
Résultat de la recherche
7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'MILK PRODUCTS' 




Contribution du secteur informel à l'approvisionnement en produits laitiers des villes méditerranéennes : le cas de la Tunisie, du Maroc, du Liban et de la Turquie / M. Padilla in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 13, n. 1 (janvier-février 2004)
![]()
[article]
Titre : Contribution du secteur informel à l'approvisionnement en produits laitiers des villes méditerranéennes : le cas de la Tunisie, du Maroc, du Liban et de la Turquie Titre original : The contribution of the informal sector to the supply of dairy products to Mediterranean cities : The case of Tunisia, Morocco, Lebanon, and Turkey Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Padilla ; D. Tanriverdi ; S. Haddad ; Elsa GODART ; M. Frem ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen CIHEAM-IAMM Année de publication : janvier-février 2004 Article en page(s) : p. 79-84 Présentation : 25 réf., 2 tabl., 1 graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Moyen-Orient:Liban ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Turquie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Système économique:Secteur privé:Secteur informel Refers to the unofficial, or non-registered and untaxed, therefore informal, sector of the economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Commercialisation ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Supply ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:TownsMots-clés : TUNISIA MOROCCO LEBANON TURKEY FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION MILK MILK PRODUCTS APPROVISIONNEMENT VILLE MARKETING INFORMAL SECTOR FOOD PRICES PRIX ALIMENTAIRE 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution Résumé : La filière informelle, souvent déclarée hors la loi par les gouvernements, se révèle au vu de plusieurs enquêtes originales menées sur ce thème, très présente et très dynamique dans le secteur laitier. Selon les pays, l‘informel draine entre 30 et 85 pour cent de la production commercialisée et représente entre 25 et 75 pour cent du chiffre d‘affaires du secteur laitier. Nos enquêtes ont porté sur les villes de Tunis, de Casablanca, de Kenitra, de Bursa et de Beyrouth. Elles permettent de mettre en évidence les types d‘interrelations existant entre les acteurs du secteur formel et ceux du secteur informel, montrant ainsi leur complémentarité plutôt que leur mise en concurrence. Cela ajouté à des prix attractifs et une couverture géographique de la collecte et du commerce, permet au secteur informel de contribuer efficacement à l‘approvisionnement des villes malgré une incertitude sur la sécurité sanitaire. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/03/FE/E6/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120766
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 13, n. 1 (janvier-février 2004) . - p. 79-84[article] Contribution du secteur informel à l'approvisionnement en produits laitiers des villes méditerranéennes : le cas de la Tunisie, du Maroc, du Liban et de la Turquie = The contribution of the informal sector to the supply of dairy products to Mediterranean cities : The case of Tunisia, Morocco, Lebanon, and Turkey [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Padilla ; D. Tanriverdi ; S. Haddad ; Elsa GODART ; M. Frem ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen CIHEAM-IAMM . - janvier-février 2004 . - p. 79-84 : 25 réf., 2 tabl., 1 graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 13, n. 1 (janvier-février 2004) . - p. 79-84Evolution of a milkshed and role of alternative milk collection centres in Egypt / M. Radwan in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 25, n. 6 (01/11/2016)
![]()
[article]
Titre : Evolution of a milkshed and role of alternative milk collection centres in Egypt Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Radwan ; K. Fouad ; S. Abdelghany ; A. Ali ; V. Alary Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 1-8 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Égypte ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement régional Mots-clés : MILK PRODUCTS MILK COLLECTION COLLECTE DU LAIT REGIONAL DEVELOPMENT FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE DAIRY INDUSTRY EGYPT 10 - INDUSTRIES 10.5 - Produits Laitiers Résumé : En Égypte, depuis 2011, une entreprise agro-industrielle, avec l’aide d’une organisation non-gouvernementale, implante des centres de collecte de lait au sein d’organisations de producteurs. Ce projet a été très actif dans le gouvernorat de Beni Suef. Cet article analyse les évolutions du bassin laitier au cours des 50 dernières années et les influences du projet. À l’aide d’entretiens et de données historiques, une analyse diachronique a été conduite. Quatre séquences se dégagent de cette évolution. Avant 1980, le commerce de produits laitiers sur le marché local dominait ; de 1980 à 2000, un développement « bassin centré » du secteur laitier a eu lieu ; de 2000 à 2011, la demande du Grand Caire a stimulé le secteur ; et depuis 2011, l’entrée de l’agro-industrie dans la collecte locale a introduit de nouvelles dynamiques. Localement, les centres de collecte ont permis une revalorisation des prix du lait et une amélioration de sa qualité sanitaire. Les évolutions démographiques et des régimes alimentaires ont stimulé les demandes en produits laitiers. La libéralisation des politiques publiques et l’amélioration des infrastructures ont favorisé l’essor de la collecte de lait liquide. L’agro-industrie semble avoir du mal à s’insérer dans la collecte du lait de Beni Suef, fortement concurrentielle, et l’avenir du modèle promu est incertain. En ligne : http://dx.doi.org/10.1051/cagri/2016049 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187511
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 25, n. 6 (01/11/2016) . - p. 1-8[article] Evolution of a milkshed and role of alternative milk collection centres in Egypt [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Radwan ; K. Fouad ; S. Abdelghany ; A. Ali ; V. Alary . - 2016 . - p. 1-8.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 25, n. 6 (01/11/2016) . - p. 1-8
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Égypte ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire:Industrie laitière ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement régional Mots-clés : MILK PRODUCTS MILK COLLECTION COLLECTE DU LAIT REGIONAL DEVELOPMENT FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE DAIRY INDUSTRY EGYPT 10 - INDUSTRIES 10.5 - Produits Laitiers Résumé : En Égypte, depuis 2011, une entreprise agro-industrielle, avec l’aide d’une organisation non-gouvernementale, implante des centres de collecte de lait au sein d’organisations de producteurs. Ce projet a été très actif dans le gouvernorat de Beni Suef. Cet article analyse les évolutions du bassin laitier au cours des 50 dernières années et les influences du projet. À l’aide d’entretiens et de données historiques, une analyse diachronique a été conduite. Quatre séquences se dégagent de cette évolution. Avant 1980, le commerce de produits laitiers sur le marché local dominait ; de 1980 à 2000, un développement « bassin centré » du secteur laitier a eu lieu ; de 2000 à 2011, la demande du Grand Caire a stimulé le secteur ; et depuis 2011, l’entrée de l’agro-industrie dans la collecte locale a introduit de nouvelles dynamiques. Localement, les centres de collecte ont permis une revalorisation des prix du lait et une amélioration de sa qualité sanitaire. Les évolutions démographiques et des régimes alimentaires ont stimulé les demandes en produits laitiers. La libéralisation des politiques publiques et l’amélioration des infrastructures ont favorisé l’essor de la collecte de lait liquide. L’agro-industrie semble avoir du mal à s’insérer dans la collecte du lait de Beni Suef, fortement concurrentielle, et l’avenir du modèle promu est incertain. En ligne : http://dx.doi.org/10.1051/cagri/2016049 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187511 La filière laitière française face à la libéralisation des échanges / A. Gohin in Notes et études économiques, n. 19 (2003/12)
![]()
Analyse comparée de la dynamique de la production laitière dans les pays du Maghreb / M.T. Sraïri in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 16, n. 4 (juillet-août 2007)
[article]
Titre : Analyse comparée de la dynamique de la production laitière dans les pays du Maghreb Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M.T. Sraïri ; M. Ben Salem ; H. Yakhlef ; T. Madani ; B. Faye ; M. Elloumi ; A. Bourbouze ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen CIHEAM-IAMM Année de publication : juillet-août 2007 Article en page(s) : p. 251-257 Présentation : 37 réf., 8 tabl., 2 graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitierMots-clés : DAIRY CATTLE BOVIN LAITIER AGRICULTURAL POLICIES FOOD INDUSTRY CHANNEL FILIERE SELF SUFFICIENCY MILK PRODUCTS Résumé : L'élevage bovin laitier a été retenu par les pouvoirs publics des pays du Maghreb comme un axe important des politiques agricoles post-indépendance, pour la création d'emplois et de revenus et pour assurer l'approvisionnement en protéines animales de populations en plein essor démographique avec des habitudes alimentaires changeantes. Les politiques laitières ont connu des évolutions divergentes par pays (approvisionnement avec de la poudre de lait importé, en Algérie; production bovine locale, au Maroc; et voie intermédiaire, en Tunisie), avec des instruments variables, ce qui a généré des performances des filières contrastées. Cet article fait le point sur les évolutions récentes de la production bovine laitière dans les pays du Maghreb ainsi que sur ses perspectives : défis posés par la continuation des efforts de sécurisation de l'approvisionnement et mise à niveau des filières par une meilleure maîtrise de la qualité des produits et de la répartition des revenus entre les opérateurs Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120741
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 16, n. 4 (juillet-août 2007) . - p. 251-257[article] Analyse comparée de la dynamique de la production laitière dans les pays du Maghreb [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M.T. Sraïri ; M. Ben Salem ; H. Yakhlef ; T. Madani ; B. Faye ; M. Elloumi ; A. Bourbouze ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen CIHEAM-IAMM . - juillet-août 2007 . - p. 251-257 : 37 réf., 8 tabl., 2 graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 16, n. 4 (juillet-août 2007) . - p. 251-257
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitierMots-clés : DAIRY CATTLE BOVIN LAITIER AGRICULTURAL POLICIES FOOD INDUSTRY CHANNEL FILIERE SELF SUFFICIENCY MILK PRODUCTS Résumé : L'élevage bovin laitier a été retenu par les pouvoirs publics des pays du Maghreb comme un axe important des politiques agricoles post-indépendance, pour la création d'emplois et de revenus et pour assurer l'approvisionnement en protéines animales de populations en plein essor démographique avec des habitudes alimentaires changeantes. Les politiques laitières ont connu des évolutions divergentes par pays (approvisionnement avec de la poudre de lait importé, en Algérie; production bovine locale, au Maroc; et voie intermédiaire, en Tunisie), avec des instruments variables, ce qui a généré des performances des filières contrastées. Cet article fait le point sur les évolutions récentes de la production bovine laitière dans les pays du Maghreb ainsi que sur ses perspectives : défis posés par la continuation des efforts de sécurisation de l'approvisionnement et mise à niveau des filières par une meilleure maîtrise de la qualité des produits et de la répartition des revenus entre les opérateurs Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120741 Impact d'une libéralisation du commerce agricole entre l'Union européenne et la Turquie / E. Chevassus-Lozza in Notes et études économiques, n. 28 ([01/09/2007])
![]()
[article]
Titre : Impact d'une libéralisation du commerce agricole entre l'Union européenne et la Turquie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : E. Chevassus-Lozza ; M. Harel ; S. Tozanli ; V. Persillet ; Florence Jacquet Article en page(s) : p. 75-102 Présentation : réf., tabl., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Turquie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Modèle économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Politique douanière:Tarif douanier ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse quantitative ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistiqueMots-clés : EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE TURKEY TRADE LIBERALIZATION LIBERALISATION DES ECHANGES AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE MEMBERSHIP TO THE EUROPEAN UNION ADHESION A L'UNION EUROPEENNE ECONOMIC MODEL TARIFFS RISK RISQUE ECONOMIC COMPETITION TOMATOES TOMATE APPLES POMME FRUIT JUICES JUS DE FRUITS MILK PRODUCTS QUANTITATIVE ANALYSIS STATISTICAL DATA EUROPEAN UNION 11 - COMMERCE 11.4 - Libéralisation des Echanges Résumé : L’adhésion de la Turquie à l’Union européenne, si elle se réalise, n’aura probablement pas lieu avant 2015. À cette date, l'agriculture et l’économie turques auront certainement changé et la politique agricole commune (PAC) également. Si cette adhésion est incertaine, la libéralisation commerciale par extension de l’union douanière aux produits agricoles a, en revanche, davantage de chances de se réaliser dans un délai relativement rapproché. L’objectif de l’article est d’étudier les conséquences de cette libéralisation sur les échanges entre l’UE et la Turquie. Les résultats statistiques d’une modélisation des fonctions d’importation à la Armington sont combinés avec une enquête de terrain auprès d’opérateurs (producteurs, industriels, transporteurs, administratifs, chercheurs…) turcs dans plusieurs filières : tomates, pommes, concentré de jus de pommes et produits laitiers. L’objectif de la modélisation est d’estimer l’incidence d’une suppression des tarifs douaniers entre l’UE et la Turquie pour les produits agricoles et alimentaires et une adoption par la Turquie des tarifs douaniers européens appliqués aux pays tiers. Ces résultats ont permis de déterminer quelles filières devaient être traitées de manière plus approfondie par les enquêtes qualitatives. Ces dernières ont pour objectif de déterminer la capacité productive et concurrentielle de la Turquie dans certaines filières et de mettre ainsi en évidence les risques et les opportunités d’une libéralisation des échanges pour les opérateurs français et européens En ligne : http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/nee071128A03.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137120
in Notes et études économiques > n. 28 [01/09/2007] . - p. 75-102[article] Impact d'une libéralisation du commerce agricole entre l'Union européenne et la Turquie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / E. Chevassus-Lozza ; M. Harel ; S. Tozanli ; V. Persillet ; Florence Jacquet . - p. 75-102 : réf., tabl., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Notes et études économiques > n. 28 [01/09/2007] . - p. 75-102
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Turquie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles politiques:Union européenne Use for events after November 1993. Otherwise, use "EEC countries".; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Modèle économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Politique douanière:Tarif douanier ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse quantitative ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistiqueMots-clés : EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE TURKEY TRADE LIBERALIZATION LIBERALISATION DES ECHANGES AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE MEMBERSHIP TO THE EUROPEAN UNION ADHESION A L'UNION EUROPEENNE ECONOMIC MODEL TARIFFS RISK RISQUE ECONOMIC COMPETITION TOMATOES TOMATE APPLES POMME FRUIT JUICES JUS DE FRUITS MILK PRODUCTS QUANTITATIVE ANALYSIS STATISTICAL DATA EUROPEAN UNION 11 - COMMERCE 11.4 - Libéralisation des Echanges Résumé : L’adhésion de la Turquie à l’Union européenne, si elle se réalise, n’aura probablement pas lieu avant 2015. À cette date, l'agriculture et l’économie turques auront certainement changé et la politique agricole commune (PAC) également. Si cette adhésion est incertaine, la libéralisation commerciale par extension de l’union douanière aux produits agricoles a, en revanche, davantage de chances de se réaliser dans un délai relativement rapproché. L’objectif de l’article est d’étudier les conséquences de cette libéralisation sur les échanges entre l’UE et la Turquie. Les résultats statistiques d’une modélisation des fonctions d’importation à la Armington sont combinés avec une enquête de terrain auprès d’opérateurs (producteurs, industriels, transporteurs, administratifs, chercheurs…) turcs dans plusieurs filières : tomates, pommes, concentré de jus de pommes et produits laitiers. L’objectif de la modélisation est d’estimer l’incidence d’une suppression des tarifs douaniers entre l’UE et la Turquie pour les produits agricoles et alimentaires et une adoption par la Turquie des tarifs douaniers européens appliqués aux pays tiers. Ces résultats ont permis de déterminer quelles filières devaient être traitées de manière plus approfondie par les enquêtes qualitatives. Ces dernières ont pour objectif de déterminer la capacité productive et concurrentielle de la Turquie dans certaines filières et de mettre ainsi en évidence les risques et les opportunités d’une libéralisation des échanges pour les opérateurs français et européens En ligne : http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/nee071128A03.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137120 Nutrition phospho-calcique de l'homme : besoins, apports alimentaires et biodisponibilité / L. Guéguen in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 84, n. 1 (1998)
PermalinkPerception de la qualité des produits laitiers et comportement du consommateur algérien / M. Amine in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 355 (01/09/2016)
![]()
Permalink