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7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'Propriété physicochimique' 




Propriétés des bois de chêne vert et de chêne pubescent. 1 : Caractéristiques physiques. / Rémy Marchal in Forêt méditerranéenne, Vol. 16 n° 4 (01/10/1995)
Propriétés technologiques du bois de cèdre de l'Atlas (Cedrus atlantica Manetti). / K. El azzouzi in Forêt méditerranéenne, Vol. 19 n° 1 (01/01/1998)
[article]
Titre : Propriétés technologiques du bois de cèdre de l'Atlas (Cedrus atlantica Manetti). Type de document : texte imprimé Auteurs : K. El azzouzi ; René Keller Année de publication : 1998 Article en page(s) : vol.19 (1), p.11-33, tabl., graph., phot., bibliogr. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Sources d'information:Livre:Atlas ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation:Méthode d'évaluation:Échantillonnage ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Anatomie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biologie cellulaire:Cellule Mots-clés : 81 (Bois et écorce: structure et propriétés) BOIS TECHNOLOGIE Qualité du bois anatomy Anatomía CERNE BOIS PROBENAHME Sampling Muestreo Campionamento DENSITE BOIS INFRADENSITE RETRACTABILITE DURAMINISATION FARBE Colour Color Couleur Colore MECHANISCHE EIGENSCHAFT Mechanical properties Propiedades mecánicas Propriété mécanique Proprietà meccaniche CHEMISCH PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFT chemicophysical properties Propiedades fisicoquímicas Propriété physicochimique Proprietà chimico-fisiche TECHNISCHE EIGENSCHAFT technical properties Propiedades técnicas Propriété technologique Proprietà tecniche CLASSEMENT BOIS VERWENDUNG uses Usos Utilisation Utilizzazioni PREIS prices Precios Prezzi CEDRUS ATLANTICA Cedrus atlantica Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153266
in Forêt méditerranéenne > Vol. 19 n° 1 (01/01/1998) . - vol.19 (1), p.11-33, tabl., graph., phot., bibliogr.[article] Propriétés technologiques du bois de cèdre de l'Atlas (Cedrus atlantica Manetti). [texte imprimé] / K. El azzouzi ; René Keller . - 1998 . - vol.19 (1), p.11-33, tabl., graph., phot., bibliogr.
Langues : Français (fre)
in Forêt méditerranéenne > Vol. 19 n° 1 (01/01/1998) . - vol.19 (1), p.11-33, tabl., graph., phot., bibliogr.
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Sources d'information:Livre:Atlas ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:Évaluation:Méthode d'évaluation:Échantillonnage ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Anatomie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Biologie cellulaire:Cellule Mots-clés : 81 (Bois et écorce: structure et propriétés) BOIS TECHNOLOGIE Qualité du bois anatomy Anatomía CERNE BOIS PROBENAHME Sampling Muestreo Campionamento DENSITE BOIS INFRADENSITE RETRACTABILITE DURAMINISATION FARBE Colour Color Couleur Colore MECHANISCHE EIGENSCHAFT Mechanical properties Propiedades mecánicas Propriété mécanique Proprietà meccaniche CHEMISCH PHYSIKALISCHE EIGENSCHAFT chemicophysical properties Propiedades fisicoquímicas Propriété physicochimique Proprietà chimico-fisiche TECHNISCHE EIGENSCHAFT technical properties Propiedades técnicas Propriété technologique Proprietà tecniche CLASSEMENT BOIS VERWENDUNG uses Usos Utilisation Utilizzazioni PREIS prices Precios Prezzi CEDRUS ATLANTICA Cedrus atlantica Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=153266 Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie / D. Benaziza-Bouchema in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 19, n. 6 (01/11/2010)
[article]
Titre : Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Benaziza-Bouchema ; P. Schweitzer Année de publication : 01/11/2010 Article en page(s) : p. 432-438 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : HONEY MIEL CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE POLLEN QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE PROVENANCE ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les propriétés physico-chimiques (teneur en eau, pH, conductivité électrique, acidité totale, hydroxyméthylfurfural, activité diastasique, taux de glucose, de fructose et de saccharose) ainsi que l'analyse pollinique (palynologie) ont été utilisées afin de caractériser 28 échantillons de miels du Nord de l'Algérie. Les résultats des analyses polliniques démontrent la dominance des miels monofloraux de Citrus et d'Eucalyptus, avec des pourcentages de pollen variant respectivement de 50 à 60 % et de 80 à 99 %, ainsi que des miels polyfloraux. Ces différents miels caractérisent les régions d'Alger, de Blida, de Tipaza et de Boumerdès. La teneur en eau, le pH, la conductivité électrique, l'acidité totale, l'hydroxyméthylfurfural et l'activité diastasique sont inférieurs ou égaux à 18,6 % + 0,28, 4,23 + 0,01, 0,80 + 0,06 ms/cm, 50,4 meq/kg, 38,7 + 1,8 mg/kg et 34 + 1,2 unités de Schade/g respectivement. Les taux de glucose, de fructose et de saccharose présentent des teneurs respectives de 37,4 % + 1,02, 45,9 % + 0,78 et 7,6 % + 0,08 comme limites supérieures. Ces résultats ont montré que ces miels répondent aux normes internationales et leur caractérisation permettra d'obtenir des labels de qualité propres à l'Algérie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120621
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 19, n. 6 (01/11/2010) . - p. 432-438[article] Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Benaziza-Bouchema ; P. Schweitzer . - 01/11/2010 . - p. 432-438.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 19, n. 6 (01/11/2010) . - p. 432-438
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : HONEY MIEL CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE POLLEN QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE PROVENANCE ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les propriétés physico-chimiques (teneur en eau, pH, conductivité électrique, acidité totale, hydroxyméthylfurfural, activité diastasique, taux de glucose, de fructose et de saccharose) ainsi que l'analyse pollinique (palynologie) ont été utilisées afin de caractériser 28 échantillons de miels du Nord de l'Algérie. Les résultats des analyses polliniques démontrent la dominance des miels monofloraux de Citrus et d'Eucalyptus, avec des pourcentages de pollen variant respectivement de 50 à 60 % et de 80 à 99 %, ainsi que des miels polyfloraux. Ces différents miels caractérisent les régions d'Alger, de Blida, de Tipaza et de Boumerdès. La teneur en eau, le pH, la conductivité électrique, l'acidité totale, l'hydroxyméthylfurfural et l'activité diastasique sont inférieurs ou égaux à 18,6 % + 0,28, 4,23 + 0,01, 0,80 + 0,06 ms/cm, 50,4 meq/kg, 38,7 + 1,8 mg/kg et 34 + 1,2 unités de Schade/g respectivement. Les taux de glucose, de fructose et de saccharose présentent des teneurs respectives de 37,4 % + 1,02, 45,9 % + 0,78 et 7,6 % + 0,08 comme limites supérieures. Ces résultats ont montré que ces miels répondent aux normes internationales et leur caractérisation permettra d'obtenir des labels de qualité propres à l'Algérie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120621 Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie / D. Benaziza-Bouchema in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 19, n. 6 (01/11/2010)
[article]
Titre : Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : D. Benaziza-Bouchema ; P. Schweitzer Année de publication : 01/11/2010 Article en page(s) : p. 432-438 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : HONEY MIEL CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE POLLEN QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE PROVENANCE ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les propriétés physico-chimiques (teneur en eau, pH, conductivité électrique, acidité totale, hydroxyméthylfurfural, activité diastasique, taux de glucose, de fructose et de saccharose) ainsi que l'analyse pollinique (palynologie) ont été utilisées afin de caractériser 28 échantillons de miels du Nord de l'Algérie. Les résultats des analyses polliniques démontrent la dominance des miels monofloraux de Citrus et d'Eucalyptus, avec des pourcentages de pollen variant respectivement de 50 à 60 % et de 80 à 99 %, ainsi que des miels polyfloraux. Ces différents miels caractérisent les régions d'Alger, de Blida, de Tipaza et de Boumerdès. La teneur en eau, le pH, la conductivité électrique, l'acidité totale, l'hydroxyméthylfurfural et l'activité diastasique sont inférieurs ou égaux à 18,6 % + 0,28, 4,23 + 0,01, 0,80 + 0,06 ms/cm, 50,4 meq/kg, 38,7 + 1,8 mg/kg et 34 + 1,2 unités de Schade/g respectivement. Les taux de glucose, de fructose et de saccharose présentent des teneurs respectives de 37,4 % + 1,02, 45,9 % + 0,78 et 7,6 % + 0,08 comme limites supérieures. Ces résultats ont montré que ces miels répondent aux normes internationales et leur caractérisation permettra d'obtenir des labels de qualité propres à l'Algérie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120755
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 19, n. 6 (01/11/2010) . - p. 432-438[article] Caractérisation des principaux miels des régions du Nord de l'Algérie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / D. Benaziza-Bouchema ; P. Schweitzer . - 01/11/2010 . - p. 432-438.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 19, n. 6 (01/11/2010) . - p. 432-438
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Algérie Mots-clés : HONEY MIEL CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE POLLEN QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE PROVENANCE ALGERIA 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les propriétés physico-chimiques (teneur en eau, pH, conductivité électrique, acidité totale, hydroxyméthylfurfural, activité diastasique, taux de glucose, de fructose et de saccharose) ainsi que l'analyse pollinique (palynologie) ont été utilisées afin de caractériser 28 échantillons de miels du Nord de l'Algérie. Les résultats des analyses polliniques démontrent la dominance des miels monofloraux de Citrus et d'Eucalyptus, avec des pourcentages de pollen variant respectivement de 50 à 60 % et de 80 à 99 %, ainsi que des miels polyfloraux. Ces différents miels caractérisent les régions d'Alger, de Blida, de Tipaza et de Boumerdès. La teneur en eau, le pH, la conductivité électrique, l'acidité totale, l'hydroxyméthylfurfural et l'activité diastasique sont inférieurs ou égaux à 18,6 % + 0,28, 4,23 + 0,01, 0,80 + 0,06 ms/cm, 50,4 meq/kg, 38,7 + 1,8 mg/kg et 34 + 1,2 unités de Schade/g respectivement. Les taux de glucose, de fructose et de saccharose présentent des teneurs respectives de 37,4 % + 1,02, 45,9 % + 0,78 et 7,6 % + 0,08 comme limites supérieures. Ces résultats ont montré que ces miels répondent aux normes internationales et leur caractérisation permettra d'obtenir des labels de qualité propres à l'Algérie. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120755 Évaluation et amélioration de la qualité des pâtes traditionnelles de dattes, produits du terroir des oasis / H. Harrak in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 27, n. 1 (01/01/2018)
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[article]
Titre : Évaluation et amélioration de la qualité des pâtes traditionnelles de dattes, produits du terroir des oasis Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Harrak ; M. Nadi ; A. Hamouda Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 1-13 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc Mots-clés : KNOW-HOW SAVOIR FAIRE DATES DATTE LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR PROCESSING TRAITEMENT QUALITY QUALITE CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE MOROCCO 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Les oasis des pays phœnicicoles sont réputées pour le savoir-faire ingénieux des femmes en matière de transformation des dattes en différents produits : pâte, jus, poudre, etc. Cependant, la transmission de ce savoir-faire traditionnel connaît une nette régression et la valorisation des produits à base de dattes reste insuffisante. Ce travail a pour objectif d'évaluer et d'améliorer le procédé traditionnel de préparation des pâtes de dattes «Tassabount» et «Toummit» des oasis de Tata au Maroc. Des critères physico-chimiques et hygiéniques de ces pâtes ont été évalués et un procédé amélioré a été appliqué pour la préparation de la pâte de dattes des variétés Bouittob et Bousthammi noire. La pâte obtenue a été caractérisée du point de vue physico-chimique, sensoriel, microbiologique et aptitude à la conservation. Selon les courbes de sorption, les pâtes traditionnelles ont montré un comportement peu hygroscopique permettant d'assurer une bonne stabilité microbienne. Toutefois, ce comportement engendre une désorption de l'eau au cours du stockage, entraînant un durcissement rapide. On a également enregistré une qualité hygiénique insuffisante de ces pâtes, due au non-respect des bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication. La pâte préparée selon le procédé amélioré a présenté une qualité très satisfaisante. Le temps et la température de conservation ont eu un effet significatif sur les propriétés physico-chimiques, sensorielles et microbiologiques de la pâte. Un conditionnement et des conditions de stockage appropriés de cette pâte sont proposés. En ligne : https://doi.org/10.1051/cagri/2017057 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193751
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 27, n. 1 (01/01/2018) . - p. 1-13[article] Évaluation et amélioration de la qualité des pâtes traditionnelles de dattes, produits du terroir des oasis [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Harrak ; M. Nadi ; A. Hamouda . - 2018 . - p. 1-13.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 27, n. 1 (01/01/2018) . - p. 1-13
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc Mots-clés : KNOW-HOW SAVOIR FAIRE DATES DATTE LOCAL PRODUCTS PRODUIT DU TERROIR PROCESSING TRAITEMENT QUALITY QUALITE CHEMICOPHYSICAL PROPERTIES PROPRIETE PHYSICOCHIMIQUE MOROCCO 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Les oasis des pays phœnicicoles sont réputées pour le savoir-faire ingénieux des femmes en matière de transformation des dattes en différents produits : pâte, jus, poudre, etc. Cependant, la transmission de ce savoir-faire traditionnel connaît une nette régression et la valorisation des produits à base de dattes reste insuffisante. Ce travail a pour objectif d'évaluer et d'améliorer le procédé traditionnel de préparation des pâtes de dattes «Tassabount» et «Toummit» des oasis de Tata au Maroc. Des critères physico-chimiques et hygiéniques de ces pâtes ont été évalués et un procédé amélioré a été appliqué pour la préparation de la pâte de dattes des variétés Bouittob et Bousthammi noire. La pâte obtenue a été caractérisée du point de vue physico-chimique, sensoriel, microbiologique et aptitude à la conservation. Selon les courbes de sorption, les pâtes traditionnelles ont montré un comportement peu hygroscopique permettant d'assurer une bonne stabilité microbienne. Toutefois, ce comportement engendre une désorption de l'eau au cours du stockage, entraînant un durcissement rapide. On a également enregistré une qualité hygiénique insuffisante de ces pâtes, due au non-respect des bonnes pratiques d'hygiène et de fabrication. La pâte préparée selon le procédé amélioré a présenté une qualité très satisfaisante. Le temps et la température de conservation ont eu un effet significatif sur les propriétés physico-chimiques, sensorielles et microbiologiques de la pâte. Un conditionnement et des conditions de stockage appropriés de cette pâte sont proposés. En ligne : https://doi.org/10.1051/cagri/2017057 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=193751 Le Platane d'Orient (Platanus orientalis L.) dans la région du Proche Orient. 2 Le bois : anatomie, caractéristiques physiques et mécaniques, utilisations. / Ibrahim Nahal in Forêt méditerranéenne, Vol. 13 n° 1 (01/01/1992)
PermalinkQualité du bois de six essences du maquis méditerranéen. / Paolo Lavisci in Forêt méditerranéenne, Vol. 11 n° 1 (01/01/1989)
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