
Résultat de la recherche
2 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'PORK' 




L'agriculture européenne est-elle compétitive face à ses concurrents d'Amérique du Nord ? Une approche par les prix à la production. / Frédéric Lambert in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 196 (1990/03-04)
![]()
[article]
Titre : L'agriculture européenne est-elle compétitive face à ses concurrents d'Amérique du Nord ? Une approche par les prix à la production. Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Frédéric Lambert (1957-...) ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) Article en page(s) : p. 23-31 Présentation : réf., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE USA ETATS UNIS WHEATS BLE ZEA MAYS BARLEY ORGE OIL CROPS PLANTE OLEAGINEUSE SUGAR MILK BEEF VIANDE BOVINE PORK VIANDE PORCINE PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION AGRICULTURAL PRICES COMPETITIVENESS COMPETITIVITE Résumé : Pénalisée sur l'ensemble des filières des matières premières pour l'alimentation animale, l'agriculture européenne n'en demeure pas moins, au regard des prix payés aux producteurs, compétitive par rapport à l'Amérique du Nord sur des produits aussi essentiels que le lait, le sucre et le blé. Les productions animales -en particulier le porc- sont fortement affectées par le surcoût de l'alimentation sans que leur niveau intrinsèque de performance soit en cause. D'une manière génèrale, l'évolution globale va dans le sens d'une réduction des écarts entre les deux blocs, sur tous les produits. Les réformes mises en place par la Communauté depuis 1984 se trouvent ainsi valorisées de façon très nette En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42621
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 196 (1990/03-04) . - p. 23-31[article] L'agriculture européenne est-elle compétitive face à ses concurrents d'Amérique du Nord ? Une approche par les prix à la production. [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Frédéric Lambert (1957-...) ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) . - p. 23-31 : réf., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 196 (1990/03-04) . - p. 23-31Gestion partagée de la performance de durabilité pour une chaîne de valeur : une étude des freins et leviers pour la filière porcine en France / G. Petit in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 377 (Juillet-Septembre 2021)
![]()
[article]
Titre : Gestion partagée de la performance de durabilité pour une chaîne de valeur : une étude des freins et leviers pour la filière porcine en France Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : G. Petit Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 83-99 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Technique de gestion:Recherche opérationnelle Application of scientific methods to the analysis of problems so as to provide optimum solutions for decision making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Information management ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Systèmes d'information documentaire:Système d'information ; K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Gestion de l'informationMots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) SUSTAINABILITY DURABILITE PERFORMANCE PERFORMANCE CHAINE DE VALEUR CHANNEL FILIERE PORK VIANDE PORCINE FOOD INDUSTRY OPERATIONS RESEARCH INFORMATION SYSTEMS Résumé : Pour répondre aux attentes sociétales actuelles vis-à-vis de la transition écologique, les filières agroalimentaires doivent être en mesure de rendre compte de la durabilité de leurs activités. Cette recherche opérationnelle, qui s’interroge sur la transmission des informations et sur le partage des données le long de la chaîne, questionne les systèmes d’information et connaissances sur la durabilité des activités d’une filière porcine en France. Elle a pour objectif principal de mettre en évidence les difficultés actuelles à établir, coordonner et transmettre ces informations, dans un contexte de demandes accrues des consommateurs. L’étude rend compte de la disparité et de l’individualisation de l’information aux différentes étapes de la chaîne de valeur. Elle montre que le système d’information actuel ne favorise pas le partage et la gestion conjointe des données de durabilité. Des pistes sont données sur les avantages que comporterait un plus grand partage de la connaissance, ainsi que sur les outils actuellement disponibles pour y parvenir. En ligne : https://doi.org/10.4000/economierurale.9164 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272771
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 377 (Juillet-Septembre 2021) . - p. 83-99[article] Gestion partagée de la performance de durabilité pour une chaîne de valeur : une étude des freins et leviers pour la filière porcine en France [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / G. Petit . - 2021 . - p. 83-99.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 377 (Juillet-Septembre 2021) . - p. 83-99
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Technique de gestion:Recherche opérationnelle Application of scientific methods to the analysis of problems so as to provide optimum solutions for decision making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Information management ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Systèmes d'information documentaire:Système d'information ; K LINGUISTIQUE - EXPRESSION - LITTERATURE:Gestion de l'informationMots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) SUSTAINABILITY DURABILITE PERFORMANCE PERFORMANCE CHAINE DE VALEUR CHANNEL FILIERE PORK VIANDE PORCINE FOOD INDUSTRY OPERATIONS RESEARCH INFORMATION SYSTEMS Résumé : Pour répondre aux attentes sociétales actuelles vis-à-vis de la transition écologique, les filières agroalimentaires doivent être en mesure de rendre compte de la durabilité de leurs activités. Cette recherche opérationnelle, qui s’interroge sur la transmission des informations et sur le partage des données le long de la chaîne, questionne les systèmes d’information et connaissances sur la durabilité des activités d’une filière porcine en France. Elle a pour objectif principal de mettre en évidence les difficultés actuelles à établir, coordonner et transmettre ces informations, dans un contexte de demandes accrues des consommateurs. L’étude rend compte de la disparité et de l’individualisation de l’information aux différentes étapes de la chaîne de valeur. Elle montre que le système d’information actuel ne favorise pas le partage et la gestion conjointe des données de durabilité. Des pistes sont données sur les avantages que comporterait un plus grand partage de la connaissance, ainsi que sur les outils actuellement disponibles pour y parvenir. En ligne : https://doi.org/10.4000/economierurale.9164 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272771