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24 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Pollution par l'agriculture' 




La participation comme objet intermédiaire d’apprentissages : leçons d’une démarche participative sur les pollutions diffuses agricoles / Laura Seguin in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, vol. 29, n. 3 (Juillet-Septembre 2021)
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[article]
Titre : La participation comme objet intermédiaire d’apprentissages : leçons d’une démarche participative sur les pollutions diffuses agricoles Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Laura Seguin ; Julien Tournebize ; Sami Bouarfa ; Véronique Souchère ; Mathilde Bonifazi ; Laurence Guichard ; Fabienne Barataud Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 299-311 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Organisation de la recherche:Programme de recherche:Projet de recherche ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Environnement Mots-clés : 07 - ENVIRONNEMENT 7.3 - Eau. Gestion de l'Eau DIFFUSE POLLUTION POLLUTION DIFFUSE POLLUTION BY AGRICULTURE POLLUTION PAR L'AGRICULTURE PESTICIDES NITRATES NITRATE INTERMEDIATION PARTICIPATORY APPROACHES APPROCHE PARTICIPATIVE ENVIRONMENT WATER MANAGEMENT GESTION DES EAUX RESEARCH PROJECTS SEINE ET MARNE Résumé : Cet article propose d’analyser la manière dont la construction transdisciplinaire d’un projet de recherche, puis la mise en œuvre d’une démarche participative sur l’enjeu des pollutions diffuses agricoles de l’eau (nitrates et pesticides), constituent des espaces d’apprentissages. L’étude s’appuie sur une recherche participative menée sur le territoire de la Brie, en Seine-et-Marne, analysée en tant que processus permettant de transgresser les frontières disciplinaires, qui opposent de manière souvent arbitraire chercheurs et acteurs, et les frontières qui divisent les différentes parties prenantes d’un problème public. Les perceptions et les connaissances initiales des chercheurs et acteurs s’enrichissent à travers la participation. Les limites de ce processus et des inégalités d’apprentissages sont également identifiées. Note de contenu : Plan :
Enquêter sur les apprentissages d’une recherche participative
Expériences participatives et apprentissages
Une recherche initialement construite autour d’une innovation
Identifier les apprentissages à deux niveaux
Une « co-ingénierie » de la participation source d’apprentissages
Du technique au sociopolitique : rendre discutable un problème public
La construction d’un regard transdisciplinaire
Repenser le rôle de l’expertise en situation de participation
L’acquisition de savoir-faire participatifs
L’expérience participative : une transgression des frontières entre chercheurs, acteurs, monde agricole et monde de l’eau ?
Appropriation de nouveaux savoirs : la pédagogie du problème
Changements de représentations : un apprentissage « à sens unique »
Vers de nouvelles formes d’organisations collectives ?
ConclusionEn ligne : https://www-cairn-info.proxy.scd.univ-tours.fr/revue-natures-sciences-societes-2 [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=279734
in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org > vol. 29, n. 3 (Juillet-Septembre 2021) . - p. 299-311[article] La participation comme objet intermédiaire d’apprentissages : leçons d’une démarche participative sur les pollutions diffuses agricoles [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Laura Seguin ; Julien Tournebize ; Sami Bouarfa ; Véronique Souchère ; Mathilde Bonifazi ; Laurence Guichard ; Fabienne Barataud . - 2021 . - p. 299-311.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org > vol. 29, n. 3 (Juillet-Septembre 2021) . - p. 299-311
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Organisation de la recherche:Programme de recherche:Projet de recherche ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Environnement Mots-clés : 07 - ENVIRONNEMENT 7.3 - Eau. Gestion de l'Eau DIFFUSE POLLUTION POLLUTION DIFFUSE POLLUTION BY AGRICULTURE POLLUTION PAR L'AGRICULTURE PESTICIDES NITRATES NITRATE INTERMEDIATION PARTICIPATORY APPROACHES APPROCHE PARTICIPATIVE ENVIRONMENT WATER MANAGEMENT GESTION DES EAUX RESEARCH PROJECTS SEINE ET MARNE Résumé : Cet article propose d’analyser la manière dont la construction transdisciplinaire d’un projet de recherche, puis la mise en œuvre d’une démarche participative sur l’enjeu des pollutions diffuses agricoles de l’eau (nitrates et pesticides), constituent des espaces d’apprentissages. L’étude s’appuie sur une recherche participative menée sur le territoire de la Brie, en Seine-et-Marne, analysée en tant que processus permettant de transgresser les frontières disciplinaires, qui opposent de manière souvent arbitraire chercheurs et acteurs, et les frontières qui divisent les différentes parties prenantes d’un problème public. Les perceptions et les connaissances initiales des chercheurs et acteurs s’enrichissent à travers la participation. Les limites de ce processus et des inégalités d’apprentissages sont également identifiées. Note de contenu : Plan :
Enquêter sur les apprentissages d’une recherche participative
Expériences participatives et apprentissages
Une recherche initialement construite autour d’une innovation
Identifier les apprentissages à deux niveaux
Une « co-ingénierie » de la participation source d’apprentissages
Du technique au sociopolitique : rendre discutable un problème public
La construction d’un regard transdisciplinaire
Repenser le rôle de l’expertise en situation de participation
L’acquisition de savoir-faire participatifs
L’expérience participative : une transgression des frontières entre chercheurs, acteurs, monde agricole et monde de l’eau ?
Appropriation de nouveaux savoirs : la pédagogie du problème
Changements de représentations : un apprentissage « à sens unique »
Vers de nouvelles formes d’organisations collectives ?
ConclusionEn ligne : https://www-cairn-info.proxy.scd.univ-tours.fr/revue-natures-sciences-societes-2 [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=279734 L'environnement, objet de contrat entre l'agriculture et la société ? / I. DOUSSAN in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 8 - 2 (01/04/2000)
Protection de la ressource en eau du bassin de l’Auxerrois et transformation des pratiques agricoles / S. Calla in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 21, n. 3 (Décembre 2021)
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[article]
Titre : Protection de la ressource en eau du bassin de l’Auxerrois et transformation des pratiques agricoles Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Calla ; J. Young ; L. Lécuyer ; S. Dassé Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1-28 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Gestion des ressources en eau:Conservation de l'eau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Pollution:Pollution de l'eau Mots-clés : 07 - ENVIRONNEMENT 7.3 - Eau. Gestion de l'Eau WATER RESOURCES RESSOURCE EN EAU WATER CONSERVATION ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE CONSERVATION AGRICULTURE AGRICULTURE DE CONSERVATION AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE SOIL CONSERVATION CONSERVATION DES SOLS NITRATES NITRATE PESTICIDE RESIDUES RESIDU DE PESTICIDE WATER POLLUTION POLLUTION BY AGRICULTURE POLLUTION PAR L'AGRICULTURE PESTICIDES Résumé : Avec des taux de nitrates dépassant les seuils définis par la Directive européenne « nitrates », puis la présence de résidus de pesticides utilisés par les activités agricoles du secteur, l’eau des bassins d’alimentation de captages de l’Auxerrois fait l’objet de préoccupations depuis une trentaine d’année. C’est ainsi qu’à la fin des années 1990, les représentants des pouvoirs publics ont choisi de mettre en place une démarche préventive passant par un travail de transformation des pratiques agricoles. Notre article analyse comment la prise en charge collective de cette situation participe à la configuration des relations entre représentants des pouvoirs publics, agriculteurs et défenseurs de l’environnement. Nous montrons que le lien avec les élus locaux et la création d’une association faisant la promotion de l’agriculture de conservation des sols ont, dans un premier temps, permis à certains exploitants de définir les solutions à adopter dans le cadre de cette démarche. L’étude fait également apparaître que l’observation de résidus de pesticides dans les eaux destinées à la consommation humaine à partir du milieu des années 2000 produit un nouveau cadrage de la situation. C’est alors qu’émerge une opposition entre les tenants de l’agriculture de conservation des sols et ceux de l’agriculture biologique. En ligne : https://doi.org/10.4000/vertigo.33601 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=285106
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 21, n. 3 (Décembre 2021) . - p. 1-28[article] Protection de la ressource en eau du bassin de l’Auxerrois et transformation des pratiques agricoles [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Calla ; J. Young ; L. Lécuyer ; S. Dassé . - 2021 . - p. 1-28.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 21, n. 3 (Décembre 2021) . - p. 1-28
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Gestion des ressources en eau:Conservation de l'eau ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Pollution:Pollution de l'eau Mots-clés : 07 - ENVIRONNEMENT 7.3 - Eau. Gestion de l'Eau WATER RESOURCES RESSOURCE EN EAU WATER CONSERVATION ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE CONSERVATION AGRICULTURE AGRICULTURE DE CONSERVATION AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE SOIL CONSERVATION CONSERVATION DES SOLS NITRATES NITRATE PESTICIDE RESIDUES RESIDU DE PESTICIDE WATER POLLUTION POLLUTION BY AGRICULTURE POLLUTION PAR L'AGRICULTURE PESTICIDES Résumé : Avec des taux de nitrates dépassant les seuils définis par la Directive européenne « nitrates », puis la présence de résidus de pesticides utilisés par les activités agricoles du secteur, l’eau des bassins d’alimentation de captages de l’Auxerrois fait l’objet de préoccupations depuis une trentaine d’année. C’est ainsi qu’à la fin des années 1990, les représentants des pouvoirs publics ont choisi de mettre en place une démarche préventive passant par un travail de transformation des pratiques agricoles. Notre article analyse comment la prise en charge collective de cette situation participe à la configuration des relations entre représentants des pouvoirs publics, agriculteurs et défenseurs de l’environnement. Nous montrons que le lien avec les élus locaux et la création d’une association faisant la promotion de l’agriculture de conservation des sols ont, dans un premier temps, permis à certains exploitants de définir les solutions à adopter dans le cadre de cette démarche. L’étude fait également apparaître que l’observation de résidus de pesticides dans les eaux destinées à la consommation humaine à partir du milieu des années 2000 produit un nouveau cadrage de la situation. C’est alors qu’émerge une opposition entre les tenants de l’agriculture de conservation des sols et ceux de l’agriculture biologique. En ligne : https://doi.org/10.4000/vertigo.33601 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=285106 Nature versus agriculture : une opposition dépassée / Raphaël Larrère in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 378 (Novembre 2019)
[article]
Titre : Nature versus agriculture : une opposition dépassée Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Raphaël Larrère (1942-...), Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 20-25 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie The science of crop and soil management.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Engrais ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Patrimoine naturel:Conservation de la natureMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production ECOSYSTEM AGROECOLOGY AGROECOLOGIE SUSTAINABILITY DURABILITE NATURE CONSERVATION AGRICULTURAL PRODUCTION FERTILIZERS AGRONOMY PESTICIDES POLLUTION BY AGRICULTURE POLLUTION PAR L'AGRICULTURE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION Résumé : La nature ne doit plus être perçue comme une menace mais comme un partenaire. Aux agriculteurs d'établir une complémentarité entre les deux. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261041
in Paysans et société / CIHEAM-IAMM > n. 378 (Novembre 2019) . - p. 20-25[article] Nature versus agriculture : une opposition dépassée [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Raphaël Larrère (1942-...), Auteur . - 2019 . - p. 20-25.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Paysans et société / CIHEAM-IAMM > n. 378 (Novembre 2019) . - p. 20-25
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie The science of crop and soil management.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Engrais ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:ÉcosystèmeThe system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Patrimoine naturel:Conservation de la natureMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production ECOSYSTEM AGROECOLOGY AGROECOLOGIE SUSTAINABILITY DURABILITE NATURE CONSERVATION AGRICULTURAL PRODUCTION FERTILIZERS AGRONOMY PESTICIDES POLLUTION BY AGRICULTURE POLLUTION PAR L'AGRICULTURE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION Résumé : La nature ne doit plus être perçue comme une menace mais comme un partenaire. Aux agriculteurs d'établir une complémentarité entre les deux. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261041 Protection de l’eau et agriculture : une négociation au long cours / F. Hellec in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, Vol. 21 n° 2 (avril - juin 2013)
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[article]
Titre : Protection de l’eau et agriculture : une négociation au long cours Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Hellec ; L. Martin ; Fabienne Barataud Année de publication : 2013 Article en page(s) : p. 190-199 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Gestion des ressources en eau:Conservation de l'eau Mots-clés : WATER CONSERVATION POLLUTION BY AGRICULTURE POLLUTION PAR L'AGRICULTURE NEGOTIATION NEGOCIATION CONVENTION FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS WATER MANAGEMENT GESTION DES EAUX WATER HARVESTING CAPTAGE D'EAU TERRITORIAL AUTHORITIES/ADMINISTRATIVE UNIT/TERRITORIAL UNIT COLLECTIVITE TERRITORIALE 07 - ENVIRONNEMENT 7.3 - Eau. Gestion de l'Eau Résumé : Contrainte par l’Union européenne à renforcer ses mesures de protection des ressources naturelles en eau, la France comporte quelques exemples de réussite en la matière. Ainsi en est-il du cas de Lons-le-Saunier, précurseur en matière de protection préventive de la qualité de l’eau. Notre étude a porté sur le processus de négociation entre les autorités publiques locales et les agriculteurs, analysé sur le temps long, en intégrant les dynamiques professionnelles agricoles. Nos résultats mettent en évidence le rôle central des élus lédoniens qui, tout en ayant choisi la voie de la concertation, mobilisent ponctuellement les outils réglementaires pour contraindre les agriculteurs. L’engagement de ces derniers dans la protection de la ressource s’explique également par les bénéfices matériels et symboliques qu’ils en ont obtenus sur le plan professionnel. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=NSS_212_0190# Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107455
in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org > Vol. 21 n° 2 (avril - juin 2013) . - p. 190-199[article] Protection de l’eau et agriculture : une négociation au long cours [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Hellec ; L. Martin ; Fabienne Barataud . - 2013 . - p. 190-199.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org > Vol. 21 n° 2 (avril - juin 2013) . - p. 190-199
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Hydrologie:Gestion des ressources en eau:Conservation de l'eau Mots-clés : WATER CONSERVATION POLLUTION BY AGRICULTURE POLLUTION PAR L'AGRICULTURE NEGOTIATION NEGOCIATION CONVENTION FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS WATER MANAGEMENT GESTION DES EAUX WATER HARVESTING CAPTAGE D'EAU TERRITORIAL AUTHORITIES/ADMINISTRATIVE UNIT/TERRITORIAL UNIT COLLECTIVITE TERRITORIALE 07 - ENVIRONNEMENT 7.3 - Eau. Gestion de l'Eau Résumé : Contrainte par l’Union européenne à renforcer ses mesures de protection des ressources naturelles en eau, la France comporte quelques exemples de réussite en la matière. Ainsi en est-il du cas de Lons-le-Saunier, précurseur en matière de protection préventive de la qualité de l’eau. Notre étude a porté sur le processus de négociation entre les autorités publiques locales et les agriculteurs, analysé sur le temps long, en intégrant les dynamiques professionnelles agricoles. Nos résultats mettent en évidence le rôle central des élus lédoniens qui, tout en ayant choisi la voie de la concertation, mobilisent ponctuellement les outils réglementaires pour contraindre les agriculteurs. L’engagement de ces derniers dans la protection de la ressource s’explique également par les bénéfices matériels et symboliques qu’ils en ont obtenus sur le plan professionnel. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=NSS_212_0190# Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=107455 Occurrence and risk assessment of pesticides in a Mediterranean Basin with strong agricultural pressure (Guadiana Basin: Southern of Portugal) / P. Palma in Science of the Total Environment, vol. 794 (10 November 2021)
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PermalinkL’évolution des pratiques agricoles face aux enjeux de la qualité de l’eau / F. Laurent in Tem, Territoire en mouvement : revue de géographie et d'aménagement / journals.openedition.org, n. 25-26 (01/01/2015)
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PermalinkL’évolution des pratiques agricoles face aux enjeux de la qualité de l’eau / F. Laurent in Territoire en Mouvement, n. 25-26 (01/01/2015)
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PermalinkThe global environmental hazard of glyphosate use / F. Maggi in Science of the Total Environment, vol. 717 (15 May 2020)
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PermalinkLes agriculteurs et la pollution des eaux. Proposition d'une géographie des pratiques. in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 13 - 2 (01/04/2005)
PermalinkAgriculture, environnement : état des lieux / G. Peltre in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n. 141 (1994)
PermalinkL'agriculture raisonnée, une réponse aux attentes de la société pour une agriculture respectueuse de l'environnement in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 84, n. 2 (1998)
PermalinkAn assessment of sustainable agriculture in the OECD countries with special reference to Turkey / H. Mihci in New Medit, vol. 10, n. 2 (01/06/2011)
PermalinkPermalinkCo-click’eau : une démarche d’intermédiation pour la construction d’une action collective locale ? / M. Gisclard in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, vol. 23, n. 1 (01/01/2015)
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PermalinkQuand les recherches en sciences sociales s’invitent dans la gestion de l’eau / Fabienne Barataud in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, vol. 26, n. 4 (01/10/2018)
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PermalinkLes déterminants des Démarches Environnementales Volontaires (DEV) / C. Cazals in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 1 (01/02/2009)
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PermalinkPesticides : réduire ou interdire, et comment ? / Y. Guy in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra, n. 9 (Mai 2021)
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PermalinkIntegrated evaluation of greenhouse gas emissions (CO2, CH4, N2O) from two farming systems in southern Germany / H. FLESSA in Agriculture, Ecosystems and Environment, 91 (2002)
PermalinkGroundwater-dependent ecosystems as transfer vectors of nitrogen from the aquifer to surface waters in agricultural basins : the fontanili of the Po Plain (Italy) / R. Balestrini in Science of the Total Environment, vol. 753 (20 January 2021)
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