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Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie / D. Benaziza-Bouchema in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 19, n. 6 (01/11/2010)
[article]
Titre : Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Benaziza-Bouchema ; P. Schweitzer Année de publication : 01/11/2010 Article en page(s) : p. 432-438 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : HONEY MIEL CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE POLLEN QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE PROVENANCE ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les propriétés physico-chimiques (teneur en eau, pH, conductivité électrique, acidité totale, hydroxyméthylfurfural, activité diastasique, taux de glucose, de fructose et de saccharose) ainsi que l'analyse pollinique (palynologie) ont été utilisées afin de caractériser 28 échantillons de miels du Nord de l'Algérie. Les résultats des analyses polliniques démontrent la dominance des miels monofloraux de Citrus et d'Eucalyptus, avec des pourcentages de pollen variant respectivement de 50 à 60 % et de 80 à 99 %, ainsi que des miels polyfloraux. Ces différents miels caractérisent les régions d'Alger, de Blida, de Tipaza et de Boumerdès. La teneur en eau, le pH, la conductivité électrique, l'acidité totale, l'hydroxyméthylfurfural et l'activité diastasique sont inférieurs ou égaux à 18,6 % + 0,28, 4,23 + 0,01, 0,80 + 0,06 ms/cm, 50,4 meq/kg, 38,7 + 1,8 mg/kg et 34 + 1,2 unités de Schade/g respectivement. Les taux de glucose, de fructose et de saccharose présentent des teneurs respectives de 37,4 % + 1,02, 45,9 % + 0,78 et 7,6 % + 0,08 comme limites supérieures. Ces résultats ont montré que ces miels répondent aux normes internationales et leur caractérisation permettra d'obtenir des labels de qualité propres à l'Algérie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120621
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 19, n. 6 (01/11/2010) . - p. 432-438[article] Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Benaziza-Bouchema ; P. Schweitzer . - 01/11/2010 . - p. 432-438.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 19, n. 6 (01/11/2010) . - p. 432-438
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : HONEY MIEL CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE POLLEN QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE PROVENANCE ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les propriétés physico-chimiques (teneur en eau, pH, conductivité électrique, acidité totale, hydroxyméthylfurfural, activité diastasique, taux de glucose, de fructose et de saccharose) ainsi que l'analyse pollinique (palynologie) ont été utilisées afin de caractériser 28 échantillons de miels du Nord de l'Algérie. Les résultats des analyses polliniques démontrent la dominance des miels monofloraux de Citrus et d'Eucalyptus, avec des pourcentages de pollen variant respectivement de 50 à 60 % et de 80 à 99 %, ainsi que des miels polyfloraux. Ces différents miels caractérisent les régions d'Alger, de Blida, de Tipaza et de Boumerdès. La teneur en eau, le pH, la conductivité électrique, l'acidité totale, l'hydroxyméthylfurfural et l'activité diastasique sont inférieurs ou égaux à 18,6 % + 0,28, 4,23 + 0,01, 0,80 + 0,06 ms/cm, 50,4 meq/kg, 38,7 + 1,8 mg/kg et 34 + 1,2 unités de Schade/g respectivement. Les taux de glucose, de fructose et de saccharose présentent des teneurs respectives de 37,4 % + 1,02, 45,9 % + 0,78 et 7,6 % + 0,08 comme limites supérieures. Ces résultats ont montré que ces miels répondent aux normes internationales et leur caractérisation permettra d'obtenir des labels de qualité propres à l'Algérie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120621 Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie / D. Benaziza-Bouchema in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 19, n. 6 (01/11/2010)
[article]
Titre : Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Benaziza-Bouchema ; P. Schweitzer Année de publication : 01/11/2010 Article en page(s) : p. 432-438 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : HONEY MIEL CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE POLLEN QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE PROVENANCE ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les propriétés physico-chimiques (teneur en eau, pH, conductivité électrique, acidité totale, hydroxyméthylfurfural, activité diastasique, taux de glucose, de fructose et de saccharose) ainsi que l'analyse pollinique (palynologie) ont été utilisées afin de caractériser 28 échantillons de miels du Nord de l'Algérie. Les résultats des analyses polliniques démontrent la dominance des miels monofloraux de Citrus et d'Eucalyptus, avec des pourcentages de pollen variant respectivement de 50 à 60 % et de 80 à 99 %, ainsi que des miels polyfloraux. Ces différents miels caractérisent les régions d'Alger, de Blida, de Tipaza et de Boumerdès. La teneur en eau, le pH, la conductivité électrique, l'acidité totale, l'hydroxyméthylfurfural et l'activité diastasique sont inférieurs ou égaux à 18,6 % + 0,28, 4,23 + 0,01, 0,80 + 0,06 ms/cm, 50,4 meq/kg, 38,7 + 1,8 mg/kg et 34 + 1,2 unités de Schade/g respectivement. Les taux de glucose, de fructose et de saccharose présentent des teneurs respectives de 37,4 % + 1,02, 45,9 % + 0,78 et 7,6 % + 0,08 comme limites supérieures. Ces résultats ont montré que ces miels répondent aux normes internationales et leur caractérisation permettra d'obtenir des labels de qualité propres à l'Algérie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120755
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 19, n. 6 (01/11/2010) . - p. 432-438[article] Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Benaziza-Bouchema ; P. Schweitzer . - 01/11/2010 . - p. 432-438.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 19, n. 6 (01/11/2010) . - p. 432-438
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : HONEY MIEL CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE POLLEN QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE PROVENANCE ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les propriétés physico-chimiques (teneur en eau, pH, conductivité électrique, acidité totale, hydroxyméthylfurfural, activité diastasique, taux de glucose, de fructose et de saccharose) ainsi que l'analyse pollinique (palynologie) ont été utilisées afin de caractériser 28 échantillons de miels du Nord de l'Algérie. Les résultats des analyses polliniques démontrent la dominance des miels monofloraux de Citrus et d'Eucalyptus, avec des pourcentages de pollen variant respectivement de 50 à 60 % et de 80 à 99 %, ainsi que des miels polyfloraux. Ces différents miels caractérisent les régions d'Alger, de Blida, de Tipaza et de Boumerdès. La teneur en eau, le pH, la conductivité électrique, l'acidité totale, l'hydroxyméthylfurfural et l'activité diastasique sont inférieurs ou égaux à 18,6 % + 0,28, 4,23 + 0,01, 0,80 + 0,06 ms/cm, 50,4 meq/kg, 38,7 + 1,8 mg/kg et 34 + 1,2 unités de Schade/g respectivement. Les taux de glucose, de fructose et de saccharose présentent des teneurs respectives de 37,4 % + 1,02, 45,9 % + 0,78 et 7,6 % + 0,08 comme limites supérieures. Ces résultats ont montré que ces miels répondent aux normes internationales et leur caractérisation permettra d'obtenir des labels de qualité propres à l'Algérie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120755 La contamination chimique microbiologique du miel produit dans une zone limitrophe des eaux usées urbaines et industrielles / Mohammed Khatori in Environnement, Risques et Santé, ERS, Vol16n°1 (Janvier février 2017)
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[article]
Titre : La contamination chimique microbiologique du miel produit dans une zone limitrophe des eaux usées urbaines et industrielles Type de document : texte imprimé Auteurs : Mohammed Khatori, Auteur ; Mohammed El Yachioui, Auteur ; Abdelaziz Benhoussa, Auteur Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.71-81 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Écosystème The system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.Mots-clés : miel eaux usées bactéries métaux pesticides antibiotiques En ligne : http://www.revue-ers.fr/ Format de la ressource électronique : Articles en PDF sur les archives et numéro en cours, depuis le réseau informatique de l'école Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=206869
in Environnement, Risques et Santé, ERS > Vol16n°1 (Janvier février 2017) . - p.71-81[article] La contamination chimique microbiologique du miel produit dans une zone limitrophe des eaux usées urbaines et industrielles [texte imprimé] / Mohammed Khatori, Auteur ; Mohammed El Yachioui, Auteur ; Abdelaziz Benhoussa, Auteur . - 2017 . - p.71-81.
Langues : Français (fre)
in Environnement, Risques et Santé, ERS > Vol16n°1 (Janvier février 2017) . - p.71-81
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Écosystème The system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.Mots-clés : miel eaux usées bactéries métaux pesticides antibiotiques En ligne : http://www.revue-ers.fr/ Format de la ressource électronique : Articles en PDF sur les archives et numéro en cours, depuis le réseau informatique de l'école Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=206869 Honey agrifood chain in Argentina: model and simulation / M. Carlevaro in New Medit, vol. 3, n. 1 (2004/03)
[article]
Titre : Honey agrifood chain in Argentina: model and simulation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Carlevaro ; H. Cetrángolo ; S. Fernández ; J. Quagliano Année de publication : 2004/03 Article en page(s) : p. 47-54 Présentation : 3 ill., 22 réf., 5 tabl. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles géographiques:Cône Sud:Argentine ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models Mots-clés : ARGENTINA HONEY MIEL CHANNEL FILIERE SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT MODELE EXPORTS 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Ce travail illustre les dynamiques impliquées dans l'étude de la chaîne agro-alimentaire du miel en Argentine. La méthode présentée illustre comment modéliser et simuler les mécanismes de feedback qui permettent l'analyse du comportement d'un système dans une période de temps donnée. Ces simulations permettront des prévisions quantitatives de l'occurrence de scénarios futurs. La chaîne agro-alimentaire du miel a été choisie en tant qu'objet de notre étude car il s'agit d'un produit simple. Il ne requiert aucune transformation industrielle et il s'agit d'une activité orientée à l'exportation. Le modèle de système est élaboré à partir d'un diagramme de causalité, et après avoir comparé certains variables d'intérêt avec des séries historiques, les simulations sont faites afin de déterminer l'impact de différents scénarios futurs, tel l'effet de la dévaluation, le comportement de la Chine dans les marchés ainsi que les scénarios climatiques et technologiques Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137515
in New Medit > vol. 3, n. 1 (2004/03) . - p. 47-54[article] Honey agrifood chain in Argentina: model and simulation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Carlevaro ; H. Cetrángolo ; S. Fernández ; J. Quagliano . - 2004/03 . - p. 47-54 : 3 ill., 22 réf., 5 tabl.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 3, n. 1 (2004/03) . - p. 47-54
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles géographiques:Cône Sud:Argentine ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models Mots-clés : ARGENTINA HONEY MIEL CHANNEL FILIERE SUPPLY CHAIN CHAINE D'APPROVISIONNEMENT MODELE EXPORTS 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Ce travail illustre les dynamiques impliquées dans l'étude de la chaîne agro-alimentaire du miel en Argentine. La méthode présentée illustre comment modéliser et simuler les mécanismes de feedback qui permettent l'analyse du comportement d'un système dans une période de temps donnée. Ces simulations permettront des prévisions quantitatives de l'occurrence de scénarios futurs. La chaîne agro-alimentaire du miel a été choisie en tant qu'objet de notre étude car il s'agit d'un produit simple. Il ne requiert aucune transformation industrielle et il s'agit d'une activité orientée à l'exportation. Le modèle de système est élaboré à partir d'un diagramme de causalité, et après avoir comparé certains variables d'intérêt avec des séries historiques, les simulations sont faites afin de déterminer l'impact de différents scénarios futurs, tel l'effet de la dévaluation, le comportement de la Chine dans les marchés ainsi que les scénarios climatiques et technologiques Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137515 Les infatigables ouvrières des cultures / Mario Malhao in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse, 1368 (19/01/2017)
[article]
Titre : Les infatigables ouvrières des cultures Type de document : texte imprimé Auteurs : Mario Malhao, Auteur Editeur : Courrier international Année de publication : 2017 Article en page(s) : p.47 Note générale : Statistiques. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture Mots-clés : Miel abeille (insecte) Résumé : Dans Jornal Economico [presse portugaise] en 2017, infographie relative au rôle des abeilles dans l'agriculture : une description ; la mortalité en Europe ; l'évolution de la production du miel dans le monde ; les pays exportateurs de miel ; le nombre d'apiculteurs, la production et la consommation de miel au Portugal ; le taux de dépendance des cultures par rapport aux pollinisateurs. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202233
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1368 (19/01/2017) . - p.47[article] Les infatigables ouvrières des cultures [texte imprimé] / Mario Malhao, Auteur . - [S.l.] : Courrier international, 2017 . - p.47.
Statistiques.
Langues : Français (fre)
in CI, Courrier international (Paris. 1990) / Europresse > 1368 (19/01/2017) . - p.47
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture Mots-clés : Miel abeille (insecte) Résumé : Dans Jornal Economico [presse portugaise] en 2017, infographie relative au rôle des abeilles dans l'agriculture : une description ; la mortalité en Europe ; l'évolution de la production du miel dans le monde ; les pays exportateurs de miel ; le nombre d'apiculteurs, la production et la consommation de miel au Portugal ; le taux de dépendance des cultures par rapport aux pollinisateurs. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=202233 La nature inscrite dans les produits : les marques du maquis / J.-M. Sorba in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 7, n. 3 (01/10/2016)
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PermalinkLa forêt fleurit aussi... Le programme Sylvapi et les plantations mellifères. / M. Lagacherie in Forêt méditerranéenne, Vol. 24 n° 2 (01/05/2003)
PermalinkLe caroubier / Alex Baumel in La Garance Voyageuse : revue du monde végétal / MNH de Tours et SUDOC, n° 118 (Eté 2017 )
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