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63 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'PRATIQUE AGRICOLE' 



Les circuits courts favorisent-ils l'adoption de pratiques agricoles plus respectueuses de l'environnement / Gilles Maréchal in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, n. 59 ([01/10/2010])
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Le développement de filières locales est-il gage d’une écologisation des pratiques agricoles ? / H. Brives in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
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Titre : Le développement de filières locales est-il gage d’une écologisation des pratiques agricoles ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Brives, Auteur ; M. Désole ; C. Chazoule ; P. Vandenbroucke ; C. Heinisch, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Consommateur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Sciences de l'environnement:Écologie Use for the study of relationships between living organisms and their natural environment.Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité CHANNEL FILIERE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE ECOLOGY AGROECOLOGY AGROECOLOGIE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE CONSUMERS LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL BEEF VIANDE BOVINE SOYBEANS SOJA CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE AUVERGNE-RHONE-ALPES Résumé : Selon la littérature sur les circuits courts, la relation directe entre consommateurs et producteurs enclenche un cercle vertueux de confiance partagée. Qu’advient-il lorsque la relation n’est plus directe mais médiée par un petit nombre d’intermédiaires dans des filières qui revendiquent une dimension locale ?
L’analyse de la mise en place de deux filières de la région Auvergne-Rhône-Alpes, soja local et steaks hachés, nous permet de saisir les processus socio-techniques fins d’écologisation des pratiques agricoles. La construction de ces filières locales, dans leur phase d’émergence, n’entraine pas d’écologisation des pratiques mais valorise des pratiques jugées plus écologiques. En l’absence des consommateurs dans la gouvernance de ces filières, les objets techniques mobilisés ou la gouvernance mise en place ont la capacité de réinterroger les pratiques des agriculteurs et invitent à placer la focale sur les apprentissages dans le temps long.En ligne : https://journals.openedition.org/developpementdurable/16546 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=258172
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 11, n. 1 (Avril 2020)[article] Le développement de filières locales est-il gage d’une écologisation des pratiques agricoles ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Brives, Auteur ; M. Désole ; C. Chazoule ; P. Vandenbroucke ; C. Heinisch, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Consommateur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Sciences de l'environnement:Écologie Use for the study of relationships between living organisms and their natural environment.Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité CHANNEL FILIERE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE ECOLOGY AGROECOLOGY AGROECOLOGIE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE CONSUMERS LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL BEEF VIANDE BOVINE SOYBEANS SOJA CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE AUVERGNE-RHONE-ALPES Résumé : Selon la littérature sur les circuits courts, la relation directe entre consommateurs et producteurs enclenche un cercle vertueux de confiance partagée. Qu’advient-il lorsque la relation n’est plus directe mais médiée par un petit nombre d’intermédiaires dans des filières qui revendiquent une dimension locale ?
L’analyse de la mise en place de deux filières de la région Auvergne-Rhône-Alpes, soja local et steaks hachés, nous permet de saisir les processus socio-techniques fins d’écologisation des pratiques agricoles. La construction de ces filières locales, dans leur phase d’émergence, n’entraine pas d’écologisation des pratiques mais valorise des pratiques jugées plus écologiques. En l’absence des consommateurs dans la gouvernance de ces filières, les objets techniques mobilisés ou la gouvernance mise en place ont la capacité de réinterroger les pratiques des agriculteurs et invitent à placer la focale sur les apprentissages dans le temps long.En ligne : https://journals.openedition.org/developpementdurable/16546 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=258172 L’évolution des pratiques agricoles face aux enjeux de la qualité de l’eau / F. Laurent in Tem, Territoire en mouvement : revue de géographie et d'aménagement / journals.openedition.org, n. 25-26 (01/01/2015)
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Titre : L’évolution des pratiques agricoles face aux enjeux de la qualité de l’eau : le bassin de l’Oudon (France) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Laurent Année de publication : 2015 Article en page(s) : 13 p. Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Pollution:Pollution de l'eau Mots-clés : WATER POLLUTION POLLUTION BY AGRICULTURE POLLUTION PAR L'AGRICULTURE INTEGRATED MANAGEMENT GESTION INTEGREE WATER MANAGEMENT GESTION DES EAUX AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE PAYS DE LA LOIRE PAYS DE LA LOIRE 07 - ENVIRONNEMENT 7.3 - Eau. Gestion de l'Eau Résumé : L’alimentation en eau et la protection des milieux aquatiques sont confrontées aux pollutions diffuses d’origine agricole dans le nord-ouest de la France. Les politiques de gestion des ressources en eau s’appuient à présent sur la participation des agriculteurs afin de concevoir des solutions adaptées aux territoires. En effet, si la réglementation est nécessaire, elle n’est pas suffisante pour atteindre une qualité satisfaisante sur de nombreux bassins versants fortement pollués par les nitrates, le phosphore ou les produits phytosanitaires. Une adhésion des agriculteurs aux projets territoriaux de restauration de la qualité de l’eau est nécessaire. Le bassin versant de l’Oudon (1 480 km2), situé dans les Pays de la Loire, constitue une expérience dans ce domaine en zone de polyculture – élevage. Les agriculteurs participent activement à la Commission Locale de l’Eau (CLE) dans l’élaboration des actions. L’analyse des dimensions techniques, économiques et culturelles permet de mieux comprendre la complexité des logiques des agriculteurs concernant les démarches qu’ils développent vis-à-vis des pollutions et de mettre en évidence les leviers et les freins à la diffusion de pratiques plus respectueuses des ressources en eau. En ligne : http://tem.revues.org/2745 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=271286
in Tem, Territoire en mouvement : revue de géographie et d'aménagement / journals.openedition.org > n. 25-26 (01/01/2015) . - 13 p.[article] L’évolution des pratiques agricoles face aux enjeux de la qualité de l’eau : le bassin de l’Oudon (France) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Laurent . - 2015 . - 13 p.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Tem, Territoire en mouvement : revue de géographie et d'aménagement / journals.openedition.org > n. 25-26 (01/01/2015) . - 13 p.
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Pollution:Pollution de l'eau Mots-clés : WATER POLLUTION POLLUTION BY AGRICULTURE POLLUTION PAR L'AGRICULTURE INTEGRATED MANAGEMENT GESTION INTEGREE WATER MANAGEMENT GESTION DES EAUX AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE PAYS DE LA LOIRE PAYS DE LA LOIRE 07 - ENVIRONNEMENT 7.3 - Eau. Gestion de l'Eau Résumé : L’alimentation en eau et la protection des milieux aquatiques sont confrontées aux pollutions diffuses d’origine agricole dans le nord-ouest de la France. Les politiques de gestion des ressources en eau s’appuient à présent sur la participation des agriculteurs afin de concevoir des solutions adaptées aux territoires. En effet, si la réglementation est nécessaire, elle n’est pas suffisante pour atteindre une qualité satisfaisante sur de nombreux bassins versants fortement pollués par les nitrates, le phosphore ou les produits phytosanitaires. Une adhésion des agriculteurs aux projets territoriaux de restauration de la qualité de l’eau est nécessaire. Le bassin versant de l’Oudon (1 480 km2), situé dans les Pays de la Loire, constitue une expérience dans ce domaine en zone de polyculture – élevage. Les agriculteurs participent activement à la Commission Locale de l’Eau (CLE) dans l’élaboration des actions. L’analyse des dimensions techniques, économiques et culturelles permet de mieux comprendre la complexité des logiques des agriculteurs concernant les démarches qu’ils développent vis-à-vis des pollutions et de mettre en évidence les leviers et les freins à la diffusion de pratiques plus respectueuses des ressources en eau. En ligne : http://tem.revues.org/2745 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=271286 L’évolution des pratiques agricoles face aux enjeux de la qualité de l’eau / F. Laurent in Territoire en Mouvement, n. 25-26 (01/01/2015)
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Titre : L’évolution des pratiques agricoles face aux enjeux de la qualité de l’eau : le bassin de l’Oudon (France) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Laurent Année de publication : 2015 Article en page(s) : 13 p. Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Pollution:Pollution de l'eau Mots-clés : WATER POLLUTION POLLUTION BY AGRICULTURE POLLUTION PAR L'AGRICULTURE INTEGRATED MANAGEMENT GESTION INTEGREE WATER MANAGEMENT GESTION DES EAUX AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE PAYS DE LA LOIRE PAYS DE LA LOIRE 07 - ENVIRONNEMENT 7.3 - Eau. Gestion de l'Eau Résumé : L’alimentation en eau et la protection des milieux aquatiques sont confrontées aux pollutions diffuses d’origine agricole dans le nord-ouest de la France. Les politiques de gestion des ressources en eau s’appuient à présent sur la participation des agriculteurs afin de concevoir des solutions adaptées aux territoires. En effet, si la réglementation est nécessaire, elle n’est pas suffisante pour atteindre une qualité satisfaisante sur de nombreux bassins versants fortement pollués par les nitrates, le phosphore ou les produits phytosanitaires. Une adhésion des agriculteurs aux projets territoriaux de restauration de la qualité de l’eau est nécessaire. Le bassin versant de l’Oudon (1 480 km2), situé dans les Pays de la Loire, constitue une expérience dans ce domaine en zone de polyculture – élevage. Les agriculteurs participent activement à la Commission Locale de l’Eau (CLE) dans l’élaboration des actions. L’analyse des dimensions techniques, économiques et culturelles permet de mieux comprendre la complexité des logiques des agriculteurs concernant les démarches qu’ils développent vis-à-vis des pollutions et de mettre en évidence les leviers et les freins à la diffusion de pratiques plus respectueuses des ressources en eau. En ligne : http://tem.revues.org/2745 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=275634
in Territoire en Mouvement > n. 25-26 (01/01/2015) . - 13 p.[article] L’évolution des pratiques agricoles face aux enjeux de la qualité de l’eau : le bassin de l’Oudon (France) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Laurent . - 2015 . - 13 p.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Territoire en Mouvement > n. 25-26 (01/01/2015) . - 13 p.
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Pollution:Pollution de l'eau Mots-clés : WATER POLLUTION POLLUTION BY AGRICULTURE POLLUTION PAR L'AGRICULTURE INTEGRATED MANAGEMENT GESTION INTEGREE WATER MANAGEMENT GESTION DES EAUX AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE PAYS DE LA LOIRE PAYS DE LA LOIRE 07 - ENVIRONNEMENT 7.3 - Eau. Gestion de l'Eau Résumé : L’alimentation en eau et la protection des milieux aquatiques sont confrontées aux pollutions diffuses d’origine agricole dans le nord-ouest de la France. Les politiques de gestion des ressources en eau s’appuient à présent sur la participation des agriculteurs afin de concevoir des solutions adaptées aux territoires. En effet, si la réglementation est nécessaire, elle n’est pas suffisante pour atteindre une qualité satisfaisante sur de nombreux bassins versants fortement pollués par les nitrates, le phosphore ou les produits phytosanitaires. Une adhésion des agriculteurs aux projets territoriaux de restauration de la qualité de l’eau est nécessaire. Le bassin versant de l’Oudon (1 480 km2), situé dans les Pays de la Loire, constitue une expérience dans ce domaine en zone de polyculture – élevage. Les agriculteurs participent activement à la Commission Locale de l’Eau (CLE) dans l’élaboration des actions. L’analyse des dimensions techniques, économiques et culturelles permet de mieux comprendre la complexité des logiques des agriculteurs concernant les démarches qu’ils développent vis-à-vis des pollutions et de mettre en évidence les leviers et les freins à la diffusion de pratiques plus respectueuses des ressources en eau. En ligne : http://tem.revues.org/2745 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=275634 Pratiques agricoles en France et OGM in Les Dossiers de l'environnement de l'INRA, n. 18 (1999/12)
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Titre : Pratiques agricoles en France et OGM Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Année de publication : 1999/12 Article en page(s) : p. 5-222 Présentation : cart., tabl., graph. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Suisse ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie:Organisme génétiquement modifié Mots-clés : SWITZERLAND AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE GENETICALLY MODIFIED ORGANISM AGRICULTURAL SECTOR SECTEUR AGRICOLE CROP MANAGEMENT CONDUITE DE LA CULTURE PLANT PROTECTION PROTECTION DES PLANTES WEED CONTROL DESHERBAGE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120547
in Les Dossiers de l'environnement de l'INRA > n. 18 (1999/12) . - p. 5-222[article] Pratiques agricoles en France et OGM [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] . - 1999/12 . - p. 5-222 : cart., tabl., graph.
Langues : Français (fre)
in Les Dossiers de l'environnement de l'INRA > n. 18 (1999/12) . - p. 5-222
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Suisse ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie:Organisme génétiquement modifié Mots-clés : SWITZERLAND AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE GENETICALLY MODIFIED ORGANISM AGRICULTURAL SECTOR SECTEUR AGRICOLE CROP MANAGEMENT CONDUITE DE LA CULTURE PLANT PROTECTION PROTECTION DES PLANTES WEED CONTROL DESHERBAGE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120547 Pratiques agricoles innovantes et logistique des coopératives agricoles. Une étude ex ante sur l’acceptabilité de cultures associées blé dur-légumineuses / Marie-Benoît Magrini in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 338 (01/11/2013)
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PermalinkPratiques agricoles, systèmes de production et espace rural : quelles causes pour quels effets ? / J.-E. Beuret in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 9, n. 1 (2000/01-02)
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PermalinkLes projets néo-paysans de microfermes en France : quelles visions et quelles pratiques agricoles alternatives ? / K. Morel in Bulletin de l’Association de géographes français, BAGF / BU de Droit, vol.96 n°4 (01/12/2019)
PermalinkProtection de la ressource en eau du bassin de l’Auxerrois et transformation des pratiques agricoles / S. Calla in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 21, n. 3 (Décembre 2021)
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Permalink234-235 - 2018/2-3 - Agriculture : des ruptures à la transition (Bulletin de Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info)
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PermalinkLes pratiques des agriculteurs : point de vue sur un courant nouveau de la recherche agronomique / E. Landais in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition, n. 109 (1988/01-03)
PermalinkLe rôle du marché dans le contrôle des traitements phytosanitaires / L. Bonnaud in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn, 20 (2012/1)
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PermalinkLes coopératives agricoles dans la transition écologique des agriculteurs. Les dispositifs de preuve de l'intérêt économique / S. Di Bianco in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 368 (Avril-Juin 2019)
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PermalinkLes organisations professionnelles agricoles locales, partenaires pour renforcer le dialogue technique ? Une expérience avec des éleveurs de bovins au Maroc / A. Layadi in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 20, n. 5 (01/09/2011)
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PermalinkPartir pour cultiver, cultiver pour rester. Les entrepreneurs agricoles marocains dans la huerta provençale / A. Lascaux in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition, n. 208 (Juillet-Décembre 2021)
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PermalinkLa robotique agricole : l’essor de nouveaux outils pour l’agroécologie / R. Lenain in Sciences, Eaux & Territoires : la revue d’Irstea / Cairn.info, n. 29 (Août 2019)
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PermalinkLes acteurs publics locaux et l’écologisation de l’agriculture / P. Scheromm in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
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PermalinkPouvoir parler des pesticides ? Une recherche-action pour éprouver les capabilités des travailleurs viticoles (Gironde, France) / L. Ginelli in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 21, n. 3 (Décembre 2021)
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PermalinkUn cadre pour la construction interactive de connaissances lors de la conception d’un observatoire des pratiques territoriales / P. Lemoisson in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 21, n. 1 (01/01/2012)
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PermalinkUn cadre pour la construction interactive de connaissances lors de la conception d’un observatoire des pratiques territoriales / P. Lemoisson in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 21, n. 1 (01/01/2012)
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