots-clés : 07 - ENVIRONNEMENT 7.3 - Eau. Gestion de l'Eau WATER CONSERVATION GRAPEVINES VIGNE SOIL WATER DEFICIT DEFICIT HYDRIQUE DU SOL VITICULTURE VITICULTURE STATE AID EUROPEAN UNION IRRIGATION METHODS METHODE D'IRRIGATION TRICKLE IRRIGATION IRRIGATION GOUTTE A GOUTTE IRRIGATED FARMING CULTURE IRRIGUEE CLIMATIC CHANGE AGRICULTURAL ECONOMICS ECONOMIE AGRICOLE LANGUEDOC ROUSSILLON LANGUEDOC ROUSSILLON Résumé : Dans un contexte de déficits hydriques récurrents, l’irrigation raisonnée des vignes a été mise en avant comme une solution adaptée pour régulariser la production (en volume et en qualité) et préserver de façon durable l’outil de production. Dans le bassin viticole du Languedoc-Roussillon, le plus étendu en France, deux dispositifs d’aides publiques financées par l’Union européenne ont été mis en place depuis 2007 pour inciter les irrigants à de meilleures pratiques. Le premier a permis d’équiper plus de 23 700 hectares de vigne d’un système d’irrigation efficient au goutte à goutte. Quant au second, en incitant les exploitants à moderniser leur réseau, il a permis de générer des économies d’eau qui ont pu être redistribuées pour une part dans les milieux aquatiques et le reste pour la création de nouveaux réseaux hydrauliques. En ligne : https://doi.org/10.14758/SET-REVUE.2020.5.05 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272755 Aide à l’arrêt du tabac pour les personnes en situation de handicap : un programme-pilote en Languedoc-Roussillon / Anne Stoebner-Delbarre in La Santé de l'Homme / INPES, N° 412 (MARS-AVRIL 2011)
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Titre : Aide à l’arrêt du tabac pour les personnes en situation de handicap : un programme-pilote en Languedoc-Roussillon Auteurs : Anne Stoebner-Delbarre, Auteur ; Roxane Schaub, Auteur ; Simon Thezenas, Auteur ; Jeanne Carluer, Auteur ; Béatrice Delaye, Auteur ; Didier Cupissol, Auteur Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 40-41 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Tabac Mots-clés : Sevrage Handicap Languedoc Roussillon Index. décimale : 14/14.01/14.01.04 Tabac : accompagnement et prise en charge Résumé : Rares sont les dispositifs d’aide à l’arrêt du tabac dans les structures d’accueil des personnes en situation de handicap. Le Centre régional de lutte contre le cancer de Montpellier et l’association Gefluc LR ont créé un programme d’aide pour combattre la dépendance à la nicotine. Trente et un établissements ont accepté de le mettre en oeuvre, ce qui concerne plus de deux mille travailleurs en situation de handicap. La majorité d’entre eux souhaite arrêter de fumer. Le programme a été conçu avec leur participation, au plus près de leurs besoins. L’aide au sevrage et le suivi sur plus de six mois donnent des résultats encourageants. En ligne : http://www.inpes.sante.fr/SLH/pdf/sante-homme-412.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=38522
in La Santé de l'Homme / INPES > N° 412 (MARS-AVRIL 2011) . - p. 40-41[article] Aide à l’arrêt du tabac pour les personnes en situation de handicap : un programme-pilote en Languedoc-Roussillon [] / Anne Stoebner-Delbarre, Auteur ; Roxane Schaub, Auteur ; Simon Thezenas, Auteur ; Jeanne Carluer, Auteur ; Béatrice Delaye, Auteur ; Didier Cupissol, Auteur . - 2011 . - p. 40-41.
Langues : Français (fre)
in La Santé de l'Homme / INPES > N° 412 (MARS-AVRIL 2011) . - p. 40-41
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Tabac Mots-clés : Sevrage Handicap Languedoc Roussillon Index. décimale : 14/14.01/14.01.04 Tabac : accompagnement et prise en charge Résumé : Rares sont les dispositifs d’aide à l’arrêt du tabac dans les structures d’accueil des personnes en situation de handicap. Le Centre régional de lutte contre le cancer de Montpellier et l’association Gefluc LR ont créé un programme d’aide pour combattre la dépendance à la nicotine. Trente et un établissements ont accepté de le mettre en oeuvre, ce qui concerne plus de deux mille travailleurs en situation de handicap. La majorité d’entre eux souhaite arrêter de fumer. Le programme a été conçu avec leur participation, au plus près de leurs besoins. L’aide au sevrage et le suivi sur plus de six mois donnent des résultats encourageants. En ligne : http://www.inpes.sante.fr/SLH/pdf/sante-homme-412.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=38522 Innovation et responsabilité sociale des entreprises (RSE) dans les entreprises agroalimentaires du Languedoc-Roussillon / L. Temri in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, vol. 46, n. 1 (01/01/2015)
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Titre : Innovation et responsabilité sociale des entreprises (RSE) dans les entreprises agroalimentaires du Languedoc-Roussillon : le rôle de la performance économique Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : L. Temri ; M.E. Kessari ; G. Giordano Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 115-139 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Politique et bien-être social:Politique sociale:Responsabilité sociale Mots-clés : INNOVATION SOCIAL RESPONSIBILITY FOOD INDUSTRY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE ENTERPRISES LANGUEDOC ROUSSILLON 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : La question des relations entre l’innovation et la RSE a jusqu’alors donné lieu à des travaux qui analysent principalement, soit l’intégration de la RSE dans l’entreprise comme générateur d’innovations et par là de performance économique, soit les dimensions stratégiques de l’innovation environnementale. Quelques rares publications examinent l’impact de l’innovation sur la RSE ou la double-relation. L’objectif de cet article est de tester statistiquement la relation entre comportement d’innovation et RSE dans les deux sens, auprès d’entreprises de l’agroalimentaire en région Languedoc-Roussillon. Une échelle originale de mesure de la performance sociétale est construite à cet effet. Nous confirmons l’existence d’une relation bidirectionnelle entre comportement d’innovation et performance sociétale, plus marquée dans le sens « l’innovation influence la RSE ». Toutefois, on observe un effet positif de la performance économique dans la relation entre innovation et performance sociétale, qui suggère que contrairement aux affirmations courantes, la performance économique serait un préalable à la performance sociétale. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=INNO_046_0115 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187403
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > vol. 46, n. 1 (01/01/2015) . - p. 115-139[article] Innovation et responsabilité sociale des entreprises (RSE) dans les entreprises agroalimentaires du Languedoc-Roussillon : le rôle de la performance économique [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / L. Temri ; M.E. Kessari ; G. Giordano . - 2015 . - p. 115-139.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > vol. 46, n. 1 (01/01/2015) . - p. 115-139
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Politique et bien-être social:Politique sociale:Responsabilité sociale Mots-clés : INNOVATION SOCIAL RESPONSIBILITY FOOD INDUSTRY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE ENTERPRISES LANGUEDOC ROUSSILLON 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : La question des relations entre l’innovation et la RSE a jusqu’alors donné lieu à des travaux qui analysent principalement, soit l’intégration de la RSE dans l’entreprise comme générateur d’innovations et par là de performance économique, soit les dimensions stratégiques de l’innovation environnementale. Quelques rares publications examinent l’impact de l’innovation sur la RSE ou la double-relation. L’objectif de cet article est de tester statistiquement la relation entre comportement d’innovation et RSE dans les deux sens, auprès d’entreprises de l’agroalimentaire en région Languedoc-Roussillon. Une échelle originale de mesure de la performance sociétale est construite à cet effet. Nous confirmons l’existence d’une relation bidirectionnelle entre comportement d’innovation et performance sociétale, plus marquée dans le sens « l’innovation influence la RSE ». Toutefois, on observe un effet positif de la performance économique dans la relation entre innovation et performance sociétale, qui suggère que contrairement aux affirmations courantes, la performance économique serait un préalable à la performance sociétale. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=INNO_046_0115 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187403 Les leviers de performance d'une stratégie collective / E. Loubaresse in Annales des mines : Gérer et comprendre / BU de Droit et Cairn.info, n. 123 (01/03/2016)
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Mode de gouvernance des signes de qualité et comportements d'innovation : une étude dans la région Languedoc-Roussillon / F. Fort in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 302 (novembre-décembre 2007)
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Titre : Mode de gouvernance des signes de qualité et comportements d'innovation : une étude dans la région Languedoc-Roussillon Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Fort ; L. Temri ; C. Peyroux Article en page(s) : p. 23-39 Note générale : réf., tabl., graph. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire Mots-clés : QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE QUALITY QUALITE INNOVATION FOOD INDUSTRY COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE PROXIMITY PROXIMITE TERRITORY TERRITOIRE LANGUEDOC ROUSSILLON En ligne : http://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2007-6-page-23.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42492
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 302 (novembre-décembre 2007) . - p. 23-39[article] Mode de gouvernance des signes de qualité et comportements d'innovation : une étude dans la région Languedoc-Roussillon [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Fort ; L. Temri ; C. Peyroux . - p. 23-39.
réf., tabl., graph.
Langues : Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 302 (novembre-décembre 2007) . - p. 23-39
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire Mots-clés : QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE QUALITY QUALITE INNOVATION FOOD INDUSTRY COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE PROXIMITY PROXIMITE TERRITORY TERRITOIRE LANGUEDOC ROUSSILLON En ligne : http://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2007-6-page-23.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42492 Les persécutions des Tsiganes en Languedoc-Roussillon / Mary Debelle in Etudes Tsiganes / Cairn.info, N°23-24 (3ème-4ème trim. 2005)
PermalinkQuel littoral à l’horizon 2050 ? Un exercice de prospective participative en Languedoc-Roussillon in Futuribles : l'anticipation au service de l'action / BM de Tours, SCD et Cairn.info, 396 (09-10/2013)
PermalinkLa radicalité de l’innovation et ses déterminants. Le cas des entreprises agroalimentaires du Languedoc Roussillon / M. Domergue in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, vol. 43, n. 1 (01/01/2014)
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PermalinkLes trois dimensions de la gouvernance coopérative agricole / L.-A. Saisset in Recma, Revue internationale de l'économie sociale / Cairn.info et Erudit.org, n. 339 (01/01/2016)
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PermalinkLa mobilité des salariés in Droit social / Dalloz-revues.fr, n° 9/10 (septembre-octobre 2011)
PermalinkPenser la pluriactivité dans le Haut-Languedoc : registres de justification et dispositif d’accompagnement / Hélène Tallon-Ariac in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 1 (01/01/2013)
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PermalinkChangement climatique et diminution de la ressource en eau / V. Kypréos in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition, 2020/2 (n° 206) (février 2021)
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PermalinkLe Languedoc dans l'ensemble Méditerranéen / Roger Brunet in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 80, n. 9 (1994)
PermalinkLes mobilisations des victimes de pesticides ont-elles modifié les pratiques des viticulteurs languedociens ? / Christian Nicourt in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 16, n. 1 (mai 2016)
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PermalinkLa viticulture languedocienne / J. Garnotel in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 96, n. 2 (01/07/2010)
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PermalinkLe capital social, l’art contemporain et les carrières / Nathalie Moureau in Sociologie de l'art-OPuS / Cairn.info, 25-26 (2016/1-2)
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PermalinkComment analyser la gouvernance territoriale ? Mise à l’épreuve d’une grille de lecture / Hélène Rey-Valette in Géographie, économie, société / Cairn.info, vol. 16, n. 1 (01/01/2014)
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PermalinkDossier : Sapins en milieu méditerranéen in Forêt méditerranéenne, Vol. 19 n° 2 (01/04/1998)
PermalinkInfluence du territoire sur la légitimité et le prix : le cas du secteur viti-vinicole français / S. Castellano in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 5 (01/12/2015)
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PermalinkPerinat-France.org : le savoir en santé publique périnatale s'affiche sur l'internet / Catherine CECCHI in Santé publique / Cairn.info, Vol. 21:Hors Série 2 (2009)
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