
Résultat de la recherche
5 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Plan national nutrition santé' 




Programme nutrition santé: les personnes défavorisées et les personnes âgées doivent être des cibles prioritaires / Florence TAMERLO in Actualités Sociales Hebdomadaires, ASH / Europresse, 2659 (14 mai 2010)
[article]
Titre : Programme nutrition santé: les personnes défavorisées et les personnes âgées doivent être des cibles prioritaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence TAMERLO, Auteur Année de publication : 2010 Article en page(s) : pp. 8 Langues : Français (fre) Mots-clés : Précarité Plan national nutrition santé Santé publique [généralité] Politique publique Résumé : Compte-rendu d'un rapport d'évaluation faisant état des difficultés, il recommande notamment le développement des évaluations des actions mises en oeuvre, une lutte plus importante contre la dénutrition des personnes âgées, l'identification de programmes spécifiques et des actions soutenues au niveau national en direction des personnes en précarité Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=28677
in Actualités Sociales Hebdomadaires, ASH / Europresse > 2659 (14 mai 2010) . - pp. 8[article] Programme nutrition santé: les personnes défavorisées et les personnes âgées doivent être des cibles prioritaires [texte imprimé] / Florence TAMERLO, Auteur . - 2010 . - pp. 8.
Langues : Français (fre)
in Actualités Sociales Hebdomadaires, ASH / Europresse > 2659 (14 mai 2010) . - pp. 8
Mots-clés : Précarité Plan national nutrition santé Santé publique [généralité] Politique publique Résumé : Compte-rendu d'un rapport d'évaluation faisant état des difficultés, il recommande notamment le développement des évaluations des actions mises en oeuvre, une lutte plus importante contre la dénutrition des personnes âgées, l'identification de programmes spécifiques et des actions soutenues au niveau national en direction des personnes en précarité Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=28677 Enquête sur la santé des collégiens en France / Emmanuelle Godeau in La Santé de l'Homme / INPES, N° 421 (Septembre / Octobre 2012)
![]()
[article]
Titre : Enquête sur la santé des collégiens en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Godeau , Auteur ; et al., Auteur
Article en page(s) : pp. 7-9 Langues : Français (fre) Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Comportement ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Éducation Process by which one develops abilities, attitudes and other forms of behaviour considered to have value in the society in which one lives. Use more specific descriptor.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Habitude alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Recherche sur le terrain:EnquêteMots-clés : Etat santé Collège Santé publique [généralité] Recueil données Analyse donnée Plan national nutrition santé Programme santé Facteur risque Index. décimale : 1-2-A Santé publique Résumé : "L’enquête confirme la montée en puissance de l’utilisation des nouvelles technologies par les adolescents. Si celles-ci n’altèrent pas forcément l’intégration sociale, elles grignotent dangereusement le temps de sommeil, en particulier chez les élèves de troisième... les deux tiers des collégiens portent un regard positif sur leur scolarité et pratiquent un
sport en dehors de l’école(...) Les filles ont généralement de
meilleures habitudes alimentaires que les garçons. Toutefois, elles ont bien plus souvent une perception négative de leur corps, sans doute en raison des normes esthétiques qui pèsent plus fortement sur elles...." (Extraits)En ligne : http://www.inpes.sante.fr/SLH/pdf/sante-homme-421.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=59170
in La Santé de l'Homme / INPES > N° 421 (Septembre / Octobre 2012) . - pp. 7-9[article] Enquête sur la santé des collégiens en France [texte imprimé] / Emmanuelle Godeau, Auteur ; et al., Auteur . - pp. 7-9.
Langues : Français (fre)
in La Santé de l'Homme / INPES > N° 421 (Septembre / Octobre 2012) . - pp. 7-9
Catégories : E PSYCHOLOGIE - PHILOSOPHIE:Enfant ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.10 Psychologie:Comportement ; G ENSEIGNEMENT - EDUCATION:G.12 Sciences de l'éducation et environnement:Éducation Process by which one develops abilities, attitudes and other forms of behaviour considered to have value in the society in which one lives. Use more specific descriptor.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel immatériel:Coutumes et traditions:Habitude alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Recherche sur le terrain:EnquêteMots-clés : Etat santé Collège Santé publique [généralité] Recueil données Analyse donnée Plan national nutrition santé Programme santé Facteur risque Index. décimale : 1-2-A Santé publique Résumé : "L’enquête confirme la montée en puissance de l’utilisation des nouvelles technologies par les adolescents. Si celles-ci n’altèrent pas forcément l’intégration sociale, elles grignotent dangereusement le temps de sommeil, en particulier chez les élèves de troisième... les deux tiers des collégiens portent un regard positif sur leur scolarité et pratiquent un
sport en dehors de l’école(...) Les filles ont généralement de
meilleures habitudes alimentaires que les garçons. Toutefois, elles ont bien plus souvent une perception négative de leur corps, sans doute en raison des normes esthétiques qui pèsent plus fortement sur elles...." (Extraits)En ligne : http://www.inpes.sante.fr/SLH/pdf/sante-homme-421.pdf Format de la ressource électronique : Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=59170 Les Mangeurs face au discours nutritionnels / Chantal Crenn in La Santé de l'Homme / INPES, 395 (Mai-Juin 2008)
[article]
Titre : Les Mangeurs face au discours nutritionnels Type de document : document électronique Auteurs : Chantal Crenn , Auteur ; et al.
Année de publication : 2008 Article en page(s) : pp. 9-10 Langues : Français (fre) Mots-clés : Plan national nutrition santé Alimentation Campagne information Information sanitaire Société Marketing Comportement alimentaire Qualité vie Bien être Santé publique [généralité] Message Résumé : Enquête sur l'impact du discours nutritionnel sur les comportements alimentaires Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=29100
in La Santé de l'Homme / INPES > 395 (Mai-Juin 2008) . - pp. 9-10[article] Les Mangeurs face au discours nutritionnels [document électronique] / Chantal Crenn, Auteur ; et al. . - 2008 . - pp. 9-10.
Langues : Français (fre)
in La Santé de l'Homme / INPES > 395 (Mai-Juin 2008) . - pp. 9-10
Mots-clés : Plan national nutrition santé Alimentation Campagne information Information sanitaire Société Marketing Comportement alimentaire Qualité vie Bien être Santé publique [généralité] Message Résumé : Enquête sur l'impact du discours nutritionnel sur les comportements alimentaires Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=29100 n° 129-130 - 4e trimestre 2018-1er trimestre 2019 - Normes sociales et socialisation alimentaires (Bulletin de Revue des politiques sociales et familiales, RPSF / CNAF, Persée et Cairn)
![]()
[n° ou bulletin]
Titre : n° 129-130 - 4e trimestre 2018-1er trimestre 2019 - Normes sociales et socialisation alimentaires Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Comportement alimentaire Education nutritionnelle Habitude alimentaire Préparation aliment Repas Enquête psychosociale Enfant Adolescent Assistant maternel Collège Famille Plan national nutrition santé France Résumé : Ce numéro est traversé par la question des normes au sein de la famille : normes alimentaires dans un vaste dossier transversal « Normes sociales et socialisation alimentaires », et normes de parentalité à travers deux articles hors dossier. Les pouvoirs publics ont mis en place ces vingt dernières années des politiques de prévention sanitaire visant à la transmission de normes nutritionnelles aux populations, et ce dès le plus jeune âge. Une alimentation plus saine, considérée comme « plus bénéfique », est supposée maintenir les individus en meilleure santé tout au long de leur vie. Or ces normes peuvent être considérées différemment d’une famille à l’autre, selon l’ensemble plus large des normes sociales dans lesquelles elles sont prises. L’objet du dossier thématique est donc de répondre aux questions suivantes : comment les normes et les pratiques alimentaires se construisent-elles au sein de la famille ? Quel est le rôle de la socialisation intra- et extrafamiliale dans ce processus ? Quels en sont les déterminants ? Les normes institutionnelles, sociales et de genre se confrontent ainsi entre conjoints, parents et enfants, et certaines d’entre elles deviennent les normes alimentaires familiales. Ces dernières sont renforcées ou font l’objet d’adaptations selon la manière dont elles sont perçues par d’autres acteurs sociaux : l’institution scolaire, les professionnels de la petite enfance ou encore d’autres familles. En ligne : https://www.persee.fr/issue/caf_2431-4501_2018_num_129_1 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=52463 [n° ou bulletin] n° 129-130 - 4e trimestre 2018-1er trimestre 2019 - Normes sociales et socialisation alimentaires [texte imprimé] . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Alimentation Comportement alimentaire Education nutritionnelle Habitude alimentaire Préparation aliment Repas Enquête psychosociale Enfant Adolescent Assistant maternel Collège Famille Plan national nutrition santé France Résumé : Ce numéro est traversé par la question des normes au sein de la famille : normes alimentaires dans un vaste dossier transversal « Normes sociales et socialisation alimentaires », et normes de parentalité à travers deux articles hors dossier. Les pouvoirs publics ont mis en place ces vingt dernières années des politiques de prévention sanitaire visant à la transmission de normes nutritionnelles aux populations, et ce dès le plus jeune âge. Une alimentation plus saine, considérée comme « plus bénéfique », est supposée maintenir les individus en meilleure santé tout au long de leur vie. Or ces normes peuvent être considérées différemment d’une famille à l’autre, selon l’ensemble plus large des normes sociales dans lesquelles elles sont prises. L’objet du dossier thématique est donc de répondre aux questions suivantes : comment les normes et les pratiques alimentaires se construisent-elles au sein de la famille ? Quel est le rôle de la socialisation intra- et extrafamiliale dans ce processus ? Quels en sont les déterminants ? Les normes institutionnelles, sociales et de genre se confrontent ainsi entre conjoints, parents et enfants, et certaines d’entre elles deviennent les normes alimentaires familiales. Ces dernières sont renforcées ou font l’objet d’adaptations selon la manière dont elles sont perçues par d’autres acteurs sociaux : l’institution scolaire, les professionnels de la petite enfance ou encore d’autres familles. En ligne : https://www.persee.fr/issue/caf_2431-4501_2018_num_129_1 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=52463 Contient
- Devenir parent : des jeunes couples entre projections et normes / Emmanuelle Santelli in Revue des politiques sociales et familiales, RPSF / CNAF, Persée et Cairn, n° 129-130 (4e trimestre 2018-1er trimestre 2019)
- Devenir "une bonne mère". Une trajectoire balisée par l'intervention sociale. in Revue des politiques sociales et familiales, RPSF / CNAF, Persée et Cairn, n° 129-130 (4e trimestre 2018-1er trimestre 2019)
- Devenir parent. Des jeunes couples entre projections et normes in Revue des politiques sociales et familiales, RPSF / CNAF, Persée et Cairn, n° 129-130 (4e trimestre 2018-1er trimestre 2019)
- Faire petit-déjeuner les enfants in Revue des politiques sociales et familiales, RPSF / CNAF, Persée et Cairn, n° 129-130 (4e trimestre 2018-1er trimestre 2019)
- Normes sociales et socialisation alimentaires in Revue des politiques sociales et familiales, RPSF / CNAF, Persée et Cairn, n° 129-130 (4e trimestre 2018-1er trimestre 2019)
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Populations précarisées: l'accessibilité de l'alimentation: Dossier / Christine CESAR in La Santé de l'Homme / INPES, 402 (Juillet-août 2009)
[article]
Titre : Populations précarisées: l'accessibilité de l'alimentation: Dossier Type de document : document électronique Auteurs : Christine CESAR, Année de publication : 2009 Article en page(s) : pp. 11-42 Langues : Français (fre) Mots-clés : Précarité Alimentation Carence alimentaire Déséquilibre alimentaire Poids corporel Plan national nutrition santé Prévention Conjoncture économique & sociale Résumé : Déterminants de l'alimentation, liens entre obésité et précarité, impact des contextes économiques et des environnements de vie dans les comportements alimentaires, quel équilibre alimentaire pour les personnes en grandes difficultés financières, faisabilité et impact des chèques fruits-et-légumes, lien entre poids, activité physique et environnement urbain, aide alimentaire, cas des "glaneurs" dans les poubelles, le PNNS, épiceries solidaires et actions de restaurations collectives... Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=29157
in La Santé de l'Homme / INPES > 402 (Juillet-août 2009) . - pp. 11-42[article] Populations précarisées: l'accessibilité de l'alimentation: Dossier [document électronique] / Christine CESAR, . - 2009 . - pp. 11-42.
Langues : Français (fre)
in La Santé de l'Homme / INPES > 402 (Juillet-août 2009) . - pp. 11-42
Mots-clés : Précarité Alimentation Carence alimentaire Déséquilibre alimentaire Poids corporel Plan national nutrition santé Prévention Conjoncture économique & sociale Résumé : Déterminants de l'alimentation, liens entre obésité et précarité, impact des contextes économiques et des environnements de vie dans les comportements alimentaires, quel équilibre alimentaire pour les personnes en grandes difficultés financières, faisabilité et impact des chèques fruits-et-légumes, lien entre poids, activité physique et environnement urbain, aide alimentaire, cas des "glaneurs" dans les poubelles, le PNNS, épiceries solidaires et actions de restaurations collectives... Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=29157