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Agriculture et services. Dossier / Sylvie Robert in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n° 221 (avril 2014)
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Titre : Agriculture et services. Dossier Type de document : texte imprimé Auteurs : Sylvie Robert, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Aurore Guyard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Agnès Terrieux, Directeur de publication, rédacteur en chef Année de publication : 2014 Article en page(s) : pp. 21-203 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Autriche ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Langues:Langue indo-européenne:Langue romane:Italien ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit:Législation Mots-clés : LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA BERUF IM LANDWIRTSCHAFTSGEWERBE OCCUPATION IN AGRICULTURE OFICIO DE LA AGRICULTURA METIER DE L'AGRICULTURE DIENSTLEISTUNGSBERUF OCCUPATION IN THE SERVICE SECTOR OFICIO DE SERVICIO METIER DE SERVICE UNTERNEHMEN COMPANY EMPRESA EXISTENZGRUNDUNG BUSINESS START-UP CREACION DE EMPRESA CREATION D'ENTREPRISE GESETZGEBUNG LEGISLACION LOKALER ANSATZ LOCAL APPROACH ENFOQUE LOCAL APPROCHE LOCALE GEBIETSKORPERSCHAFT LOCAL AUTHORITY COLECTIVIDAD LOCAL COLLECTIVITE LOCALE RAUMWIRTSCHAFT SPATIAL ECONOMY ECONOMIA ESPACIAL ECONOMIE SPATIALE UNTERNEHMENSPROJEKT FIRM SPECIFIC PROJECT PROYECTO DE EMPRESA PROJET D'ENTREPRISE NTI - NEUE INFORMATIONSTECHNOLOGIE NTI - NEW INFORMATION TECHNOLOGY NTI - NUEVA TECNOLOGIA DE LA INFORMACION NTI - NOUVELLE TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION FRANKREICH FRANCIA OSTERREICH AUSTRIA AFRIKA AFRICA ITALY ITALIA Résumé : La production de services par l’agriculture fait déjà l’objet de plusieurs études dont les approches diffèrent selon qu’on assimile ces services à une diversification, une segmentation de l’activité agricole répondant à de nouveaux marchés, ou à une forme de pluriactivité dans la mesure où il peut être difficile de faire cohabiter sous le même statut agricole des activités de nature, et de chiffres d’affaires, très divers. La production de services interpelle également la notion de multifonctionnalité : s’agit-il pour les agriculteurs de cumuler des fonctions (productives, environnementales, sociales, etc.) en recherchant une rétribution spécifique pour chacune dans une logique de mise en marché ou bien plutôt de considérer toutes les contributions économiques et sociales de l’agriculture dans leur globalité, en faisant reconnaître des services rendus par le métier d’agriculteur (et non à côté ou en plus) ? À travers un échantillon d’expériences collectées dans différents territoires ruraux, ce numéro de POUR offre un panorama des types de services proposés par des agriculteurs. Au-delà de cet « inventaire », qui n’est sans doute pas exhaustif, il s’agit d’apporter un éclairage sur les évolutions du métier d’agriculteur, les conditions d’émergence et les modes d’organisations qui permettent le développement des activités de services en agriculture ou encore de questionner le(s) modèle(s) économique(s) dans lequel elles s’inscrivent. [...] (Pour) Note de contenu : Sommaire :
- 1re partie : les multiples figures de l'agriculture de service
- 2e partie : nouveaux métiers, nouvelles formes entrepreneuriales
- 3e partie : liens avec les dynamiques territoriales et socialesEn ligne : http://www.cairn.info/revue-pour-2014-1.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120345
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > n° 221 (avril 2014) . - pp. 21-203[article] Agriculture et services. Dossier [texte imprimé] / Sylvie Robert, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Aurore Guyard, Directeur de publication, rédacteur en chef ; Agnès Terrieux, Directeur de publication, rédacteur en chef . - 2014 . - pp. 21-203.
Langues : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > n° 221 (avril 2014) . - pp. 21-203
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Autriche ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Langues:Langue indo-européenne:Langue romane:Italien ; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit:Législation Mots-clés : LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA BERUF IM LANDWIRTSCHAFTSGEWERBE OCCUPATION IN AGRICULTURE OFICIO DE LA AGRICULTURA METIER DE L'AGRICULTURE DIENSTLEISTUNGSBERUF OCCUPATION IN THE SERVICE SECTOR OFICIO DE SERVICIO METIER DE SERVICE UNTERNEHMEN COMPANY EMPRESA EXISTENZGRUNDUNG BUSINESS START-UP CREACION DE EMPRESA CREATION D'ENTREPRISE GESETZGEBUNG LEGISLACION LOKALER ANSATZ LOCAL APPROACH ENFOQUE LOCAL APPROCHE LOCALE GEBIETSKORPERSCHAFT LOCAL AUTHORITY COLECTIVIDAD LOCAL COLLECTIVITE LOCALE RAUMWIRTSCHAFT SPATIAL ECONOMY ECONOMIA ESPACIAL ECONOMIE SPATIALE UNTERNEHMENSPROJEKT FIRM SPECIFIC PROJECT PROYECTO DE EMPRESA PROJET D'ENTREPRISE NTI - NEUE INFORMATIONSTECHNOLOGIE NTI - NEW INFORMATION TECHNOLOGY NTI - NUEVA TECNOLOGIA DE LA INFORMACION NTI - NOUVELLE TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION FRANKREICH FRANCIA OSTERREICH AUSTRIA AFRIKA AFRICA ITALY ITALIA Résumé : La production de services par l’agriculture fait déjà l’objet de plusieurs études dont les approches diffèrent selon qu’on assimile ces services à une diversification, une segmentation de l’activité agricole répondant à de nouveaux marchés, ou à une forme de pluriactivité dans la mesure où il peut être difficile de faire cohabiter sous le même statut agricole des activités de nature, et de chiffres d’affaires, très divers. La production de services interpelle également la notion de multifonctionnalité : s’agit-il pour les agriculteurs de cumuler des fonctions (productives, environnementales, sociales, etc.) en recherchant une rétribution spécifique pour chacune dans une logique de mise en marché ou bien plutôt de considérer toutes les contributions économiques et sociales de l’agriculture dans leur globalité, en faisant reconnaître des services rendus par le métier d’agriculteur (et non à côté ou en plus) ? À travers un échantillon d’expériences collectées dans différents territoires ruraux, ce numéro de POUR offre un panorama des types de services proposés par des agriculteurs. Au-delà de cet « inventaire », qui n’est sans doute pas exhaustif, il s’agit d’apporter un éclairage sur les évolutions du métier d’agriculteur, les conditions d’émergence et les modes d’organisations qui permettent le développement des activités de services en agriculture ou encore de questionner le(s) modèle(s) économique(s) dans lequel elles s’inscrivent. [...] (Pour) Note de contenu : Sommaire :
- 1re partie : les multiples figures de l'agriculture de service
- 2e partie : nouveaux métiers, nouvelles formes entrepreneuriales
- 3e partie : liens avec les dynamiques territoriales et socialesEn ligne : http://www.cairn.info/revue-pour-2014-1.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120345 Jeunes agriculteurs hors cadre familial. Les masculinités pour éclairer les nouveaux rapports au métier / Alexis Annes in Cahiers du Genre / Cairn.info, n° 67 (2019/2)
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Une lecture psychosociologique des difficultés d’accès au métier d’agriculteur pour les candidats hors cadre familial / Dominique Lataste in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 224 (2014/4 - 11 juin 2015)
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Titre : Une lecture psychosociologique des difficultés d’accès au métier d’agriculteur pour les candidats hors cadre familial : La confiance au cœur du processus de transmission-reprise ? Type de document : document électronique Auteurs : Dominique Lataste Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 15-27 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture Mots-clés : LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA BERUF IM LANDWIRTSCHAFTSGEWERBE OCCUPATION IN AGRICULTURE OFICIO DE LA AGRICULTURA METIER DE L'AGRICULTURE UNTERNEHMENSUBERNAHME BUYOUT COMPRA DE EMPRESA REPRISE D'ENTREPRISE PSYCHOSOZIOLOGIE AM ARBEITSPLATZ OCCUPATIONAL PSYCHOLOGY PSICOSOCIOLOGIA LABORAL PSYCHOSOCIOLOGIE DU TRAVAIL FRANKREICH FRANCIA Résumé : Premières lignes : Les transmissions des fermes dans le cadre familial ne permettent plus d’assurer le renouvellement des générations d’agriculteurs. Il faut avoir recours à des transmissions hors du cadre familial (HCF). Cependant, selon l’origine des candidats, les chances d’accéder au métier semblent différentes. La sociologie rurale donne une explication, peut-on imaginer une autre lecture de la situation ? En ligne : http://www.cairn.info/revue-pour-2014-4-page-15.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=138966
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 224 (2014/4 - 11 juin 2015) . - pp. 15-27[article] Une lecture psychosociologique des difficultés d’accès au métier d’agriculteur pour les candidats hors cadre familial : La confiance au cœur du processus de transmission-reprise ? [document électronique] / Dominique Lataste . - 2015 . - pp. 15-27.
Langues : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 224 (2014/4 - 11 juin 2015) . - pp. 15-27
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture Mots-clés : LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA BERUF IM LANDWIRTSCHAFTSGEWERBE OCCUPATION IN AGRICULTURE OFICIO DE LA AGRICULTURA METIER DE L'AGRICULTURE UNTERNEHMENSUBERNAHME BUYOUT COMPRA DE EMPRESA REPRISE D'ENTREPRISE PSYCHOSOZIOLOGIE AM ARBEITSPLATZ OCCUPATIONAL PSYCHOLOGY PSICOSOCIOLOGIA LABORAL PSYCHOSOCIOLOGIE DU TRAVAIL FRANKREICH FRANCIA Résumé : Premières lignes : Les transmissions des fermes dans le cadre familial ne permettent plus d’assurer le renouvellement des générations d’agriculteurs. Il faut avoir recours à des transmissions hors du cadre familial (HCF). Cependant, selon l’origine des candidats, les chances d’accéder au métier semblent différentes. La sociologie rurale donne une explication, peut-on imaginer une autre lecture de la situation ? En ligne : http://www.cairn.info/revue-pour-2014-4-page-15.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=138966 Les agriculteurs dans la France contemporaine. Dossier in Sociétés contemporaines : revue de sciences sociales pluridisciplinaire / Cairn.info, n° 96 (2014/4)
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Titre : Les agriculteurs dans la France contemporaine. Dossier Type de document : texte imprimé Année de publication : 2014 Article en page(s) : pp. 5-136 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Revenu et richesse:Répartition du revenu:Revenu Income of an individual or an organization. Otherwise use "national income".; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Gestion du personnel:Sociologie du travailSociology applied to the world of work, e.g. the workplace as a social system, occupational status, intergroup relations in the enterprise, etc.; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Mobilité sociale ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Stratification sociale:Classe sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.40 Famille:Famille ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Industrial sociologyMots-clés : LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA BERUF IM LANDWIRTSCHAFTSGEWERBE OCCUPATION IN AGRICULTURE OFICIO DE LA AGRICULTURA METIER DE L'AGRICULTURE BERUFLICHER WERDEGANG OCCUPATIONAL PATHS RECORRIDO PROFESIONAL CHEMINEMENT PROFESSIONNEL SOZIALE HERKUNFT SOCIAL ORIGIN ORIGEN SOCIAL ORIGINE SOCIALE EINKOMMEN INCOME INGRESO FAMILIE FAMILY FAMILIA SOZIALE MOBILITAT SOCIAL MOBILITY MOVILIDAD SOCIAL SOZIALE SCHICHT SOCIAL CLASS CLASE SOCIAL LOKALER ANSATZ LOCAL APPROACH ENFOQUE LOCAL APPROCHE LOCALE BURGUND BURGUNDY BURGONA BOURGOGNE SELBSTANDIGER LANDWIRT FARM OPERATOR CAMPESINO EXPLOITANT AGRICOLE GEMUSEGARTNER MARKET GARDENER HORTICULTOR - HORTELANO HORTICULTEUR-MARAICHER LEBENSGESCHICHTE LIFE STORY HISTORIA DE VIDA RECIT DE VIE BILDUNGSWESEN LANDWIRTSCHAFT EDUCATION BY THE MINISTRY OF AGRICULTURE ENSENANZA AGRICULTURA ENSEIGNEMENT AGRICULTURE GLEICHWERTIGKEIT VON BERUFSABSCHLUSSEN EQUIVALENCES OF QUALIFICATIONS EQUIVALENCIA DE DIPLOMAS EQUIVALENCE DE DIPLOME EISENBAHNER RAILWAY WORKER FERROVIARIO CHEMINOT SNCF GEWERKSCHAFTSSYSTEM TRADE UNIONISM SINDICALISMO SYNDICALISME ARBEITER WORKER OBRERO OUVRIER CGT BERUFLICHE SOZIALISATION PROFESSIONAL SOCIALISATION SOCIALIZACION PROFESIONAL SOCIALISATION PROFESSIONNELLE ARBEITSSOZIOLOGIE INDUSTRIESOZIOLOGIE SOCIOLOGIA LABORAL FRANKREICH FRANCIA Résumé : Que sont devenus les agriculteurs et les agricultrices dans la société française ? Cette question mérite l’attention des sciences sociales tant le secteur agricole a connu des évolutions majeures au cours des cinquante dernières années. Certaines sont bien documentées, comme la forte diminution du nombre d’agriculteurs, l’extension des surfaces cultivées et les transformations technico-économiques des exploitations. En revanche, le sujet des agriculteurs et des agricultrices eux-mêmes reste peu analysé, qu’il s’agisse de leur origine et trajectoire sociales, de leurs revenus et leurs patrimoines et, plus généralement, de leur mode de vie et leurs pratiques sociales, politiques et culturelles.
À partir d’enquêtes récentes sur l’embourgeoisement de certaines fractions de cet espace social (Gilles Laferté), sur de jeunes Parisiens qui s’installent comme maraîchers (Jean-Baptiste Paranthoën), sur l’analyse des divorces et donc des rapports de sexe et de classe en agriculture (Céline Bessière et Sybille Gollac) et sur le devenir ouvrier d’enfants d’agriculteurs (Julian Mischi), ce numéro explore les rapports contemporains à l’école, les modes d’accès aux métiers, les relations de couple et les changements des modes de vie des agriculteurs. On découvre alors la très grande diversité sociale du « monde agricole », l’ampleur des clivages qui séparent les différents groupes, qu’ils soient rapportés à la structure sociale nationale ou repositionnés dans les espaces sociaux localisés où ils résident. (Source : revue)En ligne : http://www.cairn.info/revue-societes-contemporaines-2014-4.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=177771
in Sociétés contemporaines : revue de sciences sociales pluridisciplinaire / Cairn.info > n° 96 (2014/4) . - pp. 5-136[article] Les agriculteurs dans la France contemporaine. Dossier [texte imprimé] . - 2014 . - pp. 5-136.
Langues : Français (fre)
in Sociétés contemporaines : revue de sciences sociales pluridisciplinaire / Cairn.info > n° 96 (2014/4) . - pp. 5-136
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Revenu et richesse:Répartition du revenu:Revenu Income of an individual or an organization. Otherwise use "national income".; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Gestion du personnel:Sociologie du travailSociology applied to the world of work, e.g. the workplace as a social system, occupational status, intergroup relations in the enterprise, etc.; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:Mobilité sociale ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Stratification sociale:Classe sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.40 Famille:Famille ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Industrial sociologyMots-clés : LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA BERUF IM LANDWIRTSCHAFTSGEWERBE OCCUPATION IN AGRICULTURE OFICIO DE LA AGRICULTURA METIER DE L'AGRICULTURE BERUFLICHER WERDEGANG OCCUPATIONAL PATHS RECORRIDO PROFESIONAL CHEMINEMENT PROFESSIONNEL SOZIALE HERKUNFT SOCIAL ORIGIN ORIGEN SOCIAL ORIGINE SOCIALE EINKOMMEN INCOME INGRESO FAMILIE FAMILY FAMILIA SOZIALE MOBILITAT SOCIAL MOBILITY MOVILIDAD SOCIAL SOZIALE SCHICHT SOCIAL CLASS CLASE SOCIAL LOKALER ANSATZ LOCAL APPROACH ENFOQUE LOCAL APPROCHE LOCALE BURGUND BURGUNDY BURGONA BOURGOGNE SELBSTANDIGER LANDWIRT FARM OPERATOR CAMPESINO EXPLOITANT AGRICOLE GEMUSEGARTNER MARKET GARDENER HORTICULTOR - HORTELANO HORTICULTEUR-MARAICHER LEBENSGESCHICHTE LIFE STORY HISTORIA DE VIDA RECIT DE VIE BILDUNGSWESEN LANDWIRTSCHAFT EDUCATION BY THE MINISTRY OF AGRICULTURE ENSENANZA AGRICULTURA ENSEIGNEMENT AGRICULTURE GLEICHWERTIGKEIT VON BERUFSABSCHLUSSEN EQUIVALENCES OF QUALIFICATIONS EQUIVALENCIA DE DIPLOMAS EQUIVALENCE DE DIPLOME EISENBAHNER RAILWAY WORKER FERROVIARIO CHEMINOT SNCF GEWERKSCHAFTSSYSTEM TRADE UNIONISM SINDICALISMO SYNDICALISME ARBEITER WORKER OBRERO OUVRIER CGT BERUFLICHE SOZIALISATION PROFESSIONAL SOCIALISATION SOCIALIZACION PROFESIONAL SOCIALISATION PROFESSIONNELLE ARBEITSSOZIOLOGIE INDUSTRIESOZIOLOGIE SOCIOLOGIA LABORAL FRANKREICH FRANCIA Résumé : Que sont devenus les agriculteurs et les agricultrices dans la société française ? Cette question mérite l’attention des sciences sociales tant le secteur agricole a connu des évolutions majeures au cours des cinquante dernières années. Certaines sont bien documentées, comme la forte diminution du nombre d’agriculteurs, l’extension des surfaces cultivées et les transformations technico-économiques des exploitations. En revanche, le sujet des agriculteurs et des agricultrices eux-mêmes reste peu analysé, qu’il s’agisse de leur origine et trajectoire sociales, de leurs revenus et leurs patrimoines et, plus généralement, de leur mode de vie et leurs pratiques sociales, politiques et culturelles.
À partir d’enquêtes récentes sur l’embourgeoisement de certaines fractions de cet espace social (Gilles Laferté), sur de jeunes Parisiens qui s’installent comme maraîchers (Jean-Baptiste Paranthoën), sur l’analyse des divorces et donc des rapports de sexe et de classe en agriculture (Céline Bessière et Sybille Gollac) et sur le devenir ouvrier d’enfants d’agriculteurs (Julian Mischi), ce numéro explore les rapports contemporains à l’école, les modes d’accès aux métiers, les relations de couple et les changements des modes de vie des agriculteurs. On découvre alors la très grande diversité sociale du « monde agricole », l’ampleur des clivages qui séparent les différents groupes, qu’ils soient rapportés à la structure sociale nationale ou repositionnés dans les espaces sociaux localisés où ils résident. (Source : revue)En ligne : http://www.cairn.info/revue-societes-contemporaines-2014-4.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=177771 Devenir paysan-boulanger / Chloé Barbier in Le Journal des anthropologues / journals.openedition.org et Cairn.info, n° 158-159 (2019/3-4)
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Titre : Devenir paysan-boulanger : Vers plus de collaborations et d’autonomie Type de document : document électronique Auteurs : Chloé Barbier ; Pascale Moity-Maïzi Année de publication : 2019 Article en page(s) : pp. 225-248 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Gestion du personnel:Conditions d'emploi:Conditions de travail:Organisation du travail ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Anthropologie Mots-clés : BERUF IM LANDWIRTSCHAFTSGEWERBE OCCUPATION IN AGRICULTURE OFICIO DE LA AGRICULTURA METIER DE L'AGRICULTURE BACKER KONDITOR BAKER-PASTRY PANADERO - PASTELERO BOULANGER-PATISSIER NEUER BERUF EMERGING OCCUPATION OFICIO EMERGENTE METIER EN EMERGENCE ARBEITSORGANISATION WORK ORGANISATION ORGANIZACION DEL TRABAJO LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA LEBENSMITTELINDUSTRIE AGRIFOOD INDUSTRY INDUSTRIA AGROALIMENTARIA INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE LEBENSGESCHICHTE LIFE STORY HISTORIA DE VIDA RECIT DE VIE BERUFSZIEL CAREER PROJECT PROYECTO PROFESIONAL PROJET PROFESSIONNEL BERUFLICHE IDENTITAT PROFESSIONAL IDENTITY IDENTIDAD PROFESIONAL IDENTITE PROFESSIONNELLE ANTHROPOLOGY ANTROPOLOGIA BERUFSTATIGKEIT VOCATIONAL ACTIVITY ACTIVIDAD PROFESIONAL ACTIVITE PROFESSIONNELLE LEBENSBEDINGUNGEN LIVING CONDITION CONDICION DE VIDA CONDITION DE VIE FRANKREICH FRANCIA wwoofing Résumé : Emblématique d’une reconnexion logique et nécessaire entre agriculture et alimentation, l’émergence du métier de « Paysan-Boulanger » questionne la recomposition des identités de métiers au sein des mondes agricoles en mutation. L’exploration des significations données à ce concept par ceux qui le revendiquent, ainsi que des activités qui rythment et organisent leur travail quotidien permet de mettre à jour des rapports et liens renouvelés aux matières, entités vivantes et techniques. À partir d’un travail socio?anthropologique qui combine recueil de récits de vie et observation participante en situation de wwoofing, cet article propose une première description de cette catégorie sociale et professionnelle aux contours encore flous, en croisant analyses des trajectoires de vie et des motivations, descriptions d’objets et d’entités emblématiques pour les Paysans?Boulangers rencontrés et enfin caractérisation des formes d’organisation du travail, des temporalités et des valeurs qui lui sont associées. En ligne : https://www.cairn.info/revue-journal-des-anthropologues-2019-3-page-225.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=249034
in Le Journal des anthropologues / journals.openedition.org et Cairn.info > n° 158-159 (2019/3-4) . - pp. 225-248[article] Devenir paysan-boulanger : Vers plus de collaborations et d’autonomie [document électronique] / Chloé Barbier ; Pascale Moity-Maïzi . - 2019 . - pp. 225-248.
Langues : Français (fre)
in Le Journal des anthropologues / journals.openedition.org et Cairn.info > n° 158-159 (2019/3-4) . - pp. 225-248
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Gestion du personnel:Conditions d'emploi:Conditions de travail:Organisation du travail ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Anthropologie Mots-clés : BERUF IM LANDWIRTSCHAFTSGEWERBE OCCUPATION IN AGRICULTURE OFICIO DE LA AGRICULTURA METIER DE L'AGRICULTURE BACKER KONDITOR BAKER-PASTRY PANADERO - PASTELERO BOULANGER-PATISSIER NEUER BERUF EMERGING OCCUPATION OFICIO EMERGENTE METIER EN EMERGENCE ARBEITSORGANISATION WORK ORGANISATION ORGANIZACION DEL TRABAJO LANDWIRTSCHAFT AGRICULTURA LEBENSMITTELINDUSTRIE AGRIFOOD INDUSTRY INDUSTRIA AGROALIMENTARIA INDUSTRIE AGROALIMENTAIRE LEBENSGESCHICHTE LIFE STORY HISTORIA DE VIDA RECIT DE VIE BERUFSZIEL CAREER PROJECT PROYECTO PROFESIONAL PROJET PROFESSIONNEL BERUFLICHE IDENTITAT PROFESSIONAL IDENTITY IDENTIDAD PROFESIONAL IDENTITE PROFESSIONNELLE ANTHROPOLOGY ANTROPOLOGIA BERUFSTATIGKEIT VOCATIONAL ACTIVITY ACTIVIDAD PROFESIONAL ACTIVITE PROFESSIONNELLE LEBENSBEDINGUNGEN LIVING CONDITION CONDICION DE VIDA CONDITION DE VIE FRANKREICH FRANCIA wwoofing Résumé : Emblématique d’une reconnexion logique et nécessaire entre agriculture et alimentation, l’émergence du métier de « Paysan-Boulanger » questionne la recomposition des identités de métiers au sein des mondes agricoles en mutation. L’exploration des significations données à ce concept par ceux qui le revendiquent, ainsi que des activités qui rythment et organisent leur travail quotidien permet de mettre à jour des rapports et liens renouvelés aux matières, entités vivantes et techniques. À partir d’un travail socio?anthropologique qui combine recueil de récits de vie et observation participante en situation de wwoofing, cet article propose une première description de cette catégorie sociale et professionnelle aux contours encore flous, en croisant analyses des trajectoires de vie et des motivations, descriptions d’objets et d’entités emblématiques pour les Paysans?Boulangers rencontrés et enfin caractérisation des formes d’organisation du travail, des temporalités et des valeurs qui lui sont associées. En ligne : https://www.cairn.info/revue-journal-des-anthropologues-2019-3-page-225.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=249034 L’incursion des scientifiques dans l’organisation des marchés agricoles / Jean-Baptiste Paranthoën in Politix, revue des sciences sociales du politique / Cairn et Persée, n° 111 (2015/3)
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PermalinkLa restauration collective. in LES CAHIERS DE L'IFOREP {archivé}, n° 49 (1986)
PermalinkLa robotisation participe-t-elle à la qualité de vie au travail des agriculteurs / Aline Dronne in Revue des conditions de travail, La, n° 6 (septembre 2017)
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Permalink234-235 - 2018/2-3 - Agriculture : des ruptures à la transition (Bulletin de Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info)
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PermalinkAgriculture et énergies renouvelables / Geneviève Pierre in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 228 (mai 2016)
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PermalinkAgriculture et migrations : de nouveaux travailleurs pauvres en milieu rural / Romain Balandier in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 225 (2015/1)
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PermalinkAgricultures urbaines. Dossier in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 224 (2014/4 - 11 juin 2015)
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PermalinkL’ancrage territorial : une réponse d’avenir pour l’agriculture française / Rui Oliveira Santos in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 228 (mai 2016)
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PermalinkChapitre 2. Agriculture et alimentation. Dossier in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 232 (mars 2018)
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PermalinkComment ont évolué les métiers en France depuis 30 ans ? / Charline Babet in Dares Analyses-Dares Indicateurs-Dares Résultats, n° 003 (janvier 2017)
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PermalinkConcevoir des outils pour l’accompagnement individuel à la création d’activités en agriculture / Mathieu Dalmais in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 227 (février 2016)
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PermalinkÉgalité de genre en agriculture et logiques familiales / Mickaël Ramseyer in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 222 (juillet 2014)
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PermalinkL’égalité professionnelle en agriculture : Un féminisme modéré au service du patronat familial / Clémentine Comer in Actes de la recherche en sciences sociales / BU de l'IUT et Cairn.info, 223 (2018/3)
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PermalinkQuelles relations entre l'agriculture de service-s, l'économie sociale et l'économie solidaire ? / Ludovic Mamdy in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n° 221 (avril 2014)
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PermalinkTravail et subjectivité : la conservation de l’ours brun pour métier / Dorothée Denayer in Travailler : Revue internationale de Psychopathologie et de Psychodynamique du Travail / Cairn.info, n° 38 (2017/2)
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