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L’allocation travail-loisirs, un outil pour fiabiliser la relation entre conditions de travail et stress professionnel / Sari Mansour in Ripco, Revue internationale de psychosociologie et de gestion des comportements organisationnels / Cairn.info, Vol. XIX, n° 51 (2015/51)
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Titre : L’allocation travail-loisirs, un outil pour fiabiliser la relation entre conditions de travail et stress professionnel : Une étude auprès de personnel en contact avec la clientèle travaillant dans le secteur hôtelier Type de document : document électronique Auteurs : Sari Mansour Année de publication : 2015/51 Article en page(s) : pp. 75-98 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:Relations de travail:Conflit du travail ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Occupational health Mots-clés : HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION BEZIEHUNG ARBEIT-FAMILIE WORK-FAMILY RELATIONSHIP RELACION TRABAJO-FAMILIA RELATION TRAVAIL-FAMILLE GESUNDHEIT AM ARBEITSPLATZ SALUD EN EL TRABAJO SANTE AU TRAVAIL STRESS ESTRES TARIFKONFLIKT LABOUR CONFLICT CONFLICTO LABORAL ARBEITSBEDINGUNG WORKING CONDITION CONDICION DE TRABAJO CONDITION DE TRAVAIL ARBEITSRHYTHMUS WORK PACE RITMO DE TRABAJO RYTHME DE TRAVAIL MENSCHLICHE BEZIEHUNG HUMAN RELATIONSHIP RELACION HUMANA RELATION HUMAINE DIENSTLEISTUNGSBEZIEHUNG SERVICE RELATIONSHIP RELACION DE SERVICIO RELATION DE SERVICE GASTGEWERBE OCCUPATION IN HOTEL AND CATERING OFICIO DE LA HOSTELERIA-RESTAURACION METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION PSYCHOSOZIOLOGIE AM ARBEITSPLATZ OCCUPATIONAL PSYCHOLOGY PSICOSOCIOLOGIA LABORAL PSYCHOSOCIOLOGIE DU TRAVAIL FRANKREICH FRANCIA Résumé : En retenant comme ancrage théorique, la théorie de la conservation des ressources d’Hobfoll (1989), ce travail vise à étudier les impacts des conditions de travail définies en termes d’exigences et de ressources, sur le stress professionnel au travers du conflit travail-loisirs. Une étude a été réalisée auprès de 648 employés travaillant en contact avec la clientèle, dans le secteur hôtelier en France. Les résultats des analyses des effets indirects reposant sur une analyse en bootstrap (Preacher et Hayes, 2004) et s’appuyant sur 5 000 réplication avec un intervalle de confiance de 95 %, dévoilent que le conflit travail-loisirs a un effet médiateur partiel sur la relation entre la demande psychologique, les heures supplémentaires et le soutien social apporté par le supérieur hiérarchique, et le stress psychologique. De même, ils identifient un effet médiateur complet du conflit travail-loisirs sur la relation entre la charge physique et le stress psychologique. En revanche, ils montrent que le soutien social des collègues influence directement le stress. Quant à l’autonomie décisionnelle, elle n’influence pas le stress psychologique ni directement ni via le conflit travail-loisirs. (Source : revue) En ligne : http://www.cairn.info/revue-internationale-de-psychosociologie-de-gestion-des-co [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=133688
in Ripco, Revue internationale de psychosociologie et de gestion des comportements organisationnels / Cairn.info > Vol. XIX, n° 51 (2015/51) . - pp. 75-98[article] L’allocation travail-loisirs, un outil pour fiabiliser la relation entre conditions de travail et stress professionnel : Une étude auprès de personnel en contact avec la clientèle travaillant dans le secteur hôtelier [document électronique] / Sari Mansour . - 2015/51 . - pp. 75-98.
Langues : Français (fre)
in Ripco, Revue internationale de psychosociologie et de gestion des comportements organisationnels / Cairn.info > Vol. XIX, n° 51 (2015/51) . - pp. 75-98
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Travail:Relations de travail:Conflit du travail ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Occupational health Mots-clés : HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION BEZIEHUNG ARBEIT-FAMILIE WORK-FAMILY RELATIONSHIP RELACION TRABAJO-FAMILIA RELATION TRAVAIL-FAMILLE GESUNDHEIT AM ARBEITSPLATZ SALUD EN EL TRABAJO SANTE AU TRAVAIL STRESS ESTRES TARIFKONFLIKT LABOUR CONFLICT CONFLICTO LABORAL ARBEITSBEDINGUNG WORKING CONDITION CONDICION DE TRABAJO CONDITION DE TRAVAIL ARBEITSRHYTHMUS WORK PACE RITMO DE TRABAJO RYTHME DE TRAVAIL MENSCHLICHE BEZIEHUNG HUMAN RELATIONSHIP RELACION HUMANA RELATION HUMAINE DIENSTLEISTUNGSBEZIEHUNG SERVICE RELATIONSHIP RELACION DE SERVICIO RELATION DE SERVICE GASTGEWERBE OCCUPATION IN HOTEL AND CATERING OFICIO DE LA HOSTELERIA-RESTAURACION METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION PSYCHOSOZIOLOGIE AM ARBEITSPLATZ OCCUPATIONAL PSYCHOLOGY PSICOSOCIOLOGIA LABORAL PSYCHOSOCIOLOGIE DU TRAVAIL FRANKREICH FRANCIA Résumé : En retenant comme ancrage théorique, la théorie de la conservation des ressources d’Hobfoll (1989), ce travail vise à étudier les impacts des conditions de travail définies en termes d’exigences et de ressources, sur le stress professionnel au travers du conflit travail-loisirs. Une étude a été réalisée auprès de 648 employés travaillant en contact avec la clientèle, dans le secteur hôtelier en France. Les résultats des analyses des effets indirects reposant sur une analyse en bootstrap (Preacher et Hayes, 2004) et s’appuyant sur 5 000 réplication avec un intervalle de confiance de 95 %, dévoilent que le conflit travail-loisirs a un effet médiateur partiel sur la relation entre la demande psychologique, les heures supplémentaires et le soutien social apporté par le supérieur hiérarchique, et le stress psychologique. De même, ils identifient un effet médiateur complet du conflit travail-loisirs sur la relation entre la charge physique et le stress psychologique. En revanche, ils montrent que le soutien social des collègues influence directement le stress. Quant à l’autonomie décisionnelle, elle n’influence pas le stress psychologique ni directement ni via le conflit travail-loisirs. (Source : revue) En ligne : http://www.cairn.info/revue-internationale-de-psychosociologie-de-gestion-des-co [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=133688 Une topogenèse des dispositions / Amélie Beaumont in Sociétés contemporaines : revue de sciences sociales pluridisciplinaire / Cairn.info, n° 115 (2019/3)
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[article]
Titre : Une topogenèse des dispositions : La socialisation par l’espace de travail des employés d’un hôtel de luxe Type de document : document électronique Auteurs : Amélie Beaumont (1989-...) Année de publication : 2020 Article en page(s) : pp. 33-63 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Gestion du personnel:Conditions d'emploi:Conditions de travail:Organisation du travail ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Gestion du personnel:Sociologie du travail Sociology applied to the world of work, e.g. the workplace as a social system, occupational status, intergroup relations in the enterprise, etc.; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Stratification sociale:Classe sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Industrial sociologyMots-clés : ARBEITSORGANISATION WORK ORGANISATION ORGANIZACION DEL TRABAJO BERUFLICHE SOZIALISATION PROFESSIONAL SOCIALISATION SOCIALIZACION PROFESIONAL SOCIALISATION PROFESSIONNELLE HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION GASTGEWERBE OCCUPATION IN HOTEL AND CATERING OFICIO DE LA HOSTELERIA-RESTAURACION METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION SOZIALE SCHICHT SOCIAL CLASS CLASE SOCIAL ORGANISATIONSSOZIOLOGIE ORGANISATIONAL SOCIOLOGY SOCIOLOGIA DE LA ORGANIZACION SOCIOLOGIE DES ORGANISATIONS ARBEITSSOZIOLOGIE INDUSTRIESOZIOLOGIE SOCIOLOGIA LABORAL UNTERNEHMENSPOLITIK ENTERPRISE POLICY POLITICA DE EMPRESA POLITIQUE D'ENTREPRISE FRANKREICH FRANCIA ILE DE FRANCE ILE DE FRANCE ISLA DE FRANCIA ILE DE FRANCE Résumé : Cet article analyse les configurations spatiales du travail pour se confronter à l’hypothèse de la socialisation entre groupes sociaux différents, en particulier dans les métiers de service. À partir de l’analyse des espaces d’un hôtel de luxe, qui révèle la nette hiérarchisation entre clients et employés, deux schèmes de socialisation sont dégagés, qui permettent de penser les effets ambivalents des configurations spatiales sur les individus. Le schème de subalternisation, issu de la constante minoration dont sont l’objet les employés dans l’organisation spatiale du travail, s’active dans le quartier de l’hôtel, au sein duquel les employés tendent à reproduire un entre-soi de service. Le schème d’acculturation, issu de la proximité avec les classes supérieures à l’hôtel, s’exprime davantage dans les mobilités de loisirs et le soin du domicile, c’est-à-dire lorsque l’emprise de l’hôtel diminue. Cet article soutient ainsi que le travail dans les services produit conjointement chez les travailleurs des tendances à l’adoption de nouveaux traits culturels, et des tendances à la séparation culturelle. En ligne : https://www.cairn.info/revue-societes-contemporaines-2019-3-page-33.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248903
in Sociétés contemporaines : revue de sciences sociales pluridisciplinaire / Cairn.info > n° 115 (2019/3) . - pp. 33-63[article] Une topogenèse des dispositions : La socialisation par l’espace de travail des employés d’un hôtel de luxe [document électronique] / Amélie Beaumont (1989-...) . - 2020 . - pp. 33-63.
Langues : Français (fre)
in Sociétés contemporaines : revue de sciences sociales pluridisciplinaire / Cairn.info > n° 115 (2019/3) . - pp. 33-63
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Gestion du personnel:Conditions d'emploi:Conditions de travail:Organisation du travail ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Gestion du personnel:Sociologie du travail Sociology applied to the world of work, e.g. the workplace as a social system, occupational status, intergroup relations in the enterprise, etc.; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Stratification sociale:Classe sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Industrial sociologyMots-clés : ARBEITSORGANISATION WORK ORGANISATION ORGANIZACION DEL TRABAJO BERUFLICHE SOZIALISATION PROFESSIONAL SOCIALISATION SOCIALIZACION PROFESIONAL SOCIALISATION PROFESSIONNELLE HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION GASTGEWERBE OCCUPATION IN HOTEL AND CATERING OFICIO DE LA HOSTELERIA-RESTAURACION METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION SOZIALE SCHICHT SOCIAL CLASS CLASE SOCIAL ORGANISATIONSSOZIOLOGIE ORGANISATIONAL SOCIOLOGY SOCIOLOGIA DE LA ORGANIZACION SOCIOLOGIE DES ORGANISATIONS ARBEITSSOZIOLOGIE INDUSTRIESOZIOLOGIE SOCIOLOGIA LABORAL UNTERNEHMENSPOLITIK ENTERPRISE POLICY POLITICA DE EMPRESA POLITIQUE D'ENTREPRISE FRANKREICH FRANCIA ILE DE FRANCE ILE DE FRANCE ISLA DE FRANCIA ILE DE FRANCE Résumé : Cet article analyse les configurations spatiales du travail pour se confronter à l’hypothèse de la socialisation entre groupes sociaux différents, en particulier dans les métiers de service. À partir de l’analyse des espaces d’un hôtel de luxe, qui révèle la nette hiérarchisation entre clients et employés, deux schèmes de socialisation sont dégagés, qui permettent de penser les effets ambivalents des configurations spatiales sur les individus. Le schème de subalternisation, issu de la constante minoration dont sont l’objet les employés dans l’organisation spatiale du travail, s’active dans le quartier de l’hôtel, au sein duquel les employés tendent à reproduire un entre-soi de service. Le schème d’acculturation, issu de la proximité avec les classes supérieures à l’hôtel, s’exprime davantage dans les mobilités de loisirs et le soin du domicile, c’est-à-dire lorsque l’emprise de l’hôtel diminue. Cet article soutient ainsi que le travail dans les services produit conjointement chez les travailleurs des tendances à l’adoption de nouveaux traits culturels, et des tendances à la séparation culturelle. En ligne : https://www.cairn.info/revue-societes-contemporaines-2019-3-page-33.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248903 Où placer la ligne rouge ? La qualification du harcèlement sexuel dans les restaurants / Patti A. Giuffre in Sociologie du travail / BU de Lettres, journals.openedition et ScienceDirect, vol. 61, n° 3 (juillet-septembre 2019)
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[article]
Titre : Où placer la ligne rouge ? La qualification du harcèlement sexuel dans les restaurants Titre original : Boundary Lines: Labeling Sexual Harassment in Restaurants Type de document : document électronique Auteurs : Patti A. Giuffre ; Christine L. Williams Année de publication : 2019 Article en page(s) : mis en ligne le 11 septembre 2019 Langues : Français (fre) Mots-clés : MOBBING IM BERUF HARASSMENT IN THE WORKPLACE ACOSO PROFESIONAL HARCELEMENT PROFESSIONNEL GESCHLECHT GENDER GÉNERO GENRE HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION GASTGEWERBE OCCUPATION IN HOTEL AND CATERING OFICIO DE LA HOSTELERIA-RESTAURACION METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION DIENSTLEISTUNGSBEZIEHUNG SERVICE RELATIONSHIP RELACION DE SERVICIO RELATION DE SERVICE ORGANISATIONSSOZIOLOGIE ORGANISATIONAL SOCIOLOGY SOCIOLOGIA DE LA ORGANIZACION SOCIOLOGIE DES ORGANISATIONS ARBEITSBEDINGUNG WORKING CONDITION CONDICION DE TRABAJO CONDITION DE TRAVAIL VEREINIGTE STAATEN UNITED STATES ESTADOS UNIDOS ETATS UNIS Résumé : Traduction d’un article de Patti A. Giuffre et Christine L. Williams paru dans la revue Gender and Society en 1994.
Comme plusieurs travaux l’ont montré, les salariées sont majoritairement exposées au harcèlement sexuel et souffrent des répercussions négatives qu’il engendre ; pourtant, seule une minorité de ces femmes qualifie ces expériences vécues de « harcèlement sexuel ». Dans le cadre d’une enquête sur l’identification du harcèlement sexuel, des entretiens approfondis avec dix-huit serveuses et serveurs ont été menés dans des restaurants d’Austin, au Texas. Les personnes interrogées n’ont qualifié certaines avances sexuelles de « harcèlement sexuel » que dans quatre contextes spécifiques : (1) lorsqu’elles sont le fait d’une personne tirant profit de sa position de pouvoir pour obtenir des faveurs sexuelles personnelles ; (2) lorsque l’agression a été commise par une personne d’une race/ethnicité différente de celle de la victime — typiquement, un homme issu d’une minorité harcelant une femme blanche ; (3) lorsque l’agression a été commise par une personne d’une orientation sexuelle différente de celle de la victime — typiquement, un homosexuel harcelant un hétérosexuel ; (4) en cas d’usage de la violence ou de menace de violences. La thèse défendue par les autrices est la suivante : les normes hégémoniques de ce qui est acceptable en termes d’activité sexuelle favorisent les relations hétérosexuelles, légitiment les formes institutionnalisées d’exploitation sexuelle sur le lieu de travail, et peuvent protéger contre les accusations de harcèlement sexuel les agresseurs appartenant à la même race et ayant la même orientation sexuelle que leurs victimes.En ligne : https://journals.openedition.org/sdt/21206 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=231758
in Sociologie du travail / BU de Lettres, journals.openedition et ScienceDirect > vol. 61, n° 3 (juillet-septembre 2019) . - mis en ligne le 11 septembre 2019[article] Où placer la ligne rouge ? La qualification du harcèlement sexuel dans les restaurants = Boundary Lines: Labeling Sexual Harassment in Restaurants [document électronique] / Patti A. Giuffre ; Christine L. Williams . - 2019 . - mis en ligne le 11 septembre 2019.
Langues : Français (fre)
in Sociologie du travail / BU de Lettres, journals.openedition et ScienceDirect > vol. 61, n° 3 (juillet-septembre 2019) . - mis en ligne le 11 septembre 2019
Mots-clés : MOBBING IM BERUF HARASSMENT IN THE WORKPLACE ACOSO PROFESIONAL HARCELEMENT PROFESSIONNEL GESCHLECHT GENDER GÉNERO GENRE HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION GASTGEWERBE OCCUPATION IN HOTEL AND CATERING OFICIO DE LA HOSTELERIA-RESTAURACION METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION DIENSTLEISTUNGSBEZIEHUNG SERVICE RELATIONSHIP RELACION DE SERVICIO RELATION DE SERVICE ORGANISATIONSSOZIOLOGIE ORGANISATIONAL SOCIOLOGY SOCIOLOGIA DE LA ORGANIZACION SOCIOLOGIE DES ORGANISATIONS ARBEITSBEDINGUNG WORKING CONDITION CONDICION DE TRABAJO CONDITION DE TRAVAIL VEREINIGTE STAATEN UNITED STATES ESTADOS UNIDOS ETATS UNIS Résumé : Traduction d’un article de Patti A. Giuffre et Christine L. Williams paru dans la revue Gender and Society en 1994.
Comme plusieurs travaux l’ont montré, les salariées sont majoritairement exposées au harcèlement sexuel et souffrent des répercussions négatives qu’il engendre ; pourtant, seule une minorité de ces femmes qualifie ces expériences vécues de « harcèlement sexuel ». Dans le cadre d’une enquête sur l’identification du harcèlement sexuel, des entretiens approfondis avec dix-huit serveuses et serveurs ont été menés dans des restaurants d’Austin, au Texas. Les personnes interrogées n’ont qualifié certaines avances sexuelles de « harcèlement sexuel » que dans quatre contextes spécifiques : (1) lorsqu’elles sont le fait d’une personne tirant profit de sa position de pouvoir pour obtenir des faveurs sexuelles personnelles ; (2) lorsque l’agression a été commise par une personne d’une race/ethnicité différente de celle de la victime — typiquement, un homme issu d’une minorité harcelant une femme blanche ; (3) lorsque l’agression a été commise par une personne d’une orientation sexuelle différente de celle de la victime — typiquement, un homosexuel harcelant un hétérosexuel ; (4) en cas d’usage de la violence ou de menace de violences. La thèse défendue par les autrices est la suivante : les normes hégémoniques de ce qui est acceptable en termes d’activité sexuelle favorisent les relations hétérosexuelles, légitiment les formes institutionnalisées d’exploitation sexuelle sur le lieu de travail, et peuvent protéger contre les accusations de harcèlement sexuel les agresseurs appartenant à la même race et ayant la même orientation sexuelle que leurs victimes.En ligne : https://journals.openedition.org/sdt/21206 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=231758
[article]
Titre : L’étoffe d’un concierge : Socialisation vestimentaire et ajustements masculins au service de luxe Type de document : document électronique Auteurs : Thibaut Menoux Année de publication : 2019 Article en page(s) : pp. 47-65 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Gestion du personnel:Sociologie du travail Sociology applied to the world of work, e.g. the workplace as a social system, occupational status, intergroup relations in the enterprise, etc.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Ethnologie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Industrial sociologyMots-clés : HAUSMEISTER/IN CARETAKER CONSERJE CONCIERGE HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION LUXUSINDUSTRIE INDUSTRY OF THE LUXURY INDUSTRIA DEL LUJO INDUSTRIE DU LUXE GASTGEWERBE OCCUPATION IN HOTEL AND CATERING OFICIO DE LA HOSTELERIA-RESTAURACION METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION SOZIALE IDENTITAT SOCIAL IDENTITY IDENTIDAD SOCIAL IDENTITE SOCIALE BERUFLICHE SOZIALISATION PROFESSIONAL SOCIALISATION SOCIALIZACION PROFESIONAL SOCIALISATION PROFESSIONNELLE ARBEITSSOZIOLOGIE INDUSTRIESOZIOLOGIE SOCIOLOGIA LABORAL ETHNOLOGY ETNOLOGIA GESCHLECHT GENDER GÉNERO GENRE GESCHICHTLICHE UNTERSUCHUNG HISTORIC STUDY ESTUDIO HISTORICO ETUDE HISTORIQUE FRANKREICH FRANCIA Résumé : L’article prend pour point d’entrée le port de l’uniforme par les hommes employés dans les métiers du hall de l’hôtellerie de luxe afin de montrer en quoi l’uniforme masculin, loin de n’être que le levier d’une virilisation univoque, induit des formes moins explorées de renégociation des identités masculines, renégociations inséparables des trajectoires sociales des hommes concernés. À partir d’une enquête ethnographique, statistique et archivistique sur le métier de concierge d’hôtel, l’article montre d’abord l’ambivalence des significations sociales attachées à l’uniforme hôtelier et perçues par leurs porteurs. Il montre ensuite que l’uniforme représente à la fois le support et l’indice d’un ajustement par socialisation vestimentaire. Celle-ci consiste à apprendre le travail de service de luxe par le port de l’uniforme et à apprendre à porter l’uniforme lui-même, autant de savoir-faire face auxquels les travailleurs, en fonction de leur trajectoire sociale, ne sont pas sur un pied d’égalité. Enfin, l’article montre que ces usages, socialement situés et genrés, d’un uniforme qui a tendance à s'informaliser, sont susceptibles de recomposer les modèles de masculinité de ces travailleurs. (Source : revue) En ligne : https://www.cairn.info/revue-travail-genre-et-societes-2019-1-page-47.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=221820
in Travail, genre et sociétés / Cairn.info > n° 41 (2019/1) . - pp. 47-65[article] L’étoffe d’un concierge : Socialisation vestimentaire et ajustements masculins au service de luxe [document électronique] / Thibaut Menoux . - 2019 . - pp. 47-65.
Langues : Français (fre)
in Travail, genre et sociétés / Cairn.info > n° 41 (2019/1) . - pp. 47-65
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Gestion du personnel:Gestion du personnel:Sociologie du travail Sociology applied to the world of work, e.g. the workplace as a social system, occupational status, intergroup relations in the enterprise, etc.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Ethnologie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Industrial sociologyMots-clés : HAUSMEISTER/IN CARETAKER CONSERJE CONCIERGE HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION LUXUSINDUSTRIE INDUSTRY OF THE LUXURY INDUSTRIA DEL LUJO INDUSTRIE DU LUXE GASTGEWERBE OCCUPATION IN HOTEL AND CATERING OFICIO DE LA HOSTELERIA-RESTAURACION METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION SOZIALE IDENTITAT SOCIAL IDENTITY IDENTIDAD SOCIAL IDENTITE SOCIALE BERUFLICHE SOZIALISATION PROFESSIONAL SOCIALISATION SOCIALIZACION PROFESIONAL SOCIALISATION PROFESSIONNELLE ARBEITSSOZIOLOGIE INDUSTRIESOZIOLOGIE SOCIOLOGIA LABORAL ETHNOLOGY ETNOLOGIA GESCHLECHT GENDER GÉNERO GENRE GESCHICHTLICHE UNTERSUCHUNG HISTORIC STUDY ESTUDIO HISTORICO ETUDE HISTORIQUE FRANKREICH FRANCIA Résumé : L’article prend pour point d’entrée le port de l’uniforme par les hommes employés dans les métiers du hall de l’hôtellerie de luxe afin de montrer en quoi l’uniforme masculin, loin de n’être que le levier d’une virilisation univoque, induit des formes moins explorées de renégociation des identités masculines, renégociations inséparables des trajectoires sociales des hommes concernés. À partir d’une enquête ethnographique, statistique et archivistique sur le métier de concierge d’hôtel, l’article montre d’abord l’ambivalence des significations sociales attachées à l’uniforme hôtelier et perçues par leurs porteurs. Il montre ensuite que l’uniforme représente à la fois le support et l’indice d’un ajustement par socialisation vestimentaire. Celle-ci consiste à apprendre le travail de service de luxe par le port de l’uniforme et à apprendre à porter l’uniforme lui-même, autant de savoir-faire face auxquels les travailleurs, en fonction de leur trajectoire sociale, ne sont pas sur un pied d’égalité. Enfin, l’article montre que ces usages, socialement situés et genrés, d’un uniforme qui a tendance à s'informaliser, sont susceptibles de recomposer les modèles de masculinité de ces travailleurs. (Source : revue) En ligne : https://www.cairn.info/revue-travail-genre-et-societes-2019-1-page-47.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=221820 Le conflit travail-famille médiatise-t-il les effets des conditions de travail sur le stress professionnel ? / Sari Mansour in Revue de gestion des ressources humaines / Cairn.info, n° 95 (2015/1)
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Titre : Le conflit travail-famille médiatise-t-il les effets des conditions de travail sur le stress professionnel ? : Une étude auprès du personnel en contact dans le secteur hôtelier Type de document : document électronique Auteurs : Sari Mansour ; Nathalie Commeiras Année de publication : 2015 Article en page(s) : pp. 3-25 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : BEZIEHUNG ARBEIT-FAMILIE WORK-FAMILY RELATIONSHIP RELACION TRABAJO-FAMILIA RELATION TRAVAIL-FAMILLE ARBEITSBEDINGUNG WORKING CONDITION CONDICION DE TRABAJO CONDITION DE TRAVAIL STRESS ESTRES HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION GASTGEWERBE OCCUPATION IN HOTEL AND CATERING OFICIO DE LA HOSTELERIA-RESTAURACION METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION FRANKREICH FRANCIA Résumé : L’objectif de cet article est d’analyser les incidences des conditions de travail, définies en termes d’exigences et de ressources, sur le stress professionnel, au travers du conflit travail-famille, en retenant comme ancrage théorique la théorie de la conservation des ressources d’Hobfoll (1989) et en intégrant les caractéristiques individuelles et le type d’hôtel en tant que variables modératrices. Une étude a été menée auprès de 648 personnels en contact, dans le secteur hôtelier en France. Les principaux résultats révèlent que le conflit travail-famille a un effet médiateur partiel sur la relation entre les exigences du travail (et plus précisément la charge mentale, la charge physique et l’agression verbale des clients) et le stress professionnel. De même, ils identifient un effet médiateur du conflit travail-famille sur la relation entre le soutien social apporté par le supérieur hiérarchique et par les collègues de travail, et le stress. En outre, les résultats de tests de la médiation modérée montrent que les caractéristiques individuelles et le type d’hôtel sont des variables modératrices. (Source : revue) En ligne : http://www.cairn.info/revue-de-gestion-des-ressources-humaines-2015-1-page-3.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=147941
in Revue de gestion des ressources humaines / Cairn.info > n° 95 (2015/1) . - pp. 3-25[article] Le conflit travail-famille médiatise-t-il les effets des conditions de travail sur le stress professionnel ? : Une étude auprès du personnel en contact dans le secteur hôtelier [document électronique] / Sari Mansour ; Nathalie Commeiras . - 2015 . - pp. 3-25.
Langues : Français (fre)
in Revue de gestion des ressources humaines / Cairn.info > n° 95 (2015/1) . - pp. 3-25
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : BEZIEHUNG ARBEIT-FAMILIE WORK-FAMILY RELATIONSHIP RELACION TRABAJO-FAMILIA RELATION TRAVAIL-FAMILLE ARBEITSBEDINGUNG WORKING CONDITION CONDICION DE TRABAJO CONDITION DE TRAVAIL STRESS ESTRES HOTEL- UND GASTSTATTENGEWERBE HOTEL AND CATERING HOTELERIA - RESTAURACION HOTELLERIE-RESTAURATION GASTGEWERBE OCCUPATION IN HOTEL AND CATERING OFICIO DE LA HOSTELERIA-RESTAURACION METIER DE L'HOTELLERIE-RESTAURATION FRANKREICH FRANCIA Résumé : L’objectif de cet article est d’analyser les incidences des conditions de travail, définies en termes d’exigences et de ressources, sur le stress professionnel, au travers du conflit travail-famille, en retenant comme ancrage théorique la théorie de la conservation des ressources d’Hobfoll (1989) et en intégrant les caractéristiques individuelles et le type d’hôtel en tant que variables modératrices. Une étude a été menée auprès de 648 personnels en contact, dans le secteur hôtelier en France. Les principaux résultats révèlent que le conflit travail-famille a un effet médiateur partiel sur la relation entre les exigences du travail (et plus précisément la charge mentale, la charge physique et l’agression verbale des clients) et le stress professionnel. De même, ils identifient un effet médiateur du conflit travail-famille sur la relation entre le soutien social apporté par le supérieur hiérarchique et par les collègues de travail, et le stress. En outre, les résultats de tests de la médiation modérée montrent que les caractéristiques individuelles et le type d’hôtel sont des variables modératrices. (Source : revue) En ligne : http://www.cairn.info/revue-de-gestion-des-ressources-humaines-2015-1-page-3.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=147941 Diplômes-expériences : complémentarité ou concurrence. Le cas de l'hôtellerie. / Catherine Agulhon in L'orientation scolaire et professionnelle, OSP / journals.openedition.org, vol. 32 - n° 1 (mars 2003)
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PermalinkEmbaucher ou habiliter ?? / Sylvie Monchatre in Travail et emploi / Cairn et journals.openedition.org, n° 155-156 (juillet-septembre 2018)
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PermalinkLes femmes de chambre de l’hôtellerie de luxe ou le déclassement d’une élite invisible / Pascal Guibert in Formation emploi : revue française de sciences sociales / Cairn.info et OpenEdition, n° 123 (juillet-septembre 2013)
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PermalinkLa gestion de l’apparence du personnel en contact dans l’hôtellerie de luxe / Nathalie Montargot in Annales des mines : Gérer et comprendre / BU de Droit et Cairn.info, n° 126 (décembre 2016)
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PermalinkLuxe, genre et émotions dans l’hôtellerie / Gabriele Pinna in NRT, La Nouvelle Revue du Travail / journals.openedition.org, 6 | 2015 (2015/6)
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PermalinkLes ressorts de l’obéissance / Amélie Beaumont in Actes de la recherche en sciences sociales / BU de l'IUT et Cairn.info, 230 (février 2020)
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PermalinkServir en tant qu’homme. Les stratégies corporelles des employés de l’hôtellerie de luxe / Amélie Beaumont in Nouvelles questions féministes / Jstor et Cairn.info, vol. 38, n° 2 (2019/2)
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PermalinkUne topogenèse des dispositions. La socialisation par l’espace de travail des employés d’un hôtel de luxe / Amélie Beaumont in Sociétés contemporaines : revue de sciences sociales pluridisciplinaire / Cairn.info, n° 115 (2019/3)
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PermalinkVendre du luxe au rabais / Gabriele Pinna in Travail et emploi / Cairn et journals.openedition.org, n° 136 (octobre-décembre 2013)
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PermalinkLa profession faite corps. Dossier / Valérie Boussard in Sociétés contemporaines : revue de sciences sociales pluridisciplinaire / Cairn.info, n° 117 (2020/1)
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PermalinkSouci du corps et identité professionnelle / José Luis Moreno Pestaña in Actes de la recherche en sciences sociales / BU de l'IUT et Cairn.info, 208 (juin 2015)
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PermalinkRessources humaines et tourisme. in Cahiers Espaces / SCD, n° 65 (juin 2000)
PermalinkEn bas à gauche ? / Yasmine Siblot in Politix, revue des sciences sociales du politique / Cairn et Persée, n°130 (2020/2)
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PermalinkPermalinkCapital social et concurrence de statut : Le champ de la restauration commerciale / Fabien ELOIRE in Revue européenne des sciences sociales / journals.openedition.org, vol. 49, n° 2 (2011)
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