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Allégations nutritionnelles, consommation alimentaire et politiques de santé publique / A. Chaieb in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 341 (01/05/2014)
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Titre : Allégations nutritionnelles, consommation alimentaire et politiques de santé publique Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Chaieb ; L.-G. Soler ; V. Nichèle ; F. Caillavet Année de publication : 01/05/2014 Article en page(s) : p. 41-61 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Systèmes et niveaux d'enseignement:Éducation non formelle:Éducation du consommateur Study of intelligent and effective methods of buying and using goods and services.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Modèle de simulationUse only in connection with research and planning.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : FOOD CONSUMPTION CONSUMER EDUCATION NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE SIMULATION MODELS 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Résumé : Dans cet article nous modélisons la demande alimentaire en présence d’allégations nutritionnelles associées aux produits. L’objectif est de répondre aux interrogations quant à l’efficacité d’utilisation de ces instruments et d’égalité d’accès aux populations. Nous considérons le marché de petit déjeuner en utilisant les données TNS-Worldpanel de 2004. Les résultats montrent que les produits avec allégations nutritionnelles semblent atteindre les ménages présentant un risque de santé. Mais les relations de substitution avec le reste de l’alimentation suggèrent quelques limites quant à l’efficacité de ces instruments. Une micro-simulation sur une éventuelle adaptation de la réglementation des allégations nutritionnelles, montre que la taxation des produits avec des caractéristiques nutritionnelles faibles présente des effets ambigus sur la consommation globale de nutriments. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_341_0041 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107485
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 341 (01/05/2014) . - p. 41-61[article] Allégations nutritionnelles, consommation alimentaire et politiques de santé publique [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Chaieb ; L.-G. Soler ; V. Nichèle ; F. Caillavet . - 01/05/2014 . - p. 41-61.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 341 (01/05/2014) . - p. 41-61
Catégories : G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Systèmes et niveaux d'enseignement:Éducation non formelle:Éducation du consommateur Study of intelligent and effective methods of buying and using goods and services.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Modèle de simulationUse only in connection with research and planning.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : FOOD CONSUMPTION CONSUMER EDUCATION NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE SIMULATION MODELS 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Résumé : Dans cet article nous modélisons la demande alimentaire en présence d’allégations nutritionnelles associées aux produits. L’objectif est de répondre aux interrogations quant à l’efficacité d’utilisation de ces instruments et d’égalité d’accès aux populations. Nous considérons le marché de petit déjeuner en utilisant les données TNS-Worldpanel de 2004. Les résultats montrent que les produits avec allégations nutritionnelles semblent atteindre les ménages présentant un risque de santé. Mais les relations de substitution avec le reste de l’alimentation suggèrent quelques limites quant à l’efficacité de ces instruments. Une micro-simulation sur une éventuelle adaptation de la réglementation des allégations nutritionnelles, montre que la taxation des produits avec des caractéristiques nutritionnelles faibles présente des effets ambigus sur la consommation globale de nutriments. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_341_0041 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107485 La biodiversité naturelle et agricole garantit-elle la sécurité alimentaire des populations ? / F. Kefi in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info, n. 79 (01/07/2015)
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Titre : La biodiversité naturelle et agricole garantit-elle la sécurité alimentaire des populations ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Kefi ; M. Padilla Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 61-67 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Allemand (ger) Espagnol (spa) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:BiodiversityMots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé BIODIVERSITE HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE BIOPRODUCTS PRODUIT BIOLOGIQUE PROXIMATE COMPOSITION COMPOSITION GLOBALE FOOD SECURITY Résumé : La diversité alimentaire est la clé de la sécurité nutritionnelle, notamment pour résoudre le problème de la faim cachée (c’est-à-dire la carence en micronutriments en dépit de l’absorption d’aliments en quantité suffisante). Or, les pratiques agricoles et d’élevage ainsi que la sélection variétale modifient le contenu nutritionnel des aliments. Une très grande variabilité dans la composition en nutriments pour un même type d’aliment peut donc expliquer la faim cachée dans les cas de consommation régulière d’aliments peu denses nutritionnellement. L’étude de cinq produits (poisson, blé, riz, lait et pommes de terre) visant à mesurer la contribution en micronutriments de chacune des espèces considérées par rapport aux apports nutritionnels conseillés, montre que si le blé affiche une relative homogénéité, la différence entre les espèces est significative pour les autres produits : la contribution aux ANC varie ainsi de 17 % pour les vitamines et de 7 % pour les minéraux. La diversité dans l’assiette est donc nécessaire, mais elle n’est pas suffisante ; il faut aussi jouer la carte de la diversité génétique des espèces agricoles et animales. Par ailleurs, consommer des produits Bio plutôt que des produits conventionnels conférerait un avantage certain en ce qui concerne les vitamines et les minéraux, les oméga-3 et les fibres.
Diversity is the key to a nutritious food supply, in particular to solving the problem of hidden hunger - the deficiency of micronutriments in a food supply that suffices in terms of quantity. Practices in farming and livestock and for selecting varieties are modifying the nutritional contents in our food. Large discrepancies in the amounts of nutriments in given types of food might explain the hunger hidden behind a regular consumption of nutritionally poor foodstuffs. The micronutriments in five products (fish, wheat, rice, milk and potatoes) were measured in comparison with recommendations. This study shows that, apart from wheat, there are significant differences between varieties of each of the others: the contribution to the Dietary Reference Intake (DRI) varies by 17% for vitamins and 7% for minerals. Since diversity in our plates is a necessary but not sufficient condition, the genetic diversity of varieties of plants and animals must also be brought under consideration. Consuming organic products has definite benefits in terms of vitamins, minerals, omega-3 and fiber.En ligne : https://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RE1_079_0061 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182654
in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info > n. 79 (01/07/2015) . - p. 61-67[article] La biodiversité naturelle et agricole garantit-elle la sécurité alimentaire des populations ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Kefi ; M. Padilla . - 2015 . - p. 61-67.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Allemand (ger) Espagnol (spa)
in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info > n. 79 (01/07/2015) . - p. 61-67
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:BiodiversityMots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé BIODIVERSITE HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE BIOPRODUCTS PRODUIT BIOLOGIQUE PROXIMATE COMPOSITION COMPOSITION GLOBALE FOOD SECURITY Résumé : La diversité alimentaire est la clé de la sécurité nutritionnelle, notamment pour résoudre le problème de la faim cachée (c’est-à-dire la carence en micronutriments en dépit de l’absorption d’aliments en quantité suffisante). Or, les pratiques agricoles et d’élevage ainsi que la sélection variétale modifient le contenu nutritionnel des aliments. Une très grande variabilité dans la composition en nutriments pour un même type d’aliment peut donc expliquer la faim cachée dans les cas de consommation régulière d’aliments peu denses nutritionnellement. L’étude de cinq produits (poisson, blé, riz, lait et pommes de terre) visant à mesurer la contribution en micronutriments de chacune des espèces considérées par rapport aux apports nutritionnels conseillés, montre que si le blé affiche une relative homogénéité, la différence entre les espèces est significative pour les autres produits : la contribution aux ANC varie ainsi de 17 % pour les vitamines et de 7 % pour les minéraux. La diversité dans l’assiette est donc nécessaire, mais elle n’est pas suffisante ; il faut aussi jouer la carte de la diversité génétique des espèces agricoles et animales. Par ailleurs, consommer des produits Bio plutôt que des produits conventionnels conférerait un avantage certain en ce qui concerne les vitamines et les minéraux, les oméga-3 et les fibres.
Diversity is the key to a nutritious food supply, in particular to solving the problem of hidden hunger - the deficiency of micronutriments in a food supply that suffices in terms of quantity. Practices in farming and livestock and for selecting varieties are modifying the nutritional contents in our food. Large discrepancies in the amounts of nutriments in given types of food might explain the hunger hidden behind a regular consumption of nutritionally poor foodstuffs. The micronutriments in five products (fish, wheat, rice, milk and potatoes) were measured in comparison with recommendations. This study shows that, apart from wheat, there are significant differences between varieties of each of the others: the contribution to the Dietary Reference Intake (DRI) varies by 17% for vitamins and 7% for minerals. Since diversity in our plates is a necessary but not sufficient condition, the genetic diversity of varieties of plants and animals must also be brought under consideration. Consuming organic products has definite benefits in terms of vitamins, minerals, omega-3 and fiber.En ligne : https://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RE1_079_0061 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=182654 L'intérêt nutritionnel des fruits et légumes in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 87, n. 7 (2001)
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Titre : L'intérêt nutritionnel des fruits et légumes Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Année de publication : 2001 Article en page(s) : p. 139-187 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Matériau:Fibre ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Légume ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biochimie:Substance biochimique:Oligoélément Elements combined in minute quantities in plant or animal tissues considered essential in physiological processes.Mots-clés : FRUITS VEGETABLES HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE PROXIMATE COMPOSITION COMPOSITION GLOBALE MINERALS MINERAUX FIBRES TRACE ELEMENTS DISEASE CONTROL CONTROLE DE MALADIES DIABETES DIABETE THERAPEUTIC DIETS REGIME ALIMENTAIRE THERAPEUTIQUE FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137157
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 87, n. 7 (2001) . - p. 139-187[article] L'intérêt nutritionnel des fruits et légumes [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] . - 2001 . - p. 139-187 : réf.
Langues : Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 87, n. 7 (2001) . - p. 139-187
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Matériau:Fibre ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Légume ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biochimie:Substance biochimique:Oligoélément Elements combined in minute quantities in plant or animal tissues considered essential in physiological processes.Mots-clés : FRUITS VEGETABLES HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE PROXIMATE COMPOSITION COMPOSITION GLOBALE MINERALS MINERAUX FIBRES TRACE ELEMENTS DISEASE CONTROL CONTROLE DE MALADIES DIABETES DIABETE THERAPEUTIC DIETS REGIME ALIMENTAIRE THERAPEUTIQUE FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137157 La valeur nutritionnelle des aliments a-t-elle diminué depuis 60 ans ? / Léon Guéguen in Revue de l'Académie d'agriculture / SUDOC, n. 12 (01/06/2017)
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Titre : La valeur nutritionnelle des aliments a-t-elle diminué depuis 60 ans ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Léon Guéguen Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 42-45 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale Mots-clés : NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE PROXIMATE COMPOSITION COMPOSITION GLOBALE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION VARIETIES VARIETE CEREALS 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé Résumé : Comment comparer les compositions des aliments d’aujourd’hui, avec celles des aliments d’hier, qui ne sont plus là, afin de vérifier si leurs valeurs nutritionnelles sont ou non équivalentes ? L’auteur s’est livré à cet intéressant travail à partir des tables actuelles de composition des aliments, et de celles d’il y a 60 ans, pour une large gamme d’aliments toujours bien actuels. En ligne : http://www.academie-agriculture.fr/publications/academie-communique/revue-aaf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=208772
in Revue de l'Académie d'agriculture / SUDOC > n. 12 (01/06/2017) . - p. 42-45[article] La valeur nutritionnelle des aliments a-t-elle diminué depuis 60 ans ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Léon Guéguen. - 2017 . - p. 42-45.
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in Revue de l'Académie d'agriculture / SUDOC > n. 12 (01/06/2017) . - p. 42-45
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale Mots-clés : NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE PROXIMATE COMPOSITION COMPOSITION GLOBALE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION VARIETIES VARIETE CEREALS 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé Résumé : Comment comparer les compositions des aliments d’aujourd’hui, avec celles des aliments d’hier, qui ne sont plus là, afin de vérifier si leurs valeurs nutritionnelles sont ou non équivalentes ? L’auteur s’est livré à cet intéressant travail à partir des tables actuelles de composition des aliments, et de celles d’il y a 60 ans, pour une large gamme d’aliments toujours bien actuels. En ligne : http://www.academie-agriculture.fr/publications/academie-communique/revue-aaf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=208772