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Country-of-Origin labelling for the Italian early potato supply chain / P. Lombardi in New Medit, vol. 12, n. 1 (01/03/2013)
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[article]
Titre : Country-of-Origin labelling for the Italian early potato supply chain Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Lombardi ; D. Tosco ; M. D'Amico ; F. Colantuoni ; L. Cembalo ; Caracciolo ; G. Cicia ; G. Sannino ; T. Panico ; C. Menna ; T. Maraglino ; T. Del Giudice Année de publication : 01/03/2013 Article en page(s) : p. 37-48 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Importation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : POTATOES POMME DE TERRE PROVENANCE COST BENEFIT ANALYSIS ANALYSE COUT AVANTAGE TRACEABILITY TRACABILITE PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION ITALY IMPORTS EXPORTS STATISTICAL DATA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : By means of cost-benefit analysis, we assess whether it is worth introducing a traceability protocol in Italy, which allows to ascertain the area of origin of early potatoes. Until recently, early potato was a major export product in southern Italy. However, in the last ten years the sector has clearly stagnated. Our study seems to show that a country-of-origin labelling (COOL) policy – if appropriately implemented – could make this product competitive once again.
Dans ce travail, nous allons évaluer, à l’aide d’une analyse coûts-avantages, l’utilité de l’introduction en Italie d’un protocole de traçabilité permettant de parcourir l’origine des pommes de terre primeur. Il y a peu de temps encore, dans le sud de l’Italie, la pomme de terre primeur représentait un produit important pour les exportations. Malheureusement, ces dix dernières années, ce secteur a connu une régression évidente. Les résultats de notre étude semblent confirmer que l’étiquetage indiquant le pays d’origine (EPO) – si appliqué correctement - pourrait redonner de la compétitivité à ce produit.En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2013,117,588,country-of-origi [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137429
in New Medit > vol. 12, n. 1 (01/03/2013) . - p. 37-48[article] Country-of-Origin labelling for the Italian early potato supply chain [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Lombardi ; D. Tosco ; M. D'Amico ; F. Colantuoni ; L. Cembalo ; Caracciolo ; G. Cicia ; G. Sannino ; T. Panico ; C. Menna ; T. Maraglino ; T. Del Giudice . - 01/03/2013 . - p. 37-48.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 12, n. 1 (01/03/2013) . - p. 37-48
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Importation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : POTATOES POMME DE TERRE PROVENANCE COST BENEFIT ANALYSIS ANALYSE COUT AVANTAGE TRACEABILITY TRACABILITE PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION ITALY IMPORTS EXPORTS STATISTICAL DATA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : By means of cost-benefit analysis, we assess whether it is worth introducing a traceability protocol in Italy, which allows to ascertain the area of origin of early potatoes. Until recently, early potato was a major export product in southern Italy. However, in the last ten years the sector has clearly stagnated. Our study seems to show that a country-of-origin labelling (COOL) policy – if appropriately implemented – could make this product competitive once again.
Dans ce travail, nous allons évaluer, à l’aide d’une analyse coûts-avantages, l’utilité de l’introduction en Italie d’un protocole de traçabilité permettant de parcourir l’origine des pommes de terre primeur. Il y a peu de temps encore, dans le sud de l’Italie, la pomme de terre primeur représentait un produit important pour les exportations. Malheureusement, ces dix dernières années, ce secteur a connu une régression évidente. Les résultats de notre étude semblent confirmer que l’étiquetage indiquant le pays d’origine (EPO) – si appliqué correctement - pourrait redonner de la compétitivité à ce produit.En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2013,117,588,country-of-origi [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137429 Réputation environnementale en agroalimentaire : milieu de production versus processus de production / D. Bougherara in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 1 (2003)
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Sustainable practices and product quality: is there value in eco-label certification? The case of wine / M.A. Delmas in Ecological Economics, vol. 183 (May 2021)
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[article]
Titre : Sustainable practices and product quality: is there value in eco-label certification? The case of wine Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M.A. Delmas ; O. Gergaud Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1-16 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Administration du développement:Personnel affecté au développement:Expert ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation:Méthode d'évaluation:Contrôle de qualité Techniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.7 - Politique de la Qualité CERTIFICATION CERTIFICATION QUALITY CONTROLS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS QUALITY POLICY POLITIQUE DE LA QUALITE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ECOLABEL ECOLABEL QUALITY QUALITE CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR TRADE PREFERENCES PREFERENCE COMMERCIALE WINES VIN Résumé : In theory, eco-labels have great potential to reduce the environmental and social impact of products via consumer choice. In practice, the diffusion of eco-labels remains limited, with consumers expressing concerns about their value. One problem is a perceived tradeoff between the eco-label sustainable attributes and the quality of the product. In this paper, we examine whether this tradeoff is also perceived by product experts. Using the case of wine, we test the impact eco-labels have on experts' ratings of product quality. We use information about the quality of French wines from three major experts' guides, with information on third-party organic and biodynamic certified eco-labels, as well as self-declared eco-labels without third-party certification. Our findings, based on 128,182 wines, suggest that the third-party certified organic and biodynamic labels lead to improved ratings (+6.2 and + 5.6 percentage points respectively) as compared to conventional wines. These findings indicate that experts have a different appreciation of the quality of eco-certified wines than some consumers. However, self-declared eco-labels that include non-certified sustainable practices, received similar ratings to conventional wines in the best-case scenario. This indicates that non-certified sustainable practices can be associated with greenwashing and endanger the perceived value of eco-labels more generally. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2021.106953 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=287828
in Ecological Economics > vol. 183 (May 2021) . - p. 1-16[article] Sustainable practices and product quality: is there value in eco-label certification? The case of wine [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M.A. Delmas ; O. Gergaud . - 2021 . - p. 1-16.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng)
in Ecological Economics > vol. 183 (May 2021) . - p. 1-16
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Administration du développement:Personnel affecté au développement:Expert ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation:Méthode d'évaluation:Contrôle de qualité Techniques, such as inspection and regulation, that are used to ensure a uniform and/or desired quality of performance or product.Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.7 - Politique de la Qualité CERTIFICATION CERTIFICATION QUALITY CONTROLS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS QUALITY POLICY POLITIQUE DE LA QUALITE QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE ECOLABEL ECOLABEL QUALITY QUALITE CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR TRADE PREFERENCES PREFERENCE COMMERCIALE WINES VIN Résumé : In theory, eco-labels have great potential to reduce the environmental and social impact of products via consumer choice. In practice, the diffusion of eco-labels remains limited, with consumers expressing concerns about their value. One problem is a perceived tradeoff between the eco-label sustainable attributes and the quality of the product. In this paper, we examine whether this tradeoff is also perceived by product experts. Using the case of wine, we test the impact eco-labels have on experts' ratings of product quality. We use information about the quality of French wines from three major experts' guides, with information on third-party organic and biodynamic certified eco-labels, as well as self-declared eco-labels without third-party certification. Our findings, based on 128,182 wines, suggest that the third-party certified organic and biodynamic labels lead to improved ratings (+6.2 and + 5.6 percentage points respectively) as compared to conventional wines. These findings indicate that experts have a different appreciation of the quality of eco-certified wines than some consumers. However, self-declared eco-labels that include non-certified sustainable practices, received similar ratings to conventional wines in the best-case scenario. This indicates that non-certified sustainable practices can be associated with greenwashing and endanger the perceived value of eco-labels more generally. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.ecolecon.2021.106953 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=287828 Affichage environnemental des produits agricoles en France / C. Bessou in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 22, n. 2 (01/03/2013)
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[article]
Titre : Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Bessou ; V. Colomb Année de publication : 01/03/2013 Article en page(s) : p. 85-95 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ECOLABEL LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT CERTIFICATION AGRICULTURAL PRODUCTS METHODS METHODE COMPARATIVE ANALYSIS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement Résumé : Lors du Grenelle de l’environnement, l’accent a été porté dans le secteur agricole sur l’agro-écologie et la nécessité d’orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l’environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place par décret : l’agriculture à haute valeur environnementale (HVE). Cette certification a pour objectif d’harmoniser les démarches agro-environnementales existantes et repose sur un système semi-quantitatif d’évaluation des pratiques. C’est une démarche en trois niveaux d’engagements, où seul le niveau le plus exigeant autorise l’apposition du logo HVE sur les produits. En parallèle, depuis le 1 er juillet 2011, une expérimentation nationale sur l’affichage environnemental des produits de grande consommation a été lancée avec plusieurs dizaines d’entreprises et autant de projets d’affichage environnemental. L’analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode préconisée dans ce cadre. L’objectif est d’utiliser les données d’inventaire d’ACV afin de produire des indicateurs pour l’affichage environnemental des produits agricoles. L’HVE, centrée sur les pratiques au niveau de l’exploitation agricole, et l’ACV, qui se concentre sur les impacts des filières, reposent sur deux approches bien distinctes d’analyse d’impacts environnementaux. Les informations apportées par chaque méthode peuvent s’avérer complémentaires dans le cadre de l’affichage environnemental. Cependant, les conditions pour le développement de l’ACV semblent plus favorables, étant donné que l’ACV est obligatoire tandis que l’HVE est volontaire. Ces démarches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations méthodologiques qui pointent la difficulté à trouver un compromis entre efficacité pour la communication et rigueur scientifique. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/4D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120607
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 85-95[article] Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Bessou ; V. Colomb . - 01/03/2013 . - p. 85-95.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 85-95
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ECOLABEL LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT CERTIFICATION AGRICULTURAL PRODUCTS METHODS METHODE COMPARATIVE ANALYSIS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement Résumé : Lors du Grenelle de l’environnement, l’accent a été porté dans le secteur agricole sur l’agro-écologie et la nécessité d’orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l’environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place par décret : l’agriculture à haute valeur environnementale (HVE). Cette certification a pour objectif d’harmoniser les démarches agro-environnementales existantes et repose sur un système semi-quantitatif d’évaluation des pratiques. C’est une démarche en trois niveaux d’engagements, où seul le niveau le plus exigeant autorise l’apposition du logo HVE sur les produits. En parallèle, depuis le 1 er juillet 2011, une expérimentation nationale sur l’affichage environnemental des produits de grande consommation a été lancée avec plusieurs dizaines d’entreprises et autant de projets d’affichage environnemental. L’analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode préconisée dans ce cadre. L’objectif est d’utiliser les données d’inventaire d’ACV afin de produire des indicateurs pour l’affichage environnemental des produits agricoles. L’HVE, centrée sur les pratiques au niveau de l’exploitation agricole, et l’ACV, qui se concentre sur les impacts des filières, reposent sur deux approches bien distinctes d’analyse d’impacts environnementaux. Les informations apportées par chaque méthode peuvent s’avérer complémentaires dans le cadre de l’affichage environnemental. Cependant, les conditions pour le développement de l’ACV semblent plus favorables, étant donné que l’ACV est obligatoire tandis que l’HVE est volontaire. Ces démarches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations méthodologiques qui pointent la difficulté à trouver un compromis entre efficacité pour la communication et rigueur scientifique. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/4D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120607 Affichage environnemental des produits agricoles en France / C. Bessou in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 22, n. 2 (01/03/2013)
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[article]
Titre : Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Bessou ; V. Colomb Année de publication : 01/03/2013 Article en page(s) : p. 85-95 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ECOLABEL LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT CERTIFICATION AGRICULTURAL PRODUCTS METHODS METHODE COMPARATIVE ANALYSIS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement Résumé : Lors du Grenelle de l’environnement, l’accent a été porté dans le secteur agricole sur l’agro-écologie et la nécessité d’orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l’environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place par décret : l’agriculture à haute valeur environnementale (HVE). Cette certification a pour objectif d’harmoniser les démarches agro-environnementales existantes et repose sur un système semi-quantitatif d’évaluation des pratiques. C’est une démarche en trois niveaux d’engagements, où seul le niveau le plus exigeant autorise l’apposition du logo HVE sur les produits. En parallèle, depuis le 1 er juillet 2011, une expérimentation nationale sur l’affichage environnemental des produits de grande consommation a été lancée avec plusieurs dizaines d’entreprises et autant de projets d’affichage environnemental. L’analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode préconisée dans ce cadre. L’objectif est d’utiliser les données d’inventaire d’ACV afin de produire des indicateurs pour l’affichage environnemental des produits agricoles. L’HVE, centrée sur les pratiques au niveau de l’exploitation agricole, et l’ACV, qui se concentre sur les impacts des filières, reposent sur deux approches bien distinctes d’analyse d’impacts environnementaux. Les informations apportées par chaque méthode peuvent s’avérer complémentaires dans le cadre de l’affichage environnemental. Cependant, les conditions pour le développement de l’ACV semblent plus favorables, étant donné que l’ACV est obligatoire tandis que l’HVE est volontaire. Ces démarches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations méthodologiques qui pointent la difficulté à trouver un compromis entre efficacité pour la communication et rigueur scientifique. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/4D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120732
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 85-95[article] Affichage environnemental des produits agricoles en France : quelle méthode pour quels objectifs ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Bessou ; V. Colomb . - 01/03/2013 . - p. 85-95.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 2 (01/03/2013) . - p. 85-95
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Analyse comparative Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : ECOLABEL LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE ENVIRONMENTAL IMPACT ASSESSMENT EVALUATION IMPACT SUR ENVIRONNEMENT CERTIFICATION AGRICULTURAL PRODUCTS METHODS METHODE COMPARATIVE ANALYSIS PRODUCT LABELLING ETIQUETAGE DES PRODUITS 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement Résumé : Lors du Grenelle de l’environnement, l’accent a été porté dans le secteur agricole sur l’agro-écologie et la nécessité d’orienter les modes de consommation vers des produits respectueux de l’environnement. Ainsi, depuis juin 2011, une nouvelle certification volontaire a été mise en place par décret : l’agriculture à haute valeur environnementale (HVE). Cette certification a pour objectif d’harmoniser les démarches agro-environnementales existantes et repose sur un système semi-quantitatif d’évaluation des pratiques. C’est une démarche en trois niveaux d’engagements, où seul le niveau le plus exigeant autorise l’apposition du logo HVE sur les produits. En parallèle, depuis le 1 er juillet 2011, une expérimentation nationale sur l’affichage environnemental des produits de grande consommation a été lancée avec plusieurs dizaines d’entreprises et autant de projets d’affichage environnemental. L’analyse de cycle de vie (ACV) est la méthode préconisée dans ce cadre. L’objectif est d’utiliser les données d’inventaire d’ACV afin de produire des indicateurs pour l’affichage environnemental des produits agricoles. L’HVE, centrée sur les pratiques au niveau de l’exploitation agricole, et l’ACV, qui se concentre sur les impacts des filières, reposent sur deux approches bien distinctes d’analyse d’impacts environnementaux. Les informations apportées par chaque méthode peuvent s’avérer complémentaires dans le cadre de l’affichage environnemental. Cependant, les conditions pour le développement de l’ACV semblent plus favorables, étant donné que l’ACV est obligatoire tandis que l’HVE est volontaire. Ces démarches restent en construction avec encore de nombreuses interrogations méthodologiques qui pointent la difficulté à trouver un compromis entre efficacité pour la communication et rigueur scientifique. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/85/4D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120732 Agricultural landscape certification as a market-driven tool to reward the provisioning of cultural ecosystem services / M. Borrello in Ecological Economics, vol. 193 (March 2022)
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PermalinkL'éco-étiquetage des produits est-il crédible ? Proposition d'un cadre d'analyse / D. Bougherara in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 3 (2004)
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PermalinkEfficacité et organisation de la séparation OGM, non OGM / M. Le Bail in Economies et sociétés / BU de droit, n. 3 ([01/03/2004])
PermalinkInformer les consommateurs au détriment de la libre circulation des marchandises / C. Charlier in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 323 (01/05/2011)
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PermalinkRésidus de pesticides. Sans ou zéro, entre bio et conventionnel / F. Rabut in Végétable : l'écho de la planète fruits et légumes / SUDOC, n. 387 (Avril 2021)
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