
Résultat de la recherche
6 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Préparation aliment' 




Les repas et la préparation des aliments / Loire-Atlantique DDASS (Direction Départementale des Affaires Sanitaires et Sociales) in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, N°32 (2006/01)
[article]
Titre : Les repas et la préparation des aliments Auteurs : Loire-Atlantique DDASS (Direction Départementale des Affaires Sanitaires et Sociales), Auteur Année de publication : 2006/01 Article en page(s) : 9-10 Langues : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Recherche sur le terrain:Enquête Mots-clés : Alimentation Préparation aliment Population défavorisée Repas domicile Index. décimale : PER Résumé : A l'initiative de la DDASS Loire-Atlantique, le groupe de travail "Alimentation et précarité" a réalisé une enquête auprès de populations en difficultés sociales et de professionnels les accompagnant. L'objectif est de connaître les caractéristiques des prises de repas, les habitudes de consommation et de préparation des aliments.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40678
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > N°32 (2006/01) . - 9-10[article] Les repas et la préparation des aliments [] / Loire-Atlantique DDASS (Direction Départementale des Affaires Sanitaires et Sociales), Auteur . - 2006/01 . - 9-10.
Langues : Français (fre)
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > N°32 (2006/01) . - 9-10
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Travail de recherche:Recherche sur le terrain:Enquête Mots-clés : Alimentation Préparation aliment Population défavorisée Repas domicile Index. décimale : PER Résumé : A l'initiative de la DDASS Loire-Atlantique, le groupe de travail "Alimentation et précarité" a réalisé une enquête auprès de populations en difficultés sociales et de professionnels les accompagnant. L'objectif est de connaître les caractéristiques des prises de repas, les habitudes de consommation et de préparation des aliments.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40678 Alimentation : les nouvelles générations fuient la régularité / Fanette Recours in Consommation et modes de vie / CREDOC, N°196 (2006/09)
[article]
Titre : Alimentation : les nouvelles générations fuient la régularité Auteurs : Fanette Recours, Auteur ; Pascale Hébel , Auteur
Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Génération Préparation aliment Repas Comportement alimentaire Modèle Index. décimale : PER Résumé : Les résultats de cette étude du CREDOC montrent que l'on assiste non pas à une disparition du modèle alimentaire français ou à une destruction des repas, mais à une modification : diminution du nombre de plats et des temps de préparation, irrégularité des horaires de repas, augmentation des plateaux-repas, et essor des produits transformés au détriment des produits de base. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=41117
in Consommation et modes de vie / CREDOC > N°196 (2006/09)[article] Alimentation : les nouvelles générations fuient la régularité [] / Fanette Recours, Auteur ; Pascale Hébel, Auteur.
Langues : Français (fre)
in Consommation et modes de vie / CREDOC > N°196 (2006/09)
Mots-clés : Alimentation Génération Préparation aliment Repas Comportement alimentaire Modèle Index. décimale : PER Résumé : Les résultats de cette étude du CREDOC montrent que l'on assiste non pas à une disparition du modèle alimentaire français ou à une destruction des repas, mais à une modification : diminution du nombre de plats et des temps de préparation, irrégularité des horaires de repas, augmentation des plateaux-repas, et essor des produits transformés au détriment des produits de base. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=41117 Les aliments des habitants de la « cabane » / Amandine Plancade in Anthropology of food / https://journals.openedition.org, N°6 (2008/09)
![]()
[article]
Titre : Les aliments des habitants de la « cabane » : Le don, la récupération alimentaire Titre original : Food in the shack Auteurs : Amandine Plancade (1978-...), Auteur Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Sociologie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Pauvreté ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Polluant:Déchet Mots-clés : Alimentation Préparation aliment Repas Sociabilité Quartier Réalimentation Index. décimale : 13/13.03 Besoin et comportement Résumé : Daniel, Lucien, Gérard et Jean-Baptiste habitent une cabane dans une ruelle d'une grande ville. Leur alimentation est issue principalement de dons, de restes ou de déchets. Le terrain mené auprès d'eux permet de mettre en évidence comment ces denrées doivent être revalorisées pour pouvoir être consommées. Entrent en ligne de compte les conditions de leur obtention, l'acte culinaire et la création de déchets qui s'en suit. L'analyse montre donc que loin de se réduire à sa dimension nutritive, l'alimentation dans ces conditions de précarité organise la vie sociale des habitants de cette cabane : c'est par elle que passe la création de relations cordiales avec le voisinage, et la possibilité de devenir aidant/donateur à son tour auprès de personnes encore plus démunies. En ligne : http://aof.revues.org/document4672.html Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=52907
in Anthropology of food / https://journals.openedition.org > N°6 (2008/09)[article] Les aliments des habitants de la « cabane » = Food in the shack : Le don, la récupération alimentaire [] / Amandine Plancade (1978-...), Auteur.
Langues : Français (fre)
in Anthropology of food / https://journals.openedition.org > N°6 (2008/09)
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:Sociologie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Problèmes sociaux:Problème social:Pauvreté ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Polluant:Déchet Mots-clés : Alimentation Préparation aliment Repas Sociabilité Quartier Réalimentation Index. décimale : 13/13.03 Besoin et comportement Résumé : Daniel, Lucien, Gérard et Jean-Baptiste habitent une cabane dans une ruelle d'une grande ville. Leur alimentation est issue principalement de dons, de restes ou de déchets. Le terrain mené auprès d'eux permet de mettre en évidence comment ces denrées doivent être revalorisées pour pouvoir être consommées. Entrent en ligne de compte les conditions de leur obtention, l'acte culinaire et la création de déchets qui s'en suit. L'analyse montre donc que loin de se réduire à sa dimension nutritive, l'alimentation dans ces conditions de précarité organise la vie sociale des habitants de cette cabane : c'est par elle que passe la création de relations cordiales avec le voisinage, et la possibilité de devenir aidant/donateur à son tour auprès de personnes encore plus démunies. En ligne : http://aof.revues.org/document4672.html Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=52907 n° 129-130 - 4e trimestre 2018-1er trimestre 2019 - Normes sociales et socialisation alimentaires (Bulletin de Revue des politiques sociales et familiales, RPSF / CNAF, Persée et Cairn)
![]()
[n° ou bulletin]
Titre : n° 129-130 - 4e trimestre 2018-1er trimestre 2019 - Normes sociales et socialisation alimentaires Type de document : texte imprimé Année de publication : 2018 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Comportement alimentaire Education nutritionnelle Habitude alimentaire Préparation aliment Repas Enquête psychosociale Enfant Adolescent Assistant maternel Collège Famille Plan national nutrition santé France Résumé : Ce numéro est traversé par la question des normes au sein de la famille : normes alimentaires dans un vaste dossier transversal « Normes sociales et socialisation alimentaires », et normes de parentalité à travers deux articles hors dossier. Les pouvoirs publics ont mis en place ces vingt dernières années des politiques de prévention sanitaire visant à la transmission de normes nutritionnelles aux populations, et ce dès le plus jeune âge. Une alimentation plus saine, considérée comme « plus bénéfique », est supposée maintenir les individus en meilleure santé tout au long de leur vie. Or ces normes peuvent être considérées différemment d’une famille à l’autre, selon l’ensemble plus large des normes sociales dans lesquelles elles sont prises. L’objet du dossier thématique est donc de répondre aux questions suivantes : comment les normes et les pratiques alimentaires se construisent-elles au sein de la famille ? Quel est le rôle de la socialisation intra- et extrafamiliale dans ce processus ? Quels en sont les déterminants ? Les normes institutionnelles, sociales et de genre se confrontent ainsi entre conjoints, parents et enfants, et certaines d’entre elles deviennent les normes alimentaires familiales. Ces dernières sont renforcées ou font l’objet d’adaptations selon la manière dont elles sont perçues par d’autres acteurs sociaux : l’institution scolaire, les professionnels de la petite enfance ou encore d’autres familles. En ligne : https://www.persee.fr/issue/caf_2431-4501_2018_num_129_1 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=52463 [n° ou bulletin] n° 129-130 - 4e trimestre 2018-1er trimestre 2019 - Normes sociales et socialisation alimentaires [texte imprimé] . - 2018.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Alimentation Comportement alimentaire Education nutritionnelle Habitude alimentaire Préparation aliment Repas Enquête psychosociale Enfant Adolescent Assistant maternel Collège Famille Plan national nutrition santé France Résumé : Ce numéro est traversé par la question des normes au sein de la famille : normes alimentaires dans un vaste dossier transversal « Normes sociales et socialisation alimentaires », et normes de parentalité à travers deux articles hors dossier. Les pouvoirs publics ont mis en place ces vingt dernières années des politiques de prévention sanitaire visant à la transmission de normes nutritionnelles aux populations, et ce dès le plus jeune âge. Une alimentation plus saine, considérée comme « plus bénéfique », est supposée maintenir les individus en meilleure santé tout au long de leur vie. Or ces normes peuvent être considérées différemment d’une famille à l’autre, selon l’ensemble plus large des normes sociales dans lesquelles elles sont prises. L’objet du dossier thématique est donc de répondre aux questions suivantes : comment les normes et les pratiques alimentaires se construisent-elles au sein de la famille ? Quel est le rôle de la socialisation intra- et extrafamiliale dans ce processus ? Quels en sont les déterminants ? Les normes institutionnelles, sociales et de genre se confrontent ainsi entre conjoints, parents et enfants, et certaines d’entre elles deviennent les normes alimentaires familiales. Ces dernières sont renforcées ou font l’objet d’adaptations selon la manière dont elles sont perçues par d’autres acteurs sociaux : l’institution scolaire, les professionnels de la petite enfance ou encore d’autres familles. En ligne : https://www.persee.fr/issue/caf_2431-4501_2018_num_129_1 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=52463 Contient
- Devenir parent : des jeunes couples entre projections et normes / Emmanuelle Santelli in Revue des politiques sociales et familiales, RPSF / CNAF, Persée et Cairn, n° 129-130 (4e trimestre 2018-1er trimestre 2019)
- Devenir "une bonne mère". Une trajectoire balisée par l'intervention sociale. in Revue des politiques sociales et familiales, RPSF / CNAF, Persée et Cairn, n° 129-130 (4e trimestre 2018-1er trimestre 2019)
- Devenir parent. Des jeunes couples entre projections et normes in Revue des politiques sociales et familiales, RPSF / CNAF, Persée et Cairn, n° 129-130 (4e trimestre 2018-1er trimestre 2019)
- Faire petit-déjeuner les enfants in Revue des politiques sociales et familiales, RPSF / CNAF, Persée et Cairn, n° 129-130 (4e trimestre 2018-1er trimestre 2019)
- Normes sociales et socialisation alimentaires in Revue des politiques sociales et familiales, RPSF / CNAF, Persée et Cairn, n° 129-130 (4e trimestre 2018-1er trimestre 2019)
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Trajectoires sociales et alimentation / Anne Lhuissier in Contact SANTE : la revue qui privilégie une approche plurielle de la santé, N°223 (2007/09-10)
![]()
Permalink