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35 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Pratique agricole' 




Les circuits courts favorisent-ils l'adoption de pratiques agricoles plus respectueuses de l'environnement / Gilles Maréchal in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, n. 59 ([01/10/2010])
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Le développement de filières locales est-il gage d’une écologisation des pratiques agricoles ? / H. Brives in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
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[article]
Titre : Le développement de filières locales est-il gage d’une écologisation des pratiques agricoles ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Brives, Auteur ; M. Désole ; C. Chazoule ; P. Vandenbroucke ; C. Heinisch, Auteur Année de publication : 2020 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Consommateur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Sciences de l'environnement:Écologie Use for the study of relationships between living organisms and their natural environment.Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité CHANNEL FILIERE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE ECOLOGY AGROECOLOGY AGROECOLOGIE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE CONSUMERS LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL BEEF VIANDE BOVINE SOYBEANS SOJA CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE AUVERGNE-RHONE-ALPES Résumé : Selon la littérature sur les circuits courts, la relation directe entre consommateurs et producteurs enclenche un cercle vertueux de confiance partagée. Qu’advient-il lorsque la relation n’est plus directe mais médiée par un petit nombre d’intermédiaires dans des filières qui revendiquent une dimension locale ?
L’analyse de la mise en place de deux filières de la région Auvergne-Rhône-Alpes, soja local et steaks hachés, nous permet de saisir les processus socio-techniques fins d’écologisation des pratiques agricoles. La construction de ces filières locales, dans leur phase d’émergence, n’entraine pas d’écologisation des pratiques mais valorise des pratiques jugées plus écologiques. En l’absence des consommateurs dans la gouvernance de ces filières, les objets techniques mobilisés ou la gouvernance mise en place ont la capacité de réinterroger les pratiques des agriculteurs et invitent à placer la focale sur les apprentissages dans le temps long.En ligne : https://journals.openedition.org/developpementdurable/16546 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=258172
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 11, n. 1 (Avril 2020)[article] Le développement de filières locales est-il gage d’une écologisation des pratiques agricoles ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Brives, Auteur ; M. Désole ; C. Chazoule ; P. Vandenbroucke ; C. Heinisch, Auteur . - 2020.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org > vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Consommateur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de l'environnement et ingénierie:Sciences de l'environnement:Écologie Use for the study of relationships between living organisms and their natural environment.Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité CHANNEL FILIERE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE ECOLOGY AGROECOLOGY AGROECOLOGIE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT ALTERNATIVE AGRICULTURE AGRICULTURE ALTERNATIVE CONSUMERS LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL BEEF VIANDE BOVINE SOYBEANS SOJA CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE AUVERGNE-RHONE-ALPES Résumé : Selon la littérature sur les circuits courts, la relation directe entre consommateurs et producteurs enclenche un cercle vertueux de confiance partagée. Qu’advient-il lorsque la relation n’est plus directe mais médiée par un petit nombre d’intermédiaires dans des filières qui revendiquent une dimension locale ?
L’analyse de la mise en place de deux filières de la région Auvergne-Rhône-Alpes, soja local et steaks hachés, nous permet de saisir les processus socio-techniques fins d’écologisation des pratiques agricoles. La construction de ces filières locales, dans leur phase d’émergence, n’entraine pas d’écologisation des pratiques mais valorise des pratiques jugées plus écologiques. En l’absence des consommateurs dans la gouvernance de ces filières, les objets techniques mobilisés ou la gouvernance mise en place ont la capacité de réinterroger les pratiques des agriculteurs et invitent à placer la focale sur les apprentissages dans le temps long.En ligne : https://journals.openedition.org/developpementdurable/16546 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=258172 Pratiques agricoles en France et OGM in Les Dossiers de l'environnement de l'INRA, n. 18 (1999/12)
[article]
Titre : Pratiques agricoles en France et OGM Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Année de publication : 1999/12 Article en page(s) : p. 5-222 Présentation : cart., tabl., graph. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Suisse ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie:Organisme génétiquement modifié Mots-clés : SWITZERLAND AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE GENETICALLY MODIFIED ORGANISM AGRICULTURAL SECTOR SECTEUR AGRICOLE CROP MANAGEMENT CONDUITE DE LA CULTURE PLANT PROTECTION PROTECTION DES PLANTES WEED CONTROL DESHERBAGE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120547
in Les Dossiers de l'environnement de l'INRA > n. 18 (1999/12) . - p. 5-222[article] Pratiques agricoles en France et OGM [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] . - 1999/12 . - p. 5-222 : cart., tabl., graph.
Langues : Français (fre)
in Les Dossiers de l'environnement de l'INRA > n. 18 (1999/12) . - p. 5-222
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Suisse ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie de l'industrie et des transports:Biotechnologie:Organisme génétiquement modifié Mots-clés : SWITZERLAND AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE GENETICALLY MODIFIED ORGANISM AGRICULTURAL SECTOR SECTEUR AGRICOLE CROP MANAGEMENT CONDUITE DE LA CULTURE PLANT PROTECTION PROTECTION DES PLANTES WEED CONTROL DESHERBAGE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120547 Pratiques agricoles innovantes et logistique des coopératives agricoles. Une étude ex ante sur l’acceptabilité de cultures associées blé dur-légumineuses / Marie-Benoît Magrini in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 338 (01/11/2013)
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[article]
Titre : Pratiques agricoles innovantes et logistique des coopératives agricoles. Une étude ex ante sur l’acceptabilité de cultures associées blé dur-légumineuses Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Marie-Benoît Magrini ; L. Bedoussac ; P. Triboulet Année de publication : 01/11/2013 Article en page(s) : p. 25-45 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise:Coopérative:Coopérative agricole Mots-clés : AGRICULTURAL COOPERATIVES AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE INNOVATION LOGISTICS LOGISTIQUE RESILIENCE ADAPTATION TO CHANGE ADAPTATION AU CHANGEMENT INTENSIVE FARMING AGRICULTURE INTENSIVE HARD WHEAT BLE DUR MIXED CROPPING CULTURE EN MELANGE COMPANION CROPS PLANTE DE CULTURE ASSOCIEE MIDI PYRENEES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : La diffusion de pratiques agricoles innovantes pose la question de leur acceptabilité au sein des filières. Cet article vise à évaluer ex ante les caractéristiques logistiques des coopératives agricoles susceptibles de favoriser l’adoption de ces pratiques et en particulier les cultures associées blé dur-légumineuses. Il s’appuie sur une enquête de l’organisation logistique des coopératives agricoles, collectant et stockant du blé dur en Midi-Pyrénées. L’hypothèse posée est que les acteurs des filières peuvent être plus ou moins réceptifs à ces nouvelles pratiques selon les marges de manœuvre dont ils disposent pour faire évoluer leurs systèmes. Il ressort de cette étude que les coopératives indiquant que leur logistique serait a priori compatible avec ces nouvelles pratiques, sont aussi celles orientées vers une gestion par la qualité. Ces coopératives dotées de moyens spécifiques et d’un ensemble de compétences favorisant l’adaptation à une plus grande diversité de cultures présentent des capacités de résilience plus importantes. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_338_0025# Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120548
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 338 (01/11/2013) . - p. 25-45[article] Pratiques agricoles innovantes et logistique des coopératives agricoles. Une étude ex ante sur l’acceptabilité de cultures associées blé dur-légumineuses [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Marie-Benoît Magrini ; L. Bedoussac ; P. Triboulet . - 01/11/2013 . - p. 25-45.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 338 (01/11/2013) . - p. 25-45
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Entreprise:Coopérative:Coopérative agricole Mots-clés : AGRICULTURAL COOPERATIVES AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE INNOVATION LOGISTICS LOGISTIQUE RESILIENCE ADAPTATION TO CHANGE ADAPTATION AU CHANGEMENT INTENSIVE FARMING AGRICULTURE INTENSIVE HARD WHEAT BLE DUR MIXED CROPPING CULTURE EN MELANGE COMPANION CROPS PLANTE DE CULTURE ASSOCIEE MIDI PYRENEES 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : La diffusion de pratiques agricoles innovantes pose la question de leur acceptabilité au sein des filières. Cet article vise à évaluer ex ante les caractéristiques logistiques des coopératives agricoles susceptibles de favoriser l’adoption de ces pratiques et en particulier les cultures associées blé dur-légumineuses. Il s’appuie sur une enquête de l’organisation logistique des coopératives agricoles, collectant et stockant du blé dur en Midi-Pyrénées. L’hypothèse posée est que les acteurs des filières peuvent être plus ou moins réceptifs à ces nouvelles pratiques selon les marges de manœuvre dont ils disposent pour faire évoluer leurs systèmes. Il ressort de cette étude que les coopératives indiquant que leur logistique serait a priori compatible avec ces nouvelles pratiques, sont aussi celles orientées vers une gestion par la qualité. Ces coopératives dotées de moyens spécifiques et d’un ensemble de compétences favorisant l’adaptation à une plus grande diversité de cultures présentent des capacités de résilience plus importantes. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_338_0025# Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120548 Pratiques agricoles, systèmes de production et espace rural : quelles causes pour quels effets ? / J.-E. Beuret in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 9, n. 1 (2000/01-02)
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Titre : Pratiques agricoles, systèmes de production et espace rural : quelles causes pour quels effets ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-E. Beuret ; C. Mouchet Année de publication : 2000/01-02 Article en page(s) : p. 29-37 Présentation : réf., tabl., graph. Note générale : Pour l'accès au texte intégral, s'adresser au Centre de documentation Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact Mots-clés : BRITTANY BRETAGNE RURAL ENVIRONMENT FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT AGRIENVIRONMENTAL POLICY POLITIQUE AGRIENVIRONNEMENTALE METHODS METHODE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/00/EA/8D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120908
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 9, n. 1 (2000/01-02) . - p. 29-37[article] Pratiques agricoles, systèmes de production et espace rural : quelles causes pour quels effets ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-E. Beuret ; C. Mouchet . - 2000/01-02 . - p. 29-37 : réf., tabl., graph.
Pour l'accès au texte intégral, s'adresser au Centre de documentation
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 9, n. 1 (2000/01-02) . - p. 29-37
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Milieu rural ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact Mots-clés : BRITTANY BRETAGNE RURAL ENVIRONMENT FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT AGRIENVIRONMENTAL POLICY POLITIQUE AGRIENVIRONNEMENTALE METHODS METHODE AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/00/EA/8D/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120908 Les projets néo-paysans de microfermes en France : quelles visions et quelles pratiques agricoles alternatives ? / K. Morel in Bulletin de l’Association de géographes français, BAGF / BU de Droit, vol.96 n°4 (01/12/2019)
Permalink234-235 - 2018/2-3 - Agriculture : des ruptures à la transition (Bulletin de Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info)
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PermalinkLes pratiques des agriculteurs : point de vue sur un courant nouveau de la recherche agronomique / E. Landais in Etudes rurales / Cairn.info, n. 109 (1988/01-03)
PermalinkLe rôle du marché dans le contrôle des traitements phytosanitaires / L. Bonnaud in Terrains et travaux / journals.openedition.org, 20 (2012/1)
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PermalinkLes coopératives agricoles dans la transition écologique des agriculteurs. Les dispositifs de preuve de l'intérêt économique / S. Di Bianco in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 368 (Avril-Juin 2019)
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PermalinkLes organisations professionnelles agricoles locales, partenaires pour renforcer le dialogue technique ? Une expérience avec des éleveurs de bovins au Maroc / A. Layadi in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 20, n. 5 (01/09/2011)
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PermalinkLes acteurs publics locaux et l’écologisation de l’agriculture / P. Scheromm in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
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PermalinkUn cadre pour la construction interactive de connaissances lors de la conception d’un observatoire des pratiques territoriales / P. Lemoisson in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 21, n. 1 (01/01/2012)
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PermalinkUn cadre pour la construction interactive de connaissances lors de la conception d’un observatoire des pratiques territoriales / P. Lemoisson in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 21, n. 1 (01/01/2012)
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PermalinkCatégoriser les pratiques des agriculteurs pour reformuler un problème en partenariat. Une proposition méthodologique / N. Girard in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 15, n. 3 (2006/05-06)
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PermalinkÉcologisation des pratiques et territorialisation des activités : une introduction / Marie Houdart ; Sabine Girard in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
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PermalinkFoncier agricole, qualité de l’eau et intervention publique / S. Legras in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 353-354 (01/07/2016)
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PermalinkLes mobilisations des victimes de pesticides ont-elles modifié les pratiques des viticulteurs languedociens ? / Christian Nicourt in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / revues.org et erudit.org, vol. 16, n. 1 (01/05/2016)
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PermalinkLes systèmes agricoles à haute valeur naturelle en France métropolitaine / P. Pointereau in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, n. 59 ([01/10/2010])
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PermalinkL'agroécologie peut-elle se passer des normes ? Commentaire à partir du rapport INRA/CGSP / P. Le Goffe in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, n. 64 (01/07/2014)
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