
Résultat de la recherche
24 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'MILK' 




[article]
Titre : Analyse de l'offre du lait frais en Tunisie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Mehouachi ; T. Ben Saïd Année de publication : 2004/03 Article en page(s) : p. 61-64 Présentation : 11 réf., 2 tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Modèle économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Supply Mots-clés : TUNISIA MILK MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE ECONOMIC MODEL OFFRE PRODUCER PRICES PRIX A LA PRODUCTION MILK YIELD RENDEMENT LAITIER Résumé : Le présent travail s'est proposé de prospecter le degré de validité de cette hypothèse. L'objectif de cette étude est donc de quantifier et d'évaluer l'impact des facteurs économiques et techniques qui sont susceptibles d'affecter le processus décisionnel de production des éleveurs. Des modèles économiques ont été spécifiés en utilisant des séries temporelles. La modélisation a consisté à décomposer l'offre en une fonction du rendement et une fonction d'effectif, qui suit la ligne de spécification de l'ajustement partiel de Nerlove. Les principaux résultats montrent que les éleveurs tunisiens répondent positivement aux accroissements de prix du lait à la production, que se soit au niveau de l'investissement dans le secteur (variation des effectifs), qu'au niveau de l'intensification de la conduite du troupeau (variation des rendements) et qu'il existe, une substituabilité très forte entre l'élevage bovin laitier et l'élevage ovin au niveau national et une complémentarité entre l'élevage bovin laitier et la culture du blé dur Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137379
in New Medit > vol. 3, n. 1 (2004/03) . - p. 61-64[article] Analyse de l'offre du lait frais en Tunisie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Mehouachi ; T. Ben Saïd . - 2004/03 . - p. 61-64 : 11 réf., 2 tabl.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 3, n. 1 (2004/03) . - p. 61-64
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Modèle économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Supply Mots-clés : TUNISIA MILK MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE ECONOMIC MODEL OFFRE PRODUCER PRICES PRIX A LA PRODUCTION MILK YIELD RENDEMENT LAITIER Résumé : Le présent travail s'est proposé de prospecter le degré de validité de cette hypothèse. L'objectif de cette étude est donc de quantifier et d'évaluer l'impact des facteurs économiques et techniques qui sont susceptibles d'affecter le processus décisionnel de production des éleveurs. Des modèles économiques ont été spécifiés en utilisant des séries temporelles. La modélisation a consisté à décomposer l'offre en une fonction du rendement et une fonction d'effectif, qui suit la ligne de spécification de l'ajustement partiel de Nerlove. Les principaux résultats montrent que les éleveurs tunisiens répondent positivement aux accroissements de prix du lait à la production, que se soit au niveau de l'investissement dans le secteur (variation des effectifs), qu'au niveau de l'intensification de la conduite du troupeau (variation des rendements) et qu'il existe, une substituabilité très forte entre l'élevage bovin laitier et l'élevage ovin au niveau national et une complémentarité entre l'élevage bovin laitier et la culture du blé dur Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137379 Production laitière périurbaine et amélioration des revenus des petits producteurs en milieu rural au Sénégal / P.N. Dieye in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 11, n. 4 (2002/07-08)
![]()
Production et mise sur le marché du lait en Algérie, entre formel et informel : stratégies des éleveurs du périmètre irrigué du Haut-Cheliff / M. Belhadia in New Medit, vol. 13, n. 1 (01/03/2014)
![]()
[article]
Titre : Production et mise sur le marché du lait en Algérie, entre formel et informel : stratégies des éleveurs du périmètre irrigué du Haut-Cheliff Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Belhadia ; A. Bourbouze ; H. Yakhlef ; A. Djermoun, Auteur Année de publication : 01/03/2014 Article en page(s) : p. 41-50 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Système économique:Secteur privé:Secteur informel Refers to the unofficial, or non-registered and untaxed, therefore informal, sector of the economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:LaitMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production MILK ALGERIA MARKETING TECHNIQUES TECHNIQUE DE VENTE MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE MARKETS MILK COLLECTION COLLECTE DU LAIT DIRECT MARKETING VENTE DIRECTE CHANNEL FILIERE INFORMAL SECTOR Résumé : Le problème fondamental de la filière lait en Algérie a toujours été l’aide accordée à la consommation en mettant sur le marché un lait pas cher, fabriqué à partir de poudre de lait anhydre. Dans la zone du Haut-Cheliff, le problème du développement d’une filière de lait frais se pose directement car cette région est un bassin laitier important qui reflète la situation de la filière à l'échelle nationale. Quel que soit le segment de la filière, les insuffisances et les contre-performances sont évidentes. Le taux de collecte demeure faible, de 11 à 12 % dans la région d’étude. Un système de production très peu spécialisé et un système de collecte très peu incitatif sont à l’origine de l'écoulement de la production laitière vers les circuits non contrôlés ou informels. L’écoulement par l’informel, plus rémunérateur, est favorisé par la proximité de nombreuses agglomérations. Ces circuits tendent de plus en plus à se légitimer et à se formaliser par l’intégration des produits de production artisanale surtout le beurre, le lait caillé (Raib) et le lait fermenté (L’ben) dans les circuits de commerce (épicerie, points de vente, etc.).
The main problem of dairy industry in Algeria is aid to consumption of cheap milk, made from dry milk powder. In the area of Haut-Cheliff, the problem of developing fresh milk industry has taken centre stage because this is an important milk-producing region which reflects the current state of the national dairy sector. Whatever the segment of this supply chain, shortcomings and failures are clearly visible. The collection rate is low and ranges from 11 to 12% in the area under investigation. A poorly specialized production system and a collection system providing few incentives encourage milk distribution through uncontrolled marketing channels or informal channels. The sale of milk through informal channels is more profitable and is favoured by the proximity of many agglomerations. There is an increasing tendency towards legitimization and formalization of these circuits by integrating traditionally manufactured products, mainly butter, Raib (curd) and L'ben (fermented milk) into marketing channels (groceries, stores, etc).
En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/970_41belhadia.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137632
in New Medit > vol. 13, n. 1 (01/03/2014) . - p. 41-50[article] Production et mise sur le marché du lait en Algérie, entre formel et informel : stratégies des éleveurs du périmètre irrigué du Haut-Cheliff [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Belhadia ; A. Bourbouze ; H. Yakhlef ; A. Djermoun, Auteur . - 01/03/2014 . - p. 41-50.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 13, n. 1 (01/03/2014) . - p. 41-50
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Système économique:Secteur privé:Secteur informel Refers to the unofficial, or non-registered and untaxed, therefore informal, sector of the economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:LaitMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production MILK ALGERIA MARKETING TECHNIQUES TECHNIQUE DE VENTE MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE MARKETS MILK COLLECTION COLLECTE DU LAIT DIRECT MARKETING VENTE DIRECTE CHANNEL FILIERE INFORMAL SECTOR Résumé : Le problème fondamental de la filière lait en Algérie a toujours été l’aide accordée à la consommation en mettant sur le marché un lait pas cher, fabriqué à partir de poudre de lait anhydre. Dans la zone du Haut-Cheliff, le problème du développement d’une filière de lait frais se pose directement car cette région est un bassin laitier important qui reflète la situation de la filière à l'échelle nationale. Quel que soit le segment de la filière, les insuffisances et les contre-performances sont évidentes. Le taux de collecte demeure faible, de 11 à 12 % dans la région d’étude. Un système de production très peu spécialisé et un système de collecte très peu incitatif sont à l’origine de l'écoulement de la production laitière vers les circuits non contrôlés ou informels. L’écoulement par l’informel, plus rémunérateur, est favorisé par la proximité de nombreuses agglomérations. Ces circuits tendent de plus en plus à se légitimer et à se formaliser par l’intégration des produits de production artisanale surtout le beurre, le lait caillé (Raib) et le lait fermenté (L’ben) dans les circuits de commerce (épicerie, points de vente, etc.).
The main problem of dairy industry in Algeria is aid to consumption of cheap milk, made from dry milk powder. In the area of Haut-Cheliff, the problem of developing fresh milk industry has taken centre stage because this is an important milk-producing region which reflects the current state of the national dairy sector. Whatever the segment of this supply chain, shortcomings and failures are clearly visible. The collection rate is low and ranges from 11 to 12% in the area under investigation. A poorly specialized production system and a collection system providing few incentives encourage milk distribution through uncontrolled marketing channels or informal channels. The sale of milk through informal channels is more profitable and is favoured by the proximity of many agglomerations. There is an increasing tendency towards legitimization and formalization of these circuits by integrating traditionally manufactured products, mainly butter, Raib (curd) and L'ben (fermented milk) into marketing channels (groceries, stores, etc).
En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/970_41belhadia.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137632 Asymmetry in farm-retail price transmission in the Turkish fluid milk market / O. Bor in New Medit, vol. 13, n. 2 (01/06/2014)
![]()
[article]
Titre : Asymmetry in farm-retail price transmission in the Turkish fluid milk market Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : O. Bor ; A. Bayaner ; M. Ismihan Année de publication : 01/06/2014 Article en page(s) : p. 2-8 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Turquie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait Mots-clés : CONSUMER PRICES PRIX A LA CONSOMMATION PRODUCER PRICES PRIX A LA PRODUCTION MILK ECONOMETRIC MODELS MODELE ECONOMETRIQUE TURKEY 10 - INDUSTRIES 10.5 - Produits Laitiers Résumé : Dans cette étude, nous avons évalué l’asymétrie dans la transmission des prix entre production et consommation sur le marché du lait de consommation en Turquie. Nous avons appliqué un modèle a correction d’erreur asymétrique aux données des prix mensuels et les résultats ont mis en évidence qu’il existe une asymétrie des prix positive dans la transmission des prix entre production et consommation sur le marché du lait en Turquie. Dans les faits, les prix à la consommation tendent à s’adapter plus rapidement à l’augmentation plutôt qu’à la diminution des prix des intrants, ce qui entraine des pertes en termes de bien-être du consommateur. En outre, les résultats de la cointégration indiquent un grand pouvoir de marché en ce qui concerne le lait de consommation en Turquie. Les réponses asymétriques des prix sur le marché du lait en Turquie amènent donc à conclure que les distributeurs (tout comme les transformateurs) peuvent exercer un pouvoir de marché significatif. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/975_02bor.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137393
in New Medit > vol. 13, n. 2 (01/06/2014) . - p. 2-8[article] Asymmetry in farm-retail price transmission in the Turkish fluid milk market [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / O. Bor ; A. Bayaner ; M. Ismihan . - 01/06/2014 . - p. 2-8.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 13, n. 2 (01/06/2014) . - p. 2-8
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Turquie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait Mots-clés : CONSUMER PRICES PRIX A LA CONSOMMATION PRODUCER PRICES PRIX A LA PRODUCTION MILK ECONOMETRIC MODELS MODELE ECONOMETRIQUE TURKEY 10 - INDUSTRIES 10.5 - Produits Laitiers Résumé : Dans cette étude, nous avons évalué l’asymétrie dans la transmission des prix entre production et consommation sur le marché du lait de consommation en Turquie. Nous avons appliqué un modèle a correction d’erreur asymétrique aux données des prix mensuels et les résultats ont mis en évidence qu’il existe une asymétrie des prix positive dans la transmission des prix entre production et consommation sur le marché du lait en Turquie. Dans les faits, les prix à la consommation tendent à s’adapter plus rapidement à l’augmentation plutôt qu’à la diminution des prix des intrants, ce qui entraine des pertes en termes de bien-être du consommateur. En outre, les résultats de la cointégration indiquent un grand pouvoir de marché en ce qui concerne le lait de consommation en Turquie. Les réponses asymétriques des prix sur le marché du lait en Turquie amènent donc à conclure que les distributeurs (tout comme les transformateurs) peuvent exercer un pouvoir de marché significatif. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/975_02bor.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137393 Contribution du secteur informel à l'approvisionnement en produits laitiers des villes méditerranéennes : le cas de la Tunisie, du Maroc, du Liban et de la Turquie / M. Padilla in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 13, n. 1 (janvier-février 2004)
![]()
[article]
Titre : Contribution du secteur informel à l'approvisionnement en produits laitiers des villes méditerranéennes : le cas de la Tunisie, du Maroc, du Liban et de la Turquie Titre original : The contribution of the informal sector to the supply of dairy products to Mediterranean cities : The case of Tunisia, Morocco, Lebanon, and Turkey Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Padilla ; D. Tanriverdi ; S. Haddad ; Elsa Godart (1978-...) ; M. Frem ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen CIHEAM-IAMM
Année de publication : janvier-février 2004 Article en page(s) : p. 79-84 Présentation : 25 réf., 2 tabl., 1 graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Moyen-Orient:Liban ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Turquie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Système économique:Secteur privé:Secteur informel Refers to the unofficial, or non-registered and untaxed, therefore informal, sector of the economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Commercialisation ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Supply ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:TownsMots-clés : TUNISIA MOROCCO LEBANON TURKEY FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION MILK MILK PRODUCTS APPROVISIONNEMENT VILLE MARKETING INFORMAL SECTOR FOOD PRICES PRIX ALIMENTAIRE 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution Résumé : La filière informelle, souvent déclarée hors la loi par les gouvernements, se révèle au vu de plusieurs enquêtes originales menées sur ce thème, très présente et très dynamique dans le secteur laitier. Selon les pays, l‘informel draine entre 30 et 85 pour cent de la production commercialisée et représente entre 25 et 75 pour cent du chiffre d‘affaires du secteur laitier. Nos enquêtes ont porté sur les villes de Tunis, de Casablanca, de Kenitra, de Bursa et de Beyrouth. Elles permettent de mettre en évidence les types d‘interrelations existant entre les acteurs du secteur formel et ceux du secteur informel, montrant ainsi leur complémentarité plutôt que leur mise en concurrence. Cela ajouté à des prix attractifs et une couverture géographique de la collecte et du commerce, permet au secteur informel de contribuer efficacement à l‘approvisionnement des villes malgré une incertitude sur la sécurité sanitaire. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/03/FE/E6/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120766
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 13, n. 1 (janvier-février 2004) . - p. 79-84[article] Contribution du secteur informel à l'approvisionnement en produits laitiers des villes méditerranéennes : le cas de la Tunisie, du Maroc, du Liban et de la Turquie = The contribution of the informal sector to the supply of dairy products to Mediterranean cities : The case of Tunisia, Morocco, Lebanon, and Turkey [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Padilla ; D. Tanriverdi ; S. Haddad ; Elsa Godart (1978-...); M. Frem ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen CIHEAM-IAMM . - janvier-février 2004 . - p. 79-84 : 25 réf., 2 tabl., 1 graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 13, n. 1 (janvier-février 2004) . - p. 79-84
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Moyen-Orient:Liban ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Turquie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Système économique:Secteur privé:Secteur informel Refers to the unofficial, or non-registered and untaxed, therefore informal, sector of the economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Commercialisation ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Supply ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:TownsMots-clés : TUNISIA MOROCCO LEBANON TURKEY FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION MILK MILK PRODUCTS APPROVISIONNEMENT VILLE MARKETING INFORMAL SECTOR FOOD PRICES PRIX ALIMENTAIRE 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution Résumé : La filière informelle, souvent déclarée hors la loi par les gouvernements, se révèle au vu de plusieurs enquêtes originales menées sur ce thème, très présente et très dynamique dans le secteur laitier. Selon les pays, l‘informel draine entre 30 et 85 pour cent de la production commercialisée et représente entre 25 et 75 pour cent du chiffre d‘affaires du secteur laitier. Nos enquêtes ont porté sur les villes de Tunis, de Casablanca, de Kenitra, de Bursa et de Beyrouth. Elles permettent de mettre en évidence les types d‘interrelations existant entre les acteurs du secteur formel et ceux du secteur informel, montrant ainsi leur complémentarité plutôt que leur mise en concurrence. Cela ajouté à des prix attractifs et une couverture géographique de la collecte et du commerce, permet au secteur informel de contribuer efficacement à l‘approvisionnement des villes malgré une incertitude sur la sécurité sanitaire. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/03/FE/E6/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120766 Les exploitations laitières : des situations régionales contrastées / A. Erhel in Notes et études économiques, n. 29 ([01/12/2007])
![]()
PermalinkLa filière laitière française face à la libéralisation des échanges / A. Gohin in Notes et études économiques, n. 19 (2003/12)
![]()
PermalinkLa performance économique comparée des systèmes de régulation du secteur laitier : une analyse internationale / D.-M. Gouin in Notes et études économiques, n. 24 (2005/12)
![]()
PermalinkL'agriculture dans la compétition internationale (II) / INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 174 (1986/07-08)
PermalinkL'agriculture européenne est-elle compétitive face à ses concurrents d'Amérique du Nord ? Une approche par les prix à la production. / Frédéric Lambert in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 196 (1990/03-04)
![]()
PermalinkL'agriculture des pays membres de l'Union européenne à la veille de la réforme de la PAC / François Colson in Notes et études économiques, n. 5 (1997/09)
PermalinkDésintégration et intégration des relations agriculture-élevage dans les régions méditerranéennes / B. Kayser in Annales de Géographie / Cairn.info, Persée et BU de Droit, n. 557 (Janvier - Février 1991)
![]()
PermalinkLes formes de coordination entre les acteurs de la filière lait au niveau de la région de Chéliff / A. Djermoun in New Medit, vol. 13, n. 3 (01/09/2014)
![]()
PermalinkGreenhouse gas emissions from the EU livestock sector: A life cycle assessment carried out with the CAPRI model / Franz WEISS in Agriculture, Ecosystems and Environment, Volume 149 (March 2012)
![]()
PermalinkL'intensification en question : nouveaux termes pour un vieux débat (II) / INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 172 (1986/03-04)
PermalinkMobilité des droits à produire dans l'Union européenne : conséquences d'un marché des quotas laitiers à l'échelle régionale, nationale ou communautaire / A. Barkaoui in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 44 (1997/07-09)
PermalinkLe prix de revient du lait au Maroc et ses implications pour l'avenir de l'élevage bovin / M.T. Sraïri in Alternatives rurales, n. 1 (01/01/2014)
![]()
PermalinkLa qualité du lait entre logiques des coopératives et logiques des éleveurs et éleveuses. Introduction d’un analyseur de qualité du lait dans des coopératives laitières du Gharb / H. Bensidi in Alternatives rurales, n. 2 (01/11/2014)
![]()
PermalinkQui gagne et qui perd au jeu des quotas laitiers ? Une approche à partir de travaux conduits en Rhône-Alpes / Marie-Laure Buisson in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 199 (1990/09-10)
![]()
PermalinkLa race bovine Salers : un atout pour le développement de son territoire d'origine par son identité forte et des produits qualifiés / J. Agabriel in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 23, n. 2 (01/03/2014)
![]()
Permalink