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Country-of-Origin labelling for the Italian early potato supply chain / P. Lombardi in New Medit, vol. 12, n. 1 (01/03/2013)
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Titre : Country-of-Origin labelling for the Italian early potato supply chain Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Lombardi ; D. Tosco ; M. D'Amico ; F. Colantuoni ; L. Cembalo ; Caracciolo ; G. Cicia ; G. Sannino ; T. Panico ; C. Menna ; T. Maraglino ; T. Del Giudice Année de publication : 01/03/2013 Article en page(s) : p. 37-48 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Importation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : POTATOES POMME DE TERRE PROVENANCE COST BENEFIT ANALYSIS ANALYSE COUT AVANTAGE TRACEABILITY TRACABILITE PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION ITALY IMPORTS EXPORTS STATISTICAL DATA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : By means of cost-benefit analysis, we assess whether it is worth introducing a traceability protocol in Italy, which allows to ascertain the area of origin of early potatoes. Until recently, early potato was a major export product in southern Italy. However, in the last ten years the sector has clearly stagnated. Our study seems to show that a country-of-origin labelling (COOL) policy – if appropriately implemented – could make this product competitive once again.
Dans ce travail, nous allons évaluer, à l’aide d’une analyse coûts-avantages, l’utilité de l’introduction en Italie d’un protocole de traçabilité permettant de parcourir l’origine des pommes de terre primeur. Il y a peu de temps encore, dans le sud de l’Italie, la pomme de terre primeur représentait un produit important pour les exportations. Malheureusement, ces dix dernières années, ce secteur a connu une régression évidente. Les résultats de notre étude semblent confirmer que l’étiquetage indiquant le pays d’origine (EPO) – si appliqué correctement - pourrait redonner de la compétitivité à ce produit.En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2013,117,588,country-of-origi [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137429
in New Medit > vol. 12, n. 1 (01/03/2013) . - p. 37-48[article] Country-of-Origin labelling for the Italian early potato supply chain [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Lombardi ; D. Tosco ; M. D'Amico ; F. Colantuoni ; L. Cembalo ; Caracciolo ; G. Cicia ; G. Sannino ; T. Panico ; C. Menna ; T. Maraglino ; T. Del Giudice . - 01/03/2013 . - p. 37-48.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 12, n. 1 (01/03/2013) . - p. 37-48
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Importation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : POTATOES POMME DE TERRE PROVENANCE COST BENEFIT ANALYSIS ANALYSE COUT AVANTAGE TRACEABILITY TRACABILITE PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION ITALY IMPORTS EXPORTS STATISTICAL DATA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : By means of cost-benefit analysis, we assess whether it is worth introducing a traceability protocol in Italy, which allows to ascertain the area of origin of early potatoes. Until recently, early potato was a major export product in southern Italy. However, in the last ten years the sector has clearly stagnated. Our study seems to show that a country-of-origin labelling (COOL) policy – if appropriately implemented – could make this product competitive once again.
Dans ce travail, nous allons évaluer, à l’aide d’une analyse coûts-avantages, l’utilité de l’introduction en Italie d’un protocole de traçabilité permettant de parcourir l’origine des pommes de terre primeur. Il y a peu de temps encore, dans le sud de l’Italie, la pomme de terre primeur représentait un produit important pour les exportations. Malheureusement, ces dix dernières années, ce secteur a connu une régression évidente. Les résultats de notre étude semblent confirmer que l’étiquetage indiquant le pays d’origine (EPO) – si appliqué correctement - pourrait redonner de la compétitivité à ce produit.En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2013,117,588,country-of-origi [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137429 La consommation de la pomme de terre et des légumes frais en Tunisie / R. Khaldi in New Medit, vol. 8, n. 2 (01/06/2009)
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Une innovation incrémentielle : la conception et la diffusion d'un pivot d'irrigation artisanal dans le Souf (Sahara algérien) / A. Ould Rebai in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 26, n. 3 (01/05/2017)
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Titre : Une innovation incrémentielle : la conception et la diffusion d'un pivot d'irrigation artisanal dans le Souf (Sahara algérien) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Ould Rebai ; M. Kuper ; M. Chabaca ; T. Hartani Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 1-9 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Partie intéressée An individual, group, institution, or government with an interest or concern in a particular measure taken or a proposal made by an organization.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Ressources en eau:Eau souterraineMots-clés : SPRINKLER IRRIGATION IRRIGATION PAR ASPERSION INNOVATION VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE STAKEHOLDERS LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION POTATOES POMME DE TERRE GROUNDWATER ALGERIA SAHARA DESERT DESERT DU SAHARA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) Résumé : On observe depuis une vingtaine d'années l'émergence de bassins de production maraîchère dans le Sahara algérien par la mobilisation des eaux souterraines profondes, en marge des oasis traditionnelles. Dans la vallée du Souf, les agriculteurs se sont orientés vers la culture de la pomme de terre, irriguée par des petits pivots artisanaux. L'objectif de l'article est d'analyser le processus d'innovation ayant permis l'émergence et la diffusion du pivot artisanal. Nous avons caractérisé le dispositif technique des différents pivots conçus successivement et mené des entretiens semi-directifs auprès de 24 agriculteurs, dix artisans, quatre commerçants locaux et quatre conseillers de sociétés d'agrofourniture. La conception et la mise en place du pivot artisanal résultent d'une innovation incrémentielle à partir des grands pivots conventionnels introduits par l'État, qui étaient coûteux et non adaptés aux objectifs et aux capacités techniques des agriculteurs. De là vient la production et la diffusion par des artisans locaux d'un système d'irrigation accessible et adapté aux réalités socio-économiques de la région. L'association entre pivot artisanal et pomme de terre a renforcé la dynamique agricole dans le Souf avec la production annuelle de plus de 1 million de tonnes de pomme de terre grâce à 35 000 pivots artisanaux, soit 35 % de la production nationale. Cependant, ce système de production dépend de l'utilisation des eaux souterraines peu renouvelables et est positionné sur des marchés agricoles volatiles, ce qui nous amène à interroger sa durabilité. En ligne : https://www.cahiersagricultures.fr/fr/articles/cagri/full_html/2017/03/cagri1601 [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187676
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 26, n. 3 (01/05/2017) . - p. 1-9[article] Une innovation incrémentielle : la conception et la diffusion d'un pivot d'irrigation artisanal dans le Souf (Sahara algérien) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Ould Rebai ; M. Kuper ; M. Chabaca ; T. Hartani . - 2017 . - p. 1-9.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 26, n. 3 (01/05/2017) . - p. 1-9
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Partie intéressée An individual, group, institution, or government with an interest or concern in a particular measure taken or a proposal made by an organization.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Ressources en eau:Eau souterraineMots-clés : SPRINKLER IRRIGATION IRRIGATION PAR ASPERSION INNOVATION VEGETABLE GROWING CULTURE MARAICHERE STAKEHOLDERS LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION POTATOES POMME DE TERRE GROUNDWATER ALGERIA SAHARA DESERT DESERT DU SAHARA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) Résumé : On observe depuis une vingtaine d'années l'émergence de bassins de production maraîchère dans le Sahara algérien par la mobilisation des eaux souterraines profondes, en marge des oasis traditionnelles. Dans la vallée du Souf, les agriculteurs se sont orientés vers la culture de la pomme de terre, irriguée par des petits pivots artisanaux. L'objectif de l'article est d'analyser le processus d'innovation ayant permis l'émergence et la diffusion du pivot artisanal. Nous avons caractérisé le dispositif technique des différents pivots conçus successivement et mené des entretiens semi-directifs auprès de 24 agriculteurs, dix artisans, quatre commerçants locaux et quatre conseillers de sociétés d'agrofourniture. La conception et la mise en place du pivot artisanal résultent d'une innovation incrémentielle à partir des grands pivots conventionnels introduits par l'État, qui étaient coûteux et non adaptés aux objectifs et aux capacités techniques des agriculteurs. De là vient la production et la diffusion par des artisans locaux d'un système d'irrigation accessible et adapté aux réalités socio-économiques de la région. L'association entre pivot artisanal et pomme de terre a renforcé la dynamique agricole dans le Souf avec la production annuelle de plus de 1 million de tonnes de pomme de terre grâce à 35 000 pivots artisanaux, soit 35 % de la production nationale. Cependant, ce système de production dépend de l'utilisation des eaux souterraines peu renouvelables et est positionné sur des marchés agricoles volatiles, ce qui nous amène à interroger sa durabilité. En ligne : https://www.cahiersagricultures.fr/fr/articles/cagri/full_html/2017/03/cagri1601 [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187676 Rencontres sur la traçabilité in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 87, n. 8 (2001)
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Titre : Rencontres sur la traçabilité Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Année de publication : 2001 Article en page(s) : p. 3-118 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie:Organisme génétiquement modifié ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Viande ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:DNA ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Society Mots-clés : TRACEABILITY TRACABILITE HEALTH POLICIES POLITIQUE SANITAIRE ABATTOIRS ABATTOIR CODEX ALIMENTARIUS ANALYTICAL METHODS TECHNIQUE ANALYTIQUE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE MEAT MEAT ANIMALS ANIMAL A VIANDE BREEDS ANIMALS RACE ANIMAL GENETIC MARKERS MARQUEUR GENETIQUE ADN GENETICALLY MODIFIED ORGANISM AGRICULTURAL PRODUCTS QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE CEREALS CEREAL CROPS PLANTE CEREALIERE CROP MANAGEMENT CONDUITE DE LA CULTURE QUALITY QUALITE FOOD SAFETY INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES POTATOES POMME DE TERRE SOCIETE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137315
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 87, n. 8 (2001) . - p. 3-118[article] Rencontres sur la traçabilité [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] . - 2001 . - p. 3-118 : réf.
Langues : Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 87, n. 8 (2001) . - p. 3-118
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie:Organisme génétiquement modifié ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Viande ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:DNA ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Society Mots-clés : TRACEABILITY TRACABILITE HEALTH POLICIES POLITIQUE SANITAIRE ABATTOIRS ABATTOIR CODEX ALIMENTARIUS ANALYTICAL METHODS TECHNIQUE ANALYTIQUE FOODS PRODUIT ALIMENTAIRE MEAT MEAT ANIMALS ANIMAL A VIANDE BREEDS ANIMALS RACE ANIMAL GENETIC MARKERS MARQUEUR GENETIQUE ADN GENETICALLY MODIFIED ORGANISM AGRICULTURAL PRODUCTS QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE CEREALS CEREAL CROPS PLANTE CEREALIERE CROP MANAGEMENT CONDUITE DE LA CULTURE QUALITY QUALITE FOOD SAFETY INNOCUITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES POTATOES POMME DE TERRE SOCIETE 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137315