
Résultat de la recherche
129 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'PROXIMITE' 



Proximité, distance et coopération. Le cas des acteurs de l’ESS dans le champ alimentaire dans une métropole / Amélie ARTIS in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 1 (Février 2022)
![]()
[article]
Titre : Proximité, distance et coopération. Le cas des acteurs de l’ESS dans le champ alimentaire dans une métropole Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Amélie ARTIS ; A. Bovet Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 15-42 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Public policy ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts:Artiste:Artiste interprète:Acteur Mots-clés : 03 - POLITIQUE ET THEORIE ECONOMIQUE 3.2 - Théorie Economique SOCIAL ECONOMY ECONOMIE SOCIALE PROXIMITY PROXIMITE ACTOR COORDINATION COORDINATION METROPOLIS METROPOLE TERRITORY TERRITOIRE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE FOOD INDUSTRY TERRITORIAL ECONOMY ECONOMIE TERRITORIALE POLITIQUE PUBLIQUE Résumé : La question de l’alimentation concentre aujourd’hui plusieurs enjeux : donner accès à tous à des produits de qualité, limiter l’empreinte écologique du secteur agro-alimentaire, revitaliser les territoires en articulant mieux monde urbain et monde rural, ou encourager la réappropriation citoyenne de la filière. Aujourd’hui, les dynamiques territoriales dans le champ alimentaire tendent à résoudre les tensions entre les logiques économiques, sociales et spatiales. Notre article contribue à mieux comprendre la coordination territoriale des initiatives de l’ESS dans le champ alimentaire dans une métropole en questionnant les interactions entre les entreprises de l’ESS et leurs écosystèmes politiques et économiques territoriaux. Nous montrons que ces entreprises de l’ESS sont impliquées dans la construction collective des réponses localisées, sous l’impulsion de l’acteur public métropolitain. Nous montrons comment l’accompagnement par l’action publique locale incite à l’échange de bonnes pratiques. Cependant, la distance institutionnelle entre les structures bloque la coordination territoriale de cette filière. En ligne : https://doi.org/10.3917/reru.221.0015 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=287801
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 1 (Février 2022) . - p. 15-42[article] Proximité, distance et coopération. Le cas des acteurs de l’ESS dans le champ alimentaire dans une métropole [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Amélie ARTIS ; A. Bovet . - 2022 . - p. 15-42.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 1 (Février 2022) . - p. 15-42
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Public policy ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts:Artiste:Artiste interprète:Acteur Mots-clés : 03 - POLITIQUE ET THEORIE ECONOMIQUE 3.2 - Théorie Economique SOCIAL ECONOMY ECONOMIE SOCIALE PROXIMITY PROXIMITE ACTOR COORDINATION COORDINATION METROPOLIS METROPOLE TERRITORY TERRITOIRE AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE FOOD INDUSTRY TERRITORIAL ECONOMY ECONOMIE TERRITORIALE POLITIQUE PUBLIQUE Résumé : La question de l’alimentation concentre aujourd’hui plusieurs enjeux : donner accès à tous à des produits de qualité, limiter l’empreinte écologique du secteur agro-alimentaire, revitaliser les territoires en articulant mieux monde urbain et monde rural, ou encourager la réappropriation citoyenne de la filière. Aujourd’hui, les dynamiques territoriales dans le champ alimentaire tendent à résoudre les tensions entre les logiques économiques, sociales et spatiales. Notre article contribue à mieux comprendre la coordination territoriale des initiatives de l’ESS dans le champ alimentaire dans une métropole en questionnant les interactions entre les entreprises de l’ESS et leurs écosystèmes politiques et économiques territoriaux. Nous montrons que ces entreprises de l’ESS sont impliquées dans la construction collective des réponses localisées, sous l’impulsion de l’acteur public métropolitain. Nous montrons comment l’accompagnement par l’action publique locale incite à l’échange de bonnes pratiques. Cependant, la distance institutionnelle entre les structures bloque la coordination territoriale de cette filière. En ligne : https://doi.org/10.3917/reru.221.0015 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=287801 Proximité et environnement in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, n. 7 (2006)
![]()
Proximité et environnement in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, n. 7 (2006)
![]()
[article]
Titre : Proximité et environnement Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Article en page(s) : 100 p. Présentation : réf. Note générale : [Consulté le 2007/11/17] Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Espace ouvert:Paysage ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Local development ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Tourisme ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:EnvironnementMots-clés : PROXIMITY PROXIMITE ENVIRONMENT TERRITORY TERRITOIRE SUSTAINABLE DEVELOPMENT USAGE CONFLICT CONFLIT D'USAGE BIEN COLLECTIF RURAL AREAS TOURISM WATER MANAGEMENT GESTION DES EAUX LANDSCAPE EXTERNALITY EFFET EXTERNE DEVELOPPEMENT LOCAL PAYS GROUPEMENT INTERCOMMUNAL En ligne : http://developpementdurable.revues.org/sommaire1430.html Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42227
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > n. 7 (2006) . - 100 p.[article] Proximité et environnement [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] . - 100 p. : réf.
[Consulté le 2007/11/17]
Langues : Français (fre)
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > n. 7 (2006) . - 100 p.
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Espace ouvert:Paysage ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Local development ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Loisirs:Tourisme ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:EnvironnementMots-clés : PROXIMITY PROXIMITE ENVIRONMENT TERRITORY TERRITOIRE SUSTAINABLE DEVELOPMENT USAGE CONFLICT CONFLIT D'USAGE BIEN COLLECTIF RURAL AREAS TOURISM WATER MANAGEMENT GESTION DES EAUX LANDSCAPE EXTERNALITY EFFET EXTERNE DEVELOPPEMENT LOCAL PAYS GROUPEMENT INTERCOMMUNAL En ligne : http://developpementdurable.revues.org/sommaire1430.html Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42227 Proximité géographique et connaissance des fromages AOC chez les consommateurs. Le cas du Saint-Nectaire / Gaël Giraud in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 329 (01/05/2012)
![]()
[article]
Titre : Proximité géographique et connaissance des fromages AOC chez les consommateurs. Le cas du Saint-Nectaire Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Gaël Giraud (1970-...) ; Colas AMBLARD ; C. Tebby Année de publication : 01/05/2012 Article en page(s) : 33-47 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE CHEESE FROMAGE CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR PROXIMITY PROXIMITE FOOD CONSUMPTION 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Résumé : Les consommateurs réguliers de fromage AOC sont-ils des connaisseurs de fromages ? Un échantillon de consommateurs a été recruté dans deux régions où la densité AOC de la production fromagère est respectivement forte et faible. Les consommateurs ont consigné leurs achats de fromage pendant trois mois sur un registre. Ils ont ensuite été testés sur trois types de connaissances fromagères : techniques, sémantiques ou spatiales. Les résultats, issus d’une segmentation en nuées dynamiques, montrent qu’il existe deux formes indépendantes de proximité parmi les consommateurs de fromage AOC, l’une géographique et l’autre cognitive. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_329_0033 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107512
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 329 (01/05/2012) . - 33-47[article] Proximité géographique et connaissance des fromages AOC chez les consommateurs. Le cas du Saint-Nectaire [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Gaël Giraud (1970-...) ; Colas AMBLARD ; C. Tebby . - 01/05/2012 . - 33-47.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 329 (01/05/2012) . - 33-47
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : REGISTERED DESIGNATION OF ORIGIN APPELLATION D'ORIGINE CONTROLEE CHEESE FROMAGE CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR PROXIMITY PROXIMITE FOOD CONSUMPTION 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement Résumé : Les consommateurs réguliers de fromage AOC sont-ils des connaisseurs de fromages ? Un échantillon de consommateurs a été recruté dans deux régions où la densité AOC de la production fromagère est respectivement forte et faible. Les consommateurs ont consigné leurs achats de fromage pendant trois mois sur un registre. Ils ont ensuite été testés sur trois types de connaissances fromagères : techniques, sémantiques ou spatiales. Les résultats, issus d’une segmentation en nuées dynamiques, montrent qu’il existe deux formes indépendantes de proximité parmi les consommateurs de fromage AOC, l’une géographique et l’autre cognitive. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_329_0033 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107512
[article]
Titre : Proximité et innovation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : R. Boschma Article en page(s) : p. 8-24 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Apprentissage Mots-clés : INNOVATION APPRENTICESHIP CONCEPT PROXIMITY PROXIMITE En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_2004_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42769
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 280 (2004/03-04) . - p. 8-24[article] Proximité et innovation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R. Boschma . - p. 8-24 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 280 (2004/03-04) . - p. 8-24
Catégories : G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Apprentissage Mots-clés : INNOVATION APPRENTICESHIP CONCEPT PROXIMITY PROXIMITE En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_2004_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42769 PermalinkProximités des acteurs de la relation d’emploi et arrangements locaux d’emploi et de travail en France / Nathalie Rodet-Kroichvili in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n° 5-6 (2018/5-6)
![]()
PermalinkProximités, coopération et innovation : que nous apprennent les travaux empiriques menés sur les PME ? / Virginie Lethiais in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n° 5-6 (2018/5-6)
![]()
PermalinkProximités et interactions / Lise Bourdeau-Lepage in Géographie, économie, société / Cairn.info, vol. 11, n. 3 (01/07/2009)
![]()
PermalinkProximités organisationnelle et géographique dans les relations de coopération : une application aux secteurs agroalimentaires / Delphine Gallaud in Géographie, économie, société / Cairn.info, vol. 14, n. 3 (01/07/2012)
![]()
PermalinkProximités et résiliences d'un territoire : les réseaux d'entreprises innovantes dans l'aire urbaine de Montpellier / J. Bonnet in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 3 (01/07/2009)
![]()
PermalinkProximités et ressources territoriales dans la filière vin / J.-G. Ditter in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 362 (01/11/2017)
![]()
PermalinkTension entre proximité et mondialisation : les atouts de l'économie sociale / VIVERET Patrick; GAUTIER Jacques; BOULEGUE Michelle; MAUGET René; BANCEL Jean-Louis; ANSQUER Corentin; PEYRONNE George; DETILLEUX Jean-Claude in La tribune FONDA / SUDOC, Tribune FONDA n° 166 avril 2004 p. 27-92 (29/06/2004)
PermalinkAccompagnement de proximité, des mots et une réalité / Fanchette LUGAN in JALMAV, Jusqu’à la mort accompagner la vie / Cairn.info, 130 (Septembre 2017)
PermalinkAdoption des TIC, proximité et diffusion localisée des connaissances / R. Boquet in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 3 ([01/09/2008])
![]()
PermalinkL’ancrage territorial des coopératives de proximité en réponse à des besoins sociaux localisés / G. Pierre in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée, n. 242 (01/01/2017)
![]()
PermalinkLes apports de l'économie de la proximité aux approches environnementales / André Torre in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 17-4 (01/10/2009)
PermalinkUn approfondissement du modèle exit-voice par l'économie de la proximité / O. Bouba-Olga in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 17-4 (01/10/2009)
PermalinkCapacité d'innovation des entreprises agroalimentaires et insertion dans les réseaux : le rôle de la proximité organisationnelle / Michel Martin in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 292 (2006/03-04)
![]()
PermalinkLes circuits de proximité, cadre d’analyse de la relocalisation des circuits alimentaires / C. Praly in Géographie, économie, société / Cairn.info, vol. 16, n. 4 (01/10/2014)
![]()
Permalink