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Progrès technique et demande d'eau d'irrigation des cultures maraîchères sous serre en Tunisie : cas de la région de Teboulba / A. Chebil in New Medit, vol. 4, n. 4 (2005/12)
Farmers’ characteristics as determinants of collective action: the case of Greenhouse Producers in Albania / R. Kola in New Medit, vol. 13, n. 2 (01/06/2014)
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[article]
Titre : Farmers’ characteristics as determinants of collective action: the case of Greenhouse Producers in Albania Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : R. Kola ; A. Tanku ; M. Osmani ; E. Skreli Année de publication : 01/06/2014 Article en page(s) : p. 20-27 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles géographiques:Pays méditerranéen:Albanie Mots-clés : GREENHOUSE CROPS PLANTE DE SERRE VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE ASSOCIATION OF PRODUCERS ASSOCIATION DE PRODUCTEURS COOPERATION ALBANIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : L’objectif de cette étude est d’explorer les déterminants de l’action collective dans un secteur stratégique et en croissance rapide – les légumes sous serre an Albanie – en évaluant, à l’aide d’un modèle de régression logistique, l’influence des caractéristiques individuelles des exploitants agricoles sur la probabilité de coopération. Nous avons développé une échelle de Thurnstone pour mesurer la probabilité de coopération des exploitants et nous avons mis au point et appliqué un indicateur composite pour mesurer le stock de capital social des producteurs. Les résultats montrent que le capital social, le capital humain, le leadership et les problèmes auxquels les producteurs se trouvent confrontés en termes de fourniture des intrants sont autant de déterminants de l’action collective. Les résultats sont significatifs sur le plan théorique et pratique. D’un point de vue théorique, ils amènent à conclure que le capital social, humain, le leadership et les caractéristiques de l’environnement économique sont des déterminants importants de l’action collective dans l’agriculture d’un pays en transition postcommuniste. D’un point de vue pratique, ils peuvent apporter des éléments de réponse aux instances gouvernementales à trois différents niveaux : en permettant de mieux cibler les groupes potentiels d’exploitants, en mettant en clair les conditions pour une action collective à travers l’augmentation du stock de capital social pour soutenir les exploitants dans “leur première expérience d’action collective ”, et en indiquant la nécessité d’élaborer et réaliser des programmes de développement des compétences et de leadership. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/977_20kola.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137503
in New Medit > vol. 13, n. 2 (01/06/2014) . - p. 20-27[article] Farmers’ characteristics as determinants of collective action: the case of Greenhouse Producers in Albania [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R. Kola ; A. Tanku ; M. Osmani ; E. Skreli . - 01/06/2014 . - p. 20-27.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 13, n. 2 (01/06/2014) . - p. 20-27
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles géographiques:Pays méditerranéen:Albanie Mots-clés : GREENHOUSE CROPS PLANTE DE SERRE VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE ASSOCIATION OF PRODUCERS ASSOCIATION DE PRODUCTEURS COOPERATION ALBANIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : L’objectif de cette étude est d’explorer les déterminants de l’action collective dans un secteur stratégique et en croissance rapide – les légumes sous serre an Albanie – en évaluant, à l’aide d’un modèle de régression logistique, l’influence des caractéristiques individuelles des exploitants agricoles sur la probabilité de coopération. Nous avons développé une échelle de Thurnstone pour mesurer la probabilité de coopération des exploitants et nous avons mis au point et appliqué un indicateur composite pour mesurer le stock de capital social des producteurs. Les résultats montrent que le capital social, le capital humain, le leadership et les problèmes auxquels les producteurs se trouvent confrontés en termes de fourniture des intrants sont autant de déterminants de l’action collective. Les résultats sont significatifs sur le plan théorique et pratique. D’un point de vue théorique, ils amènent à conclure que le capital social, humain, le leadership et les caractéristiques de l’environnement économique sont des déterminants importants de l’action collective dans l’agriculture d’un pays en transition postcommuniste. D’un point de vue pratique, ils peuvent apporter des éléments de réponse aux instances gouvernementales à trois différents niveaux : en permettant de mieux cibler les groupes potentiels d’exploitants, en mettant en clair les conditions pour une action collective à travers l’augmentation du stock de capital social pour soutenir les exploitants dans “leur première expérience d’action collective ”, et en indiquant la nécessité d’élaborer et réaliser des programmes de développement des compétences et de leadership. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/977_20kola.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137503 Risk analysis for off-season greenhouse tomato production / I. Tzouramani in New Medit, vol. 2, n. 4 (2003/12)
[article]
Titre : Risk analysis for off-season greenhouse tomato production Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : I. Tzouramani ; K. Mattas Année de publication : 2003/12 Article en page(s) : p. 28-31 Présentation : 18 réf., 5 tabl. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Investissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Technologie The skills, knowledge, hardware, and procedures for providing useful goods and services.Mots-clés : GREECE GREENHOUSE CROPS PLANTE DE SERRE TOMATOES TOMATE OFF SEASON CULTIVATION CULTURE HORS SAISON PROTECTED CULTIVATION CULTURE SOUS ABRI TECHNOLOGY RISK RISQUE INVESTMENT Résumé : Cette étude présente une analyse économique sur les technologies introduites dans les serres en Grèce. Les données utilisées ont été obtenues à travers des enquêtes concernant les serres et les exploitations agricoles. L'analyse du risque permet de prendre en compte les incertitudes liées au rendement et à la variabilité des prix des tomates cultivées sous serre. L'analyse financière révèle que l'adoption de nouvelles technologies pour la production de tomates hors de saison est possible pourvu que le coût d'investissement initial soit subventionné. En Grèce, la production de cultures maraîchères hors de saison pose un différent degré de risque; les risques étant moins importants dans le sud que dans les régions du nord. La politique gouvernementale de subventions des investissements pour les serres a produit des résultats positifs. Le développement de ce secteur peut être assuré par l'état à travers des primes qui encouragent l'application des nouvelles technologies sous serre Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137657
in New Medit > vol. 2, n. 4 (2003/12) . - p. 28-31[article] Risk analysis for off-season greenhouse tomato production [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / I. Tzouramani ; K. Mattas . - 2003/12 . - p. 28-31 : 18 réf., 5 tabl.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 2, n. 4 (2003/12) . - p. 28-31
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Grèce ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Investissement ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Technologie The skills, knowledge, hardware, and procedures for providing useful goods and services.Mots-clés : GREECE GREENHOUSE CROPS PLANTE DE SERRE TOMATOES TOMATE OFF SEASON CULTIVATION CULTURE HORS SAISON PROTECTED CULTIVATION CULTURE SOUS ABRI TECHNOLOGY RISK RISQUE INVESTMENT Résumé : Cette étude présente une analyse économique sur les technologies introduites dans les serres en Grèce. Les données utilisées ont été obtenues à travers des enquêtes concernant les serres et les exploitations agricoles. L'analyse du risque permet de prendre en compte les incertitudes liées au rendement et à la variabilité des prix des tomates cultivées sous serre. L'analyse financière révèle que l'adoption de nouvelles technologies pour la production de tomates hors de saison est possible pourvu que le coût d'investissement initial soit subventionné. En Grèce, la production de cultures maraîchères hors de saison pose un différent degré de risque; les risques étant moins importants dans le sud que dans les régions du nord. La politique gouvernementale de subventions des investissements pour les serres a produit des résultats positifs. Le développement de ce secteur peut être assuré par l'état à travers des primes qui encouragent l'application des nouvelles technologies sous serre Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137657 L'agriculture verticale / J. Dunglas in Revue de l'Académie d'agriculture / SUDOC, n. 16 (01/10/2018)
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Titre : L'agriculture verticale Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Dunglas Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 57-63 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Cropping systems Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE SYSTEME DE CULTURE GREENHOUSE CROPS PLANTE DE SERRE INNOVATION ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT SUBURBAN AGRICULTURE AGRICULTURE PERIURBAINE AGRICULTURE VERTICALE Résumé : Pour éviter de réduire encore les surfaces occupées par les écosystèmes naturels, il faut inventer des nouveaux moyens pour fournir aux populations une alimentation abondante et variée. Une des solutions envisageables consiste à édifier des “fermes verticales”, où les végétaux sont cultivés dans des bâtiments se développant en hauteur, à l’intérieur ou sur la périphérie des villes. Dickson Despommier, professeur à l’Université de Columbia a modernisé le concept de Vertical Farming. Il a établi les principes de base d’un système de production horticole, installé dans un bâtiment comprenant de nombreux étages abritant à chaque niveau des cultures hydroponiques légumières et fruitières1. Ces réflexions ont engendré une sorte de bulle conceptuelle2, qui contraste avec un scepticisme marqué en Europe, et surtout en France, où l’agriculture traditionnelle reste le modèle socio-économique, très majoritairement accepté. En ligne : https://www.academie-agriculture.fr/publications/revue-aaf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=208769
in Revue de l'Académie d'agriculture / SUDOC > n. 16 (01/10/2018) . - p. 57-63[article] L'agriculture verticale [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Dunglas . - 2018 . - p. 57-63.
Langues : Français (fre)
in Revue de l'Académie d'agriculture / SUDOC > n. 16 (01/10/2018) . - p. 57-63
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Cropping systems Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE SYSTEME DE CULTURE GREENHOUSE CROPS PLANTE DE SERRE INNOVATION ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT SUBURBAN AGRICULTURE AGRICULTURE PERIURBAINE AGRICULTURE VERTICALE Résumé : Pour éviter de réduire encore les surfaces occupées par les écosystèmes naturels, il faut inventer des nouveaux moyens pour fournir aux populations une alimentation abondante et variée. Une des solutions envisageables consiste à édifier des “fermes verticales”, où les végétaux sont cultivés dans des bâtiments se développant en hauteur, à l’intérieur ou sur la périphérie des villes. Dickson Despommier, professeur à l’Université de Columbia a modernisé le concept de Vertical Farming. Il a établi les principes de base d’un système de production horticole, installé dans un bâtiment comprenant de nombreux étages abritant à chaque niveau des cultures hydroponiques légumières et fruitières1. Ces réflexions ont engendré une sorte de bulle conceptuelle2, qui contraste avec un scepticisme marqué en Europe, et surtout en France, où l’agriculture traditionnelle reste le modèle socio-économique, très majoritairement accepté. En ligne : https://www.academie-agriculture.fr/publications/revue-aaf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=208769 L'exploitation des eaux géothermiques pour la production des légumes de contre-saison dans le sud tunisien / H. Mansour in New Medit, vol. 2, n. 1 (2003/03)
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Titre : L'exploitation des eaux géothermiques pour la production des légumes de contre-saison dans le sud tunisien Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Mansour ; A. Mougou ; B. Meki Année de publication : 2003/03 Article en page(s) : p. 58-64 Présentation : 18 réf., 4 tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources énergétiques:Source d'énergie renouvelable:Énergie thermique:Énergie géothermique Mots-clés : TUNISIA SOUTH SUD GEOTHERMAL ENERGY GREENHOUSE CROPS PLANTE DE SERRE OUT OF SEASON PRODUCTS CULTURE DE CONTRE SAISON SOILLESS CULTURE CULTURE SANS SOL Résumé : Geothermal waters are a new energy source for the heating of greenhouses. Tunisia ranks third in the world with 100 ha in the southern oases. Since 1980, several artesian wells have been drilled for the complementary irrigation of some oases in arid zones. Water used for irrigation is generally cooled by ventilated atmospheric cooling towers. As a consequence, a large amount of energy is lost and high quality water evaporates into the atmosphere. The circulation of this water in the greenhouses enables to heat the greenhouse and to cool the water down. This agricultural activity has rapidly gained momentum. It provides the opportunity to produce vegetables in the winter for export and create jobs. This paper describes the development of greenhouses in the south of Tunisia and evaluates a local soil-less culture to tackle salinity and soil-borne diseases Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137546
in New Medit > vol. 2, n. 1 (2003/03) . - p. 58-64[article] L'exploitation des eaux géothermiques pour la production des légumes de contre-saison dans le sud tunisien [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Mansour ; A. Mougou ; B. Meki . - 2003/03 . - p. 58-64 : 18 réf., 4 tabl.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 2, n. 1 (2003/03) . - p. 58-64
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources énergétiques:Source d'énergie renouvelable:Énergie thermique:Énergie géothermique Mots-clés : TUNISIA SOUTH SUD GEOTHERMAL ENERGY GREENHOUSE CROPS PLANTE DE SERRE OUT OF SEASON PRODUCTS CULTURE DE CONTRE SAISON SOILLESS CULTURE CULTURE SANS SOL Résumé : Geothermal waters are a new energy source for the heating of greenhouses. Tunisia ranks third in the world with 100 ha in the southern oases. Since 1980, several artesian wells have been drilled for the complementary irrigation of some oases in arid zones. Water used for irrigation is generally cooled by ventilated atmospheric cooling towers. As a consequence, a large amount of energy is lost and high quality water evaporates into the atmosphere. The circulation of this water in the greenhouses enables to heat the greenhouse and to cool the water down. This agricultural activity has rapidly gained momentum. It provides the opportunity to produce vegetables in the winter for export and create jobs. This paper describes the development of greenhouses in the south of Tunisia and evaluates a local soil-less culture to tackle salinity and soil-borne diseases Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137546 Serriculteurs de tomate en Tunisie : stratégies de réussites sur le marché européen / L. Zaibet in New Medit, vol. 4, n. 4 (2005/12)
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