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The reform of the olive oil regime and its impacts on the olive and olive oil sector: a case study in Northern Portugal (Trás-os-Montes) / F. Duarte in New Medit, vol. 5, n. 2 (2006/06)
Biocarburants : De l’éthanol dans les noyaux d’olives ! / Johannes BRAUN in Le journal du développement durable, (13 janvier 2008)
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Titre : Biocarburants : De l’éthanol dans les noyaux d’olives ! Type de document : document électronique Auteurs : Johannes BRAUN Année de publication : 13 janvier 2008 Langues : Français (fre) Mots-clés : ?????? ????? vedlejší produkty NEBENPRODUKT Byproducts Subproductos ??????????? ???? Sous-produit melléktermék ??? Produkt uboczny Subproduto ved?ajšie produkty ????????? ????? olivy OLIVE Olives Aceituna ???????? Olive olíva Oliwka (owoc) Azeitona oliva európska ?????????? ?? Bioethanol Etanol (combustible) Bioéthanol Álcool combustível Résumé : Une équipe de chercheurs espagnols a réussi à extraire du Bioéthanol à partir de noyaux d’olives en utilisant un procédé simple et bon marché, qui pourrait être développé pour valoriser d’autres déchets ligno-cellulosiques. En ligne : http://www.developpementdurablelejournal.fr/spip.php?article3566 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86445
in Le journal du développement durable > (13 janvier 2008)[article] Biocarburants : De l’éthanol dans les noyaux d’olives ! [document électronique] / Johannes BRAUN . - 13 janvier 2008.
Langues : Français (fre)
in Le journal du développement durable > (13 janvier 2008)
Mots-clés : ?????? ????? vedlejší produkty NEBENPRODUKT Byproducts Subproductos ??????????? ???? Sous-produit melléktermék ??? Produkt uboczny Subproduto ved?ajšie produkty ????????? ????? olivy OLIVE Olives Aceituna ???????? Olive olíva Oliwka (owoc) Azeitona oliva európska ?????????? ?? Bioethanol Etanol (combustible) Bioéthanol Álcool combustível Résumé : Une équipe de chercheurs espagnols a réussi à extraire du Bioéthanol à partir de noyaux d’olives en utilisant un procédé simple et bon marché, qui pourrait être développé pour valoriser d’autres déchets ligno-cellulosiques. En ligne : http://www.developpementdurablelejournal.fr/spip.php?article3566 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86445 Diagnostic du secteur de trituration des olives au Maroc / A. Ait Hmida in New Medit, vol. 1, n. 1 (2002/03)
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Titre : Diagnostic du secteur de trituration des olives au Maroc Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Ait Hmida Année de publication : 2002/03 Article en page(s) : p. 12-16 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Oil industry Mots-clés : MOROCCO OLIVES OLIVE INDUSTRIE DES CORPS GRAS OLIVE OIL HUILE D'OLIVE PROCESSING TRAITEMENT MILLS MOULIN PRODUCTION TECHNIQUE TECHNIQUE DE PRODUCTION Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137442
in New Medit > vol. 1, n. 1 (2002/03) . - p. 12-16[article] Diagnostic du secteur de trituration des olives au Maroc [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Ait Hmida . - 2002/03 . - p. 12-16 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 1, n. 1 (2002/03) . - p. 12-16
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Oil industry Mots-clés : MOROCCO OLIVES OLIVE INDUSTRIE DES CORPS GRAS OLIVE OIL HUILE D'OLIVE PROCESSING TRAITEMENT MILLS MOULIN PRODUCTION TECHNIQUE TECHNIQUE DE PRODUCTION Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137442 Savoirs paysans autour des huiles d’olive, (zaytun, Olea europaea var. europaea) et d’oléastre, (Olea europaea var. sylvestris) Rif, nord du Maroc / Y. Aumeeruddy-Thomas in Revue d'ethnoécologie / journals.openedition.org, suppl. 1 (01/01/2017)
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Titre : Savoirs paysans autour des huiles d’olive, (zaytun, Olea europaea var. europaea) et d’oléastre, (Olea europaea var. sylvestris) Rif, nord du Maroc : de la reproduction des arbres aux pratiques alimentaires Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Y. Aumeeruddy-Thomas ; D. Caubet Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 1-30 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Indigenous knowledge ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Botanique:Ethnobotanique Knowledge, uses and methods of management of plant resources by communities.Mots-clés : CONNAISSANCE INDIGENE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE CULTIVATION PRATIQUE CULTURALE CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE MILLS MOULIN VARIETIES VARIETE OLIVES OLIVE ETHNOBOTANY HISTORY MOROCCO 14 - SOCIOLOGIE 14.2 - Sociétés. Civilisation. Changement Social Résumé : Dans cet article, nous nous intéressons centralement aux produits de l’olivier et de l’oléastre du Nord du Maroc, aux modalités techniques d’obtention de différents types d’huile et ce que ces produits représentent pour les habitants. Il s’agit de comprendre si le Rif détient une particularité sur ce sujet. Nous suggérons que ces techniques et les savoirs et savoir-faire sur les huiles ont pu influencer des processus pré-domesticatoire et de création variétale dans le nord du Maroc. Nous cherchons à comprendre si le Rif a une spécificité à ce sujet. Nous discutons en outre, comment s’effectue des échanges au sein des groupes arabophones du Rif sur ce sujet en particulier entre arabophones Jbala de Ain Mediouna et leurs voisins, des groupes sociaux aux parlers Bédouins, les ḥyayna avec qui ils échangent régulièrement. L’approche conjointe ethnobotanique et linguistique, à travers l’analyse de certains termes tels que məslāl utilisé pour qualifier un type d’huile d’oléastre zīt d-əl-bərri məslāl, montre en effet une forme binaire de classification de variétés d’huiles d’oléastre, ayant pu influencer la sélection de variétés du même nom répandues notamment dans le nord du Maroc. Une diversité remarquable de types d’huiles portent des appellations locales distinctes : zīt t-tǝṛyāq, ɛǝlwāna, zīt šāmiyya, zīt d-əl-bərri məslāl, zīt əl-bərri rqīq, zīt d-əl-ma, zīt l-ɛarūsa, etc. et correspondent à des procédés d’extraction allant des meules et des moulins des plus anciens, de type néolithique aux plus modernes. Cette diversité semble indiquer que les paysans de nord du Maroc possèdent des savoirs et des savoir-faire, anciens et significatifs autour de l’olivier et de l’oléastre, et y compris, en amont, la maîtrise de la technique de greffage sur oléastres. Ces savoirs menacés par l’industrialisation de la production oléicole au Maroc, sont néanmoins d’une valeur patrimoniale, culturelle et économique inestimable pour la sécurité alimentaire locale, et le maintien de processus de diversification variétale, un sujet de grande actualité en matière de développement durable. En ligne : http://doi.org/10.4000/ethnoecologie.3198 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=200598
in Revue d'ethnoécologie / journals.openedition.org > suppl. 1 (01/01/2017) . - p. 1-30[article] Savoirs paysans autour des huiles d’olive, (zaytun, Olea europaea var. europaea) et d’oléastre, (Olea europaea var. sylvestris) Rif, nord du Maroc : de la reproduction des arbres aux pratiques alimentaires [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Y. Aumeeruddy-Thomas ; D. Caubet . - 2017 . - p. 1-30.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Revue d'ethnoécologie / journals.openedition.org > suppl. 1 (01/01/2017) . - p. 1-30
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Indigenous knowledge ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Botanique:Ethnobotanique Knowledge, uses and methods of management of plant resources by communities.Mots-clés : CONNAISSANCE INDIGENE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE CULTIVATION PRATIQUE CULTURALE CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE MILLS MOULIN VARIETIES VARIETE OLIVES OLIVE ETHNOBOTANY HISTORY MOROCCO 14 - SOCIOLOGIE 14.2 - Sociétés. Civilisation. Changement Social Résumé : Dans cet article, nous nous intéressons centralement aux produits de l’olivier et de l’oléastre du Nord du Maroc, aux modalités techniques d’obtention de différents types d’huile et ce que ces produits représentent pour les habitants. Il s’agit de comprendre si le Rif détient une particularité sur ce sujet. Nous suggérons que ces techniques et les savoirs et savoir-faire sur les huiles ont pu influencer des processus pré-domesticatoire et de création variétale dans le nord du Maroc. Nous cherchons à comprendre si le Rif a une spécificité à ce sujet. Nous discutons en outre, comment s’effectue des échanges au sein des groupes arabophones du Rif sur ce sujet en particulier entre arabophones Jbala de Ain Mediouna et leurs voisins, des groupes sociaux aux parlers Bédouins, les ḥyayna avec qui ils échangent régulièrement. L’approche conjointe ethnobotanique et linguistique, à travers l’analyse de certains termes tels que məslāl utilisé pour qualifier un type d’huile d’oléastre zīt d-əl-bərri məslāl, montre en effet une forme binaire de classification de variétés d’huiles d’oléastre, ayant pu influencer la sélection de variétés du même nom répandues notamment dans le nord du Maroc. Une diversité remarquable de types d’huiles portent des appellations locales distinctes : zīt t-tǝṛyāq, ɛǝlwāna, zīt šāmiyya, zīt d-əl-bərri məslāl, zīt əl-bərri rqīq, zīt d-əl-ma, zīt l-ɛarūsa, etc. et correspondent à des procédés d’extraction allant des meules et des moulins des plus anciens, de type néolithique aux plus modernes. Cette diversité semble indiquer que les paysans de nord du Maroc possèdent des savoirs et des savoir-faire, anciens et significatifs autour de l’olivier et de l’oléastre, et y compris, en amont, la maîtrise de la technique de greffage sur oléastres. Ces savoirs menacés par l’industrialisation de la production oléicole au Maroc, sont néanmoins d’une valeur patrimoniale, culturelle et économique inestimable pour la sécurité alimentaire locale, et le maintien de processus de diversification variétale, un sujet de grande actualité en matière de développement durable. En ligne : http://doi.org/10.4000/ethnoecologie.3198 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=200598 Etude stratégique de la filière olive de table en Tunisie : cas des zones de Grand Tunis et Beja New Medit, vol 13, n.4, (December 2014), pp. 20-29 / S. Ben Abdallah in New Medit, vol. 13, n. 4 (01/12/2014)
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Titre : Etude stratégique de la filière olive de table en Tunisie : cas des zones de Grand Tunis et Beja New Medit, vol 13, n.4, (December 2014), pp. 20-29 Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Ben Abdallah ; B. Abdelkafi ; H. Fourati ; S. Elfkih Année de publication : 01/12/2014 Article en page(s) : p. 20-29 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement The coordinated package of programmes and projects dictated by development policy, which aims to achieve a particular kind of development.Mots-clés : OLIVES OLIVE CHANNEL FILIERE CHAINE DE VALEUR DEVELOPMENT STRATEGY TUNISIA 10 - INDUSTRIES 10.4 - Huile d'Olive Résumé : Malgré l’importance du secteur oléicole en Tunisie, le secteur olive de table reste encore loin de l’essor escompté et demeure moins développé que le secteur huile d’olive. Dans cette perspective, la présente étude vise à mettre en évidence les difficultés et les obstacles qui empêchent l’avancement de ce secteur et à proposer des stratégies de développement concernant les différents maillons de cette filière. Afin d’atteindre un tel objectif, une méthodologie basée essentiellement sur une approche filière et une analyse de la chaîne de valeur a été adoptée. Les résultats de l’étude montrent la dominance de l’activité informelle qui exerce une concurrence déloyale vis-à-vis des industries de transformation du secteur organisé, la fluctuation des prix et une répartition inégale des marges entre les acteurs de la filière. Cette grande différence entre la marge de départ des agriculteurs et celle finale des détaillants et le manque de coordination, dû à l’absence totale de contrats entre acteurs, indiquent la nécessité d’assurer une intégration verticale entre les trois maillons (production, transformation et commercialisation) et d’inciter les opérateurs informels à s’engager dans l’organisation du secteur. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/995_20ben-abdallah.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137476
in New Medit > vol. 13, n. 4 (01/12/2014) . - p. 20-29[article] Etude stratégique de la filière olive de table en Tunisie : cas des zones de Grand Tunis et Beja New Medit, vol 13, n.4, (December 2014), pp. 20-29 [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Ben Abdallah ; B. Abdelkafi ; H. Fourati ; S. Elfkih . - 01/12/2014 . - p. 20-29.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 13, n. 4 (01/12/2014) . - p. 20-29
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement The coordinated package of programmes and projects dictated by development policy, which aims to achieve a particular kind of development.Mots-clés : OLIVES OLIVE CHANNEL FILIERE CHAINE DE VALEUR DEVELOPMENT STRATEGY TUNISIA 10 - INDUSTRIES 10.4 - Huile d'Olive Résumé : Malgré l’importance du secteur oléicole en Tunisie, le secteur olive de table reste encore loin de l’essor escompté et demeure moins développé que le secteur huile d’olive. Dans cette perspective, la présente étude vise à mettre en évidence les difficultés et les obstacles qui empêchent l’avancement de ce secteur et à proposer des stratégies de développement concernant les différents maillons de cette filière. Afin d’atteindre un tel objectif, une méthodologie basée essentiellement sur une approche filière et une analyse de la chaîne de valeur a été adoptée. Les résultats de l’étude montrent la dominance de l’activité informelle qui exerce une concurrence déloyale vis-à-vis des industries de transformation du secteur organisé, la fluctuation des prix et une répartition inégale des marges entre les acteurs de la filière. Cette grande différence entre la marge de départ des agriculteurs et celle finale des détaillants et le manque de coordination, dû à l’absence totale de contrats entre acteurs, indiquent la nécessité d’assurer une intégration verticale entre les trois maillons (production, transformation et commercialisation) et d’inciter les opérateurs informels à s’engager dans l’organisation du secteur. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/995_20ben-abdallah.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137476 La cueillette des olives au Liban / Jean-Paul François in BTJ. Bibliothèque de travail junior / BM de Tours, 494 (02/2004)
PermalinkL'olivier, culture et production en France, dans l'Union européenne et dans le monde / R. Stroppiana in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 81, n. 7 (1995)
PermalinkPortrait d'un sage / Jean-Philippe Paul in Salamandre : la revue des curieux de nature / BM de Tours, n° 240 (juin 2017)
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