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22 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Pratique alimentaire' 




Agriculture durable, terroirs et pratiques alimentaires / C. Brodhag in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, n. 40 (2000/06/01)
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Les pratiques alimentaires du quotidien, un ensemble complexe en mutation constante / D. Hayn in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, 57 (Juillet 2009)
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[article]
Titre : Les pratiques alimentaires du quotidien, un ensemble complexe en mutation constante Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Hayn Année de publication : 01/07/2009 Article en page(s) : p. 53-62 Langues : Français (fre) Mots-clés : HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE SOCIOLOGY OF FOOD SOCIOLOGIE DE L'ALIMENTATION 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement En ligne : http://www.inra.fr/dpenv/pdf/HaynC57.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101764
in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA > 57 (Juillet 2009) . - p. 53-62[article] Les pratiques alimentaires du quotidien, un ensemble complexe en mutation constante [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Hayn . - 01/07/2009 . - p. 53-62.
Langues : Français (fre)
in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA > 57 (Juillet 2009) . - p. 53-62
Mots-clés : HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE SOCIOLOGY OF FOOD SOCIOLOGIE DE L'ALIMENTATION 08 - ALIMENTATION 8.1 - Consommation Alimentaire. Comportement En ligne : http://www.inra.fr/dpenv/pdf/HaynC57.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101764 Savoirs paysans autour des huiles d’olive, (zaytun, Olea europaea var. europaea) et d’oléastre, (Olea europaea var. sylvestris) Rif, nord du Maroc / Y. Aumeeruddy-Thomas in Revue d'ethnoécologie / journals.openedition.org, suppl. 1 (01/01/2017)
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[article]
Titre : Savoirs paysans autour des huiles d’olive, (zaytun, Olea europaea var. europaea) et d’oléastre, (Olea europaea var. sylvestris) Rif, nord du Maroc : de la reproduction des arbres aux pratiques alimentaires Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Y. Aumeeruddy-Thomas ; D. Caubet Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 1-30 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Indigenous knowledge ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Botanique:Ethnobotanique Knowledge, uses and methods of management of plant resources by communities.Mots-clés : CONNAISSANCE INDIGENE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE CULTIVATION PRATIQUE CULTURALE CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE MILLS MOULIN VARIETIES VARIETE OLIVES OLIVE ETHNOBOTANY HISTORY MOROCCO 14 - SOCIOLOGIE 14.2 - Sociétés. Civilisation. Changement Social Résumé : Dans cet article, nous nous intéressons centralement aux produits de l’olivier et de l’oléastre du Nord du Maroc, aux modalités techniques d’obtention de différents types d’huile et ce que ces produits représentent pour les habitants. Il s’agit de comprendre si le Rif détient une particularité sur ce sujet. Nous suggérons que ces techniques et les savoirs et savoir-faire sur les huiles ont pu influencer des processus pré-domesticatoire et de création variétale dans le nord du Maroc. Nous cherchons à comprendre si le Rif a une spécificité à ce sujet. Nous discutons en outre, comment s’effectue des échanges au sein des groupes arabophones du Rif sur ce sujet en particulier entre arabophones Jbala de Ain Mediouna et leurs voisins, des groupes sociaux aux parlers Bédouins, les ḥyayna avec qui ils échangent régulièrement. L’approche conjointe ethnobotanique et linguistique, à travers l’analyse de certains termes tels que məslāl utilisé pour qualifier un type d’huile d’oléastre zīt d-əl-bərri məslāl, montre en effet une forme binaire de classification de variétés d’huiles d’oléastre, ayant pu influencer la sélection de variétés du même nom répandues notamment dans le nord du Maroc. Une diversité remarquable de types d’huiles portent des appellations locales distinctes : zīt t-tǝṛyāq, ɛǝlwāna, zīt šāmiyya, zīt d-əl-bərri məslāl, zīt əl-bərri rqīq, zīt d-əl-ma, zīt l-ɛarūsa, etc. et correspondent à des procédés d’extraction allant des meules et des moulins des plus anciens, de type néolithique aux plus modernes. Cette diversité semble indiquer que les paysans de nord du Maroc possèdent des savoirs et des savoir-faire, anciens et significatifs autour de l’olivier et de l’oléastre, et y compris, en amont, la maîtrise de la technique de greffage sur oléastres. Ces savoirs menacés par l’industrialisation de la production oléicole au Maroc, sont néanmoins d’une valeur patrimoniale, culturelle et économique inestimable pour la sécurité alimentaire locale, et le maintien de processus de diversification variétale, un sujet de grande actualité en matière de développement durable. En ligne : http://doi.org/10.4000/ethnoecologie.3198 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=200598
in Revue d'ethnoécologie / journals.openedition.org > suppl. 1 (01/01/2017) . - p. 1-30[article] Savoirs paysans autour des huiles d’olive, (zaytun, Olea europaea var. europaea) et d’oléastre, (Olea europaea var. sylvestris) Rif, nord du Maroc : de la reproduction des arbres aux pratiques alimentaires [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Y. Aumeeruddy-Thomas ; D. Caubet . - 2017 . - p. 1-30.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Revue d'ethnoécologie / journals.openedition.org > suppl. 1 (01/01/2017) . - p. 1-30
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Indigenous knowledge ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Botanique:Ethnobotanique Knowledge, uses and methods of management of plant resources by communities.Mots-clés : CONNAISSANCE INDIGENE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE CULTIVATION PRATIQUE CULTURALE CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE MILLS MOULIN VARIETIES VARIETE OLIVES OLIVE ETHNOBOTANY HISTORY MOROCCO 14 - SOCIOLOGIE 14.2 - Sociétés. Civilisation. Changement Social Résumé : Dans cet article, nous nous intéressons centralement aux produits de l’olivier et de l’oléastre du Nord du Maroc, aux modalités techniques d’obtention de différents types d’huile et ce que ces produits représentent pour les habitants. Il s’agit de comprendre si le Rif détient une particularité sur ce sujet. Nous suggérons que ces techniques et les savoirs et savoir-faire sur les huiles ont pu influencer des processus pré-domesticatoire et de création variétale dans le nord du Maroc. Nous cherchons à comprendre si le Rif a une spécificité à ce sujet. Nous discutons en outre, comment s’effectue des échanges au sein des groupes arabophones du Rif sur ce sujet en particulier entre arabophones Jbala de Ain Mediouna et leurs voisins, des groupes sociaux aux parlers Bédouins, les ḥyayna avec qui ils échangent régulièrement. L’approche conjointe ethnobotanique et linguistique, à travers l’analyse de certains termes tels que məslāl utilisé pour qualifier un type d’huile d’oléastre zīt d-əl-bərri məslāl, montre en effet une forme binaire de classification de variétés d’huiles d’oléastre, ayant pu influencer la sélection de variétés du même nom répandues notamment dans le nord du Maroc. Une diversité remarquable de types d’huiles portent des appellations locales distinctes : zīt t-tǝṛyāq, ɛǝlwāna, zīt šāmiyya, zīt d-əl-bərri məslāl, zīt əl-bərri rqīq, zīt d-əl-ma, zīt l-ɛarūsa, etc. et correspondent à des procédés d’extraction allant des meules et des moulins des plus anciens, de type néolithique aux plus modernes. Cette diversité semble indiquer que les paysans de nord du Maroc possèdent des savoirs et des savoir-faire, anciens et significatifs autour de l’olivier et de l’oléastre, et y compris, en amont, la maîtrise de la technique de greffage sur oléastres. Ces savoirs menacés par l’industrialisation de la production oléicole au Maroc, sont néanmoins d’une valeur patrimoniale, culturelle et économique inestimable pour la sécurité alimentaire locale, et le maintien de processus de diversification variétale, un sujet de grande actualité en matière de développement durable. En ligne : http://doi.org/10.4000/ethnoecologie.3198 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=200598 Transitions alimentaires en rural : pratiques et représentations habitantes / Perrine Vandenbroucke in Bulletin de l’Association de géographes français, BAGF / BU de Droit, vol.96 n°4 (01/12/2019)
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[article]
Titre : Transitions alimentaires en rural : pratiques et représentations habitantes Type de document : document électronique Auteurs : Perrine Vandenbroucke, Auteur ; Claire Delfosse (1963-...) , Auteur
Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 585-600 Note générale : « Les citadins qui avaient perdu la maîtrise de leur alimentation ont décidé de reprendre la main et de passer du statut de consommateur à celui de citoyen ». Multiplication d’initiatives citoyennes (jardins collectifs, circuits courts, etc.), mise à l’agenda des métropoles de stratégies alimentaires, l’urbain s’affirme comme le foyer d’une transition vers des systèmes alimentaires durables. Dans ce contexte, les relations villes-campagnes retrouvent une certaine vigueur : d’une part la perspective logistique vient reconfigurer les filières d’approvisionnement de la ville ; de l’autre des relations renouvelées entre citadins et agriculteurs voient le jour, dans une volonté de faire société. Le rural paraît ainsi renvoyé à ses archétypes : il redevient un lieu de production [Delfosse 2019] et un lieu investi d’une dimension sociale et morale [Kayser 1990].
Mais qu’en est-il des habitants des territoires ruraux et périurbains : quelles sont leurs perceptions de l’agriculture et de l’a...Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Mots-clés : alimentation, rural, pratiques alimentaires, agriculture, habitants ALIMENTATION Consommation Alimentaire. Comportement SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE RURAL ENVIRONMENT SUBURBAN AREAS ZONE PERIURBAINE GEOGRAPHY CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE FOOD CONSUMPTION PROXIMITY PROXIMITE APPROVISIONNEMENT SOCIAL ASPECT ASPECT SOCIAL FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR Résumé : Alors que la transition vers une alimentation durable apparaît comme un fait urbain, cet article s'intéresse aux pratiques alimentaires et aux représentations des habitants de territoires périurbains et ruraux en tant que mangeurs, résidents et citoyens. L'article s'appuie sur une approche microsociale et qualitative menée dans quatre communes situées sur le Massif du Pilat et le territoire de la Boucle du Rhône en Dauphiné. Cette enquête conduite auprès de 90 habitants révèle plusieurs spécificités liées au contexte rural et périurbain : un rapport paradoxal de proximité géographique à l'agriculture et aux agriculteurs, des contraintes logistiques plus fortes d'approvisionnement, ou encore la pérennisation de savoir-faire autour de la viande. Mais le rapport des habitants à l'agriculture et l'alimentation se construit aussi en lien avec la dynamique sociétale globale. En témoignent ainsi l'affirmation d'une réflexivité autour de l'alimentation, le réinvestissement de pratiques et savoir-faire autour du végétal ou encore les dynamiques sociales émergentes autour de l'alimentation. Les pratiques et représentations autour de l'alimentation des habitants des territoires ruraux et périurbains puisent ainsi dans plusieurs échelles socio-spatiales, entre ancrage et ouverture. Note de contenu : Plan
1. Le Résident et le mangeur : l’agriculture et l’alimentation, des appréhensions différenciées
1.1. Une approche microsociale à l’échelle de la commune
1.2. Résident et mangeur… l’agriculteur voisin n’est pas le « producteur »
2. Mobilité et accessibilité : composantes clefs de l’approvisionnement alimentaire dans l’espace rural
3. Transitions alimentaires en espace rural : entre particularités et hybridations
3.1. Une réflexivité sur l’alimentation qui réinterroge les pratiques
3.2. Maintien et réinventions de cultures et savoir-faire autour de l’alimentation
3.3. L’alimentation comme élément fédérateur de dynamiques sociales
ConclusionEn ligne : http://journals.openedition.org/bagf/5903 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=252095
in Bulletin de l’Association de géographes français, BAGF / BU de Droit > vol.96 n°4 (01/12/2019) . - p. 585-600[article] Transitions alimentaires en rural : pratiques et représentations habitantes [document électronique] / Perrine Vandenbroucke, Auteur ; Claire Delfosse (1963-...), Auteur . - 2019 . - p. 585-600.
« Les citadins qui avaient perdu la maîtrise de leur alimentation ont décidé de reprendre la main et de passer du statut de consommateur à celui de citoyen ». Multiplication d’initiatives citoyennes (jardins collectifs, circuits courts, etc.), mise à l’agenda des métropoles de stratégies alimentaires, l’urbain s’affirme comme le foyer d’une transition vers des systèmes alimentaires durables. Dans ce contexte, les relations villes-campagnes retrouvent une certaine vigueur : d’une part la perspective logistique vient reconfigurer les filières d’approvisionnement de la ville ; de l’autre des relations renouvelées entre citadins et agriculteurs voient le jour, dans une volonté de faire société. Le rural paraît ainsi renvoyé à ses archétypes : il redevient un lieu de production [Delfosse 2019] et un lieu investi d’une dimension sociale et morale [Kayser 1990].
Mais qu’en est-il des habitants des territoires ruraux et périurbains : quelles sont leurs perceptions de l’agriculture et de l’a...
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Bulletin de l’Association de géographes français, BAGF / BU de Droit > vol.96 n°4 (01/12/2019) . - p. 585-600
Mots-clés : alimentation, rural, pratiques alimentaires, agriculture, habitants ALIMENTATION Consommation Alimentaire. Comportement SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE RURAL ENVIRONMENT SUBURBAN AREAS ZONE PERIURBAINE GEOGRAPHY CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE FOOD CONSUMPTION PROXIMITY PROXIMITE APPROVISIONNEMENT SOCIAL ASPECT ASPECT SOCIAL FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE CONSUMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DU CONSOMMATEUR Résumé : Alors que la transition vers une alimentation durable apparaît comme un fait urbain, cet article s'intéresse aux pratiques alimentaires et aux représentations des habitants de territoires périurbains et ruraux en tant que mangeurs, résidents et citoyens. L'article s'appuie sur une approche microsociale et qualitative menée dans quatre communes situées sur le Massif du Pilat et le territoire de la Boucle du Rhône en Dauphiné. Cette enquête conduite auprès de 90 habitants révèle plusieurs spécificités liées au contexte rural et périurbain : un rapport paradoxal de proximité géographique à l'agriculture et aux agriculteurs, des contraintes logistiques plus fortes d'approvisionnement, ou encore la pérennisation de savoir-faire autour de la viande. Mais le rapport des habitants à l'agriculture et l'alimentation se construit aussi en lien avec la dynamique sociétale globale. En témoignent ainsi l'affirmation d'une réflexivité autour de l'alimentation, le réinvestissement de pratiques et savoir-faire autour du végétal ou encore les dynamiques sociales émergentes autour de l'alimentation. Les pratiques et représentations autour de l'alimentation des habitants des territoires ruraux et périurbains puisent ainsi dans plusieurs échelles socio-spatiales, entre ancrage et ouverture. Note de contenu : Plan
1. Le Résident et le mangeur : l’agriculture et l’alimentation, des appréhensions différenciées
1.1. Une approche microsociale à l’échelle de la commune
1.2. Résident et mangeur… l’agriculteur voisin n’est pas le « producteur »
2. Mobilité et accessibilité : composantes clefs de l’approvisionnement alimentaire dans l’espace rural
3. Transitions alimentaires en espace rural : entre particularités et hybridations
3.1. Une réflexivité sur l’alimentation qui réinterroge les pratiques
3.2. Maintien et réinventions de cultures et savoir-faire autour de l’alimentation
3.3. L’alimentation comme élément fédérateur de dynamiques sociales
ConclusionEn ligne : http://journals.openedition.org/bagf/5903 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=252095 Amazon et Alibaba passent à table… et bientôt dans les champs ? Commerce en ligne : la naissance d’un circuit de distribution alimentaire / P.-M. Decoret in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
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Titre : Amazon et Alibaba passent à table… et bientôt dans les champs ? Commerce en ligne : la naissance d’un circuit de distribution alimentaire Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P.-M. Decoret, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 127-133 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce électronique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution TRADE ELECTRONIC COMMERCE MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE FOOD CONSUMPTION DELIVERY LIVRAISON cybercommerçant Résumé : L’agriculture moderne est depuis longtemps une activité économique paradoxale, doublement soutenue par l’argent public, d’abord par l’accompagnement des pratiques agricoles, en amont du geste de production, via la PAC (Politique Agricole Commune), puis en aval pour réparer les dégâts engendrés par ces mêmes pratiques sur les équilibres, les ressources et l’eau en particulier, les biodiversités sauvages et domestiques, le climat et la santé, désormais de plus en plus au cœur des débats d’une société qui réclame d’évoluer vers des logiques plus vertueuses. La voie pour espérer un avènement rapide et définitif d’une agriculture préservant les capacités, de la terre (avec un petit t) et de la Terre (avec un grand T), à produire suffisamment pour nourrir les générations futures, sans recours massif au pétrole, tout en garantissant un revenu décent au producteur, porte un nom : c’est l’Agro-Écologie. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0125 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226512
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 127-133[article] Amazon et Alibaba passent à table… et bientôt dans les champs ? Commerce en ligne : la naissance d’un circuit de distribution alimentaire [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P.-M. Decoret, Auteur . - 2019 . - p. 127-133.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 127-133
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce électronique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution TRADE ELECTRONIC COMMERCE MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE FOOD CONSUMPTION DELIVERY LIVRAISON cybercommerçant Résumé : L’agriculture moderne est depuis longtemps une activité économique paradoxale, doublement soutenue par l’argent public, d’abord par l’accompagnement des pratiques agricoles, en amont du geste de production, via la PAC (Politique Agricole Commune), puis en aval pour réparer les dégâts engendrés par ces mêmes pratiques sur les équilibres, les ressources et l’eau en particulier, les biodiversités sauvages et domestiques, le climat et la santé, désormais de plus en plus au cœur des débats d’une société qui réclame d’évoluer vers des logiques plus vertueuses. La voie pour espérer un avènement rapide et définitif d’une agriculture préservant les capacités, de la terre (avec un petit t) et de la Terre (avec un grand T), à produire suffisamment pour nourrir les générations futures, sans recours massif au pétrole, tout en garantissant un revenu décent au producteur, porte un nom : c’est l’Agro-Écologie. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0125 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226512 Évolution du système alimentaire haut-alpin. Quand l’approvisionnement et la diversité remplacent les productions locales / A. Rousselot-Pailley in Revue d'ethnoécologie / journals.openedition.org, n. 2 (01/06/2012)
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PermalinkL'introduction des textures dans la période de diversification alimentaire en France / Leslie Lemarchand in Enfance / Cairn.info, Persée et ITS, 72/4 (Octobre-décembre 2020)
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PermalinkL'alimentation en Algérie. Quelles formes de modernité ? / K. Chikhi in New Medit, vol. 13, n. 3 (01/09/2014)
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PermalinkMatières déchues, matières vécues. Une enquête ethnologique aux Minguettes / C. HARPET in Migrants-Formation, n° 107 (décembre 1996)
PermalinkLe dîner des Français : un synchronisme alimentaire qui se maintient / Thibaut de Saint Pol in Economie et Statistique / Economics and Statistics. Continuité et internationalisation / INSEE, n. 400 (2006)
PermalinkLes émissions de gaz à effet de serre de différents styles alimentaires en Allemagne / U. Eberle in Le courrier de l'environnement de l'INRA / INRA, n. 60 ([01/05/2011])
PermalinkLa question culinaire aux Etats-Unis. Peut-on parler de multiculturalisme alimentaire ? / Gilles Fumey in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit, no. 58 ([01/01/2006])
PermalinkTransitions agricoles et alimentaires et enjeux pour la formation : la diversité et la complexité au cœur de l’accompagnement / P. Caron in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info, n. 101 (Janvier 2021)
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PermalinkA table ! dossier coordonné par Elisabeth Piquet in Anim'magazine [Archivé], N°181-182 (5/6/2009)
PermalinkLes déterminants de la consommation individuelle de vin en France / Mourad Karim Ayouz in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 60-61 (2001/07-12)
PermalinkFood waste management during the COVID-19 outbreak : a holistic climate, economic and nutritional approach / R. Aldaco in Science of the Total Environment, vol. 742 (10 November 2020)
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PermalinkConsommation et adaptation urbaine des Maghrébins en région parisienne / Anne Raulin in Migrants-Formation, n° 86 (septembre 1991)
PermalinkMettre en relation producteurs et mangeurs pour une alimentation durable ? La protection de la biodiversité entre confiance et connaissance / C. Bernardin in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 21, n. 3 (Décembre 2021)
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PermalinkPermalinkManger et nourrir les relations / Huu Khoa LE in Ethnologie française / BU de Lettres et Cairn.info, n° XXVII (janvier 1997)
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