
Résultat de la recherche
19 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Pratique culturale' 




De l'importance de l'adaptation des pratiques agricoles / Service Presse INRA in Fiche de Presse INRA, (06/03/2007)
![]()
Savoirs paysans autour des huiles d’olive, (zaytun, Olea europaea var. europaea) et d’oléastre, (Olea europaea var. sylvestris) Rif, nord du Maroc / Y. Aumeeruddy-Thomas in Revue d'ethnoécologie / journals.openedition.org, suppl. 1 (01/01/2017)
![]()
[article]
Titre : Savoirs paysans autour des huiles d’olive, (zaytun, Olea europaea var. europaea) et d’oléastre, (Olea europaea var. sylvestris) Rif, nord du Maroc : de la reproduction des arbres aux pratiques alimentaires Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Y. Aumeeruddy-Thomas ; D. Caubet Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 1-30 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Indigenous knowledge ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Botanique:Ethnobotanique Knowledge, uses and methods of management of plant resources by communities.Mots-clés : CONNAISSANCE INDIGENE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE CULTIVATION PRATIQUE CULTURALE CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE MILLS MOULIN VARIETIES VARIETE OLIVES OLIVE ETHNOBOTANY HISTORY MOROCCO 14 - SOCIOLOGIE 14.2 - Sociétés. Civilisation. Changement Social Résumé : Dans cet article, nous nous intéressons centralement aux produits de l’olivier et de l’oléastre du Nord du Maroc, aux modalités techniques d’obtention de différents types d’huile et ce que ces produits représentent pour les habitants. Il s’agit de comprendre si le Rif détient une particularité sur ce sujet. Nous suggérons que ces techniques et les savoirs et savoir-faire sur les huiles ont pu influencer des processus pré-domesticatoire et de création variétale dans le nord du Maroc. Nous cherchons à comprendre si le Rif a une spécificité à ce sujet. Nous discutons en outre, comment s’effectue des échanges au sein des groupes arabophones du Rif sur ce sujet en particulier entre arabophones Jbala de Ain Mediouna et leurs voisins, des groupes sociaux aux parlers Bédouins, les ḥyayna avec qui ils échangent régulièrement. L’approche conjointe ethnobotanique et linguistique, à travers l’analyse de certains termes tels que məslāl utilisé pour qualifier un type d’huile d’oléastre zīt d-əl-bərri məslāl, montre en effet une forme binaire de classification de variétés d’huiles d’oléastre, ayant pu influencer la sélection de variétés du même nom répandues notamment dans le nord du Maroc. Une diversité remarquable de types d’huiles portent des appellations locales distinctes : zīt t-tǝṛyāq, ɛǝlwāna, zīt šāmiyya, zīt d-əl-bərri məslāl, zīt əl-bərri rqīq, zīt d-əl-ma, zīt l-ɛarūsa, etc. et correspondent à des procédés d’extraction allant des meules et des moulins des plus anciens, de type néolithique aux plus modernes. Cette diversité semble indiquer que les paysans de nord du Maroc possèdent des savoirs et des savoir-faire, anciens et significatifs autour de l’olivier et de l’oléastre, et y compris, en amont, la maîtrise de la technique de greffage sur oléastres. Ces savoirs menacés par l’industrialisation de la production oléicole au Maroc, sont néanmoins d’une valeur patrimoniale, culturelle et économique inestimable pour la sécurité alimentaire locale, et le maintien de processus de diversification variétale, un sujet de grande actualité en matière de développement durable. En ligne : http://doi.org/10.4000/ethnoecologie.3198 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=200598
in Revue d'ethnoécologie / journals.openedition.org > suppl. 1 (01/01/2017) . - p. 1-30[article] Savoirs paysans autour des huiles d’olive, (zaytun, Olea europaea var. europaea) et d’oléastre, (Olea europaea var. sylvestris) Rif, nord du Maroc : de la reproduction des arbres aux pratiques alimentaires [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Y. Aumeeruddy-Thomas ; D. Caubet . - 2017 . - p. 1-30.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Revue d'ethnoécologie / journals.openedition.org > suppl. 1 (01/01/2017) . - p. 1-30
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Indigenous knowledge ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences naturelles:Botanique:Ethnobotanique Knowledge, uses and methods of management of plant resources by communities.Mots-clés : CONNAISSANCE INDIGENE OLIVE OIL HUILE D'OLIVE CULTIVATION PRATIQUE CULTURALE CULINARY PRACTICES PRATIQUE ALIMENTAIRE MILLS MOULIN VARIETIES VARIETE OLIVES OLIVE ETHNOBOTANY HISTORY MOROCCO 14 - SOCIOLOGIE 14.2 - Sociétés. Civilisation. Changement Social Résumé : Dans cet article, nous nous intéressons centralement aux produits de l’olivier et de l’oléastre du Nord du Maroc, aux modalités techniques d’obtention de différents types d’huile et ce que ces produits représentent pour les habitants. Il s’agit de comprendre si le Rif détient une particularité sur ce sujet. Nous suggérons que ces techniques et les savoirs et savoir-faire sur les huiles ont pu influencer des processus pré-domesticatoire et de création variétale dans le nord du Maroc. Nous cherchons à comprendre si le Rif a une spécificité à ce sujet. Nous discutons en outre, comment s’effectue des échanges au sein des groupes arabophones du Rif sur ce sujet en particulier entre arabophones Jbala de Ain Mediouna et leurs voisins, des groupes sociaux aux parlers Bédouins, les ḥyayna avec qui ils échangent régulièrement. L’approche conjointe ethnobotanique et linguistique, à travers l’analyse de certains termes tels que məslāl utilisé pour qualifier un type d’huile d’oléastre zīt d-əl-bərri məslāl, montre en effet une forme binaire de classification de variétés d’huiles d’oléastre, ayant pu influencer la sélection de variétés du même nom répandues notamment dans le nord du Maroc. Une diversité remarquable de types d’huiles portent des appellations locales distinctes : zīt t-tǝṛyāq, ɛǝlwāna, zīt šāmiyya, zīt d-əl-bərri məslāl, zīt əl-bərri rqīq, zīt d-əl-ma, zīt l-ɛarūsa, etc. et correspondent à des procédés d’extraction allant des meules et des moulins des plus anciens, de type néolithique aux plus modernes. Cette diversité semble indiquer que les paysans de nord du Maroc possèdent des savoirs et des savoir-faire, anciens et significatifs autour de l’olivier et de l’oléastre, et y compris, en amont, la maîtrise de la technique de greffage sur oléastres. Ces savoirs menacés par l’industrialisation de la production oléicole au Maroc, sont néanmoins d’une valeur patrimoniale, culturelle et économique inestimable pour la sécurité alimentaire locale, et le maintien de processus de diversification variétale, un sujet de grande actualité en matière de développement durable. En ligne : http://doi.org/10.4000/ethnoecologie.3198 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=200598 Modelling impacts of alternative farming management practices on greenhouse gas emissions from a winter wheat-maize rotation system in China / Hu LI in Agriculture, Ecosystems and Environment, Volume 135, Issue 1-2 (Janvier 2010)
![]()
[article]
Titre : Modelling impacts of alternative farming management practices on greenhouse gas emissions from a winter wheat-maize rotation system in China Type de document : document électronique Auteurs : Hu LI ; Jianjun QIU ; Ligang WANG ; Huajun TANG ; Changsheng LI ; Eric VAN RANST Année de publication : Janvier 2010 Article en page(s) : 24-33 Langues : Anglais (eng) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Dioxyde de carbone Mots-clés : ???? ????? ??????? oxid uhli?itý KOHLENDIOXID Carbon dioxide Dióxido de carbono ???? ???????? széndioxid ?????????? Dwutlenek w?gla ???????????????? ???? ????? ????? kultivace ANBAU Cultivation Cultivo ??????? Pratique culturale földmûvelés ????????? Uprawa roli i ro?lin Prática cultural kultivácia ?? ????? modely MODELL Modelos ?????? Modèle modell ??? Model Modelo ???????? ???? ?????? st?ídavé p?stování plodin FRUCHTFOLGE Crop rotation Rotación de cultivos Rotation culturale vetésforgó P?odozmian Rotação de culturas striedanie plodín ??????????????????? ????? ??????? oxid dusitý DISTICKSTOFFMONOXID Nitrous oxide Óxido nitroso Oxyde nitreux nitrogén-oxid Podtlenek azotu ????????????? skleníkové plyny TREIBHAUSGAS Greenhouse gases Gases de efecto invernadero ?????? ????????? Gaz à effet de serre üvegházi gáz Gazy cieplarniane Gás do efeito de estufa ?????????????? Greenhouse gas mitigation Réduction des émissions de gaz à effet de serre DNDC Résumé : Les émissions de CO2 et de N2O d’une rotation de type maïs – blé ont été mesurées à l’aide de chambres statiques sur une année. Les résultats obtenus sont ici comparés avec les émissions simulées par le modèle DNDC. La comparaison a permis de validé la fiabilité du modèle qui a ensuite été utilisé pour : (i) Tester la sensibilité des émissions de GES agricoles aux facteurs Climat, Sol et Pratiques culturales en vu de mieux comprendre le rôle de ces facteurs déterminants. (ii) Evaluer les effets de ces mêmes paramètres sur les émissions à long terme (50 ans) afin de proposer les pratiques culturales alternatives les plus efficaces dans la lutte contre le changement climatique. En ligne : http://dx.doi.org/10.1016/j.agee.2009.08.003 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86561
in Agriculture, Ecosystems and Environment > Volume 135, Issue 1-2 (Janvier 2010) . - 24-33[article] Modelling impacts of alternative farming management practices on greenhouse gas emissions from a winter wheat-maize rotation system in China [document électronique] / Hu LI ; Jianjun QIU ; Ligang WANG ; Huajun TANG ; Changsheng LI ; Eric VAN RANST . - Janvier 2010 . - 24-33.
Langues : Anglais (eng)
in Agriculture, Ecosystems and Environment > Volume 135, Issue 1-2 (Janvier 2010) . - 24-33
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Models ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Dioxyde de carbone Mots-clés : ???? ????? ??????? oxid uhli?itý KOHLENDIOXID Carbon dioxide Dióxido de carbono ???? ???????? széndioxid ?????????? Dwutlenek w?gla ???????????????? ???? ????? ????? kultivace ANBAU Cultivation Cultivo ??????? Pratique culturale földmûvelés ????????? Uprawa roli i ro?lin Prática cultural kultivácia ?? ????? modely MODELL Modelos ?????? Modèle modell ??? Model Modelo ???????? ???? ?????? st?ídavé p?stování plodin FRUCHTFOLGE Crop rotation Rotación de cultivos Rotation culturale vetésforgó P?odozmian Rotação de culturas striedanie plodín ??????????????????? ????? ??????? oxid dusitý DISTICKSTOFFMONOXID Nitrous oxide Óxido nitroso Oxyde nitreux nitrogén-oxid Podtlenek azotu ????????????? skleníkové plyny TREIBHAUSGAS Greenhouse gases Gases de efecto invernadero ?????? ????????? Gaz à effet de serre üvegházi gáz Gazy cieplarniane Gás do efeito de estufa ?????????????? Greenhouse gas mitigation Réduction des émissions de gaz à effet de serre DNDC Résumé : Les émissions de CO2 et de N2O d’une rotation de type maïs – blé ont été mesurées à l’aide de chambres statiques sur une année. Les résultats obtenus sont ici comparés avec les émissions simulées par le modèle DNDC. La comparaison a permis de validé la fiabilité du modèle qui a ensuite été utilisé pour : (i) Tester la sensibilité des émissions de GES agricoles aux facteurs Climat, Sol et Pratiques culturales en vu de mieux comprendre le rôle de ces facteurs déterminants. (ii) Evaluer les effets de ces mêmes paramètres sur les émissions à long terme (50 ans) afin de proposer les pratiques culturales alternatives les plus efficaces dans la lutte contre le changement climatique. En ligne : http://dx.doi.org/10.1016/j.agee.2009.08.003 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86561 De l'approche patrimoniale à la gestion durable des forêts: l'entrée "biodiversité" comme nouveau canon d'appréhension du réel / Chantal Aspe in Forêt méditerranéenne, Vol. 33 n° 2 (juin 2012)
[article]
Titre : De l'approche patrimoniale à la gestion durable des forêts: l'entrée "biodiversité" comme nouveau canon d'appréhension du réel Type de document : texte imprimé Auteurs : Chantal Aspe, Auteur ; Marie Jacqué (1971-...) , Auteur
Année de publication : 2012 Article en page(s) : 193-202 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Foresterie:Gestion forestière Refers to timber extraction and reforestation aspects of forestry.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:SociologieMots-clés : Forest Management Gestión forestal NACHHALTIGE ENTWICKLUNG Sustainable development Desarrollo sostenible Sviluppo sostenibile ANBAU Cultivation Cultivo Pratique culturale Coltivazione Sociology Sociología Résumé : De tout temps les propriétaires forestiers se sont souciés de leur patrimoine, gérant leur forêt dans la perspective de sa durabilité. Mais aujourd'hui, la justification de la durabilité à de nouvelles valeurs : fragilité, vulnérabilité, diversité et responsabilité. L'affectif et le relationnel entrent en jeu, rationalisés par un nouveau discours scientifique qui conduit à la divulgation de nouvelles "bonnes pratiques" sylvicoles. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153034
in Forêt méditerranéenne > Vol. 33 n° 2 (juin 2012) . - 193-202[article] De l'approche patrimoniale à la gestion durable des forêts: l'entrée "biodiversité" comme nouveau canon d'appréhension du réel [texte imprimé] / Chantal Aspe, Auteur ; Marie Jacqué (1971-...), Auteur . - 2012 . - 193-202.
Langues : Français (fre)
in Forêt méditerranéenne > Vol. 33 n° 2 (juin 2012) . - 193-202
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Foresterie:Gestion forestière Refers to timber extraction and reforestation aspects of forestry.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.05 Sciences sociales:SociologieMots-clés : Forest Management Gestión forestal NACHHALTIGE ENTWICKLUNG Sustainable development Desarrollo sostenible Sviluppo sostenibile ANBAU Cultivation Cultivo Pratique culturale Coltivazione Sociology Sociología Résumé : De tout temps les propriétaires forestiers se sont souciés de leur patrimoine, gérant leur forêt dans la perspective de sa durabilité. Mais aujourd'hui, la justification de la durabilité à de nouvelles valeurs : fragilité, vulnérabilité, diversité et responsabilité. L'affectif et le relationnel entrent en jeu, rationalisés par un nouveau discours scientifique qui conduit à la divulgation de nouvelles "bonnes pratiques" sylvicoles. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153034 Comment les riziculteurs de Camargue perçoivent-ils les enjeux de durabilité ? / R. Le Velly in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 22, n. 5 (01/09/2013)
![]()
[article]
Titre : Comment les riziculteurs de Camargue perçoivent-ils les enjeux de durabilité ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : R. Le Velly ; Jean-Claude Mouret ; R. Hammond Année de publication : 01/09/2013 Article en page(s) : p. 418-423 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale:Riz ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide Mots-clés : RICE SUSTAINABILITY DURABILITE CULTIVATION PRATIQUE CULTURALE FARM SURVEYS ENQUETE SUR EXPLOITATIONS AGRICOLES PESTICIDES STATISTICAL INCERTAINTY INCERTITUDE FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS CAMARGUE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES Résumé : Cet article présente les résultats d’une enquête sociologique par entretiens compréhensifs réalisée auprès de 49 riziculteurs de Camargue (France) pour connaître les façons dont ils perçoivent les enjeux de durabilité associés à leur activité. Il montre que la majorité des riziculteurs interrogés partagent des inquiétudes quant à la durabilité de certaines pratiques de culture et affirment la primauté de la pérennité économique dans leur définition de la durabilité. Il souligne ensuite que les riziculteurs conventionnels vivent mal les interpellations et les critiques extérieures au monde agricole. Enfin, l’article relate combien les producteurs camarguais témoignent d’un sentiment d’incertitude et de perte de maîtrise face aux prescriptions multiples et évolutives dont ils font l’objet. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/8C/DE/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120628
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 5 (01/09/2013) . - p. 418-423[article] Comment les riziculteurs de Camargue perçoivent-ils les enjeux de durabilité ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R. Le Velly ; Jean-Claude Mouret ; R. Hammond . - 01/09/2013 . - p. 418-423.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 22, n. 5 (01/09/2013) . - p. 418-423
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale:Riz ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit chimique:Produit phytochimique:Pesticide Mots-clés : RICE SUSTAINABILITY DURABILITE CULTIVATION PRATIQUE CULTURALE FARM SURVEYS ENQUETE SUR EXPLOITATIONS AGRICOLES PESTICIDES STATISTICAL INCERTAINTY INCERTITUDE FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS CAMARGUE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES Résumé : Cet article présente les résultats d’une enquête sociologique par entretiens compréhensifs réalisée auprès de 49 riziculteurs de Camargue (France) pour connaître les façons dont ils perçoivent les enjeux de durabilité associés à leur activité. Il montre que la majorité des riziculteurs interrogés partagent des inquiétudes quant à la durabilité de certaines pratiques de culture et affirment la primauté de la pérennité économique dans leur définition de la durabilité. Il souligne ensuite que les riziculteurs conventionnels vivent mal les interpellations et les critiques extérieures au monde agricole. Enfin, l’article relate combien les producteurs camarguais témoignent d’un sentiment d’incertitude et de perte de maîtrise face aux prescriptions multiples et évolutives dont ils font l’objet. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/8C/DE/article.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120628 Comment les riziculteurs de Camargue perçoivent-ils les enjeux de durabilité ? / R. Le Velly in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 22, n. 5 (01/09/2013)
![]()
PermalinkL'apport de la gestion de production aux sciences agronomiques. Le cas des ressources fourragères. / F. C. Coleno in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 13 - 3 (01/07/2005)
PermalinkComparative life cycle assessment of conventional and organic hazelnuts production systems in Central Italy / G. Coppola in Science of the Total Environment, vol. 826 (20 June 2022)
![]()
PermalinkCulture itinérante, culture sur brûlis, culture nomade, écobuage ou essartage ? Un problème de terminologie agraire / J. Barrau in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition, n. 45 (1972/01-03)
PermalinkDésastres et alimentation : le défi japonais / Nicolas Baumert in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit, no. 86 (Été)
PermalinkFaut-il qu'un paysage soit ouvert ou fermé : l'exemple de la pelouse sèche du causse Méjan. / Claudine Friedberg in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 8 - 4 (01/10/2000)
PermalinkForêts tropicales entre mythes et réalités. / Guido Rossi in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 7 - 3 (01/07/1999)
PermalinkForum : a qui appartient le paysage ? : [Dossier.] / J.E. Beuret in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 10 - 2 (01/05/2002)
PermalinkA method of energy balancing in crop production and its application in a long-term fertilizer trial / K.-J. HÜLSBERGEN in Agriculture, Ecosystems and Environment, Volume 86, Issue 3 (September 2001)
![]()
PermalinkUne méthode d'aide au choix des combinaisons techniques pour l'entretien des coupures de combustibles / C. Legrand in Forêt méditerranéenne, Vol. 15 n° 4 (01/10/1994)
PermalinkLes organisations de producteurs au coeur de la valorisation de la qualité des fruits. Une diversité de stratégies en Rhône-Alpes / Sophie Dubuisson-Quellier in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 292 (2006/03-04)
![]()
PermalinkLes paysans font de la recherche dans leur champ depuis le néolithique / Marc Dufumier in La Revue durable : pour s'informer et s'engager sur l'écologie : savoirs, sociétés, écologie, politiques publiques, 013 (Novembre - décembre 2004 - janvier 2005)
PermalinkStratégies d’adaptation au changement climatique à court et long terme : quelles actions pour les viticulteurs en région Centre-Val de Loire ? / F. Bertrand in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée, n. 254 (Janvier 2020)
![]()
PermalinkLa vanille bourbon à la Réunion: les enjeux d'une culture marginale dans l'île éponyme. / Jean Klein in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit, 50 (01/07/2004)
Permalink