[article]
Titre : |
Métabolisme territorial et capabilités : une articulation entre enjeux économiques et écologiques |
Type de document : |
objet à 3 dimensions, artefacts, ... |
Auteurs : |
N. Buclet, Auteur ; M. Donsimoni, Auteur |
Année de publication : |
2020 |
Article en page(s) : |
p. 118-130 |
Langues : |
Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) |
Catégories : |
A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Modèle économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Intelligence:Capacité ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts:Artiste:Artiste interprète:Acteur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biochimie:Métabolisme
|
Mots-clés : |
04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire CIRCULAR ECONOMY ECONOMIE CIRCULAIRE TERRITORIAL GOVERNANCE GOUVERNANCE TERRITORIALE TERRITORIAL DEVELOPMENT DEVELOPPEMENT TERRITORIAL TERRITORY TERRITOIRE CHEESE FROMAGE METABOLISM CAPACITY BUILDING INDUSTRIAL AND TERRITORIAL ECOLOGY ECOLOGIE INDUSTRIELLE ET TERRITORIALE MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE DAIRY INDUSTRY ACTOR ECONOMIC MODEL REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE SAVOIE SAVOIE |
Résumé : |
Cet article présente une réflexion sur la complémentarité entre une description quantitative du métabolisme d’un territoire et une compréhension qualitative des relations entre acteurs. Celle-ci apporte un complément aux approches plus classiques du métabolisme qui montrent les flux qui circulent, sans toujours en expliquer les raisons d’être. Pour ce faire, après une analyse du métabolisme territorial à partir de sous-systèmes créateurs de richesse, nous présentons l’apport de la notion de « capabilité » à une approche plus qualitative, notamment en passant d’une acception avant tout individuelle de cette notion à une acception territoriale. Cet apport est illustré à partir d’un cas d’étude portant sur la production du fromage de Beaufort en Savoie. |
En ligne : |
https://doi.org/10.1051/nss/2020035 |
Permalink : |
https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261040 |
in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org > vol. 28, n. 2 (Avril-Juin 2020) . - p. 118-130
|