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L’élevage agropastoral de la steppe algérienne dans la tourmente : enquêtes et perspectives de développement / S. Bencherif in Mondes en développement / Cairn.info, n. 161 (01/01/2013)
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Titre : L’élevage agropastoral de la steppe algérienne dans la tourmente : enquêtes et perspectives de développement Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Bencherif Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 93-106 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Géographie et océanographie:Géomorphologie:Topographie:Forme terrestre:Herbage:SteppeVast treeless plains of South-eastern Europe and Siberia.Mots-clés : AGROPASTORAL SYSTEMS SYSTEME AGROPASTORAL RESOURCE DEPLETION EPUISEMENT DES RESSOURCES PASTORALISM PASTORALISME SUSTAINABLE DEVELOPMENT ANIMAL HUSBANDRY METHODS METHODE D'ELEVAGE FEED CROPS PLANTE FOURRAGERE STEPPES ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Dans la steppe algérienne, en cinquante ans, la population, la superficie cultivée et les effectifs ovins et caprins ont triplé ; les importations de céréales fourragères ont énormément augmenté ; la double transhumance, au Sahara en hiver et dans le Tell en été, a beaucoup régressé et les parcours, surchargés et surpâturés, ont été très dégradés. Restaurer les parcours, développer l'irrigation et les ressources fourragères locales, réguler les prix et les approvisionnements en céréales est, aujourd’hui, plus que jamais possible et nécessaire pour relancer durablement l’élevage dans la steppe. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=MED_161_0093 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187379
in Mondes en développement / Cairn.info > n. 161 (01/01/2013) . - p. 93-106[article] L’élevage agropastoral de la steppe algérienne dans la tourmente : enquêtes et perspectives de développement [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Bencherif . - 2013 . - p. 93-106.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Mondes en développement / Cairn.info > n. 161 (01/01/2013) . - p. 93-106
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Géographie et océanographie:Géomorphologie:Topographie:Forme terrestre:Herbage:SteppeVast treeless plains of South-eastern Europe and Siberia.Mots-clés : AGROPASTORAL SYSTEMS SYSTEME AGROPASTORAL RESOURCE DEPLETION EPUISEMENT DES RESSOURCES PASTORALISM PASTORALISME SUSTAINABLE DEVELOPMENT ANIMAL HUSBANDRY METHODS METHODE D'ELEVAGE FEED CROPS PLANTE FOURRAGERE STEPPES ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Dans la steppe algérienne, en cinquante ans, la population, la superficie cultivée et les effectifs ovins et caprins ont triplé ; les importations de céréales fourragères ont énormément augmenté ; la double transhumance, au Sahara en hiver et dans le Tell en été, a beaucoup régressé et les parcours, surchargés et surpâturés, ont été très dégradés. Restaurer les parcours, développer l'irrigation et les ressources fourragères locales, réguler les prix et les approvisionnements en céréales est, aujourd’hui, plus que jamais possible et nécessaire pour relancer durablement l’élevage dans la steppe. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=MED_161_0093 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187379 Evolution des systèmes de cultures en zones sèches du sud de la Méditerranée / A.P. Conesa in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 80, n. 9 (1994)
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Titre : Evolution des systèmes de cultures en zones sèches du sud de la Méditerranée Titre original : The evolution of cropping systems in South Mediterranean dry areas Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A.P. Conesa Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 133-142 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Culture du sol:Aridoculture A system of producing crops in arid and semi-arid regions without the use of irrigation.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Cropping systems ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Semiarid zonesMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE ALGERIA ZONE SEMI ARIDE SYSTEME DE CULTURE PRODUCTION INCREASE ACCROISSEMENT DE PRODUCTION CEREAL CROPS PLANTE CEREALIERE FEED CROPS PLANTE FOURRAGERE VEGETABLE CROPS PLANTE LEGUMIERE DRY FARMING Résumé : En régions d'agriculture pluviale des pays du sud de la Méditerranée, les contraintes du milieu physique, sécheresse et froid hivernal, limitent la production. L'irrégularité du climat explique celle des rendements et, pour les agriculteurs, la gestion des risques climatiques est un élément clé de leurs choix culturaux. Dans une situation de dépendance alimentaire forte, pour les céréales en particulier, la politique agricole se focalise sur un accroissement de la production des produits de base : céréales, légumes secs, viande. L'intensification porte sur les productions fourragères qui remplacent la jachère et permettent une meilleure intégration de l'élevage au système céréalier. Dans les zones les plus favorables, l'utilisation de variétés de blés à paille courte et d'intrants (engrais azotés, herbicides ...) ont permis une amélioration de la production. Dans ces régions, où la viande reste rare, les légumes secs, pois chiches d'hiver, pois, constituent une source essentielle de protéines. Dans la plupart des zones semi-arides, les variétés de blés traditionnelles améliorées, ou d'orge, restent irremplaçables. Les cultures d'orge à double fin (production de grains ou de fourrage) associées à l'élevage constituent un système robuste et flexible qui permet à l'agriculteur de mieux gérer les risques climatiques (Résumé de la publication) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137106
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 80, n. 9 (1994) . - p. 133-142[article] Evolution des systèmes de cultures en zones sèches du sud de la Méditerranée = The evolution of cropping systems in South Mediterranean dry areas [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A.P. Conesa . - 1994 . - p. 133-142.
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in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 80, n. 9 (1994) . - p. 133-142
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Culture du sol:Aridoculture A system of producing crops in arid and semi-arid regions without the use of irrigation.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Cropping systems ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Semiarid zonesMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE ALGERIA ZONE SEMI ARIDE SYSTEME DE CULTURE PRODUCTION INCREASE ACCROISSEMENT DE PRODUCTION CEREAL CROPS PLANTE CEREALIERE FEED CROPS PLANTE FOURRAGERE VEGETABLE CROPS PLANTE LEGUMIERE DRY FARMING Résumé : En régions d'agriculture pluviale des pays du sud de la Méditerranée, les contraintes du milieu physique, sécheresse et froid hivernal, limitent la production. L'irrégularité du climat explique celle des rendements et, pour les agriculteurs, la gestion des risques climatiques est un élément clé de leurs choix culturaux. Dans une situation de dépendance alimentaire forte, pour les céréales en particulier, la politique agricole se focalise sur un accroissement de la production des produits de base : céréales, légumes secs, viande. L'intensification porte sur les productions fourragères qui remplacent la jachère et permettent une meilleure intégration de l'élevage au système céréalier. Dans les zones les plus favorables, l'utilisation de variétés de blés à paille courte et d'intrants (engrais azotés, herbicides ...) ont permis une amélioration de la production. Dans ces régions, où la viande reste rare, les légumes secs, pois chiches d'hiver, pois, constituent une source essentielle de protéines. Dans la plupart des zones semi-arides, les variétés de blés traditionnelles améliorées, ou d'orge, restent irremplaçables. Les cultures d'orge à double fin (production de grains ou de fourrage) associées à l'élevage constituent un système robuste et flexible qui permet à l'agriculteur de mieux gérer les risques climatiques (Résumé de la publication) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137106 L'intensification de la production laitière : des logiques et des pratiques en Europe / P. Ruffio in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 195 (1990/01-02)
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Titre : L'intensification de la production laitière : des logiques et des pratiques en Europe Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Ruffio ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) Article en page(s) : p. 34-39 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Production:Productivité Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE PAYS BAS MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION PRODUCTION INCREASE ACCROISSEMENT DE PRODUCTION PRODUCTIVITY FARM MANAGEMENT GESTION DE L'EXPLOITATION AGRICOLE ANIMAL PRODUCTION PRODUCTION ANIMALE FEED CROPS PLANTE FOURRAGERE FEED CEREALS CEREALE FOURRAGERE Résumé : La comparaison des systèmes de production au niveau international ne doit pas reposer seulement sur l'analyse des structures de productions et des déterminants économiques (prix, coûts...), mais aussi sur celle du contexte socio-économique. En effet, il existe un consensus social sur le rôle et la logique de fonctionnement de l'exploitation agricole différent d'un pays à l'autre. Les cas néerlandais et français montrent que les démarches de gestion de l'exploitation, développés par l'appareil d'encadrement, s'opposent : en France, c'est une approche agronomique dans son principe, qui consiste à valoriser les productions fourragères de l'exploitation considérées comme le facteur limitant des productions animales. Aux Pays-Bas, la valorisation du travail familial est l'objectif à atteindre. La combinaison des facteurs de production (cheptel, aliments produits sur l'exploitation et achetés...) dépend de la recherche d'un optimum économique. La production hors-sol est alors envisageable comme une voie complémentaire à une intensification des surfaces fourragères dont la limite est rapidement atteinte En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42591
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 195 (1990/01-02) . - p. 34-39[article] L'intensification de la production laitière : des logiques et des pratiques en Europe [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Ruffio ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) . - p. 34-39 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 195 (1990/01-02) . - p. 34-39
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Production:Productivité Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE PAYS BAS MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION PRODUCTION INCREASE ACCROISSEMENT DE PRODUCTION PRODUCTIVITY FARM MANAGEMENT GESTION DE L'EXPLOITATION AGRICOLE ANIMAL PRODUCTION PRODUCTION ANIMALE FEED CROPS PLANTE FOURRAGERE FEED CEREALS CEREALE FOURRAGERE Résumé : La comparaison des systèmes de production au niveau international ne doit pas reposer seulement sur l'analyse des structures de productions et des déterminants économiques (prix, coûts...), mais aussi sur celle du contexte socio-économique. En effet, il existe un consensus social sur le rôle et la logique de fonctionnement de l'exploitation agricole différent d'un pays à l'autre. Les cas néerlandais et français montrent que les démarches de gestion de l'exploitation, développés par l'appareil d'encadrement, s'opposent : en France, c'est une approche agronomique dans son principe, qui consiste à valoriser les productions fourragères de l'exploitation considérées comme le facteur limitant des productions animales. Aux Pays-Bas, la valorisation du travail familial est l'objectif à atteindre. La combinaison des facteurs de production (cheptel, aliments produits sur l'exploitation et achetés...) dépend de la recherche d'un optimum économique. La production hors-sol est alors envisageable comme une voie complémentaire à une intensification des surfaces fourragères dont la limite est rapidement atteinte En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42591 Valorisation de l'eau d'irrigation par la production bovine laitière dans un périmètre de grande hydraulique au Maroc / M.T. Sraïri in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 3 (mai-juin 2008)
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Valorisation de l'eau d'irrigation par la production bovine laitière dans un périmètre de grande hydraulique au Maroc / M.T. Sraïri in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 3 (mai-juin 2008)
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Titre : Valorisation de l'eau d'irrigation par la production bovine laitière dans un périmètre de grande hydraulique au Maroc Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M.T. Sraïri Année de publication : mai-juin 2008 Article en page(s) : p. 271-279 Note générale : réf., tabl. graph. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc Mots-clés : IRRIGATION WATER EAU D'IRRIGATION IRRIGATION SCHEMES PERIMETRE IRRIGUE MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE FEED CROPS PLANTE FOURRAGERE MOROCCO En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/3E/BF/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120949
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 3 (mai-juin 2008) . - p. 271-279[article] Valorisation de l'eau d'irrigation par la production bovine laitière dans un périmètre de grande hydraulique au Maroc [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M.T. Sraïri . - mai-juin 2008 . - p. 271-279.
réf., tabl. graph.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 3 (mai-juin 2008) . - p. 271-279
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc Mots-clés : IRRIGATION WATER EAU D'IRRIGATION IRRIGATION SCHEMES PERIMETRE IRRIGUE MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE FEED CROPS PLANTE FOURRAGERE MOROCCO En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/3E/BF/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120949