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La performance économique comparée des systèmes de régulation du secteur laitier : une analyse internationale / D.-M. Gouin in Notes et études économiques, n. 24 (2005/12)
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[article]
Titre : Analyse de l'offre du lait frais en Tunisie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Mehouachi ; T. Ben Saïd Année de publication : 2004/03 Article en page(s) : p. 61-64 Présentation : 11 réf., 2 tabl. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Modèle économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Supply Mots-clés : TUNISIA MILK MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE ECONOMIC MODEL OFFRE PRODUCER PRICES PRIX A LA PRODUCTION MILK YIELD RENDEMENT LAITIER Résumé : Le présent travail s'est proposé de prospecter le degré de validité de cette hypothèse. L'objectif de cette étude est donc de quantifier et d'évaluer l'impact des facteurs économiques et techniques qui sont susceptibles d'affecter le processus décisionnel de production des éleveurs. Des modèles économiques ont été spécifiés en utilisant des séries temporelles. La modélisation a consisté à décomposer l'offre en une fonction du rendement et une fonction d'effectif, qui suit la ligne de spécification de l'ajustement partiel de Nerlove. Les principaux résultats montrent que les éleveurs tunisiens répondent positivement aux accroissements de prix du lait à la production, que se soit au niveau de l'investissement dans le secteur (variation des effectifs), qu'au niveau de l'intensification de la conduite du troupeau (variation des rendements) et qu'il existe, une substituabilité très forte entre l'élevage bovin laitier et l'élevage ovin au niveau national et une complémentarité entre l'élevage bovin laitier et la culture du blé dur Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137379
in New Medit > vol. 3, n. 1 (2004/03) . - p. 61-64[article] Analyse de l'offre du lait frais en Tunisie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Mehouachi ; T. Ben Saïd . - 2004/03 . - p. 61-64 : 11 réf., 2 tabl.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 3, n. 1 (2004/03) . - p. 61-64
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Science économique:Recherche économique:Modèle économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Supply Mots-clés : TUNISIA MILK MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE ECONOMIC MODEL OFFRE PRODUCER PRICES PRIX A LA PRODUCTION MILK YIELD RENDEMENT LAITIER Résumé : Le présent travail s'est proposé de prospecter le degré de validité de cette hypothèse. L'objectif de cette étude est donc de quantifier et d'évaluer l'impact des facteurs économiques et techniques qui sont susceptibles d'affecter le processus décisionnel de production des éleveurs. Des modèles économiques ont été spécifiés en utilisant des séries temporelles. La modélisation a consisté à décomposer l'offre en une fonction du rendement et une fonction d'effectif, qui suit la ligne de spécification de l'ajustement partiel de Nerlove. Les principaux résultats montrent que les éleveurs tunisiens répondent positivement aux accroissements de prix du lait à la production, que se soit au niveau de l'investissement dans le secteur (variation des effectifs), qu'au niveau de l'intensification de la conduite du troupeau (variation des rendements) et qu'il existe, une substituabilité très forte entre l'élevage bovin laitier et l'élevage ovin au niveau national et une complémentarité entre l'élevage bovin laitier et la culture du blé dur Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137379 Asymmetry in farm-retail price transmission in the Turkish fluid milk market / O. Bor in New Medit, vol. 13, n. 2 (01/06/2014)
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[article]
Titre : Asymmetry in farm-retail price transmission in the Turkish fluid milk market Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : O. Bor ; A. Bayaner ; M. Ismihan Année de publication : 01/06/2014 Article en page(s) : p. 2-8 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Turquie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait Mots-clés : CONSUMER PRICES PRIX A LA CONSOMMATION PRODUCER PRICES PRIX A LA PRODUCTION MILK ECONOMETRIC MODELS MODELE ECONOMETRIQUE TURKEY 10 - INDUSTRIES 10.5 - Produits Laitiers Résumé : Dans cette étude, nous avons évalué l’asymétrie dans la transmission des prix entre production et consommation sur le marché du lait de consommation en Turquie. Nous avons appliqué un modèle a correction d’erreur asymétrique aux données des prix mensuels et les résultats ont mis en évidence qu’il existe une asymétrie des prix positive dans la transmission des prix entre production et consommation sur le marché du lait en Turquie. Dans les faits, les prix à la consommation tendent à s’adapter plus rapidement à l’augmentation plutôt qu’à la diminution des prix des intrants, ce qui entraine des pertes en termes de bien-être du consommateur. En outre, les résultats de la cointégration indiquent un grand pouvoir de marché en ce qui concerne le lait de consommation en Turquie. Les réponses asymétriques des prix sur le marché du lait en Turquie amènent donc à conclure que les distributeurs (tout comme les transformateurs) peuvent exercer un pouvoir de marché significatif. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/975_02bor.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137393
in New Medit > vol. 13, n. 2 (01/06/2014) . - p. 2-8[article] Asymmetry in farm-retail price transmission in the Turkish fluid milk market [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / O. Bor ; A. Bayaner ; M. Ismihan . - 01/06/2014 . - p. 2-8.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 13, n. 2 (01/06/2014) . - p. 2-8
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Turquie ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait Mots-clés : CONSUMER PRICES PRIX A LA CONSOMMATION PRODUCER PRICES PRIX A LA PRODUCTION MILK ECONOMETRIC MODELS MODELE ECONOMETRIQUE TURKEY 10 - INDUSTRIES 10.5 - Produits Laitiers Résumé : Dans cette étude, nous avons évalué l’asymétrie dans la transmission des prix entre production et consommation sur le marché du lait de consommation en Turquie. Nous avons appliqué un modèle a correction d’erreur asymétrique aux données des prix mensuels et les résultats ont mis en évidence qu’il existe une asymétrie des prix positive dans la transmission des prix entre production et consommation sur le marché du lait en Turquie. Dans les faits, les prix à la consommation tendent à s’adapter plus rapidement à l’augmentation plutôt qu’à la diminution des prix des intrants, ce qui entraine des pertes en termes de bien-être du consommateur. En outre, les résultats de la cointégration indiquent un grand pouvoir de marché en ce qui concerne le lait de consommation en Turquie. Les réponses asymétriques des prix sur le marché du lait en Turquie amènent donc à conclure que les distributeurs (tout comme les transformateurs) peuvent exercer un pouvoir de marché significatif. En ligne : http://www.iamb.it/share/img_new_medit_articoli/975_02bor.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137393 L'impact agricole de la libéralisation des échanges entre la Tunisie, l'UE et le monde / B. Ghazi in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 261 ([01/01/2001])
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[article]
Titre : L'impact agricole de la libéralisation des échanges entre la Tunisie, l'UE et le monde : une approche multimarchés Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : B. Ghazi ; S. Khedhiri Article en page(s) : p. 93-103 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Technique de gestion:Recherche opérationnelle:Scénario ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : TRADE LIBERALIZATION LIBERALISATION DES ECHANGES FREE TRADE AREA ZONE DE LIBRE ECHANGE AGRICULTURAL PRODUCTION FOOD CONSUMPTION CONSUMER PRICES PRIX A LA CONSOMMATION PRODUCER PRICES PRIX A LA PRODUCTION TRADE AGREEMENTS ACCORD COMMERCIAL PAYS DE L'UNION EUROPEENNE 11 - COMMERCE 11.4 - Libéralisation des Echanges Résumé : Dans cette étude on présente un modèle multimarchés afin d'évaluer les effets de la libéralisation initiée par les Accords agricoles de l'Uruguay Round et la création d'une zone de libre-échange entre la Tunisie et l'Union européenne. Différents scénarios de politiques commerciales et agricoles sont envisagés, et l'article montre quels sont les effets anticipés sur les revenus, les prix, l'offre et la demande des produits agricoles tunisiens. Les résultats encouragent la politique d'ouverture aux marchés extérieurs car elle permet de réduire le déficit budgétaire grâce à la diminution des subventions et de créer plus d'efficacité dans la production. Mais ils laissent entrevoir des baisses de production considérables en blé tendre et des baisses de consommation en blé dur en cas de suppression des subventions à la consommation. En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/issue/ecoru_0013-0559_2001_num_26 [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42599
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 261 [01/01/2001] . - p. 93-103[article] L'impact agricole de la libéralisation des échanges entre la Tunisie, l'UE et le monde : une approche multimarchés [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / B. Ghazi ; S. Khedhiri . - p. 93-103.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 261 [01/01/2001] . - p. 93-103
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Tunisie ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Technique de gestion:Recherche opérationnelle:Scénario ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : TRADE LIBERALIZATION LIBERALISATION DES ECHANGES FREE TRADE AREA ZONE DE LIBRE ECHANGE AGRICULTURAL PRODUCTION FOOD CONSUMPTION CONSUMER PRICES PRIX A LA CONSOMMATION PRODUCER PRICES PRIX A LA PRODUCTION TRADE AGREEMENTS ACCORD COMMERCIAL PAYS DE L'UNION EUROPEENNE 11 - COMMERCE 11.4 - Libéralisation des Echanges Résumé : Dans cette étude on présente un modèle multimarchés afin d'évaluer les effets de la libéralisation initiée par les Accords agricoles de l'Uruguay Round et la création d'une zone de libre-échange entre la Tunisie et l'Union européenne. Différents scénarios de politiques commerciales et agricoles sont envisagés, et l'article montre quels sont les effets anticipés sur les revenus, les prix, l'offre et la demande des produits agricoles tunisiens. Les résultats encouragent la politique d'ouverture aux marchés extérieurs car elle permet de réduire le déficit budgétaire grâce à la diminution des subventions et de créer plus d'efficacité dans la production. Mais ils laissent entrevoir des baisses de production considérables en blé tendre et des baisses de consommation en blé dur en cas de suppression des subventions à la consommation. En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/issue/ecoru_0013-0559_2001_num_26 [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42599