
Résultat de la recherche
7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'MEAT INDUSTRY' 




Technical efficiency and firm exit in the wine and meat sector / Z. Kallas in New Medit, vol. 9, n. 2 (01/06/2010)
[article]
Titre : Technical efficiency and firm exit in the wine and meat sector : policy implications Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Z. Kallas ; F. Lambarraa Année de publication : 01/06/2010 Article en page(s) : p. 25-31 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Mathématiques statistiques:Modèle mathématique Mots-clés : WINE INDUSTRY INDUSTRIE DU VIN MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE MATHEMATICAL MODELS FARM CLOSURES CESSATION DE L'EXPLOITATION COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE 09 - ENTREPRISES 9.1 - Entreprise généralités (gestion, organisation) Résumé : Our paper seeks to assess the determinant factors that drive wine and meat industries in Catalonia (Spain) to abandon their activities as well the timing of their decision. More specifically, we use Duration Analysis (DA) to determine why firms exit the market and the diffusion aspects of abandoning behavior. Economic and non-economic factors were used as explanatory variables, especially, the Technical Efficiency (TE) ratio that has been assessed by the Stochastic Frontier (SF) model. Results demonstrate a significant impact of TE as well as other economic factors on exit duration. Policy makers will be more able to target those agroindustries with higher hazard of abandoning market and thus maintain their contribution to the social fabric associated to them. = Notre article vise à évaluer les facteurs déterminant qui conduisent les industries viticoles et de viandes en Catalogne (Espagne) à abandonner leurs activités ainsi que le moment choisi pour cette décision. Plus précisément, nous utilisons l'analyse de durée afin de déterminer les facteurs qui affectent leur sortie du marché. Des facteurs économiques ou non ont été utilisés comme variables explicatives, en particulier, l'efficacité technique qui a été estimée en utilisant le modèle de la frontière stochastique. Les résultats montrent un impact significatif de l´efficacité technique, ainsi que d´autres facteurs économiques sur la durée de sortie. Les décideurs seront plus capables de prévoir la sortie des agro-industries à haut risque pour abandonner le marché et ainsi maintenir leurs contributions au tissu social. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137676
in New Medit > vol. 9, n. 2 (01/06/2010) . - p. 25-31[article] Technical efficiency and firm exit in the wine and meat sector : policy implications [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Z. Kallas ; F. Lambarraa . - 01/06/2010 . - p. 25-31.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 9, n. 2 (01/06/2010) . - p. 25-31
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Mathématiques statistiques:Modèle mathématique Mots-clés : WINE INDUSTRY INDUSTRIE DU VIN MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE MATHEMATICAL MODELS FARM CLOSURES CESSATION DE L'EXPLOITATION COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE 09 - ENTREPRISES 9.1 - Entreprise généralités (gestion, organisation) Résumé : Our paper seeks to assess the determinant factors that drive wine and meat industries in Catalonia (Spain) to abandon their activities as well the timing of their decision. More specifically, we use Duration Analysis (DA) to determine why firms exit the market and the diffusion aspects of abandoning behavior. Economic and non-economic factors were used as explanatory variables, especially, the Technical Efficiency (TE) ratio that has been assessed by the Stochastic Frontier (SF) model. Results demonstrate a significant impact of TE as well as other economic factors on exit duration. Policy makers will be more able to target those agroindustries with higher hazard of abandoning market and thus maintain their contribution to the social fabric associated to them. = Notre article vise à évaluer les facteurs déterminant qui conduisent les industries viticoles et de viandes en Catalogne (Espagne) à abandonner leurs activités ainsi que le moment choisi pour cette décision. Plus précisément, nous utilisons l'analyse de durée afin de déterminer les facteurs qui affectent leur sortie du marché. Des facteurs économiques ou non ont été utilisés comme variables explicatives, en particulier, l'efficacité technique qui a été estimée en utilisant le modèle de la frontière stochastique. Les résultats montrent un impact significatif de l´efficacité technique, ainsi que d´autres facteurs économiques sur la durée de sortie. Les décideurs seront plus capables de prévoir la sortie des agro-industries à haut risque pour abandonner le marché et ainsi maintenir leurs contributions au tissu social. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137676 Concurrence entre les formes industrielles et artisanales de production-distribution des biens alimentaires : exemples de la boulangerie et de la boucherie / M. Hy in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
[article]
Titre : Concurrence entre les formes industrielles et artisanales de production-distribution des biens alimentaires : exemples de la boulangerie et de la boucherie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Hy ; F. Nicolas ; B. Lassant ; Institut National de la Recherche Agronomique. LEI. Laboratoire de Recherches Economiques et Sociales INRA Article en page(s) : p. 97-216 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Économie industrielle:Développement industriel:Industrialisation Refers to the initial stage of industrial development.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts visuels:Artisanat ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit:LégislationMots-clés : FOOD INDUSTRY INDUSTRIALIZATION HANDICRAFTS ECONOMIC COMPETITION PRICES BAKERY INDUSTRY INDUSTRIE DE CUISSON MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE INNOVATION AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Au-delà de la taille des entreprises, la concurrence entre formes artisanales et industrielles de production alimentaire se pose de plus en plus en termes de stratégies de produits et de comportements sur les marchés. Dans le cas de la boulangerie et de la boucherie, les innovations techniques et commerciales ont induit depuis 1965 le développement d'entreprises industrielles de différents types. Ce mouvement a été facilité par les changements qui se sont opérés en amont et en aval aussi bien qu'àl'intérieur même du secteur artisanal. L'évolution des prix et de leur réglementation ont eu une incidence certaine sur les stratégies des entreprises et leur diversification. L'artisanat alimentaire a lui-même réagi et développé divers comportements d'adaptation individuels ou collectifs : dissuasion, restructuration, imitation, différenciation, diversification. Les inégalités de concurrence restent cependant une réalité dans le contexte de la récente libération des prix et du rôle dominant des formes modernes de distribution (Economies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107283
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 97-216[article] Concurrence entre les formes industrielles et artisanales de production-distribution des biens alimentaires : exemples de la boulangerie et de la boucherie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Hy ; F. Nicolas ; B. Lassant ; Institut National de la Recherche Agronomique. LEI. Laboratoire de Recherches Economiques et Sociales INRA . - p. 97-216.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 7 [01/07/1989] . - p. 97-216
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Économie industrielle:Développement industriel:Industrialisation Refers to the initial stage of industrial development.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts visuels:Artisanat ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit:LégislationMots-clés : FOOD INDUSTRY INDUSTRIALIZATION HANDICRAFTS ECONOMIC COMPETITION PRICES BAKERY INDUSTRY INDUSTRIE DE CUISSON MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE INNOVATION AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Au-delà de la taille des entreprises, la concurrence entre formes artisanales et industrielles de production alimentaire se pose de plus en plus en termes de stratégies de produits et de comportements sur les marchés. Dans le cas de la boulangerie et de la boucherie, les innovations techniques et commerciales ont induit depuis 1965 le développement d'entreprises industrielles de différents types. Ce mouvement a été facilité par les changements qui se sont opérés en amont et en aval aussi bien qu'àl'intérieur même du secteur artisanal. L'évolution des prix et de leur réglementation ont eu une incidence certaine sur les stratégies des entreprises et leur diversification. L'artisanat alimentaire a lui-même réagi et développé divers comportements d'adaptation individuels ou collectifs : dissuasion, restructuration, imitation, différenciation, diversification. Les inégalités de concurrence restent cependant une réalité dans le contexte de la récente libération des prix et du rôle dominant des formes modernes de distribution (Economies et Sociétés) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107283 Conséquences des nouvelles technologies dans les industries agroalimentaires / C. Broussolle in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 192-193 (1989/07-10)
![]()
Localisation et ancrage des firmes agroalimentaires in Economies et sociétés / BU de droit, n. 11-12 (01/11/2013)
[article]
Titre : Localisation et ancrage des firmes agroalimentaires Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Année de publication : 01/11/2013 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise:Coopérative:Coopérative agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise:Dimension de l'entreprise ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:Mondialisation Market-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:GouvernanceManner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : FOOD INDUSTRY LOCATION OF INDUSTRY LOCALISATION DES INDUSTRIES TERRITORY TERRITOIRE INNOVATION GLOBALIZATION MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE GOVERNANCE COMPANY SIZE COMPETITIVENESS COMPETITIVITE AGRICULTURAL COOPERATIVES MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE INTENSIFICATION INDUSTRIAL CONCENTRATION CONCENTRATION INDUSTRIELLE COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) ANCRAGE TERRITORIAL Note de contenu : Dossier composé des articles suivants :
A.TORRE, D.GALLIANO, R.RAMA - Introduction au dossier thématique
V.PERSILLET, A.LAMBERT - Comportements d'ancrage territorial des entreprises industrielles: le cas des industries de la volaille et des plats préparés dans les régions de l'ouest de la France
D.GALLIANO, M-B.MAGRINI, P.TRIBOULET - Performance à l'innovation, taille et environnement spatial: le cas des firmes agroalimentaires
M.FILIPPI - Ancrage territorial versus internationalisation ? Influence de la circonscription territoriale sur la compétitivité des coopératives agricoles françaises
V.CHATELLIER, K.DANIEL, N.BEN ARFA, B.LELYON - Concentration géographique et intensification de la production laitière en France
H.BEN AMEUR, K.LATOUCHE, C.LE ROY - Stratégie d'internationalisation des entreprises agroalimentaires françaises: premier état des liePermalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107415
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 11-12 (01/11/2013)[article] Localisation et ancrage des firmes agroalimentaires [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] . - 01/11/2013.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 11-12 (01/11/2013)
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise:Coopérative:Coopérative agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise:Dimension de l'entreprise ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:Mondialisation Market-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Politique et gouvernement:Gouvernement:Administration publique:GouvernanceManner in which power and authority are exercised by both public and private bodies; includes such issues as public sector management, legal framework, accountability and transparency.Mots-clés : FOOD INDUSTRY LOCATION OF INDUSTRY LOCALISATION DES INDUSTRIES TERRITORY TERRITOIRE INNOVATION GLOBALIZATION MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE GOVERNANCE COMPANY SIZE COMPETITIVENESS COMPETITIVITE AGRICULTURAL COOPERATIVES MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE INTENSIFICATION INDUSTRIAL CONCENTRATION CONCENTRATION INDUSTRIELLE COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) ANCRAGE TERRITORIAL Note de contenu : Dossier composé des articles suivants :
A.TORRE, D.GALLIANO, R.RAMA - Introduction au dossier thématique
V.PERSILLET, A.LAMBERT - Comportements d'ancrage territorial des entreprises industrielles: le cas des industries de la volaille et des plats préparés dans les régions de l'ouest de la France
D.GALLIANO, M-B.MAGRINI, P.TRIBOULET - Performance à l'innovation, taille et environnement spatial: le cas des firmes agroalimentaires
M.FILIPPI - Ancrage territorial versus internationalisation ? Influence de la circonscription territoriale sur la compétitivité des coopératives agricoles françaises
V.CHATELLIER, K.DANIEL, N.BEN ARFA, B.LELYON - Concentration géographique et intensification de la production laitière en France
H.BEN AMEUR, K.LATOUCHE, C.LE ROY - Stratégie d'internationalisation des entreprises agroalimentaires françaises: premier état des liePermalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107415 La productique dans la filière viande / Roland Pérez in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 192-193 (1989/07-10)
![]()
[article]
Titre : La productique dans la filière viande Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Roland Pérez ; Cécile Renault ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) ; CIHEAM. Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. IAM. Institut Agronomique Méditerranéen. Montpellier (France) Article en page(s) : p. 67-74 Note générale : Les nouvelles technologies : quels impacts sur l'agriculture et l'agro-alimentaire ? Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Modernisation Process of change in a society or social institution in which the most recent ways, ideas or styles are adapted or acquired.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Développement scientifique:Changement technologique:AutomatisationThe act or practice of using machines that need little or no human control, especially to replace workers.Mots-clés : FOOD INDUSTRY MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE AUTOMATION MODERNIZATION INTEGRATED AUTOMATION OF PRODUCTION PROCESSES PRODUCTIQUE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Cette communication expose une recherche menée par les auteurs sur les processus d'automatisation des systèmes de production dans la filière française de la viande. La restructuration de la filière a été située dans le mouvement général de modernisation des IAA. Dans ce contexte, l'automatisation correspond à une mutation de la norme de production. Un premier bilan de la productique dans la filière viande a été tenté en s'appuyant sur les résultats d'une enquête. Cela permet de dégager l'enjeu et les conditions de réussite des programmes de modernisation dans une optique de politique industrielle. En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1989_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42572
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 192-193 (1989/07-10) . - p. 67-74[article] La productique dans la filière viande [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Roland Pérez ; Cécile Renault ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) ; CIHEAM. Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. IAM. Institut Agronomique Méditerranéen. Montpellier (France) . - p. 67-74.
Les nouvelles technologies : quels impacts sur l'agriculture et l'agro-alimentaire ?
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 192-193 (1989/07-10) . - p. 67-74
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Modernisation Process of change in a society or social institution in which the most recent ways, ideas or styles are adapted or acquired.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Développement scientifique:Changement technologique:AutomatisationThe act or practice of using machines that need little or no human control, especially to replace workers.Mots-clés : FOOD INDUSTRY MEAT INDUSTRY INDUSTRIE DE LA VIANDE AUTOMATION MODERNIZATION INTEGRATED AUTOMATION OF PRODUCTION PROCESSES PRODUCTIQUE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Cette communication expose une recherche menée par les auteurs sur les processus d'automatisation des systèmes de production dans la filière française de la viande. La restructuration de la filière a été située dans le mouvement général de modernisation des IAA. Dans ce contexte, l'automatisation correspond à une mutation de la norme de production. Un premier bilan de la productique dans la filière viande a été tenté en s'appuyant sur les résultats d'une enquête. Cela permet de dégager l'enjeu et les conditions de réussite des programmes de modernisation dans une optique de politique industrielle. En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1989_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42572 L'industrie de la viande de volaille en France / J. Risse in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 85, n. 3 (1999)
PermalinkLes stratégies industrielles dans la filière viande bovine française / J.-F. Soufflet in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
Permalink