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Elevage et pâturage "de précision" : l'animal sous surveillance électronique / Michel Meuret in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, n. 63 (01/08/2013)
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Valorisation des produits carnés : une étude du signal « élevé au pâturage » sur le packaging / G. Denos in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 373 (Juillet-Septembre 2020)
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[article]
Titre : Valorisation des produits carnés : une étude du signal « élevé au pâturage » sur le packaging Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Denos, Auteur ; G. Pantin-Sohier ; J.-M. Ferrandi, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 23-41 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.8 - Produits Carnés MEAT PRODUCTS PRODUIT CARNE VALORISATION VALORISATION BEEF VIANDE BOVINE FOOD CONSUMPTION CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE GRAZING PATURAGE ANIMAL HUSBANDRY METHODS METHODE D'ELEVAGE ANIMAL WELFARE BIEN ETRE ANIMAL QUALITY QUALITE PACKAGING EQUIPMENT MATERIEL DE CONDITIONNEMENT WILLINGNESS TO PAY CONSENTEMENT A PAYER Résumé : Le pâturage des bovins est perçu par le consommateur comme une pratique d’élevage de meilleure qualité, ancrée dans son territoire et porteuse d’un meilleur traitement animal. Cette étude explore les moyens les plus efficaces de communiquer sur le sujet, mais également les inférences engendrées au niveau du produit. Elle appréhende l’impact relatif de messages présents sur le packaging d’une même pièce de viande. Ces messages valorisent le pâturage selon trois angles d’argumentation : l’expérience de consommation, les croyances liées aux bienfaits sur la santé ou celles liées aux bienfaits pour l’animal et pour l’environnement. Cet article valide la reconnaissance d’une communication sur le pâturage comme signal de qualité avant tout reliée à l’expérience gustative. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2020-3-page-23.htm?contenu=article Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261060
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 373 (Juillet-Septembre 2020) . - p. 23-41[article] Valorisation des produits carnés : une étude du signal « élevé au pâturage » sur le packaging [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Denos, Auteur ; G. Pantin-Sohier ; J.-M. Ferrandi, Auteur . - 2020 . - p. 23-41.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 373 (Juillet-Septembre 2020) . - p. 23-41
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.8 - Produits Carnés MEAT PRODUCTS PRODUIT CARNE VALORISATION VALORISATION BEEF VIANDE BOVINE FOOD CONSUMPTION CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE GRAZING PATURAGE ANIMAL HUSBANDRY METHODS METHODE D'ELEVAGE ANIMAL WELFARE BIEN ETRE ANIMAL QUALITY QUALITE PACKAGING EQUIPMENT MATERIEL DE CONDITIONNEMENT WILLINGNESS TO PAY CONSENTEMENT A PAYER Résumé : Le pâturage des bovins est perçu par le consommateur comme une pratique d’élevage de meilleure qualité, ancrée dans son territoire et porteuse d’un meilleur traitement animal. Cette étude explore les moyens les plus efficaces de communiquer sur le sujet, mais également les inférences engendrées au niveau du produit. Elle appréhende l’impact relatif de messages présents sur le packaging d’une même pièce de viande. Ces messages valorisent le pâturage selon trois angles d’argumentation : l’expérience de consommation, les croyances liées aux bienfaits sur la santé ou celles liées aux bienfaits pour l’animal et pour l’environnement. Cet article valide la reconnaissance d’une communication sur le pâturage comme signal de qualité avant tout reliée à l’expérience gustative. En ligne : https://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2020-3-page-23.htm?contenu=article Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261060 Accés à la terre et transhumance en Grèce : bien commun et conflits sociaux / S. Koutsou in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 10, n. 3 (Décembre 2019)
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[article]
Titre : Accés à la terre et transhumance en Grèce : bien commun et conflits sociaux Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Koutsou, Auteur ; M. Karatassiou ; A. Ragkos, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 1-19 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Highlands ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Conflit social Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production LAND ACCESS ACCES A LA TERRE TRANSHUMANCE TRANSHUMANCE COMMONS BIEN COMMUN GRAZING PATURAGE SOCIAL CONFLICT RURAL AREAS ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE ECONOMIC VIABILITY VIABILITE ECONOMIQUE PARTICIPATORY APPROACHES APPROCHE PARTICIPATIVE REGION D'ALTITUDE GREECE Résumé : La gouvernance des terres communes, considérées comme un bien commun, a toujours été une question d’importance majeure pour l’économie et la cohésion sociale en zones rurales. En effet, elle influence dans une large mesure la durabilité des systèmes de production locaux et est garante de la paix sociale. En Grèce les pâturages publics constituent un bien commun pour les sociétés rurales montagnardes orientées vers l’élevage, et l’accès aux pâturages conditionne la viabilité économique de l’activité, surtout pour les systèmes d’élevage extensifs, comme la transhumance. Malgré son rôle important, la transhumance est confrontée aujourd’hui à des dangers qui menacent sa viabilité. Ces dangers sont tant internes qu’externes et ils sont à l’origine de conflits sociaux parmi les éleveurs, comme aussi entre les éleveurs et d’autres catégories socio-professionnelles. La gestion des pâturages, qui pendant des siècles était assurée au sein du « tseligato » (une forme d’organisation spécifique des éleveurs, de type coopérative), est aujourd’hui menacée par le fonctionnement individualiste des éleveurs, qui sont encouragés, dans une certaine mesure, par les mesures des politiques publiques appliquées. La question centrale qui se pose est : dans quelle mesure ces dangers et conflits conditionnent-ils la durabilité des pâturages montagneux et la durabilité de la transhumance ? Cependant, sous les conditions actuelles, l’atténuation des conflits sociaux pourrait être réalisée non seulement par des ajustements réglementaires ciblés au niveau central ou régional, mais aussi par des approches participatives et l’encouragement des initiatives locales. En ligne : https://doi.org/10.4000/developpementdurable.14969 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=258160
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 10, n. 3 (Décembre 2019) . - p. 1-19[article] Accés à la terre et transhumance en Grèce : bien commun et conflits sociaux [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Koutsou, Auteur ; M. Karatassiou ; A. Ragkos, Auteur . - 2019 . - p. 1-19.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 10, n. 3 (Décembre 2019) . - p. 1-19
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Highlands ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Conflit social Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production LAND ACCESS ACCES A LA TERRE TRANSHUMANCE TRANSHUMANCE COMMONS BIEN COMMUN GRAZING PATURAGE SOCIAL CONFLICT RURAL AREAS ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE ECONOMIC VIABILITY VIABILITE ECONOMIQUE PARTICIPATORY APPROACHES APPROCHE PARTICIPATIVE REGION D'ALTITUDE GREECE Résumé : La gouvernance des terres communes, considérées comme un bien commun, a toujours été une question d’importance majeure pour l’économie et la cohésion sociale en zones rurales. En effet, elle influence dans une large mesure la durabilité des systèmes de production locaux et est garante de la paix sociale. En Grèce les pâturages publics constituent un bien commun pour les sociétés rurales montagnardes orientées vers l’élevage, et l’accès aux pâturages conditionne la viabilité économique de l’activité, surtout pour les systèmes d’élevage extensifs, comme la transhumance. Malgré son rôle important, la transhumance est confrontée aujourd’hui à des dangers qui menacent sa viabilité. Ces dangers sont tant internes qu’externes et ils sont à l’origine de conflits sociaux parmi les éleveurs, comme aussi entre les éleveurs et d’autres catégories socio-professionnelles. La gestion des pâturages, qui pendant des siècles était assurée au sein du « tseligato » (une forme d’organisation spécifique des éleveurs, de type coopérative), est aujourd’hui menacée par le fonctionnement individualiste des éleveurs, qui sont encouragés, dans une certaine mesure, par les mesures des politiques publiques appliquées. La question centrale qui se pose est : dans quelle mesure ces dangers et conflits conditionnent-ils la durabilité des pâturages montagneux et la durabilité de la transhumance ? Cependant, sous les conditions actuelles, l’atténuation des conflits sociaux pourrait être réalisée non seulement par des ajustements réglementaires ciblés au niveau central ou régional, mais aussi par des approches participatives et l’encouragement des initiatives locales. En ligne : https://doi.org/10.4000/developpementdurable.14969 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=258160 Spécial élevage. Analyse socio historique. Ressources. Gestion in Forêt méditerranéenne, Vol. 11 n° 3 (01/12/1989)
[article]
Titre : Spécial élevage. Analyse socio historique. Ressources. Gestion Type de document : texte imprimé Année de publication : 1989 Article en page(s) : 185-267 p., ref.: * Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Sociologie économique ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire Mots-clés : TIERHALTUNG Animal husbandry Ganadería Élevage Allevamento degli animali forêt méditerranéenne SYLVOPASTORALISME WIRTSCHAFTSSOZIOLOGIE Economic sociology Sociología económica Sociologia economica Lutte antiincendie WEIDEN Grazing Pastoreo Pâturage Pascolamento GESCHICHTE History Historia Storia PFLANZLICHE RESSOURCEN Plant resources Recursos vegetales Ressource végétale Risorse vegetali SCHAF Sheep Ovinos Ovin Ovini LANGUEDOC ROUSSILLON CORSE Résumé : Elevage et espaces boisés méditerranéens. Elevage, forêt et société : analyse socioéconomique. Les espaces boisés méditerranéens et leurs ressources. Intégrer les activités pastirales et forestières dans la gestion de l'espace méditerranéen. Etude de cas.
Convention de pâturage en sous-bois pour la défence de la forêt contre l'incendie.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153299
in Forêt méditerranéenne > Vol. 11 n° 3 (01/12/1989) . - 185-267 p., ref.: *[article] Spécial élevage. Analyse socio historique. Ressources. Gestion [texte imprimé] . - 1989 . - 185-267 p., ref.: *.
Langues : Français (fre)
in Forêt méditerranéenne > Vol. 11 n° 3 (01/12/1989) . - 185-267 p., ref.: *
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Sociologie économique ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire Mots-clés : TIERHALTUNG Animal husbandry Ganadería Élevage Allevamento degli animali forêt méditerranéenne SYLVOPASTORALISME WIRTSCHAFTSSOZIOLOGIE Economic sociology Sociología económica Sociologia economica Lutte antiincendie WEIDEN Grazing Pastoreo Pâturage Pascolamento GESCHICHTE History Historia Storia PFLANZLICHE RESSOURCEN Plant resources Recursos vegetales Ressource végétale Risorse vegetali SCHAF Sheep Ovinos Ovin Ovini LANGUEDOC ROUSSILLON CORSE Résumé : Elevage et espaces boisés méditerranéens. Elevage, forêt et société : analyse socioéconomique. Les espaces boisés méditerranéens et leurs ressources. Intégrer les activités pastirales et forestières dans la gestion de l'espace méditerranéen. Etude de cas.
Convention de pâturage en sous-bois pour la défence de la forêt contre l'incendie.Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153299 L'influence de traitements sylvicoles sur la réponse des arbres et de la couverture végétale au sol dans un taillis de chênes de la Méditerranée / A. Weinstein in Forêt méditerranéenne, Vol. 8 n° 2 (01/07/1986)
[article]
Titre : L'influence de traitements sylvicoles sur la réponse des arbres et de la couverture végétale au sol dans un taillis de chênes de la Méditerranée Type de document : texte imprimé Auteurs : A. Weinstein Année de publication : 1986 Article en page(s) : 127 à 132 p., ref.: 23 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Moyen-Orient:Israël ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Foresterie:Sylviculture A sector of forestry that deals with the development, reproduction and care of forest trees.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Sciences de l'environnement:ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.Mots-clés : QUERCUS Quercus Taillis WALDBAU silviculture Silvicultura Selvicoltura AUSDUENNEN Thinning Aclareo Éclaircissage Diradamento WALDARBEIT forestry operations Operaciones forestales Opération forestière Operazioni di selvicoltura FREISCHNEIDEN slashing Desbroce Débroussaillement Trattamento dei residui forestali OEKOLOGIE ecology Ecología Ecologia WALDOEKOLOGIE Forest ecology Ecología forestal Écologie forestière Ecologia forestale NATUERLICHE VERJUENGUNG Natural regeneration Regeneración natural Régénération naturelle Rigenerazione naturale WEIDEN Grazing Pastoreo Pâturage Pascolamento HARTLAUBGESTRUEPP Sclerophyllous scrub Matorral esclerofilo Scrub sclérophylle Sottobosco sclerofillo WALDWEIDE Forest grazing Pastoreo en el bosque Pâturage en forêt Pascolamento forestale GEBUESCH Scrub Matorral Boscaglia REGION MEDITERRANEENNE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153284
in Forêt méditerranéenne > Vol. 8 n° 2 (01/07/1986) . - 127 à 132 p., ref.: 23[article] L'influence de traitements sylvicoles sur la réponse des arbres et de la couverture végétale au sol dans un taillis de chênes de la Méditerranée [texte imprimé] / A. Weinstein . - 1986 . - 127 à 132 p., ref.: 23.
Langues : Français (fre)
in Forêt méditerranéenne > Vol. 8 n° 2 (01/07/1986) . - 127 à 132 p., ref.: 23
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Moyen-Orient:Israël ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Foresterie:Sylviculture A sector of forestry that deals with the development, reproduction and care of forest trees.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Sciences de l'environnement:ÉcologieUse for the study of relationships between living organisms and their natural environment.Mots-clés : QUERCUS Quercus Taillis WALDBAU silviculture Silvicultura Selvicoltura AUSDUENNEN Thinning Aclareo Éclaircissage Diradamento WALDARBEIT forestry operations Operaciones forestales Opération forestière Operazioni di selvicoltura FREISCHNEIDEN slashing Desbroce Débroussaillement Trattamento dei residui forestali OEKOLOGIE ecology Ecología Ecologia WALDOEKOLOGIE Forest ecology Ecología forestal Écologie forestière Ecologia forestale NATUERLICHE VERJUENGUNG Natural regeneration Regeneración natural Régénération naturelle Rigenerazione naturale WEIDEN Grazing Pastoreo Pâturage Pascolamento HARTLAUBGESTRUEPP Sclerophyllous scrub Matorral esclerofilo Scrub sclérophylle Sottobosco sclerofillo WALDWEIDE Forest grazing Pastoreo en el bosque Pâturage en forêt Pascolamento forestale GEBUESCH Scrub Matorral Boscaglia REGION MEDITERRANEENNE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153284 Proposition d'une méthode d'évaluation des variations de la biomasse de la strate arbustive sur des parcelles pâturées / M.T. Arnaud in Forêt méditerranéenne, Vol. 8 n° 2 (01/07/1986)
PermalinkL'apport de la gestion de production aux sciences agronomiques. Le cas des ressources fourragères. / F. C. Coleno in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 13 - 3 (01/07/2005)
PermalinkConcilier production à l’herbe et biodiversité : l’exemple de la rotation écologique / B. Dumont in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra, n. 7 (Mai 2020)
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PermalinkÉmissions de méthane : brouter... sans polluer ? / Anna MUSSO in Le journal du développement durable, (19 mai 2008)
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PermalinkFaut il qu'un paysage soit ouvert ou fermé ?: L'exemple de la pelouse sèche du causse Méjan / Claudine Friedberg in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 4 (2000)
PermalinkPermalinkGens, cornes et crocs : relations hommes-animaux et conceptions du monde, en Vanoise, au moment de l'arrivée des loups / Isabelle Mauz
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PermalinkLoup et forêt méditerranéenne, quelles questions pour l'élevage et la gestion de l'espace ?- / L. Garde in Forêt méditerranéenne, Vol. 23 n° 1 (01/06/2002)
PermalinkManagement options to reduce nitrous oxide emissions from intensively grazed pastures: A review / J. LUO in Agriculture, Ecosystems and Environment, Volume 136, Issue 3-4 (Mars 2010)
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PermalinkUne méthode d'aide au choix des combinaisons techniques pour l'entretien des coupures de combustible. / C. Legrand in Forêt méditerranéenne, Vol. 15 n° 4 (01/10/1994)
PermalinkNitrous oxide emissions from a legume pasture and the influences of liming and urine addition / Ian E. GALBALLY in Agriculture, Ecosystems and Environment, Volume 136, Issue 3-4 (Mars 2010)
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PermalinkPortraits de Friches / Aino Adriaens ; Mireille Pittet ; Jérôme Gremaud in Salamandre : la revue des curieux de nature / BM de Tours, n° 209 (Avril-Mai 2012)
PermalinkPour un même paysage deux articles à croiser :: Les conceptions normatives du paysage. le cas des Grands Causses : faut-il qu'un paysage soit ouvert ou fermé ? / Jacques Lepart in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 4 (2000)
PermalinkLes pratiques pastorales entre temps court de l'alimentation des troupeaux et temps long des ressources et des milieux / Michel Meuret in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 92, n. 4 ([01/01/2007])
PermalinkQuantifying annual N2O emission fluxes from grazed grassland under a range of inorganic fertiliser nitrogen inputs / Laura M. CARDENAS in Agriculture, Ecosystems and Environment, Volume 136, Issue 3-4 (Mars 2010)
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