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Pour une politique agricole alimentaire rurale et environnementale européenne / Edgard Pisani in La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques, 010 (Avril - mai 2004)
[article]
Titre : Pour une politique agricole alimentaire rurale et environnementale européenne Type de document : texte imprimé Auteurs : Edgard Pisani (1918-2016) Année de publication : 2004 Article en page(s) : pp. 6-10 Langues : Français (fre) Mots-clés : POLITIQUE AGRICOLE ENVIRONNEMENT EUROPE TRANSPORT SOCIAL Résumé : POLITIQUE AGRICOLE, ENVIRONNEMENT, EUROPE, TRANSPORT Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=20330
in La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques > 010 (Avril - mai 2004) . - pp. 6-10[article] Pour une politique agricole alimentaire rurale et environnementale européenne [texte imprimé] / Edgard Pisani (1918-2016) . - 2004 . - pp. 6-10.
Langues : Français (fre)
in La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques > 010 (Avril - mai 2004) . - pp. 6-10
Mots-clés : POLITIQUE AGRICOLE ENVIRONNEMENT EUROPE TRANSPORT SOCIAL Résumé : POLITIQUE AGRICOLE, ENVIRONNEMENT, EUROPE, TRANSPORT Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=20330 5412-13 - 14 octobre 2015 - Agriculture et monde agricole - Nouvelle édition / BU de l'IUT (Bulletin de Etudes de la Documentation Française (Les) / BU IUT) / Pierre Daucé
[n° ou bulletin]
Titre : 5412-13 - 14 octobre 2015 - Agriculture et monde agricole - Nouvelle édition / BU de l'IUT Type de document : document électronique Auteurs : Pierre Daucé, Auteur Année de publication : 2015 Importance : 174 p. Présentation : Tabl., graph., couv. ill. en coul. 24 cm Format : 24 x 16 cm Prix : 14,80 € Note générale : L'auteur dresse un état des lieux de l'agriculture aujourd'hui, de ses principales caractéristiques et des voies nouvelles susceptibles de s'ouvrir devant elle. Il présente des données chiffrées et des analyses sur le revenu agricole, le système agroalimentaire, les marchés agricoles, les conditions de vie des agriculteurs, etc. Crise de l'agriculture, malaise du monde paysan, baisse du revenu agricole, désertification des campagnes, manifestations parfois violentes, débats autour de la politique agricole commune européenne, inquiétudes des consommateurs sur la qualité des aliments, dégradation de l'environnement... l'agriculture et le monde agricole sont ainsi souvent placés au cœur de l'actualité. Pourtant, que de chemin parcouru depuis cinquante ans. L'agriculture française a connu une modernisation technique, économique, sociale sans précédent ; maillon essentiel de la filière agroalimentaire, elle s'est insérée dans le jeu des échanges internationaux et a été, dès l'origine, une des pièces maîtresses de la construction européenne. L'ensemble de ces transformations, objet d'un souci constant des pouvoirs publics, a été mené par un monde agricole puissamment organisé, profondément renouvelé, mais souvent en proie au doute face aux incertitudes de l'avenir. Le paysan d'autrefois qui ne quittait guère son village est devenu un chef d'entreprise qui doit affronter tous les défis d'une économie ouverte. Il doit en outre prendre en compte les attentes d'une société de plus en plus exigeante qui lui demande des aliments de qualité et lui confie le rôle nouveau de conservateur du patrimoine naturel. Autant de questions traitées dans cet ouvrage qui, pour éclairer le débat, dresse un état des lieux aussi précis que possible de l'agriculture et des secteurs qui lui sont liés aujourd'hui en France et envisage les voies nouvelles qui s'ouvrent à ce monde agricole en perpétuelle mutation Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture, Forêts, Pêche / Politique et économie agricoles / Politique, administration et économie agricole Aspect économique -- Politique agricole -- France -- Conditions rurales -- 1990-... produit agricole, agroalimentaire Agriculture -- 20e siècle 21e siècle Agriculture and state -- Conditions rurales ECONOMIE micro-economie Aspect économique Politique agricole Conditions rurales Résumé : La 4e de couv. indique : "Avec aujourd’hui moins de 800 000 actifs, l’agriculture française produit des quantités de denrées sans commune mesure avec le début du xxe siècle, où plus de la moitié de la population active travaillait la terre. Ces formidables gains de productivité ont été rendus possibles par la forte modernisation technique, économique et sociale de la production. Les pouvoirs publics, français puis communautaires, en lien avec des organisations professionnelles puissantes, ont joué un rôle décisif dans cet élan. Mais si le temps des disettes est révolu, le secteur se heurte à de nouveaux problèmes. Véritable chef d’entreprise, l’agriculteur doit affronter désormais tous les défis d’une économie ouverte. Il doit faire face également aux exigences croissantes des consommateurs, soucieux de la qualité des aliments comme de la protection de la nature et de l’environnement. Cet ouvrage retrace l’évolution historique de l’agriculture ; il fournit des données actualisées par rapport à la première édition et présente les perspectives qui s’offrent à ce secteur en évolution rapide." Note de contenu : Introduction 7
Chapitre 1
L'agriculture dans l'économie nationale : une évolution de long terme paradoxale 9
Une production en expansion, une population en déclin 9
L'agriculture et la croissance économique : une relation ambivalente 20
Chapitre 2
Un secteur très encadré : institutions, organisations et politiques agricoles 29
L'agriculture, un monde d'organisations 29
Pouvoirs publics et agriculture : une sollicitude constante 40
L'encadrement public de l'agriculture : de multiples centres de décision et de mise en oeuvre 50
Un effort financier substantiel pour l'agriculture française 55
Chapitre 3
Une agriculture productive et modernisée 57
Une production abondante et diversifiée fondée sur une mobilisation importante de capitaux 58
Structures et systèmes de production : des exploitations agricoles de bonne taille et spécialisées 65
Population et emploi en agriculture : vers un nouvel équilibre ? 74
Chapitre 4
Prix et produits agricoles et agroalimentaires : des cheminements complexes 83
Le système agroalimentaire, une longue chaîne du producteur au consommateur 84
Le commerce international de produits agroalimentaires : les chiffres et les règles 97
Les prix et les marchés agricoles : du soutien public à la libre concurrence 103
Chapitre 5
Revenus et conditions de vie en agriculture : quelle parité ? 113
Le revenu tiré de l'activité agricole : de fortes fluctuations 113
Richesse et pauvreté en agriculture 126
Des conditions de vie différentes pour les agriculteurs ? 136
Chapitre 6
Les enjeux actuels et à venir de l'agriculture française 143
Les nouveaux défis 144
Un jeu des acteurs qui se complexifie 149
Les nouvelles politiques 152
Quel(s) modèle(s) d'exploitation agricole demain ? 158
Annexes
Glossaire 161
Liste des sigles 166
Bibliographie sélective p. 170-171
Liste des figures, graphiques, tableaux et encadrés 172Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=37068 [n° ou bulletin] 5412-13 - 14 octobre 2015 - Agriculture et monde agricole - Nouvelle édition / BU de l'IUT [document électronique] / Pierre Daucé, Auteur . - 2015 . - 174 p. : Tabl., graph., couv. ill. en coul. 24 cm ; 24 x 16 cm .
14,80 €
L'auteur dresse un état des lieux de l'agriculture aujourd'hui, de ses principales caractéristiques et des voies nouvelles susceptibles de s'ouvrir devant elle. Il présente des données chiffrées et des analyses sur le revenu agricole, le système agroalimentaire, les marchés agricoles, les conditions de vie des agriculteurs, etc. Crise de l'agriculture, malaise du monde paysan, baisse du revenu agricole, désertification des campagnes, manifestations parfois violentes, débats autour de la politique agricole commune européenne, inquiétudes des consommateurs sur la qualité des aliments, dégradation de l'environnement... l'agriculture et le monde agricole sont ainsi souvent placés au cœur de l'actualité. Pourtant, que de chemin parcouru depuis cinquante ans. L'agriculture française a connu une modernisation technique, économique, sociale sans précédent ; maillon essentiel de la filière agroalimentaire, elle s'est insérée dans le jeu des échanges internationaux et a été, dès l'origine, une des pièces maîtresses de la construction européenne. L'ensemble de ces transformations, objet d'un souci constant des pouvoirs publics, a été mené par un monde agricole puissamment organisé, profondément renouvelé, mais souvent en proie au doute face aux incertitudes de l'avenir. Le paysan d'autrefois qui ne quittait guère son village est devenu un chef d'entreprise qui doit affronter tous les défis d'une économie ouverte. Il doit en outre prendre en compte les attentes d'une société de plus en plus exigeante qui lui demande des aliments de qualité et lui confie le rôle nouveau de conservateur du patrimoine naturel. Autant de questions traitées dans cet ouvrage qui, pour éclairer le débat, dresse un état des lieux aussi précis que possible de l'agriculture et des secteurs qui lui sont liés aujourd'hui en France et envisage les voies nouvelles qui s'ouvrent à ce monde agricole en perpétuelle mutation
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture, Forêts, Pêche / Politique et économie agricoles / Politique, administration et économie agricole Aspect économique -- Politique agricole -- France -- Conditions rurales -- 1990-... produit agricole, agroalimentaire Agriculture -- 20e siècle 21e siècle Agriculture and state -- Conditions rurales ECONOMIE micro-economie Aspect économique Politique agricole Conditions rurales Résumé : La 4e de couv. indique : "Avec aujourd’hui moins de 800 000 actifs, l’agriculture française produit des quantités de denrées sans commune mesure avec le début du xxe siècle, où plus de la moitié de la population active travaillait la terre. Ces formidables gains de productivité ont été rendus possibles par la forte modernisation technique, économique et sociale de la production. Les pouvoirs publics, français puis communautaires, en lien avec des organisations professionnelles puissantes, ont joué un rôle décisif dans cet élan. Mais si le temps des disettes est révolu, le secteur se heurte à de nouveaux problèmes. Véritable chef d’entreprise, l’agriculteur doit affronter désormais tous les défis d’une économie ouverte. Il doit faire face également aux exigences croissantes des consommateurs, soucieux de la qualité des aliments comme de la protection de la nature et de l’environnement. Cet ouvrage retrace l’évolution historique de l’agriculture ; il fournit des données actualisées par rapport à la première édition et présente les perspectives qui s’offrent à ce secteur en évolution rapide." Note de contenu : Introduction 7
Chapitre 1
L'agriculture dans l'économie nationale : une évolution de long terme paradoxale 9
Une production en expansion, une population en déclin 9
L'agriculture et la croissance économique : une relation ambivalente 20
Chapitre 2
Un secteur très encadré : institutions, organisations et politiques agricoles 29
L'agriculture, un monde d'organisations 29
Pouvoirs publics et agriculture : une sollicitude constante 40
L'encadrement public de l'agriculture : de multiples centres de décision et de mise en oeuvre 50
Un effort financier substantiel pour l'agriculture française 55
Chapitre 3
Une agriculture productive et modernisée 57
Une production abondante et diversifiée fondée sur une mobilisation importante de capitaux 58
Structures et systèmes de production : des exploitations agricoles de bonne taille et spécialisées 65
Population et emploi en agriculture : vers un nouvel équilibre ? 74
Chapitre 4
Prix et produits agricoles et agroalimentaires : des cheminements complexes 83
Le système agroalimentaire, une longue chaîne du producteur au consommateur 84
Le commerce international de produits agroalimentaires : les chiffres et les règles 97
Les prix et les marchés agricoles : du soutien public à la libre concurrence 103
Chapitre 5
Revenus et conditions de vie en agriculture : quelle parité ? 113
Le revenu tiré de l'activité agricole : de fortes fluctuations 113
Richesse et pauvreté en agriculture 126
Des conditions de vie différentes pour les agriculteurs ? 136
Chapitre 6
Les enjeux actuels et à venir de l'agriculture française 143
Les nouveaux défis 144
Un jeu des acteurs qui se complexifie 149
Les nouvelles politiques 152
Quel(s) modèle(s) d'exploitation agricole demain ? 158
Annexes
Glossaire 161
Liste des sigles 166
Bibliographie sélective p. 170-171
Liste des figures, graphiques, tableaux et encadrés 172Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=37068 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Enraciner l'agriculture : société et systèmes agricoles, du Néolithique à l'Anthropocène / SCD / Matthieu Calame
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Titre : Enraciner l'agriculture : société et systèmes agricoles, du Néolithique à l'Anthropocène / SCD Type de document : document électronique Auteurs : Matthieu Calame (1970-...) , Auteur
Editeur : Paris : Presses universitaires de France, PUF Année de publication : 2020 Collection : L'Écologie en questions, ISSN 2266-3312 Importance : 365 p. Présentation : couv.ill. en coul. Format : 15 x 21,3 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-13-081829-8 Prix : 26 € Note générale : « Tout comme l’agriculture industrielle est consubstantielle de la société industrielle, une agriculture écologique ne peut se développer en dehors d’une société écologique. En partant des écrits et pratiques des sociétés préindustrielles, l’ingénieur agronome Matthieu Calame analyse les correspondances entre sociétés et agricultures, et les conditions de l’émergence d’une agriculture de la cohabitation, seule voie d’avenir pour éviter l’effondrement ». Langues : Français (fre) Mots-clés : Systèmes agraires -- ECOLOGIE POLITIQUE AGRICOLE AGRICULTURE RAISONNEE Société industrielle -- Histoire Agriculture biologique Écologie humaine Agriculture durable Mode de vie durable Conditions rurales Résumé : "Peut-il exister une agriculture respectueuse de la nature ? Depuis l'alerte de la biologiste Rachel Carson prédisant dès 1962 des printemps silencieux, beaucoup d'efforts ont été accomplis pour réorienter les politiques agricoles. En vain. Si l'opinion publique est sensibilisée aux problèmes écologiques, le complexe agroalimentaire repousse la demande sociale. Tout comme l'agriculture industrielle est consubstantielle de la société industrielle, une agriculture écologique ne peut se développer en dehors d'une société écologique. Un changement de société de grande ampleur sera donc la condition de son avènement. En partant des écrits et pratiques des sociétés préindustrielles, Matthieu Calame analyse les correspondances entre sociétés et agricultures, et les conditions de l'émergence d'une agriculture de la cohabitation, seule voie d'avenir pour éviter l'effondrement." (4e de couverture) Note de contenu : Sommaire :
Introduction ..................................................................... 9
Chapitre I – Écosystèmes et agrosystèmes : la loi d’airain de la biomasse ................................................ 15
Les cycles imbriqués du carbone et de l’azote ................... 20
Sol, fertilité ....................................................................... 21
Colonisation du plateau continental ................................. 24
Les effets de l’homme ....................................................... 26
Le bouleversement climatique ........................................... 27
Chapitre II – Une société et ses trois régimes : symbolique, politique, productif ........................................... 29
Le régime symbolique, ciment de l’ordre social ................. 35
Une sociogonie pour éclairer le présent ............................. 36
Chapitre III – Les communautés paysannes néolithiques, sociétés de la domestication .................................................. 39
Un nouveau régime productif ........................................... 40
Nouveau régime symbolique : un autre monde devient possible ................................... 43
La grande mère ................................................................. 46
Le taureau, mâle cosmique ............................................... 48
Le culte des ancêtres ......................................................... 50
Le régime politique ........................................................... 52
Propagation et effets écologiques ...................................... 54
Effets écologiques de la première agriculture .................... 56
L’aristocratie et la perte d’autonomie des communautés paysannes ......................................... 57
Chapitre IV – Les empires agraires, sociétés de hiérarchisation .................................................... 59
Un nouveau régime politique ............................................ 59
Le régime symbolique des empires agraires ....................... 75
Régime technico-économique ........................................... 82
Le bilan des empires agraires ............................................ 89
Chapitre V – Les thalassocraties marchandes, sociétés de la manipulation ................................................... 93
Émergence des cités marchandes ....................................... 93
Le régime politique de la cité marchande .......................... 96
Régime symbolique : ruse et procédure ............................. 106
Régime reproductif : l’aube de l’agronomie ...................... 118
Le bilan des thalassocraties ............................................... 124
Chapitre VI – Naseby, 1645 : naissance des sociétés industrielles ........................................ 129
Chapitre VII – L’automate du monde, régime symbolique des sociétés industrielles ......................... 137
La quête alchimique .......................................................... 139
Le mouvement sans âme ................................................... 140
La « réforme du Vrai » ..................................................... 142
Triumph des Willens ......................................................... 148
Chapitre VIII – Artificialiser le monde, régime productif des sociétés industrielles ............................ 153
Peut-on industrialiser l’agriculture ? ................................. 155
La ferme usine .................................................................. 158
Le développement de l’amont et de l’aval ......................... 161
Productivité endogène et productivité exogène ................. 164
Chapitre IX – Le merveilleux et la survie du plus apte, régime politique des sociétés industrielles ............................. 167
Progrès, génocide et ethnocide .......................................... 168 Le Léviathan organise l’économie ..................................... 172
L’avènement de l’État-Providence ..................................... 176
L’État-Providence appliqué à l’agriculture ........................ 177
Principes des politiques agricoles : le paradoxe de l’agriculture ........................................... 180
Le rôle de la recherche et de la formation ......................... 183
Des politiques indissociables d’une politique générale d’industrialisation ................... 184
Chapitre X – Impasses sociales et écologique des sociétés industrielles ....................................................... 187
Entrée en crise des politiques agricoles .............................. 187
Le problème agricole comme effet des sociétés industrielles ................................................ 190
De la capacité d’adaptation des sociétés industrielles ........ 197
Hypothèse de l’holométabolie : l’effondrement ................. 207
Chapitre XII – Cohabitation, le régime symbolique des sociétés écologiques ........................................................ 213
Le monde est limité ........................................................... 218
La valeur de l’organisation ............................................... 219
Les propriétés du vivant .................................................... 221
Engendré, non pas créé ..................................................... 222
Limite de l’artificialisation ................................................ 224
De l’automate à la biosphère ............................................ 226
Valeur non utilitariste du monde ...................................... 228
Le colere ........................................................................... 231
L’activité artistique comme horizon existentiel ................. 232
Une réhabilitation de la sensibilité .................................... 234
Pluralité des modes de jugement ....................................... 235
L’exemple du Japon des Tokugawa .................................. 236
Cohabitation : la convivialité comme principe .................. 237
Chapitre XIII – Colere, le régime économique des sociétés écologiques et sa traduction en agriculture ........ 239
Un régime de production écologique ? .............................. 241
De l’agriculture biologique à l’agroécologie ...................... 246
Alimentation et territoire : agroécologie forte et système alimentaire territorialisé ....................... 249
Figure des néopaysans ...................................................... 254
Chapitre XIV – Quelles politiques agricoles pour les sociétés écologiques ? .............................................. 259
Un ordre écologique ......................................................... 259
Principes des politiques économiques écologiques ............. 270
Politiques de l’agroécologie ............................................... 280
Chapitre XV – Signes, pratiques et acteurs de l’émergence des sociétés écologiques ................................ 303
Défis à relever, moyens à réunir ........................................ 303
La mise en mouvement des sociétés .................................. 311
Les étapes du changement ................................................. 319
Société ou État écologique ? .............................................. 328
Conclusion ........................................................................ 331
Bibliographie .................................................................... 335
Remerciements .................................................................. 357
Bibliogr. p. 337-[357]En ligne : https://www.franceculture.fr/emissions/linvitee-des-matins/pac-quel-nouveau-cap- [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=268570 Enraciner l'agriculture : société et systèmes agricoles, du Néolithique à l'Anthropocène / SCD [document électronique] / Matthieu Calame (1970-...), Auteur . - Paris : Presses universitaires de France, PUF, 2020 . - 365 p. : couv.ill. en coul. ; 15 x 21,3 cm. - (L'Écologie en questions, ISSN 2266-3312) .
ISBN : 978-2-13-081829-8 : 26 €
« Tout comme l’agriculture industrielle est consubstantielle de la société industrielle, une agriculture écologique ne peut se développer en dehors d’une société écologique. En partant des écrits et pratiques des sociétés préindustrielles, l’ingénieur agronome Matthieu Calame analyse les correspondances entre sociétés et agricultures, et les conditions de l’émergence d’une agriculture de la cohabitation, seule voie d’avenir pour éviter l’effondrement ».
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Systèmes agraires -- ECOLOGIE POLITIQUE AGRICOLE AGRICULTURE RAISONNEE Société industrielle -- Histoire Agriculture biologique Écologie humaine Agriculture durable Mode de vie durable Conditions rurales Résumé : "Peut-il exister une agriculture respectueuse de la nature ? Depuis l'alerte de la biologiste Rachel Carson prédisant dès 1962 des printemps silencieux, beaucoup d'efforts ont été accomplis pour réorienter les politiques agricoles. En vain. Si l'opinion publique est sensibilisée aux problèmes écologiques, le complexe agroalimentaire repousse la demande sociale. Tout comme l'agriculture industrielle est consubstantielle de la société industrielle, une agriculture écologique ne peut se développer en dehors d'une société écologique. Un changement de société de grande ampleur sera donc la condition de son avènement. En partant des écrits et pratiques des sociétés préindustrielles, Matthieu Calame analyse les correspondances entre sociétés et agricultures, et les conditions de l'émergence d'une agriculture de la cohabitation, seule voie d'avenir pour éviter l'effondrement." (4e de couverture) Note de contenu : Sommaire :
Introduction ..................................................................... 9
Chapitre I – Écosystèmes et agrosystèmes : la loi d’airain de la biomasse ................................................ 15
Les cycles imbriqués du carbone et de l’azote ................... 20
Sol, fertilité ....................................................................... 21
Colonisation du plateau continental ................................. 24
Les effets de l’homme ....................................................... 26
Le bouleversement climatique ........................................... 27
Chapitre II – Une société et ses trois régimes : symbolique, politique, productif ........................................... 29
Le régime symbolique, ciment de l’ordre social ................. 35
Une sociogonie pour éclairer le présent ............................. 36
Chapitre III – Les communautés paysannes néolithiques, sociétés de la domestication .................................................. 39
Un nouveau régime productif ........................................... 40
Nouveau régime symbolique : un autre monde devient possible ................................... 43
La grande mère ................................................................. 46
Le taureau, mâle cosmique ............................................... 48
Le culte des ancêtres ......................................................... 50
Le régime politique ........................................................... 52
Propagation et effets écologiques ...................................... 54
Effets écologiques de la première agriculture .................... 56
L’aristocratie et la perte d’autonomie des communautés paysannes ......................................... 57
Chapitre IV – Les empires agraires, sociétés de hiérarchisation .................................................... 59
Un nouveau régime politique ............................................ 59
Le régime symbolique des empires agraires ....................... 75
Régime technico-économique ........................................... 82
Le bilan des empires agraires ............................................ 89
Chapitre V – Les thalassocraties marchandes, sociétés de la manipulation ................................................... 93
Émergence des cités marchandes ....................................... 93
Le régime politique de la cité marchande .......................... 96
Régime symbolique : ruse et procédure ............................. 106
Régime reproductif : l’aube de l’agronomie ...................... 118
Le bilan des thalassocraties ............................................... 124
Chapitre VI – Naseby, 1645 : naissance des sociétés industrielles ........................................ 129
Chapitre VII – L’automate du monde, régime symbolique des sociétés industrielles ......................... 137
La quête alchimique .......................................................... 139
Le mouvement sans âme ................................................... 140
La « réforme du Vrai » ..................................................... 142
Triumph des Willens ......................................................... 148
Chapitre VIII – Artificialiser le monde, régime productif des sociétés industrielles ............................ 153
Peut-on industrialiser l’agriculture ? ................................. 155
La ferme usine .................................................................. 158
Le développement de l’amont et de l’aval ......................... 161
Productivité endogène et productivité exogène ................. 164
Chapitre IX – Le merveilleux et la survie du plus apte, régime politique des sociétés industrielles ............................. 167
Progrès, génocide et ethnocide .......................................... 168 Le Léviathan organise l’économie ..................................... 172
L’avènement de l’État-Providence ..................................... 176
L’État-Providence appliqué à l’agriculture ........................ 177
Principes des politiques agricoles : le paradoxe de l’agriculture ........................................... 180
Le rôle de la recherche et de la formation ......................... 183
Des politiques indissociables d’une politique générale d’industrialisation ................... 184
Chapitre X – Impasses sociales et écologique des sociétés industrielles ....................................................... 187
Entrée en crise des politiques agricoles .............................. 187
Le problème agricole comme effet des sociétés industrielles ................................................ 190
De la capacité d’adaptation des sociétés industrielles ........ 197
Hypothèse de l’holométabolie : l’effondrement ................. 207
Chapitre XII – Cohabitation, le régime symbolique des sociétés écologiques ........................................................ 213
Le monde est limité ........................................................... 218
La valeur de l’organisation ............................................... 219
Les propriétés du vivant .................................................... 221
Engendré, non pas créé ..................................................... 222
Limite de l’artificialisation ................................................ 224
De l’automate à la biosphère ............................................ 226
Valeur non utilitariste du monde ...................................... 228
Le colere ........................................................................... 231
L’activité artistique comme horizon existentiel ................. 232
Une réhabilitation de la sensibilité .................................... 234
Pluralité des modes de jugement ....................................... 235
L’exemple du Japon des Tokugawa .................................. 236
Cohabitation : la convivialité comme principe .................. 237
Chapitre XIII – Colere, le régime économique des sociétés écologiques et sa traduction en agriculture ........ 239
Un régime de production écologique ? .............................. 241
De l’agriculture biologique à l’agroécologie ...................... 246
Alimentation et territoire : agroécologie forte et système alimentaire territorialisé ....................... 249
Figure des néopaysans ...................................................... 254
Chapitre XIV – Quelles politiques agricoles pour les sociétés écologiques ? .............................................. 259
Un ordre écologique ......................................................... 259
Principes des politiques économiques écologiques ............. 270
Politiques de l’agroécologie ............................................... 280
Chapitre XV – Signes, pratiques et acteurs de l’émergence des sociétés écologiques ................................ 303
Défis à relever, moyens à réunir ........................................ 303
La mise en mouvement des sociétés .................................. 311
Les étapes du changement ................................................. 319
Société ou État écologique ? .............................................. 328
Conclusion ........................................................................ 331
Bibliographie .................................................................... 335
Remerciements .................................................................. 357
Bibliogr. p. 337-[357]En ligne : https://www.franceculture.fr/emissions/linvitee-des-matins/pac-quel-nouveau-cap- [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=268570 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Reprendre la terre aux machines : manifeste pour une autonomie paysanne et alimentaire / BU de Droit / L'Atelier paysan (2014-...; France)
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Titre : Reprendre la terre aux machines : manifeste pour une autonomie paysanne et alimentaire / BU de Droit Type de document : document électronique Auteurs : L'Atelier paysan (2014-...; France) , Collectivité éditrice
Editeur : Paris : Éditions du Seuil Année de publication : 2021 Collection : Anthropocène, ISSN 2270-2431 Importance : 274 p. Présentation : couv. ill. en coul. Format : 19 x 14 cm ISBN/ISSN/EAN : 978-2-02-147817-4 Prix : 20 € Note générale : « Les alternatives paysannes, aussi incroyablement riches soient-elles, s’avèrent totalement inoffensives face au complexe agro-industriel, plus prédateur que jamais. Il est temps d’échapper à notre enfermement dans les niches d’un marché alimentaire réservé aux classes aisées et de reprendre entièrement la terre aux machines. Ce manifeste propose de sérieuses pistes de rupture ».
Alors que l'usage des pesticides s'aggrave, que les petites fermes disparaissent au profit de fermes usines et que la qualité alimentaire se dégrade, les auteurs appellent à changer de modèle agricole et alimentaire. Ils demandent le retour à une agriculture d'intérêt général favorisant les technologies paysannes et militent pour la fin des lobbies agro-industriels et du capital.Langues : Français (fre) Mots-clés : Agriculture -- Innovations technologiques Sol, Utilisation agricole du Forêts, Pêche / Agronomie et agriculture / Techniques de culture Méthodes particulières de culture Agriculture paysanne Agriculture industrialisée Politique agricole politique agricole, technique agricole, industrialisation intrants haute valeur environnementale HVE qualification agro-alimentaire bio maintien aide aides producteur producteurs production productions contraintes agriculteur agriculteurs label PAC Résumé : Alors que l'usage des pesticides s'aggrave, que les petites fermes disparaissent au profit de fermes usines et que la qualité alimentaire se dégrade, les auteurs appellent à changer de modèle agricole et alimentaire. Ils demandent le retour à une agriculture d'intérêt général favorisant les technologies paysannes et militent pour la fin des lobbies agro-industriels et du capital.
Cet essai est le fruit du travail de plus d’un an du groupe d’écriture de l’Atelier paysan composé de sociétaires. Il vient éclairer plus d’une décennie d’explorations collectives en technologies paysannes, période jalonnée de nos cheminements techniques, politiques. Il situe la question des technologies agricoles dans le champ agricole et alimentaire de la fameuse « ferme France »…Note de contenu : Réhumaniser l’agriculture
L’Atelier paysan allie la réflexion politique, le recul historique, l’expérimentation et des propositions d’actions pour rompre avec l’exploitation conventionnelle et high-tech de la terre.
Chaque semaine, vous récupérez votre panier à l’Amap de votre quartier ou de votre village, vous mangez bio et favorisez les circuits courts. Mais un sentiment d’impuissance persiste. En lisant cet essai de l’Atelier paysan, vous comprendrez les raisons de ce malaise, et vous vous sentirez moins seul ! Celles et ceux qui ont rédigé collectivement ce « manifeste pour une autonomie paysanne et alimentaire » sont catégoriques : le complexe agro-industriel enraciné depuis plus d’un siècle dans notre société n’a jamais été ébranlé. Les luttes locales et individuelles ne suffisent pas.En ligne : https://www.politis.fr/articles/2021/08/rehumaniser-lagriculture-43473/ Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=268579 Reprendre la terre aux machines : manifeste pour une autonomie paysanne et alimentaire / BU de Droit [document électronique] / L'Atelier paysan (2014-...; France), Collectivité éditrice . - Paris : Éditions du Seuil, 2021 . - 274 p. : couv. ill. en coul. ; 19 x 14 cm. - (Anthropocène, ISSN 2270-2431) .
ISBN : 978-2-02-147817-4 : 20 €
« Les alternatives paysannes, aussi incroyablement riches soient-elles, s’avèrent totalement inoffensives face au complexe agro-industriel, plus prédateur que jamais. Il est temps d’échapper à notre enfermement dans les niches d’un marché alimentaire réservé aux classes aisées et de reprendre entièrement la terre aux machines. Ce manifeste propose de sérieuses pistes de rupture ».
Alors que l'usage des pesticides s'aggrave, que les petites fermes disparaissent au profit de fermes usines et que la qualité alimentaire se dégrade, les auteurs appellent à changer de modèle agricole et alimentaire. Ils demandent le retour à une agriculture d'intérêt général favorisant les technologies paysannes et militent pour la fin des lobbies agro-industriels et du capital.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Agriculture -- Innovations technologiques Sol, Utilisation agricole du Forêts, Pêche / Agronomie et agriculture / Techniques de culture Méthodes particulières de culture Agriculture paysanne Agriculture industrialisée Politique agricole politique agricole, technique agricole, industrialisation intrants haute valeur environnementale HVE qualification agro-alimentaire bio maintien aide aides producteur producteurs production productions contraintes agriculteur agriculteurs label PAC Résumé : Alors que l'usage des pesticides s'aggrave, que les petites fermes disparaissent au profit de fermes usines et que la qualité alimentaire se dégrade, les auteurs appellent à changer de modèle agricole et alimentaire. Ils demandent le retour à une agriculture d'intérêt général favorisant les technologies paysannes et militent pour la fin des lobbies agro-industriels et du capital.
Cet essai est le fruit du travail de plus d’un an du groupe d’écriture de l’Atelier paysan composé de sociétaires. Il vient éclairer plus d’une décennie d’explorations collectives en technologies paysannes, période jalonnée de nos cheminements techniques, politiques. Il situe la question des technologies agricoles dans le champ agricole et alimentaire de la fameuse « ferme France »…Note de contenu : Réhumaniser l’agriculture
L’Atelier paysan allie la réflexion politique, le recul historique, l’expérimentation et des propositions d’actions pour rompre avec l’exploitation conventionnelle et high-tech de la terre.
Chaque semaine, vous récupérez votre panier à l’Amap de votre quartier ou de votre village, vous mangez bio et favorisez les circuits courts. Mais un sentiment d’impuissance persiste. En lisant cet essai de l’Atelier paysan, vous comprendrez les raisons de ce malaise, et vous vous sentirez moins seul ! Celles et ceux qui ont rédigé collectivement ce « manifeste pour une autonomie paysanne et alimentaire » sont catégoriques : le complexe agro-industriel enraciné depuis plus d’un siècle dans notre société n’a jamais été ébranlé. Les luttes locales et individuelles ne suffisent pas.En ligne : https://www.politis.fr/articles/2021/08/rehumaniser-lagriculture-43473/ Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=268579 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Coup de chaud sur la PAC / LUCIEN BOURGEOIS in Animer : le magazine rural [Archivé], Animer le magazine rural octobre novembre décembre 2003 n° 164 p. 42-43 (13/10/2003)
PermalinkLes attendus libéraux de la nouvelle PAC / BORTZMEYER Martin;LEBLE Dominique;RACATE Joseph in Mouvements : sociétés, politique, culture / Cairn.info, Mouvements n° 36 novembre-décembre 2004 p.132-140 (02/11/2004)
PermalinkContre la mondialisation la malbouffe...repenser la PAC pour des campagnes vivantes / CAHEN Philippe; PASQUIER Guillaume in Animer : le magazine rural [Archivé], Animer le magazine rural n° 158-159 été 2002 p. 6-7 (11/03/2003)
PermalinkProduire entretenir et accueillir : La multifonctionnalité de l'agriculture et le contrat territorial d'exploitation / GREP
PermalinkSemences : une histoire politique : amélioration des plantes, agriculture et alimentation en France depuis la seconde guerre mondiale / SCD / Christophe Bonneuil
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PermalinkAgriculture et rationalité économique / RAINELLI Pierre in Esprit : revue internationale / Cairn.info et Jstor, Esprit, n°1, janv. 1975, p. 49-59 ([00/00/0000])
PermalinkPermalinkPermalinkJean-Michel Lemétayer : ne pas brader notre marché européen à l'OMC / BRETON Gilbert in Animer : le magazine rural [Archivé], Animer le magazine rural octobre novembre décembre 2003 n° 164 p. 26-27 (13/10/2003)
PermalinkMisère des villes ou des champs : d'une illusion à l'autre / VIEILLARD-BARON Hervé;LAFOND Viviane de; MATHIEU Nicole; BASTIEN Bernard; CHAIB Yassine; STECK Jean-Fabien in Diversité, 134 (septembre 2003)
PermalinkOù va l'agriculture française ? / François Guillaume in Le Débat : histoire, politique, société / Cairn.info, Débat n° 28 janvier1984 p. 48-77 ([00/00/0000])
PermalinkDes réponses au Cauchemar de Darwin : agriculture locale et commerce équitable / La Revue Durable in La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques, 020 (Avril - mai - juin 2006)
PermalinkPermalinkPermalinkOGM et agriculture : options pour l'action publique / France. Commissariat général du plan (1946-2006)
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