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Des coopératives de consommation aux circuits courts alimentaires / C. Nasr in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 367 (01/01/2019)
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Titre : Des coopératives de consommation aux circuits courts alimentaires : le local d’une époque à l’autre Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Nasr Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 13-28 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Association ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Système de valeurs ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : DIRECT MARKETING VENTE DIRECTE HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE HISTORY POLITICAL ASPECT ASPECT POLITIQUE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL COMPARATIVE ANALYSIS VALUE SYSTEMS 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Les circuits courts alimentaires ne sont que très peu étudiés par la théorie politique alors qu’ils nous disent quelque chose de la société à venir. Cet article entend montrer qu’en leur sein, l’enjeu du local se politise. C’est en étudiant de près l’ancêtre du circuit court, la coopérative de consommation du XIXe siècle, que l’on comprend que, si la résistance spatiale à la globalisation et ses conséquences est ancienne, le sens politique qui lui est rattaché a évolué. En effet, alors que l’identité de la coopération de consommation ne se situait pas au niveau local, les circuits courts locaux donnent corps à une relocalisation alimentaire : une signification politique du lieu s’y construit peu à peu. En ligne : https://doi.org/10.4000/economierurale.6419 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=228813
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 367 (01/01/2019) . - p. 13-28[article] Des coopératives de consommation aux circuits courts alimentaires : le local d’une époque à l’autre [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Nasr . - 2019 . - p. 13-28.
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in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 367 (01/01/2019) . - p. 13-28
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Association ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Système de valeurs ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : DIRECT MARKETING VENTE DIRECTE HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE HISTORY POLITICAL ASPECT ASPECT POLITIQUE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL COMPARATIVE ANALYSIS VALUE SYSTEMS 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Les circuits courts alimentaires ne sont que très peu étudiés par la théorie politique alors qu’ils nous disent quelque chose de la société à venir. Cet article entend montrer qu’en leur sein, l’enjeu du local se politise. C’est en étudiant de près l’ancêtre du circuit court, la coopérative de consommation du XIXe siècle, que l’on comprend que, si la résistance spatiale à la globalisation et ses conséquences est ancienne, le sens politique qui lui est rattaché a évolué. En effet, alors que l’identité de la coopération de consommation ne se situait pas au niveau local, les circuits courts locaux donnent corps à une relocalisation alimentaire : une signification politique du lieu s’y construit peu à peu. En ligne : https://doi.org/10.4000/economierurale.6419 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=228813 Systèmes agroalimentaires localisés / J. Muchnik in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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[article]
Titre : Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Muchnik, ; G. Torres Salcido ; J. Sanz Cañada, Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 513-519 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL CONCEPT TERRITORY TERRITOIRE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Le concept de « Système agroalimentaire localisé » (Syal) connaît depuis une dizaine d’années une large diffusion au niveau international. La référence au territoire et aux cultures alimentaires locales constitue un élément central de cette approche fondée sur l’étude des relations homme/produit/territoire. C’est l’analyse des spécificités territoriales qui permettra de caractériser les Syal, de comprendre leur diversité et leur dynamique. C’est donc autour de ces spécificités que nous avons structuré cet article : i) spécificité des hommes et de leurs institutions \; ii) spécificité des produits et des processus de qualification associés \; iii) spécificité des consommateurs et de leurs cultures alimentaires. Nous concluons au plan scientifique que le concept de Syal, en tant qu’objet de recherche et cadre théorique, peut contribuer à la construction d’une approche agroalimentaire à base territoriale pour comprendre l’organisation et le fonctionnement d’un ensemble d’activités productives, sociales, culturelles, qui « font système ». Sur le plan opérationnel, en tant que cadre d’action, le concept de Syal ouvre une nouvelle perspective de réflexion pour les politiques publiques et les projets de développement territorial et régional. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/20/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120703
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 513-519[article] Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Muchnik, ; G. Torres Salcido ; J. Sanz Cañada, . - novembre-décembre 2008 . - p. 513-519.
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in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 513-519
Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL CONCEPT TERRITORY TERRITOIRE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Le concept de « Système agroalimentaire localisé » (Syal) connaît depuis une dizaine d’années une large diffusion au niveau international. La référence au territoire et aux cultures alimentaires locales constitue un élément central de cette approche fondée sur l’étude des relations homme/produit/territoire. C’est l’analyse des spécificités territoriales qui permettra de caractériser les Syal, de comprendre leur diversité et leur dynamique. C’est donc autour de ces spécificités que nous avons structuré cet article : i) spécificité des hommes et de leurs institutions \; ii) spécificité des produits et des processus de qualification associés \; iii) spécificité des consommateurs et de leurs cultures alimentaires. Nous concluons au plan scientifique que le concept de Syal, en tant qu’objet de recherche et cadre théorique, peut contribuer à la construction d’une approche agroalimentaire à base territoriale pour comprendre l’organisation et le fonctionnement d’un ensemble d’activités productives, sociales, culturelles, qui « font système ». Sur le plan opérationnel, en tant que cadre d’action, le concept de Syal ouvre une nouvelle perspective de réflexion pour les politiques publiques et les projets de développement territorial et régional. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/20/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120703 Systèmes agroalimentaires localisés / J. Muchnik in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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Titre : Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Muchnik, ; G. Torres Salcido ; J. Sanz Cañada, Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 513-519 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL CONCEPT TERRITORY TERRITOIRE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Le concept de « Système agroalimentaire localisé » (Syal) connaît depuis une dizaine d’années une large diffusion au niveau international. La référence au territoire et aux cultures alimentaires locales constitue un élément central de cette approche fondée sur l’étude des relations homme/produit/territoire. C’est l’analyse des spécificités territoriales qui permettra de caractériser les Syal, de comprendre leur diversité et leur dynamique. C’est donc autour de ces spécificités que nous avons structuré cet article : i) spécificité des hommes et de leurs institutions \; ii) spécificité des produits et des processus de qualification associés \; iii) spécificité des consommateurs et de leurs cultures alimentaires. Nous concluons au plan scientifique que le concept de Syal, en tant qu’objet de recherche et cadre théorique, peut contribuer à la construction d’une approche agroalimentaire à base territoriale pour comprendre l’organisation et le fonctionnement d’un ensemble d’activités productives, sociales, culturelles, qui « font système ». Sur le plan opérationnel, en tant que cadre d’action, le concept de Syal ouvre une nouvelle perspective de réflexion pour les politiques publiques et les projets de développement territorial et régional. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/20/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120931
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 513-519[article] Systèmes agroalimentaires localisés : état des recherches et perspectives [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Muchnik, ; G. Torres Salcido ; J. Sanz Cañada, . - novembre-décembre 2008 . - p. 513-519.
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in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 513-519
Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL CONCEPT TERRITORY TERRITOIRE TERRITORIAL RESOURCES RESSOURCE TERRITORIALE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Le concept de « Système agroalimentaire localisé » (Syal) connaît depuis une dizaine d’années une large diffusion au niveau international. La référence au territoire et aux cultures alimentaires locales constitue un élément central de cette approche fondée sur l’étude des relations homme/produit/territoire. C’est l’analyse des spécificités territoriales qui permettra de caractériser les Syal, de comprendre leur diversité et leur dynamique. C’est donc autour de ces spécificités que nous avons structuré cet article : i) spécificité des hommes et de leurs institutions \; ii) spécificité des produits et des processus de qualification associés \; iii) spécificité des consommateurs et de leurs cultures alimentaires. Nous concluons au plan scientifique que le concept de Syal, en tant qu’objet de recherche et cadre théorique, peut contribuer à la construction d’une approche agroalimentaire à base territoriale pour comprendre l’organisation et le fonctionnement d’un ensemble d’activités productives, sociales, culturelles, qui « font système ». Sur le plan opérationnel, en tant que cadre d’action, le concept de Syal ouvre une nouvelle perspective de réflexion pour les politiques publiques et les projets de développement territorial et régional. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/20/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120931 Adoption des TIC, proximité et diffusion localisée des connaissances / R. Boquet in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 3 ([01/09/2008])
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[article]
Titre : Adoption des TIC, proximité et diffusion localisée des connaissances Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : R. Boquet ; O. Brossard Année de publication : 2008 Article en page(s) : p. 411-446 Note générale : réf., tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Philosophie et éthique:Épistémologie:Connaissance Information that is presented within a particular context, yielding insight on application in that context, by members of a community.Mots-clés : PROXIMITY PROXIMITE INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION ENTERPRISES LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL KNOWLEDGE 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.1 - Information et Communication Résumé : L’objectif de cet article est de montrer que l’adoption des TIC est influencée non seulement par les facteurs traditionnels de la diffusion technologique (effets rang, stock-ordre et épidémique, pratiques organisationnelles), mais aussi par des effets de diffusion localisée des connaissances. Nos données issues d’une enquête sur les entreprises de Haute-Savoie permettent plusieurs avancées. Tout d’abord, nous étudions l’adoption de véritables TIC alors que la plupart des études récentes ont privilégié des mesures du stock de capital informatique ou de l’automatisation des tâches. Ensuite, nous construisons des variables qui permettent de remplacer le traditionnel effet épidémique par différents effets de proximité. Pour finir, nous examinons différents canaux de transmission de la connaissance entre firmes géographiquement proches, depuis le simple spillover non-intentionnel jusqu’à des interactions plus maîtrisées. Notre méthodologie empirique traite les biais habituellement rencontrés dans les équations d’adoption technologique ainsi que dans les tests de la complémentarité organisationnelle. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_083_0411 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187456
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 3 [01/09/2008] . - p. 411-446[article] Adoption des TIC, proximité et diffusion localisée des connaissances [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R. Boquet ; O. Brossard . - 2008 . - p. 411-446.
réf., tabl.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 3 [01/09/2008] . - p. 411-446
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Philosophie et éthique:Épistémologie:Connaissance Information that is presented within a particular context, yielding insight on application in that context, by members of a community.Mots-clés : PROXIMITY PROXIMITE INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION ENTERPRISES LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL KNOWLEDGE 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.1 - Information et Communication Résumé : L’objectif de cet article est de montrer que l’adoption des TIC est influencée non seulement par les facteurs traditionnels de la diffusion technologique (effets rang, stock-ordre et épidémique, pratiques organisationnelles), mais aussi par des effets de diffusion localisée des connaissances. Nos données issues d’une enquête sur les entreprises de Haute-Savoie permettent plusieurs avancées. Tout d’abord, nous étudions l’adoption de véritables TIC alors que la plupart des études récentes ont privilégié des mesures du stock de capital informatique ou de l’automatisation des tâches. Ensuite, nous construisons des variables qui permettent de remplacer le traditionnel effet épidémique par différents effets de proximité. Pour finir, nous examinons différents canaux de transmission de la connaissance entre firmes géographiquement proches, depuis le simple spillover non-intentionnel jusqu’à des interactions plus maîtrisées. Notre méthodologie empirique traite les biais habituellement rencontrés dans les équations d’adoption technologique ainsi que dans les tests de la complémentarité organisationnelle. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_083_0411 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187456 Agriculture et alimentation urbaines : entre politiques publiques et initiatives locales / Sylvie Lardon in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon / Cairn.info, journals.openedition.org & Persée, vol. 89, n. 1-2 (01/01/2014)
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Titre : Agriculture et alimentation urbaines : entre politiques publiques et initiatives locales Type de document : document électronique Auteurs : Sylvie Lardon ; Salma Loudiyi Année de publication : 2014 Article en page(s) : p. 3-10 Langues : Français (fre) Mots-clés : URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE SUBURBAN AGRICULTURE AGRICULTURE PERIURBAINE HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE POLITIQUE PUBLIQUE FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE PROXIMITY PROXIMITE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL TERRITORY TERRITOIRE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Note de contenu : Plan :
Des agricultures urbaines et périurbaines plus intégrées
L’alimentation, un moteur puissant pour une « gouvernance agri-urbaine » ?
Agricultures et alimentations urbaines, traceurs de nouveaux modèles de gouvernance, révélateurs de nouvelles figures de projet territorialEn ligne : https://journals.openedition.org/geocarrefour/9362 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=149213
in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon / Cairn.info, journals.openedition.org & Persée > vol. 89, n. 1-2 (01/01/2014) . - p. 3-10[article] Agriculture et alimentation urbaines : entre politiques publiques et initiatives locales [document électronique] / Sylvie Lardon ; Salma Loudiyi . - 2014 . - p. 3-10.
Langues : Français (fre)
in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon / Cairn.info, journals.openedition.org & Persée > vol. 89, n. 1-2 (01/01/2014) . - p. 3-10
Mots-clés : URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE SUBURBAN AGRICULTURE AGRICULTURE PERIURBAINE HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE POLITIQUE PUBLIQUE FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE PROXIMITY PROXIMITE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL TERRITORY TERRITOIRE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Note de contenu : Plan :
Des agricultures urbaines et périurbaines plus intégrées
L’alimentation, un moteur puissant pour une « gouvernance agri-urbaine » ?
Agricultures et alimentations urbaines, traceurs de nouveaux modèles de gouvernance, révélateurs de nouvelles figures de projet territorialEn ligne : https://journals.openedition.org/geocarrefour/9362 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=149213 Ancrage territorial et hybridation des savoir-faire au sein d'un système agroalimentaire localisé / P. Moity-Maïzi in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 322 (01/03/2011)
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PermalinkArrimer le global et le local ou le développement durable pour qui ? L'exemple de la gestion contractualisé de la forêt de Merikanjaka / H. Rakoto-Ramiarantsoa in Mondes en développement / Cairn.info, vol.32, n. 127 (2004)
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PermalinkArticuler un « penser global » et un « agir local » : la territorialisation des « Community Supported Agriculture » / M. Pouzenc in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
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PermalinkLes collectivités locales à la recherche d'une agriculture de proximité ? / Xavier Guiomar in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n. 209-210 ([01/06/2011])
PermalinkLe développement de filières locales est-il gage d’une écologisation des pratiques agricoles ? / H. Brives in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
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PermalinkDynamiques de l'agriculture périurbaine : du local au global / A. Fleury in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 13, n. 1 (janvier-février 2004)
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PermalinkDes dynamiques de proximité innovantes / C. Fourcade in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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PermalinkDes dynamiques de proximité innovantes / C. Fourcade in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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PermalinkL’élaboration des politiques climatiques locales : usage et portée d’un dispositif de concertation / F. Bertrand in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 8, n. 2 (01/06/2017)
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PermalinkEmbeddedness and local food systems: notes on two types of direct agricultural market / C.C. Hinrichs in Journal of rural studies, vol. 16, n. 3 (2000/07)
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PermalinkForces centrifuges et forces centripètes autour de la métropole tunisoise. Les entrepreneurs locaux, acteurs de la localisation industrielle / Anna Métral in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 2 (2003)
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PermalinkDes fromageries dans un territoire andin marginal : une innovation pour le développement local ? / C. Aubron in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
PermalinkLa gouvernance locale, un retour à la proximité / N. Bertrand in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 280 (2004/03-04)
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PermalinkL'intégration économique locale des entreprises et des territoires ruraux : une analyse basée sur 12 bourgs et petites villes françaises et portugaises / F. Diniz in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 4 ([01/11/2007])
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PermalinkIntroduction : les Systèmes agroalimentaires localisés (SYAL) / J. Muchnik in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
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