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24 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'ORGANISATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE' 




Les organisations professionnelles agricoles locales, partenaires pour renforcer le dialogue technique ? Une expérience avec des éleveurs de bovins au Maroc / A. Layadi in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 20, n. 5 (01/09/2011)
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Titre : Les organisations professionnelles agricoles locales, partenaires pour renforcer le dialogue technique ? Une expérience avec des éleveurs de bovins au Maroc Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Layadi ; Catherine Dumora ; N. Faysse Année de publication : 01/09/2011 Article en page(s) : p. 428-433 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:H TRAVAIL SOCIAL - POLITIQUE SOCIALE:Travail social:Consultation Giving advice, information or encouragement to people in need.; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:ApprentissageMots-clés : PROFESSIONAL FARMING ORGANIZATION ORGANISATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE LEARNING ACQUISITION DES CONNAISSANCES APPRENTICESHIP CONCERTATION NETWORK RESEAU COOPERATIVE ACTIVITIES ACTIVITE COOPERATIVE FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE MOROCCO 05 - DEVELOPPEMENT RURAL 5.3 - Institutions Rurales Résumé : Les réseaux sociaux dans lesquels sont insérés les agriculteurs jouent un rôle important dans l’amélioration des connaissances et pratiques. Cependant, les approches d’appui à l’apprentissage technique ont des difficultés à les prendre en compte, du fait de leur caractère informel. L’organisation de telles approches en partenariat avec des organisations professionnelles existant au niveau des communautés locales pourrait permettre que ces réseaux soient pris en compte, mais aussi que les agriculteurs participent à la prise de décision sur la mise en œuvre de ces approches. Une telle démarche fut testée en partenariat avec une coopérative de collecte de lait dans la région du Gharb au Maroc, suite à une analyse des réseaux de dialogue sur l’élevage bovin dans lesquels étaient insérés les membres de la coopérative. Une équipe de chercheurs organisa une série d’ateliers sur ce thème, réunissant des membres de la coopérative et des spécialistes de l’élevage bovin. Une attention particulière fut portée à la construction d’une relation de confiance entre les éleveurs et les spécialistes, ce qui a facilité le partage des connaissances. La majorité des agriculteurs reconnus comme personnes-ressources pour l’élevage bovin au niveau de la communauté furent présents aux ateliers. De plus, les agriculteurs ont souvent discuté les connaissances partagées lors des ateliers dans les lieux de dialogue locaux. Certaines d’entre elles ont ainsi été acquises à la fois par les agriculteurs présents et absents durant ces ateliers. Les organisations professionnelles agricoles locales, souvent créées pour la fourniture de services, peuvent ainsi devenir des espaces d’apprentissage sur des aspects non seulement organisationnels mais aussi techniques. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/6D/B8/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120672
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 20, n. 5 (01/09/2011) . - p. 428-433[article] Les organisations professionnelles agricoles locales, partenaires pour renforcer le dialogue technique ? Une expérience avec des éleveurs de bovins au Maroc [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Layadi ; Catherine Dumora ; N. Faysse . - 01/09/2011 . - p. 428-433.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 20, n. 5 (01/09/2011) . - p. 428-433
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:H TRAVAIL SOCIAL - POLITIQUE SOCIALE:Travail social:Consultation Giving advice, information or encouragement to people in need.; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:ApprentissageMots-clés : PROFESSIONAL FARMING ORGANIZATION ORGANISATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE LEARNING ACQUISITION DES CONNAISSANCES APPRENTICESHIP CONCERTATION NETWORK RESEAU COOPERATIVE ACTIVITIES ACTIVITE COOPERATIVE FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE MOROCCO 05 - DEVELOPPEMENT RURAL 5.3 - Institutions Rurales Résumé : Les réseaux sociaux dans lesquels sont insérés les agriculteurs jouent un rôle important dans l’amélioration des connaissances et pratiques. Cependant, les approches d’appui à l’apprentissage technique ont des difficultés à les prendre en compte, du fait de leur caractère informel. L’organisation de telles approches en partenariat avec des organisations professionnelles existant au niveau des communautés locales pourrait permettre que ces réseaux soient pris en compte, mais aussi que les agriculteurs participent à la prise de décision sur la mise en œuvre de ces approches. Une telle démarche fut testée en partenariat avec une coopérative de collecte de lait dans la région du Gharb au Maroc, suite à une analyse des réseaux de dialogue sur l’élevage bovin dans lesquels étaient insérés les membres de la coopérative. Une équipe de chercheurs organisa une série d’ateliers sur ce thème, réunissant des membres de la coopérative et des spécialistes de l’élevage bovin. Une attention particulière fut portée à la construction d’une relation de confiance entre les éleveurs et les spécialistes, ce qui a facilité le partage des connaissances. La majorité des agriculteurs reconnus comme personnes-ressources pour l’élevage bovin au niveau de la communauté furent présents aux ateliers. De plus, les agriculteurs ont souvent discuté les connaissances partagées lors des ateliers dans les lieux de dialogue locaux. Certaines d’entre elles ont ainsi été acquises à la fois par les agriculteurs présents et absents durant ces ateliers. Les organisations professionnelles agricoles locales, souvent créées pour la fourniture de services, peuvent ainsi devenir des espaces d’apprentissage sur des aspects non seulement organisationnels mais aussi techniques. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/6D/B8/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120672 L'univers des organisations professionnelles agricoles / J.-F. Ayats in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n. 196-197 ([01/03/2008])
L'agriculture et les agriculteurs français / LUCIEN BOURGEOIS in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 255-256 (2000/01-04)
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Titre : L'agriculture et les agriculteurs français : les cinquante ans qui ont changé l'agriculture française Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : LUCIEN BOURGEOIS ; Ali Aït Abdelmalek ; P. Muller ; I. Boussard ; M. Demotes-Mainard Article en page(s) : p. 13-52 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:Agriculteur Mots-clés : AGRICULTURAL SITUATION SITUATION AGRICOLE FARMERS PUBLIC OPINION POLL SONDAGE D'OPINION FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS AGRICULTURAL POLICIES PROFESSIONAL FARMING ORGANIZATION ORGANISATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE Note de contenu : Ce dossier contient les articles suivants : "Cinquante ans de sondages d'opinion : les agriculteurs vus par les autres Français et par eux-mêmes", "La politique agricole française : l'Etat et les organisations professionnelles", "L'exploitation familiale agricole : entre permanence et évolution", "Approches ethno-sociologique" En ligne : http://economierurale.revues.org/persee-214230 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42620
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 255-256 (2000/01-04) . - p. 13-52[article] L'agriculture et les agriculteurs français : les cinquante ans qui ont changé l'agriculture française [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / LUCIEN BOURGEOIS ; Ali Aït Abdelmalek ; P. Muller ; I. Boussard ; M. Demotes-Mainard . - p. 13-52 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 255-256 (2000/01-04) . - p. 13-52
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:Agriculteur Mots-clés : AGRICULTURAL SITUATION SITUATION AGRICOLE FARMERS PUBLIC OPINION POLL SONDAGE D'OPINION FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS AGRICULTURAL POLICIES PROFESSIONAL FARMING ORGANIZATION ORGANISATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE Note de contenu : Ce dossier contient les articles suivants : "Cinquante ans de sondages d'opinion : les agriculteurs vus par les autres Français et par eux-mêmes", "La politique agricole française : l'Etat et les organisations professionnelles", "L'exploitation familiale agricole : entre permanence et évolution", "Approches ethno-sociologique" En ligne : http://economierurale.revues.org/persee-214230 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42620 L’encadrement des circuits courts. Du secteur agricole aux territoires ? / Pierre Naves in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 355 (01/09/2016)
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Titre : L’encadrement des circuits courts. Du secteur agricole aux territoires ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Pierre Naves, Auteur Année de publication : 2016 Article en page(s) : p. 3-19 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : DIRECT MARKETING VENTE DIRECTE POLITIQUE PUBLIQUE PROXIMITY PROXIMITE TERRITORY TERRITOIRE PROFESSIONAL FARMING ORGANIZATION ORGANISATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE TERRITORIAL AUTHORITIES/ADMINISTRATIVE UNIT/TERRITORIAL UNIT COLLECTIVITE TERRITORIALE AQUITAINE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire AGRICULTURE CIRCUIT DE DISTRIBUTION Résumé : D’après une enquête réalisée à partir d’entretiens auprès de représentants des organisations professionnelles agricoles et d’agents des collectivités territoriales du territoire aquitain, l’auteur propose une analyse originale et multiscalaire des dynamiques par lesquelles les collectivités territoriales encadrent la distribution des produits agricoles. Les difficultés des Chambres d’agriculture à encadrer les circuits courts et l’ouverture d’une fenêtre d’opportunité politique ont contribué à favoriser l’implication des collectivités territoriales dans le développement de formes d’agriculture territorialisées. L’irruption de ces nouveaux acteurs se traduit par un glissement sémantique des circuits courts aux circuits de proximité et par une re-problématisation des enjeux associés. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_355_0003 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187352
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 355 (01/09/2016) . - p. 3-19[article] L’encadrement des circuits courts. Du secteur agricole aux territoires ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Pierre Naves, Auteur . - 2016 . - p. 3-19.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 355 (01/09/2016) . - p. 3-19
Mots-clés : DIRECT MARKETING VENTE DIRECTE POLITIQUE PUBLIQUE PROXIMITY PROXIMITE TERRITORY TERRITOIRE PROFESSIONAL FARMING ORGANIZATION ORGANISATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE TERRITORIAL AUTHORITIES/ADMINISTRATIVE UNIT/TERRITORIAL UNIT COLLECTIVITE TERRITORIALE AQUITAINE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire AGRICULTURE CIRCUIT DE DISTRIBUTION Résumé : D’après une enquête réalisée à partir d’entretiens auprès de représentants des organisations professionnelles agricoles et d’agents des collectivités territoriales du territoire aquitain, l’auteur propose une analyse originale et multiscalaire des dynamiques par lesquelles les collectivités territoriales encadrent la distribution des produits agricoles. Les difficultés des Chambres d’agriculture à encadrer les circuits courts et l’ouverture d’une fenêtre d’opportunité politique ont contribué à favoriser l’implication des collectivités territoriales dans le développement de formes d’agriculture territorialisées. L’irruption de ces nouveaux acteurs se traduit par un glissement sémantique des circuits courts aux circuits de proximité et par une re-problématisation des enjeux associés. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_355_0003 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187352 Le rôle du marché dans le contrôle des traitements phytosanitaires / L. Bonnaud in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn, 20 (2012/1)
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Titre : Le rôle du marché dans le contrôle des traitements phytosanitaires : L’exemple du secteur de la tomate Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : L. Bonnaud ; J.-M. Codron ; Z. Bouhsina Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 87-103 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Contracts ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Sources d'information:Publication en série:Norme Mots-clés : ASSOCIATION OF PRODUCERS ASSOCIATION DE PRODUCTEURS PROFESSIONAL FARMING ORGANIZATION ORGANISATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE PESTICIDES STANDARDS CONTRAT TOMATOES TOMATE RELATION PRODUCTEUR DISTRIBUTEUR FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES FOOD SAFETY INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) Résumé : Le secteur des fruits et légumes est caractéristique de la corégulation de la sécurité sanitaire des aliments dans l’Union Européenne (Garcia Martinez et al., 2007). Normes publiques et normes privées doivent y garantir la qualité sanitaire, à partir d’instruments différents : règlements, inspections, analyses de résidus d’un côté autocontrôles et certifications par tierce partie de l’autre (premières ligne de l'article). Note de contenu : Plan de l'article
- Le rôle des organisations de producteurs dans la normalisation des pratiques agricoles
- Négocier les contrats commerciaux : la production de normes via les clauses contractuelles
- « Rendre collectif » : Les stratégies des OP dans l’encadrement de l’usage des pesticides
- « Mais pourquoi tu as fait ça ? » : la sanction sociale comme pivot du système
- Relations entre OP et distributeurs : une régulation incomplète
- Prévenir
- Gérer la crise
- Conclusion. Pour une analyse de la corégulation au concretEn ligne : http://www.cairn.info/revue-terrains-et-travaux-2012-1-p-87.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101750
in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn > 20 (2012/1) . - p. 87-103[article] Le rôle du marché dans le contrôle des traitements phytosanitaires : L’exemple du secteur de la tomate [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / L. Bonnaud ; J.-M. Codron ; Z. Bouhsina . - 2012 . - p. 87-103.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn > 20 (2012/1) . - p. 87-103
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Contracts ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Sources d'information:Publication en série:Norme Mots-clés : ASSOCIATION OF PRODUCERS ASSOCIATION DE PRODUCTEURS PROFESSIONAL FARMING ORGANIZATION ORGANISATION PROFESSIONNELLE AGRICOLE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE PESTICIDES STANDARDS CONTRAT TOMATOES TOMATE RELATION PRODUCTEUR DISTRIBUTEUR FRUIT AND VEGETABLES FRUITS ET LEGUMES FOOD SAFETY INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) Résumé : Le secteur des fruits et légumes est caractéristique de la corégulation de la sécurité sanitaire des aliments dans l’Union Européenne (Garcia Martinez et al., 2007). Normes publiques et normes privées doivent y garantir la qualité sanitaire, à partir d’instruments différents : règlements, inspections, analyses de résidus d’un côté autocontrôles et certifications par tierce partie de l’autre (premières ligne de l'article). Note de contenu : Plan de l'article
- Le rôle des organisations de producteurs dans la normalisation des pratiques agricoles
- Négocier les contrats commerciaux : la production de normes via les clauses contractuelles
- « Rendre collectif » : Les stratégies des OP dans l’encadrement de l’usage des pesticides
- « Mais pourquoi tu as fait ça ? » : la sanction sociale comme pivot du système
- Relations entre OP et distributeurs : une régulation incomplète
- Prévenir
- Gérer la crise
- Conclusion. Pour une analyse de la corégulation au concretEn ligne : http://www.cairn.info/revue-terrains-et-travaux-2012-1-p-87.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101750 Les organisations rurales au Maghreb. Leur rôle dans le développement / O. Bessaoud in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 303-304-305 (janvier-mai 2008)
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PermalinkL’expérience de gestion du semis direct par l’Union des Fédérations des Associations d’Usagers d’Eau Agricole du Moyen Sebou / A. Anbari in Alternatives rurales, n. 3 (Octobre 2015)
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PermalinkGenre et dynamique organisationnelle au Moyen Atlas : cas du douar Maâmar dans la région de Khénifra / F. Zahid in Alternatives rurales, n. 2 (01/11/2014)
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PermalinkLes organisations de producteurs au coeur de la valorisation de la qualité des fruits. Une diversité de stratégies en Rhône-Alpes / Sophie Dubuisson-Quellier in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 292 (2006/03-04)
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PermalinkLa politique agricole au Maroc et la question des associations de producteurs agricoles / T. Desrues in New Medit, vol. 4, n. 2 (2005/06)
PermalinkDu secteur au territoire : vers un nouveau modèle sociopolitique agricole / P. Coulomb in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n. 130-131 (1991/09)
PermalinkAgriculture et industrie agroalimentaire françaises = The French agricultural and agrofood industry / M. Petit in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 268-269 (2002/03-06)
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PermalinkLe commerce mondial et les exigences de normalisation: réorganisation locale et repositionnement global des systèmes agro-alimentaires. Le cas des agrumes de la Comunidad Valenciana (Espagne) / J. Gallego-Bono in Géographie, économie, société / Cairn.info, vol. 9, n. 3 (2007/07-09)
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PermalinkConventions économiques et mutation de l'économie contractuelle dans le secteur des légumes transformés / E. Valceschini in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 218 (1993/11-12)
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PermalinkEloge pour Louis Malassis (1918-2007) / M. Griffon in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 1 (janvier-février 2008)
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PermalinkQuel avenir pour les services aux agriculteurs ? (I) in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 177 (1987/01-02)
PermalinkConcurrence, coopératives de producteurs et marketing orders aux Etats-Unis / J.M. Crespi in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 277-278 (2003/09-12)
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PermalinkLe développement rural en France / SFER. Société Française d'Economie Rurale. Paris (France) ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 99-100 (1974/01-03)
PermalinkLes enjeux de la multifonctionnalité dans l'espace rural méditerranéen : comparaison des cas grec et espagnol / J. Barrio in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, n. 47 (2002/10)
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PermalinkLes leviers de performance d'une stratégie collective / E. Loubaresse in Annales des mines : Gérer et comprendre / BU de Droit et Cairn.info, n. 123 (01/03/2016)
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