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33 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'NOURRITURE' 




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Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 7838 D-10 ARO Livres Centre de Documentation Carrières Sociales Anthropologie-Ethnologie Disponible Jouer avec la nourriture : désordre alimentaire ou initiation aux plaisirs de la table ? / MATHIOT (L) in Le Furet : petite enfance & diversité / ITS et BM de Tours, 59 (Eté 2009)
[article]
Titre : Jouer avec la nourriture : désordre alimentaire ou initiation aux plaisirs de la table ? Type de document : texte imprimé Auteurs : MATHIOT (L), Auteur Année de publication : 2009 Article en page(s) : 46-47 Langues : Français (fre) Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Activité de loisir:Jeu Mots-clés : NOURRITURE JOUER ALIMENTATION EVEIL SENS BIEN MANGER Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=155759
in Le Furet : petite enfance & diversité / ITS et BM de Tours > 59 (Eté 2009) . - 46-47[article] Jouer avec la nourriture : désordre alimentaire ou initiation aux plaisirs de la table ? [texte imprimé] / MATHIOT (L), Auteur . - 2009 . - 46-47.
Langues : Français (fre)
in Le Furet : petite enfance & diversité / ITS et BM de Tours > 59 (Eté 2009) . - 46-47
Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Activité de loisir:Jeu Mots-clés : NOURRITURE JOUER ALIMENTATION EVEIL SENS BIEN MANGER Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=155759
[article]
Titre : LA NOURRITURE : VERS DES DIETETIQUES GOURMANDES Auteurs : DORINE BALMELLI, Auteur Article en page(s) : PP.3-43,BIBLIOGR. Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Sociologie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:Adulte ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Gestion de l'éducation:Protection de l'étudiant:Cantine scolaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Psychiatrie:Psychologie clinique:Psychanalyse ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Système médical:Diététique Mots-clés : PLAISIR COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ALIMENTATION PETITE ENFANCE NOURRITURE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=48699
in Pratiques corporelles / ITS > N.71 (JUIN 1986) . - PP.3-43,BIBLIOGR.[article] LA NOURRITURE : VERS DES DIETETIQUES GOURMANDES [] / DORINE BALMELLI, Auteur . - PP.3-43,BIBLIOGR.
in Pratiques corporelles / ITS > N.71 (JUIN 1986) . - PP.3-43,BIBLIOGR.
Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Sociologie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Répartition par âge:Groupe d'âge:Adulte ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Gestion de l'éducation:Protection de l'étudiant:Cantine scolaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Psychiatrie:Psychologie clinique:Psychanalyse ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Système médical:Diététique Mots-clés : PLAISIR COMPORTEMENT ALIMENTAIRE ALIMENTATION PETITE ENFANCE NOURRITURE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=48699 Les nourritures de l'esprit / Ingrid Kiefer in L'Essentiel Cerveau & Psycho / BU de l'IUT et SUDOC, 23 (Août 2015)
[article]
Titre : Les nourritures de l'esprit Type de document : texte imprimé Auteurs : Ingrid Kiefer, Auteur Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 18-19 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Anatomie:Système nerveux:Cerveau Mots-clés : alimentation nourriture Résumé : De nombreux aliments influent sur les performances de notre cerveau. Voici les plus importants. Les produits alimentaires en violet sont considérés comme particulièrement bénéfiques pour le cerveau. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=157578
in L'Essentiel Cerveau & Psycho / BU de l'IUT et SUDOC > 23 (Août 2015) . - p. 18-19[article] Les nourritures de l'esprit [texte imprimé] / Ingrid Kiefer, Auteur . - 2015 . - p. 18-19.
Langues : Français (fre)
in L'Essentiel Cerveau & Psycho / BU de l'IUT et SUDOC > 23 (Août 2015) . - p. 18-19
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Aliment ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Anatomie:Système nerveux:Cerveau Mots-clés : alimentation nourriture Résumé : De nombreux aliments influent sur les performances de notre cerveau. Voici les plus importants. Les produits alimentaires en violet sont considérés comme particulièrement bénéfiques pour le cerveau. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=157578
Titre : Penser l'alimentation : entre imaginaire et rationalité Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Pierre Corbeau, Auteur ; Jean-Pierre Poulain (1956-...), Auteur Editeur : Toulouse Cedex 6 : Éditions Privat Année de publication : 2002 Importance : 209 p. ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7089-4201-1 Note générale : Sommes-nous des mangeurs libres, conscients, rationnels ou irrationnels ? À travers des portraits, des récits de fêtes et de situations de partage alimentaire, cet ouvrage nous fait pénétrer d'emblée au plus intime de notre relation avec nos nourritures. Jean-Pierre Corbeau donne à voir - et souvent à entendre de la bouche même des mangeurs - les cheminements de la pensée qui conduisent à ces arbitrages permanents auxquels nous sommes confrontés dans la rencontre avec nos nourritures. Il montre ensuite comment ces choix reflètent notre histoire personnelle et celle du corps social auquel nous appartenons, la façon dont nous négocions des désirs contradictoires, dont nous subissons, adaptons ou transgressons influences et contraintes il en pointe les jeux et les enjeux, dramatisation conduisant à une typologie de mangeurs.
La décision alimentaire, qui pourrait bien devenir le grand thème de la recherche des prochaines années, est abordée par Jean-Pierre Poulain. Considérer que les mangeurs raisonnent en termes de coûts/bénéfices, qu'il s'agisse de santé ou d'économie, se révèle une vision bien réductrice. Les dimensions symbolique et éthique ressentent de son analyse de l'impact des crises récentes et de l'histoire de la gastronomie française. Mais il ne faudrait surtout pas en déduire que les mangeurs sont « irrationnels »...
Ce livre fait suite à l'ouvrage Manger aujourd'hui de Jean-Pierre Poulain. Tous deux sont issus d'une étude DGAL/OCHA.
-4ème de couverture-Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE Mots-clés : ALIMENTATION NOURRITURE FEMME HOMME FETE COMPORTEMENT IDENTITE RATIONALITE SOCIOLOGIE SOCIETE Index. décimale : D-0 Sociologie Résumé : Issu d'une étude de l'OCHA (Observatoire Cidil de l'harmonie alimentaire). A travers des portraits, des récits de situations de partage alimentaire, analyse la relation intime de l'homme avec la nourriture (ces cheminements de la pensée qui mènent à des arbitrages permanents). Montre comment ces choix reflètent l'histoire personnelle de l'homme et celle du corps social auquel il appartient. Note de contenu : {Texte intégral en hyperlien : Avant-propos - Penser l'alimentaion Par Jean-Pierre Corbeau - Jean-Pierre Poulain 229 Ko
Sommaire - Penser l'alimentation 240 Ko
Introduction - Penser l'alimentation Par Jean-Pierre Corbeau 1321 Ko
Aurons-nous à manger, que vais-je manger ?
Première partie : Itinéraires de mangeurs Par Jean-Pierre Corbeau 802 Ko
Chapitre I : Remarques apéritives... 928 Ko
Chapitre II : Portraits de mangeurs 574 Ko
Chapitre III : Faire la fête 1372 Ko
Chapitre IV : La rencontre des nourritures 356 Ko
Chapitre V : Jeux et enjeux 391 Ko
Chapitre VI : L'effervescence des ethos
Deuxième partie : La décision alimentaire Par Jean-Pierre Poulain 683 Ko
Chapitre VII : Libres mangeurs ? 556 Ko
Chapitre VIII : Nature/culture : Lévi-Strauss revisité
Conclusion - Penser l'alimentation Par Jean-Pierre Poulain 279 Ko
Conclusion de l'ouvrage 357 Ko
Bibliographie - Penser l'alimentationEn ligne : http://www.lemangeur-ocha.com/sciences-humaines/publications-de-locha/detail/aut [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=9350 Penser l'alimentation : entre imaginaire et rationalité [texte imprimé] / Jean-Pierre Corbeau, Auteur ; Jean-Pierre Poulain (1956-...), Auteur . - Toulouse Cedex 6 : Éditions Privat, 2002 . - 209 p.
ISBN : 978-2-7089-4201-1
Sommes-nous des mangeurs libres, conscients, rationnels ou irrationnels ? À travers des portraits, des récits de fêtes et de situations de partage alimentaire, cet ouvrage nous fait pénétrer d'emblée au plus intime de notre relation avec nos nourritures. Jean-Pierre Corbeau donne à voir - et souvent à entendre de la bouche même des mangeurs - les cheminements de la pensée qui conduisent à ces arbitrages permanents auxquels nous sommes confrontés dans la rencontre avec nos nourritures. Il montre ensuite comment ces choix reflètent notre histoire personnelle et celle du corps social auquel nous appartenons, la façon dont nous négocions des désirs contradictoires, dont nous subissons, adaptons ou transgressons influences et contraintes il en pointe les jeux et les enjeux, dramatisation conduisant à une typologie de mangeurs.
La décision alimentaire, qui pourrait bien devenir le grand thème de la recherche des prochaines années, est abordée par Jean-Pierre Poulain. Considérer que les mangeurs raisonnent en termes de coûts/bénéfices, qu'il s'agisse de santé ou d'économie, se révèle une vision bien réductrice. Les dimensions symbolique et éthique ressentent de son analyse de l'impact des crises récentes et de l'histoire de la gastronomie française. Mais il ne faudrait surtout pas en déduire que les mangeurs sont « irrationnels »...
Ce livre fait suite à l'ouvrage Manger aujourd'hui de Jean-Pierre Poulain. Tous deux sont issus d'une étude DGAL/OCHA.
-4ème de couverture-
Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE Mots-clés : ALIMENTATION NOURRITURE FEMME HOMME FETE COMPORTEMENT IDENTITE RATIONALITE SOCIOLOGIE SOCIETE Index. décimale : D-0 Sociologie Résumé : Issu d'une étude de l'OCHA (Observatoire Cidil de l'harmonie alimentaire). A travers des portraits, des récits de situations de partage alimentaire, analyse la relation intime de l'homme avec la nourriture (ces cheminements de la pensée qui mènent à des arbitrages permanents). Montre comment ces choix reflètent l'histoire personnelle de l'homme et celle du corps social auquel il appartient. Note de contenu : {Texte intégral en hyperlien : Avant-propos - Penser l'alimentaion Par Jean-Pierre Corbeau - Jean-Pierre Poulain 229 Ko
Sommaire - Penser l'alimentation 240 Ko
Introduction - Penser l'alimentation Par Jean-Pierre Corbeau 1321 Ko
Aurons-nous à manger, que vais-je manger ?
Première partie : Itinéraires de mangeurs Par Jean-Pierre Corbeau 802 Ko
Chapitre I : Remarques apéritives... 928 Ko
Chapitre II : Portraits de mangeurs 574 Ko
Chapitre III : Faire la fête 1372 Ko
Chapitre IV : La rencontre des nourritures 356 Ko
Chapitre V : Jeux et enjeux 391 Ko
Chapitre VI : L'effervescence des ethos
Deuxième partie : La décision alimentaire Par Jean-Pierre Poulain 683 Ko
Chapitre VII : Libres mangeurs ? 556 Ko
Chapitre VIII : Nature/culture : Lévi-Strauss revisité
Conclusion - Penser l'alimentation Par Jean-Pierre Poulain 279 Ko
Conclusion de l'ouvrage 357 Ko
Bibliographie - Penser l'alimentationEn ligne : http://www.lemangeur-ocha.com/sciences-humaines/publications-de-locha/detail/aut [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=9350 Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité 9978 D-0 COR Livres Centre de Documentation Carrières Sociales Sociologie Disponible Documents numériques
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Les food trucks seraient plus de 800 en France ! Ces "roulottes gourmandes", comme les ont baptisées certains, se multiplient comme des petits pains. Et maintenant bien au-delà des burgers dits de qualité qui ont fait leur succès. En particulier à Paris,URL![]()
Virginie Amilien, « Jean-Pierre Corbeau, Jean Pierre Poulain, Penser l’Alimentation. Entre imaginaire et rationalité », Anthropology of food [Online], 1 | September 2003, Online since 01 September 2003 : Suite de Manger aujourd’hui. Attitudes, normes et pURLLe goût des tripes / SARTRE Maurice in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info, Histoire n° 323 septembre 2007 p.22-23 (14/09/2007)
PermalinkPermalinkLe plaisir de manger / MACHT Michael;LUDWIG Pascal;BESNARD Philippe;LANGE Christine;KIEFER Ingrid; in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours, Cerveau et psychologie n° 24 novembre-décembre 2007 p.34-55 (05/11/2007)
PermalinkPourquoi les Anglais mangeaient mal ? / CHASSAIGNE Philippe in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info, Histoire n° 332 juin 2008 p.70-75 (29/05/2008)
PermalinkLes significations du manger : un ancrage différentiel / MASSON Estelle in Cahiers Internationaux de Psychologie Sociale (CIPS), Les / Cairn, Cahiers internationaux de psychologie sociale n° 53 janvier 2002 p. 57-63 (16/04/2002)
PermalinkLe soignant face au refus alimentaire du malade agé / GERONTOLOGIE in Gérontologie : sans frontières, Gérontologie janvier 2004 n° 129 p. 26-28 (23/01/2004)
PermalinkA la table du pape / Bruno Laurioux in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info, Histoire n° 308 avril 2006 p.62-65 (30/03/2006)
PermalinkPermalinkPermalinkPermalinkPermalinkBrèves sur la santé de la Terre et des terriens in La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques, 045 (Avril - mai - juin 2012)
PermalinkPermalinkContents de leurs parents? / Myriam Katz in Le Ligueur : et les parents s'y retrouvent, 3 (04 février 2015)
PermalinkDînettes du monde / Louise Poché in Le Furet : petite enfance & diversité / ITS et BM de Tours, 52 (Printemps 2007)
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