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L'agriculture européenne est-elle compétitive face à ses concurrents d'Amérique du Nord ? Une approche par les prix à la production. / Frédéric Lambert in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 196 (1990/03-04)
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Titre : L'agriculture européenne est-elle compétitive face à ses concurrents d'Amérique du Nord ? Une approche par les prix à la production. Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Frédéric Lambert (1957-...) ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) Article en page(s) : p. 23-31 Présentation : réf., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE USA ETATS UNIS WHEATS BLE ZEA MAYS BARLEY ORGE OIL CROPS PLANTE OLEAGINEUSE SUGAR MILK BEEF VIANDE BOVINE PORK VIANDE PORCINE PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION AGRICULTURAL PRICES COMPETITIVENESS COMPETITIVITE Résumé : Pénalisée sur l'ensemble des filières des matières premières pour l'alimentation animale, l'agriculture européenne n'en demeure pas moins, au regard des prix payés aux producteurs, compétitive par rapport à l'Amérique du Nord sur des produits aussi essentiels que le lait, le sucre et le blé. Les productions animales -en particulier le porc- sont fortement affectées par le surcoût de l'alimentation sans que leur niveau intrinsèque de performance soit en cause. D'une manière génèrale, l'évolution globale va dans le sens d'une réduction des écarts entre les deux blocs, sur tous les produits. Les réformes mises en place par la Communauté depuis 1984 se trouvent ainsi valorisées de façon très nette En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42621
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 196 (1990/03-04) . - p. 23-31[article] L'agriculture européenne est-elle compétitive face à ses concurrents d'Amérique du Nord ? Une approche par les prix à la production. [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Frédéric Lambert (1957-...) ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) . - p. 23-31 : réf., graph.
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in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 196 (1990/03-04) . - p. 23-31Aides directes et environnement : la politique agricole commune en question / G. Kirsch in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 359 (01/05/2017)
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Titre : Aides directes et environnement : la politique agricole commune en question Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Kirsch ; J.-C. Kroll ; Aurélie Trouvé Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 121-139 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : ENVIRONMENTAL INDICATOR INDICATEUR ENVIRONNEMENTAL ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT FARMS EXPLOITATION AGRICOLE CLASSIFICATION CULTIVATION OF CEREALS CEREALICULTURE OIL CROPS PLANTE OLEAGINEUSE BEEF CATTLE BOVIN DE BOUCHERIE DAIRY CATTLE BOVIN LAITIER CAP PAC DIRECT PAYMENT PAIEMENT DIRECT 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Résumé : La distribution des aides directes de la PAC bénéficie-t-elle aux exploitations agricoles les plus favorables à l’environnement ? Les exploitations agricoles de l’échantillon du RICA 2013 ont été classées en fonction de leurs effets potentiels sur l’environnement à partir d’une série d’indicateurs. Ces classes ont ensuite été mises en relation avec les montants d’aides perçus. Les résultats sont traités pour 3 OTEX (céréales et oléo-protéagineux, bovins lait, bovins viande). Ils indiquent que les exploitations ayant les effets les plus positifs sur l’environnement sont celles qui perçoivent le moins d’aides par hectare. Ce résultat est lié à un plus faible montant des aides du premier pilier de la PAC, sans que les aides du second pilier ne puissent le compenser entièrement. En ligne : http://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-3-p-121.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187336
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 359 (01/05/2017) . - p. 121-139[article] Aides directes et environnement : la politique agricole commune en question [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Kirsch ; J.-C. Kroll ; Aurélie Trouvé. - 2017 . - p. 121-139.
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in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 359 (01/05/2017) . - p. 121-139
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : ENVIRONMENTAL INDICATOR INDICATEUR ENVIRONNEMENTAL ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT FARMS EXPLOITATION AGRICOLE CLASSIFICATION CULTIVATION OF CEREALS CEREALICULTURE OIL CROPS PLANTE OLEAGINEUSE BEEF CATTLE BOVIN DE BOUCHERIE DAIRY CATTLE BOVIN LAITIER CAP PAC DIRECT PAYMENT PAIEMENT DIRECT 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.3 - PAC Résumé : La distribution des aides directes de la PAC bénéficie-t-elle aux exploitations agricoles les plus favorables à l’environnement ? Les exploitations agricoles de l’échantillon du RICA 2013 ont été classées en fonction de leurs effets potentiels sur l’environnement à partir d’une série d’indicateurs. Ces classes ont ensuite été mises en relation avec les montants d’aides perçus. Les résultats sont traités pour 3 OTEX (céréales et oléo-protéagineux, bovins lait, bovins viande). Ils indiquent que les exploitations ayant les effets les plus positifs sur l’environnement sont celles qui perçoivent le moins d’aides par hectare. Ce résultat est lié à un plus faible montant des aides du premier pilier de la PAC, sans que les aides du second pilier ne puissent le compenser entièrement. En ligne : http://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2017-3-p-121.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187336 Les ajustements du marché agricole portugais aux mécanismes de la CEE : le cas des oléoprotéagineux / N. Jazra in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 180 (1987/07-08)
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Avantages comparés des principales cultures dans les systèmes de production agricole européens (1979-1988) : une approche par l'estimation de marges à l'hectare. / R. Carles in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 197 (1990/05-06)
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Titre : Avantages comparés des principales cultures dans les systèmes de production agricole européens (1979-1988) : une approche par l'estimation de marges à l'hectare. Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : R. Carles, Auteur ; Guy Millet, Auteur ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France), Collectivité éditrice Année de publication : 1990 Article en page(s) : p. 22-34 Présentation : réf., tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Économétrie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE ROYAUME UNI REPUBLIQUE FEDERALE D'ALLEMAGNE CEREALS OIL CROPS PLANTE OLEAGINEUSE CULTURAL METHODS MODE DE CULTURE AGRICULTURAL PRODUCTION YIELDS RENDEMENT PRODUCTION COSTS COUT DE PRODUCTION AGRICULTURAL PRICES ECONOMETRICS ADJUSTMENT OF PODUCTION ADAPTATION DE LA PRODUCTION TRITICUM DURUM TRITICUM AESTIVUM SUGARBEET BETTERAVE SUCRIERE Résumé : Cette étude est une partie de celle, plus vaste, entreprise à la demande de la CEE sur les coûts de production des principaux produits agricoles. Elle repose sur l'idée que la prise en considération des marges des cultures à l'hectare permet de mieux comprendre les substitutions, orientations et spécialiasations en cours dans le secteur de grande culture européen, brièvement retracées à l'aide d'un bilan de l'évolution des superficies des principales cultures en France, Allemagne, Italie et Royaume-Uni. C'est pourquoi des marges pour diverses activités blé tendre, blé dur, orge, maïs, oléagineux, betterave sucrière et pomme de terre ont été estimées par voie économétrique pour chacun de ces pays à l'aide d'un modèle basé sur une régression linéaire multiple et sont comparées systématiquement entre elles : on s'intérroge sur la mesure selon laquelle, au-delà des prix à la production et des rendements physiques, elles contribuent à une explication du comportement des agriculteurs en matière de choix de leurs systèmes de production En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42692
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 197 (1990/05-06) . - p. 22-34[article] Avantages comparés des principales cultures dans les systèmes de production agricole européens (1979-1988) : une approche par l'estimation de marges à l'hectare. [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R. Carles, Auteur ; Guy Millet, Auteur ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France), Collectivité éditrice . - 1990 . - p. 22-34 : réf., tabl.
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in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 197 (1990/05-06) . - p. 22-34
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Économétrie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE ROYAUME UNI REPUBLIQUE FEDERALE D'ALLEMAGNE CEREALS OIL CROPS PLANTE OLEAGINEUSE CULTURAL METHODS MODE DE CULTURE AGRICULTURAL PRODUCTION YIELDS RENDEMENT PRODUCTION COSTS COUT DE PRODUCTION AGRICULTURAL PRICES ECONOMETRICS ADJUSTMENT OF PODUCTION ADAPTATION DE LA PRODUCTION TRITICUM DURUM TRITICUM AESTIVUM SUGARBEET BETTERAVE SUCRIERE Résumé : Cette étude est une partie de celle, plus vaste, entreprise à la demande de la CEE sur les coûts de production des principaux produits agricoles. Elle repose sur l'idée que la prise en considération des marges des cultures à l'hectare permet de mieux comprendre les substitutions, orientations et spécialiasations en cours dans le secteur de grande culture européen, brièvement retracées à l'aide d'un bilan de l'évolution des superficies des principales cultures en France, Allemagne, Italie et Royaume-Uni. C'est pourquoi des marges pour diverses activités blé tendre, blé dur, orge, maïs, oléagineux, betterave sucrière et pomme de terre ont été estimées par voie économétrique pour chacun de ces pays à l'aide d'un modèle basé sur une régression linéaire multiple et sont comparées systématiquement entre elles : on s'intérroge sur la mesure selon laquelle, au-delà des prix à la production et des rendements physiques, elles contribuent à une explication du comportement des agriculteurs en matière de choix de leurs systèmes de production En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42692 L'évolution des productions et des systèmes alimentaires dans un monde en recomposition / A. Neveu in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 380 (Mars-Avril 2020)
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Titre : L'évolution des productions et des systèmes alimentaires dans un monde en recomposition Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Neveu, Auteur Année de publication : 2020 Article en page(s) : p. 13-20 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Culture du sol:Production alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Consommateur ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Démographie Use for theoretical works dealing with human populations, concerned with their size, structure, distribution, growth and migration.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Changement climatiqueMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE AGRICULTURAL SECTOR SECTEUR AGRICOLE FOOD PRODUCTION DEMOGRAPHY CLIMATIC CHANGE HOUSEHOLD INCOME REVENU DES MENAGES CROP YIELD RENDEMENT DES CULTURES MEAT PRODUCTION PRODUCTION DE VIANDE CEREALS CONSUMERS OIL CROPS PLANTE OLEAGINEUSE SUGAR WORLD MONDE Résumé : Les productions et les systèmes alimentaires évolueront en fonction de la démographie, du revenu des consommateurs mais aussi du changement climatique. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261011
in Paysans et société / CIHEAM-IAMM > n. 380 (Mars-Avril 2020) . - p. 13-20[article] L'évolution des productions et des systèmes alimentaires dans un monde en recomposition [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Neveu, Auteur . - 2020 . - p. 13-20.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Paysans et société / CIHEAM-IAMM > n. 380 (Mars-Avril 2020) . - p. 13-20
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Culture du sol:Production alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Consommateur ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Démographie Use for theoretical works dealing with human populations, concerned with their size, structure, distribution, growth and migration.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Changement climatiqueMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE AGRICULTURAL SECTOR SECTEUR AGRICOLE FOOD PRODUCTION DEMOGRAPHY CLIMATIC CHANGE HOUSEHOLD INCOME REVENU DES MENAGES CROP YIELD RENDEMENT DES CULTURES MEAT PRODUCTION PRODUCTION DE VIANDE CEREALS CONSUMERS OIL CROPS PLANTE OLEAGINEUSE SUGAR WORLD MONDE Résumé : Les productions et les systèmes alimentaires évolueront en fonction de la démographie, du revenu des consommateurs mais aussi du changement climatique. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261011 L'impact du soja sur le marché des oléagineux : le cas portugais / N. Jazra in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 170 (1985/11-12)
PermalinkPAC et environnement : les exploitations les plus vertueuses sont-elles récompensées ? / P. Avril in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 377 (Juillet-Septembre 2021)
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