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Allégations nutritionnelles, consommation alimentaire et politiques de santé publique / A. Chaieb in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 341 (01/05/2014)
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[article]
Titre : Allégations nutritionnelles, consommation alimentaire et politiques de santé publique Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Chaieb ; L.-G. Soler ; V. Nichèle ; F. Caillavet Année de publication : 01/05/2014 Article en page(s) : p. 41-61 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Systèmes et niveaux d'enseignement:Éducation non formelle:Éducation du consommateur Study of intelligent and effective methods of buying and using goods and services.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Modèle de simulationUse only in connection with research and planning.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : FOOD CONSUMPTION CONSUMER EDUCATION NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE SIMULATION MODELS 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Résumé : Dans cet article nous modélisons la demande alimentaire en présence d’allégations nutritionnelles associées aux produits. L’objectif est de répondre aux interrogations quant à l’efficacité d’utilisation de ces instruments et d’égalité d’accès aux populations. Nous considérons le marché de petit déjeuner en utilisant les données TNS-Worldpanel de 2004. Les résultats montrent que les produits avec allégations nutritionnelles semblent atteindre les ménages présentant un risque de santé. Mais les relations de substitution avec le reste de l’alimentation suggèrent quelques limites quant à l’efficacité de ces instruments. Une micro-simulation sur une éventuelle adaptation de la réglementation des allégations nutritionnelles, montre que la taxation des produits avec des caractéristiques nutritionnelles faibles présente des effets ambigus sur la consommation globale de nutriments. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_341_0041 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107485
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 341 (01/05/2014) . - p. 41-61[article] Allégations nutritionnelles, consommation alimentaire et politiques de santé publique [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Chaieb ; L.-G. Soler ; V. Nichèle ; F. Caillavet . - 01/05/2014 . - p. 41-61.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 341 (01/05/2014) . - p. 41-61
Catégories : G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:Systèmes et niveaux d'enseignement:Éducation non formelle:Éducation du consommateur Study of intelligent and effective methods of buying and using goods and services.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Modèle de simulationUse only in connection with research and planning.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : FOOD CONSUMPTION CONSUMER EDUCATION NUTRITIVE VALUE VALEUR NUTRITIVE FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE SIMULATION MODELS 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Résumé : Dans cet article nous modélisons la demande alimentaire en présence d’allégations nutritionnelles associées aux produits. L’objectif est de répondre aux interrogations quant à l’efficacité d’utilisation de ces instruments et d’égalité d’accès aux populations. Nous considérons le marché de petit déjeuner en utilisant les données TNS-Worldpanel de 2004. Les résultats montrent que les produits avec allégations nutritionnelles semblent atteindre les ménages présentant un risque de santé. Mais les relations de substitution avec le reste de l’alimentation suggèrent quelques limites quant à l’efficacité de ces instruments. Une micro-simulation sur une éventuelle adaptation de la réglementation des allégations nutritionnelles, montre que la taxation des produits avec des caractéristiques nutritionnelles faibles présente des effets ambigus sur la consommation globale de nutriments. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_341_0041 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107485 Comment l’aide alimentaire est utile à la politique alimentaire / Bénédicte Bonzi in Vie sociale / Cairn.info et CS, 36 (2021)
[article]
Titre : Comment l’aide alimentaire est utile à la politique alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Bonzi Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 49-62 Note générale : Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste" Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Aide au développement:Aide alimentaire Mots-clés : Politique alimentaire Résumé : "L’observation fine des lieux de distributions alimentaires révèle une inadéquation entre la chose donnée, la chose demandée et la chose reçue. Malgré leur don de temps, les bénévoles chargés de distribuer l’aide alimentaire se sentent débordés par toujours plus de personnes à nourrir. À leur tour les bénéficiaires ne parviennent pas à sortir d’un dispositif qui ne les satisfait pas. Cet article montre comment le capitalisme s’approprie le système du don. S’attachant à l’ensemble du système alimentaire, il aborde comment les énoncés visant la protection de l’environnement sont mis à mal dans une perspective utilitariste des aliments. Il aboutit sur la prise de conscience récente, au sein de collectifs citoyens, d’une synergie nécessaire entre les problématiques agricoles, environnementales et sociales que croise l’aide alimentaire." Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=280892
in Vie sociale / Cairn.info et CS > 36 (2021) . - p. 49-62[article] Comment l’aide alimentaire est utile à la politique alimentaire [texte imprimé] / Bénédicte Bonzi . - 2021 . - p. 49-62.
Issu du dossier "Pour une aide alimentaire plus juste"
Langues : Français (fre)
in Vie sociale / Cairn.info et CS > 36 (2021) . - p. 49-62
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Aide au développement:Aide alimentaire Mots-clés : Politique alimentaire Résumé : "L’observation fine des lieux de distributions alimentaires révèle une inadéquation entre la chose donnée, la chose demandée et la chose reçue. Malgré leur don de temps, les bénévoles chargés de distribuer l’aide alimentaire se sentent débordés par toujours plus de personnes à nourrir. À leur tour les bénéficiaires ne parviennent pas à sortir d’un dispositif qui ne les satisfait pas. Cet article montre comment le capitalisme s’approprie le système du don. S’attachant à l’ensemble du système alimentaire, il aborde comment les énoncés visant la protection de l’environnement sont mis à mal dans une perspective utilitariste des aliments. Il aboutit sur la prise de conscience récente, au sein de collectifs citoyens, d’une synergie nécessaire entre les problématiques agricoles, environnementales et sociales que croise l’aide alimentaire." Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=280892 Politique agricole et politique alimentaire : efficacité et équité / M. Padilla in Economies et sociétés / BU de droit, n. 6 ([01/06/2003])
[article]
Titre : Politique agricole et politique alimentaire : efficacité et équité Titre original : Efficiency and equity in agricultural and food policies Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Padilla ; Louis Malassis (1918-2007) ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen CIHEAM-IAMM Article en page(s) : p. 175-192 Présentation : 5 réf., 2 tabl., 3 graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole Mots-clés : AGRICULTURAL POLICIES FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE EFFICIENCY EFFICACITE ECONOMIC EQUITY EQUITE ECONOMIQUE CAPITAL LABOUR RATIO RAPPORT CAPITAL TRAVAIL AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.2 - Politique Agricole Résumé : Dans leur politique alimentaire, les États sont fréquemment confrontés à la résolution du dilemme alimentaire : assurer un revenu à l'agriculteur au moyen de prix agricoles élevés et garantir une capacité d'achat au consommateur lui permettant d'atteindre la satiété alimentaire, au moyen de prix bas à la consommation. Or, le développement agroalimentaire procède d'une dialectique entre producteurs et consommateurs. Favoriser l'agriculture sans songer à la capacité d'achat des consommateurs constitue un frein aux débouchés. Inversement, aider les consommateurs aux dépens de l'efficacité agricole induit une dépendance vis-à-vis de l'extérieur et un appauvrissement intérieur. Le développement passe par une combinaison optimale d'aide à l'efficacité de la production agricole et alimentaire, et d'encouragement à l'équité alimentaire, afin que la société parvienne à la satiété généralisée Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107442
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 6 [01/06/2003] . - p. 175-192[article] Politique agricole et politique alimentaire : efficacité et équité = Efficiency and equity in agricultural and food policies [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Padilla ; Louis Malassis (1918-2007) ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen CIHEAM-IAMM . - p. 175-192 : 5 réf., 2 tabl., 3 graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 6 [01/06/2003] . - p. 175-192
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole Mots-clés : AGRICULTURAL POLICIES FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE EFFICIENCY EFFICACITE ECONOMIC EQUITY EQUITE ECONOMIQUE CAPITAL LABOUR RATIO RAPPORT CAPITAL TRAVAIL AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.2 - Politique Agricole Résumé : Dans leur politique alimentaire, les États sont fréquemment confrontés à la résolution du dilemme alimentaire : assurer un revenu à l'agriculteur au moyen de prix agricoles élevés et garantir une capacité d'achat au consommateur lui permettant d'atteindre la satiété alimentaire, au moyen de prix bas à la consommation. Or, le développement agroalimentaire procède d'une dialectique entre producteurs et consommateurs. Favoriser l'agriculture sans songer à la capacité d'achat des consommateurs constitue un frein aux débouchés. Inversement, aider les consommateurs aux dépens de l'efficacité agricole induit une dépendance vis-à-vis de l'extérieur et un appauvrissement intérieur. Le développement passe par une combinaison optimale d'aide à l'efficacité de la production agricole et alimentaire, et d'encouragement à l'équité alimentaire, afin que la société parvienne à la satiété généralisée Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107442 Politique agricole, politique alimentaire. Politique agroalimentaire / Louis Malassis in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 211 (1992/09-10)
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Les politiques alimentaires de la sécurité / P. Byé in Economies et sociétés / BU de droit, n. 3-4 ([01/03/1995])
[article]
Titre : Les politiques alimentaires de la sécurité Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Byé ; J.-P. Roca ; D. Kermel-Torrès ; J.-F. Soufflet ; K. Savadogo ; Frédéric Martin ; S. Larivière ; J.-P. Frey Article en page(s) : p. 129-200 Présentation : 27 réf., 12 tabl., 11 graph. Note générale : La sécurité alimentaire à court et à long terme. Padilla, Martine (ed.); Doco-Lesur, Hélène (ed.). Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique de l'Ouest:Burkina Faso ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Asie du Sud-Est:Thaïlande ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Asie du Sud:Inde ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Petit État:Petit État insulaire en développement:Haïti ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles linguistiques:Pays francophone:Afrique francophone:République centrafricaine ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe orientale:Fédération de Russie Use for events after 1991.; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développementA definite course or method of action selected from among development alternatives. Use more specific descriptors where appropriate.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Ajustement structurelGovernment austerity measures directed towards altering the structure of the economy.; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Comportement social:Régulation sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : CENTRAL AFRICAN REPUBLIC RUSSIAN FEDERATION INDIA THAILAND FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE SOCIAL CONTROL FOOD SECURITY DEVELOPMENT POLICY STRUCTURAL ADJUSTMENT FAMILY BUDGET BUDGET FAMILIAL RURAL AREAS FOOD CONSUMPTION 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Note de contenu : Thème 3 : 4 articles
- Sécurité alimentaire en République centrafricaine : un produit de la régulation sociale
- Stratégies des ménages ruraux en matière de sécurité alimentaire dans un contexte d'ajustement structurel : le cas de la province du Passoré au Burkina Faso
- Ruptures d'approvisionnement alimentaire à Voronej (Russie) : un problème de coordination verticale
- Vulnérabilité alimentaire dans l'espace et dans le temps. Les stratégies des acteurs ruraux et les politiques nationales : exemples pris en Haiti, en Inde et en ThailandePermalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107405
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 3-4 [01/03/1995] . - p. 129-200[article] Les politiques alimentaires de la sécurité [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Byé ; J.-P. Roca ; D. Kermel-Torrès ; J.-F. Soufflet ; K. Savadogo ; Frédéric Martin ; S. Larivière ; J.-P. Frey . - p. 129-200 : 27 réf., 12 tabl., 11 graph.
La sécurité alimentaire à court et à long terme. Padilla, Martine (ed.); Doco-Lesur, Hélène (ed.).
Langues : Français (fre)
in Economies et sociétés / BU de droit > n. 3-4 [01/03/1995] . - p. 129-200
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique de l'Ouest:Burkina Faso ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Asie du Sud-Est:Thaïlande ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Asie et Pacifique:Asie du Sud:Inde ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Petit État:Petit État insulaire en développement:Haïti ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles linguistiques:Pays francophone:Afrique francophone:République centrafricaine ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe orientale:Fédération de Russie Use for events after 1991.; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaireAccess by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développementA definite course or method of action selected from among development alternatives. Use more specific descriptors where appropriate.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Ajustement structurelGovernment austerity measures directed towards altering the structure of the economy.; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Comportement social:Régulation sociale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaireMots-clés : CENTRAL AFRICAN REPUBLIC RUSSIAN FEDERATION INDIA THAILAND FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE SOCIAL CONTROL FOOD SECURITY DEVELOPMENT POLICY STRUCTURAL ADJUSTMENT FAMILY BUDGET BUDGET FAMILIAL RURAL AREAS FOOD CONSUMPTION 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Note de contenu : Thème 3 : 4 articles
- Sécurité alimentaire en République centrafricaine : un produit de la régulation sociale
- Stratégies des ménages ruraux en matière de sécurité alimentaire dans un contexte d'ajustement structurel : le cas de la province du Passoré au Burkina Faso
- Ruptures d'approvisionnement alimentaire à Voronej (Russie) : un problème de coordination verticale
- Vulnérabilité alimentaire dans l'espace et dans le temps. Les stratégies des acteurs ruraux et les politiques nationales : exemples pris en Haiti, en Inde et en ThailandePermalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107405 Politiques et stratégies alimentaires (II) in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
PermalinkRégulation politique et territorialisation du fait alimentaire : de l’agriculture à l’agri-alimentaire / Serge Bonnefoy in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon / Cairn.info, journals.openedition.org & Persée, vol. 89, n. 1-2 (01/01/2014)
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PermalinkSouveraineté alimentaire et droit à l’alimentation : pour une refonte des politiques de sécurité alimentaire / A. Postolle in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 21, n. 5 (01/09/2012)
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PermalinkSouveraineté alimentaire et droit à l’alimentation : pour une refonte des politiques de sécurité alimentaire / A. Postolle in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 21, n. 5 (01/09/2012)
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PermalinkLa sécurité alimentaire dans les pays du sud de la Méditerranée / J.-L. Rastoin in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 99, n. 2 (01/06/2013)
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PermalinkL'alimentation dans le monde et les politiques publiques de lutte contre la faim / Laurence Roudart in Mondes en développement / Cairn.info, vol. 30, n. 117 (2002)
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PermalinkDégradation de la situation alimentaire mondiale / Q. Mathieu in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 378 (Novembre 2019)
PermalinkLes nouvelles frontières de la sécurité alimentaire. Une réflexion prospective / P. Janin in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 21, n. 5 (01/09/2012)
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PermalinkLes nouvelles frontières de la sécurité alimentaire. Une réflexion prospective / P. Janin in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 21, n. 5 (01/09/2012)
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PermalinkLa PAC en débat / G. Bazin in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 97, n. 2 (01/08/2011)
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PermalinkPour une politique agricole fruit d’une démocratie dans l’alimentation / L. Azoulai in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n. 243 (Mai 2022)
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PermalinkLa question alimentaire et agricole mondiale au début du XXIème siècle / M. Mazoyer in Mondes en développement / Cairn.info, vol. 30, n. 117 (2002)
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PermalinkLa sécurité alimentaire dans une société du risque / Thierry Pouch in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 381 (Mai-Juin 2020)
PermalinkLa convention 'Alimentation équilibrée' contribue-t-elle à une politique équilibrée ? / UNMS-Solidaris in Éducation Santé : un mensuel au service des intervenants francophones en promotion de la santé, 326 (Octobre 2016)
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PermalinkLes projets alimentaires territoriaux (PAT) : entre rupture, transition et immobilisme ? / G. Maréchal in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
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