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The Portuguese tomato processing sector: market structure, concentration and firm behaviour / M. de Fátima in New Medit, vol. 7, n. 2 ([01/06/2008])
Diagnostic du secteur de trituration des olives au Maroc / A. Ait Hmida in New Medit, vol. 1, n. 1 (2002/03)
[article]
Titre : Diagnostic du secteur de trituration des olives au Maroc Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Ait Hmida Année de publication : 2002/03 Article en page(s) : p. 12-16 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Oil industry Mots-clés : MOROCCO OLIVES OLIVE INDUSTRIE DES CORPS GRAS OLIVE OIL HUILE D'OLIVE PROCESSING TRAITEMENT MILLS MOULIN PRODUCTION TECHNIQUE TECHNIQUE DE PRODUCTION Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137442
in New Medit > vol. 1, n. 1 (2002/03) . - p. 12-16[article] Diagnostic du secteur de trituration des olives au Maroc [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Ait Hmida . - 2002/03 . - p. 12-16 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 1, n. 1 (2002/03) . - p. 12-16
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Oil industry Mots-clés : MOROCCO OLIVES OLIVE INDUSTRIE DES CORPS GRAS OLIVE OIL HUILE D'OLIVE PROCESSING TRAITEMENT MILLS MOULIN PRODUCTION TECHNIQUE TECHNIQUE DE PRODUCTION Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137442 Évaluation et amélioration de la qualité des pâtes traditionnelles de dattes, produits du terroir des oasis / H. Harrak in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 27, n. 1 (01/01/2018)
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[article]
Titre : Évaluation et amélioration de la qualité des pâtes traditionnelles de dattes, produits du terroir des oasis Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Harrak ; M. Nadi ; A. Hamouda Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 1-13 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc Mots-clés : KNOW-HOW SAVOIR FAIRE DATES DATTE LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR PROCESSING TRAITEMENT QUALITY QUALITE CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE MOROCCO 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Les oasis des pays phœnicicoles sont réputées pour le savoir-faire ingénieux des femmes en matière de transformation des dattes en différents produits : pâte, jus, poudre, etc. Cependant, la transmission de ce savoir-faire traditionnel connaît une nette régression et la valorisation des produits à base de dattes reste insuffisante. Ce travail a pour objectif d'évaluer et d'améliorer le procédé traditionnel de préparation des pâtes de dattes «Tassabount» et «Toummit» des oasis de Tata au Maroc. Des critères physico-chimiques et hygiéniques de ces pâtes ont été évalués et un procédé amélioré a été appliqué pour la préparation de la pâte de dattes des variétés Bouittob et Bousthammi noire. La pâte obtenue a été caractérisée du point de vue physico-chimique, sensoriel, microbiologique et aptitude à la conservation. Selon les courbes de sorption, les pâtes traditionnelles ont montré un comportement peu hygroscopique permettant d'assurer une bonne stabilité microbienne. Toutefois, ce comportement engendre une désorption de l'eau au cours du stockage, entraînant un durcissement rapide. On a également enregistré une qualité hygiénique insuffisante de ces pâtes, due au non-respect des bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication. La pâte préparée selon le procédé amélioré a présenté une qualité très satisfaisante. Le temps et la température de conservation ont eu un effet significatif sur les propriétés physico-chimiques, sensorielles et microbiologiques de la pâte. Un conditionnement et des conditions de stockage appropriés de cette pâte sont proposés. En ligne : https://doi.org/10.1051/cagri/2017057 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193751
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 27, n. 1 (01/01/2018) . - p. 1-13[article] Évaluation et amélioration de la qualité des pâtes traditionnelles de dattes, produits du terroir des oasis [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Harrak ; M. Nadi ; A. Hamouda . - 2018 . - p. 1-13.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 27, n. 1 (01/01/2018) . - p. 1-13
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc Mots-clés : KNOW-HOW SAVOIR FAIRE DATES DATTE LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR PROCESSING TRAITEMENT QUALITY QUALITE CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE MOROCCO 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Les oasis des pays phœnicicoles sont réputées pour le savoir-faire ingénieux des femmes en matière de transformation des dattes en différents produits : pâte, jus, poudre, etc. Cependant, la transmission de ce savoir-faire traditionnel connaît une nette régression et la valorisation des produits à base de dattes reste insuffisante. Ce travail a pour objectif d'évaluer et d'améliorer le procédé traditionnel de préparation des pâtes de dattes «Tassabount» et «Toummit» des oasis de Tata au Maroc. Des critères physico-chimiques et hygiéniques de ces pâtes ont été évalués et un procédé amélioré a été appliqué pour la préparation de la pâte de dattes des variétés Bouittob et Bousthammi noire. La pâte obtenue a été caractérisée du point de vue physico-chimique, sensoriel, microbiologique et aptitude à la conservation. Selon les courbes de sorption, les pâtes traditionnelles ont montré un comportement peu hygroscopique permettant d'assurer une bonne stabilité microbienne. Toutefois, ce comportement engendre une désorption de l'eau au cours du stockage, entraînant un durcissement rapide. On a également enregistré une qualité hygiénique insuffisante de ces pâtes, due au non-respect des bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication. La pâte préparée selon le procédé amélioré a présenté une qualité très satisfaisante. Le temps et la température de conservation ont eu un effet significatif sur les propriétés physico-chimiques, sensorielles et microbiologiques de la pâte. Un conditionnement et des conditions de stockage appropriés de cette pâte sont proposés. En ligne : https://doi.org/10.1051/cagri/2017057 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193751 Evaluation par Analyse de cycle de vie de deux modes de gestion du lisier / Service Presse INRA in Fiche de Presse INRA, (19/02/2009)
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[article]
Titre : Evaluation par Analyse de cycle de vie de deux modes de gestion du lisier Type de document : document électronique Auteurs : Service Presse INRA ; Santiago LOPEZ-RIDAURA ; H. VAN DER WERF Année de publication : 19/02/2009 Langues : Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Azote Mots-clés : ?????? vývozy EXPORT Exports Exportaciones export ?? Eksport Exportação ????????? ??????? dusík STICKSTOFF Nitrogen Nitrógeno nitrogén Azot Azoto ???????? ? ????? zpracování VERARBEITUNG Processing Procesamiento Traitement feldolgozás Przetwarzanie Processamento spracovanie ????????????? ???? kejda GUELLE Slurry Estiércol fluido Lisier iszap ??????????? Gnojowica Estrume fluido hnojovica ?????????? Life cycle analysis Análisis del ciclo de duración Analyse du cycle de vie analýza životného cyklu Résumé : Des chercheurs de l’INRA et du CIRAD, en collaboration avec les Chambres d’Agriculture de Bretagne, ont comparé la performance environnementale de deux modes de gestion du lisier de porc visant à résorber l’azote en zone excédentaire : le transfert et le traitement. L’évaluation a été réalisée par Analyse de cycle de vie et considère quatre indicateurs d’impact environnemental : l’eutrophisation, l’acidification, le changement climatique et l’utilisation d’énergie non-renouvelable. La performance environnementale du scénario « transfert » est meilleure que celle du scénario « traitement » pour tous les indicateurs, car les émissions gazeuses et l’utilisation d’énergie sont inférieures, principalement grâce aux engrais substitués. En ligne : http://www.inra.fr/presse/evaluation_par_acv_de_deux_modes_de_gestion_du_lisier Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86500
in Fiche de Presse INRA > (19/02/2009)[article] Evaluation par Analyse de cycle de vie de deux modes de gestion du lisier [document électronique] / Service Presse INRA ; Santiago LOPEZ-RIDAURA ; H. VAN DER WERF . - 19/02/2009.
Langues : Français (fre)
in Fiche de Presse INRA > (19/02/2009)
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Azote Mots-clés : ?????? vývozy EXPORT Exports Exportaciones export ?? Eksport Exportação ????????? ??????? dusík STICKSTOFF Nitrogen Nitrógeno nitrogén Azot Azoto ???????? ? ????? zpracování VERARBEITUNG Processing Procesamiento Traitement feldolgozás Przetwarzanie Processamento spracovanie ????????????? ???? kejda GUELLE Slurry Estiércol fluido Lisier iszap ??????????? Gnojowica Estrume fluido hnojovica ?????????? Life cycle analysis Análisis del ciclo de duración Analyse du cycle de vie analýza životného cyklu Résumé : Des chercheurs de l’INRA et du CIRAD, en collaboration avec les Chambres d’Agriculture de Bretagne, ont comparé la performance environnementale de deux modes de gestion du lisier de porc visant à résorber l’azote en zone excédentaire : le transfert et le traitement. L’évaluation a été réalisée par Analyse de cycle de vie et considère quatre indicateurs d’impact environnemental : l’eutrophisation, l’acidification, le changement climatique et l’utilisation d’énergie non-renouvelable. La performance environnementale du scénario « transfert » est meilleure que celle du scénario « traitement » pour tous les indicateurs, car les émissions gazeuses et l’utilisation d’énergie sont inférieures, principalement grâce aux engrais substitués. En ligne : http://www.inra.fr/presse/evaluation_par_acv_de_deux_modes_de_gestion_du_lisier Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86500 Filières courtes maîtrisées - une vraie lame de fond / F. Rabut in Végétable : l'écho de la planète fruits et légumes / SUDOC, n. 388 (Mai 2021)
[article]
Titre : Filières courtes maîtrisées - une vraie lame de fond Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Rabut Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 60-61 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Théorie du développement:Recherche sur le développement:Modèle de développement Mots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) CHANNEL FILIERE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL PRODUCER DISTRIBUTOR RELATIONSHIP RELATION PRODUCTEUR DISTRIBUTEUR PROCESSING TRAITEMENT AGRICULTURAL SECTOR SECTEUR AGRICOLE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT VALUE CREATION CREATION DE VALEUR AGRICULTURAL PRODUCTION PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS DEVELOPMENT MODEL Résumé : La filière courte est une tendance qui s'observe depuis quelques années, qui n'est plus seulement l'émanation de quelques entreprises ou filières éparses. La crise de la Covid vient encore accélérer le déploiement de filières amont-aval courtes, dédiées, maîtrisées. Quelques témoignages mettent en lumière différents modèles de développement.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272760
in Végétable : l'écho de la planète fruits et légumes / SUDOC > n. 388 (Mai 2021) . - p. 60-61[article] Filières courtes maîtrisées - une vraie lame de fond [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Rabut . - 2021 . - p. 60-61.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Végétable : l'écho de la planète fruits et légumes / SUDOC > n. 388 (Mai 2021) . - p. 60-61
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Théorie du développement:Recherche sur le développement:Modèle de développement Mots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) CHANNEL FILIERE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL PRODUCER DISTRIBUTOR RELATIONSHIP RELATION PRODUCTEUR DISTRIBUTEUR PROCESSING TRAITEMENT AGRICULTURAL SECTOR SECTEUR AGRICOLE SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT VALUE CREATION CREATION DE VALEUR AGRICULTURAL PRODUCTION PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS DEVELOPMENT MODEL Résumé : La filière courte est une tendance qui s'observe depuis quelques années, qui n'est plus seulement l'émanation de quelques entreprises ou filières éparses. La crise de la Covid vient encore accélérer le déploiement de filières amont-aval courtes, dédiées, maîtrisées. Quelques témoignages mettent en lumière différents modèles de développement.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272760 Sécurité alimentaire in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 85, n. 8 (1999)
PermalinkUn système agroalimentaire complexe : l'économie des fruits et légumes / J.M. Danel in Economies et sociétés / BU de droit, n. 11-12 ([01/11/1973])
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