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L'agriculture, élément de la qualité de vie des villes moyennes / C. Arnal in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 2 (01/03/2012)
[article]
Titre : L'agriculture, élément de la qualité de vie des villes moyennes Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Arnal Année de publication : 2012 Article en page(s) : p. 245-264 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Qualité de la vie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Towns Mots-clés : RURAL URBAN RELATIONS RELATION VILLE CAMPAGNE QUALITY OF LIFE VILLE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Parmi les caractéristiques des villes moyennes, leur « qualité de vie » est souvent mise en avant. Nous proposons, à travers cet article, de considérer en quoi l’agriculture participe à cette image qualitative. Nous nous appuierons sur une enquête de terrain conduite dans trois villes moyennes de la région Rhône-Alpes : Annecy, Bourg-en-Bresse et Montbrison. Nous verrons que ces villes utilisent différentes entrées pour valoriser leur lien à l’agriculture : les marchés, éléments constitutifs de leur « vie locale » ; le patrimoine, à travers notamment l’organisation de manifestations « agriculturelles » ; les produits du terroir, par la référence à la « gastronomie locale ». L’agriculture apparaît ainsi intégrée à l’image de ces villes moyennes, et se voit instrumentalisée pour spécifier leur qualité de vie et affirmer leur identité. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187529
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 2 (01/03/2012) . - p. 245-264[article] L'agriculture, élément de la qualité de vie des villes moyennes [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Arnal . - 2012 . - p. 245-264.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 2 (01/03/2012) . - p. 245-264
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Qualité de la vie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Towns Mots-clés : RURAL URBAN RELATIONS RELATION VILLE CAMPAGNE QUALITY OF LIFE VILLE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Parmi les caractéristiques des villes moyennes, leur « qualité de vie » est souvent mise en avant. Nous proposons, à travers cet article, de considérer en quoi l’agriculture participe à cette image qualitative. Nous nous appuierons sur une enquête de terrain conduite dans trois villes moyennes de la région Rhône-Alpes : Annecy, Bourg-en-Bresse et Montbrison. Nous verrons que ces villes utilisent différentes entrées pour valoriser leur lien à l’agriculture : les marchés, éléments constitutifs de leur « vie locale » ; le patrimoine, à travers notamment l’organisation de manifestations « agriculturelles » ; les produits du terroir, par la référence à la « gastronomie locale ». L’agriculture apparaît ainsi intégrée à l’image de ces villes moyennes, et se voit instrumentalisée pour spécifier leur qualité de vie et affirmer leur identité. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187529 A comprehensive approach for agroecosystem services and disservices valuation / J.A. Zabala in Science of the Total Environment, vol. 768 (10 May 2021)
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Titre : A comprehensive approach for agroecosystem services and disservices valuation Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.A. Zabala ; F. Alcon ; J.M. Martínez-Paz Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1-14 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Qualité de la vie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Natural resources management ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Écosystème The system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.Mots-clés : 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement AGROECOSYSTEMS AGROECOSYSTEME ECOSYSTEM SERVICES SERVICE ECOSYSTEMIQUE QUALITY OF LIFE GESTION DES RESSOURCES NATURELLES ECOSYSTEM MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE DISSERVICE Résumé : The use of the ecosystem services approach for ecosystem management, including the valuation of ecosystem services, has grown in recent decades. Although a common framework is used, each ecosystem has its own characteristics. The agroecosystem, for example, is an anthropised ecosystem where ecosystem service flows are highly interrelated with the environment, positively or negatively. Therefore, agroecosystem services are usually accompanied by disservices. The valuation of agroecosystem services and disservices requires adaptation of existing ecosystem services paradigms to accommodate the innate agroecosystem idiosyncrasies. To this end, in this study, a comprehensive approach for valuation of agroecosystem services and disservices was proposed and validated in a semi-arid western Mediterranean agricultural area through stakeholder assessment, using a choice experiment. The results suggest that all categories of services (provisioning, regulating, and cultural) should be taken into account when valuing agroecosystem services and disservices. In particular, food provision (a provisioning service), water (a provisioning disservice), local climate regulation and biodiversity (regulating services), waste treatment and water purification (regulating disservices), and recreation and tourism (cultural services) are relevant for this purpose. Their relative importance in agroecosystems valuation reached 70% for agroecosystem services and 30% for disservices. Specifically, biodiversity (38%) emerged as the most relevant agroecosystem service to be valued, followed by recreation and tourism (20%), local climate regulation (7%), and food provision (5%). Among the agroecosystem disservices, water and waste treatment (15%), and water purification (15%) together contributed to 30% of the total importance. Agroecosystems should be valued considering their multifunctional character and the integration of agroecosystem services and disservices. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.144859 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272719
in Science of the Total Environment > vol. 768 (10 May 2021) . - p. 1-14[article] A comprehensive approach for agroecosystem services and disservices valuation [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.A. Zabala ; F. Alcon ; J.M. Martínez-Paz . - 2021 . - p. 1-14.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng)
in Science of the Total Environment > vol. 768 (10 May 2021) . - p. 1-14
Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Qualité de la vie ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Natural resources management ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Écosystème The system of interdependent complex of plant and animal populations within a particular geographic content, generally an area of uniform environmental conditions.Mots-clés : 07 - ENVIRONNEMENT 7.2 - Politique de l'Environnement AGROECOSYSTEMS AGROECOSYSTEME ECOSYSTEM SERVICES SERVICE ECOSYSTEMIQUE QUALITY OF LIFE GESTION DES RESSOURCES NATURELLES ECOSYSTEM MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE DISSERVICE Résumé : The use of the ecosystem services approach for ecosystem management, including the valuation of ecosystem services, has grown in recent decades. Although a common framework is used, each ecosystem has its own characteristics. The agroecosystem, for example, is an anthropised ecosystem where ecosystem service flows are highly interrelated with the environment, positively or negatively. Therefore, agroecosystem services are usually accompanied by disservices. The valuation of agroecosystem services and disservices requires adaptation of existing ecosystem services paradigms to accommodate the innate agroecosystem idiosyncrasies. To this end, in this study, a comprehensive approach for valuation of agroecosystem services and disservices was proposed and validated in a semi-arid western Mediterranean agricultural area through stakeholder assessment, using a choice experiment. The results suggest that all categories of services (provisioning, regulating, and cultural) should be taken into account when valuing agroecosystem services and disservices. In particular, food provision (a provisioning service), water (a provisioning disservice), local climate regulation and biodiversity (regulating services), waste treatment and water purification (regulating disservices), and recreation and tourism (cultural services) are relevant for this purpose. Their relative importance in agroecosystems valuation reached 70% for agroecosystem services and 30% for disservices. Specifically, biodiversity (38%) emerged as the most relevant agroecosystem service to be valued, followed by recreation and tourism (20%), local climate regulation (7%), and food provision (5%). Among the agroecosystem disservices, water and waste treatment (15%), and water purification (15%) together contributed to 30% of the total importance. Agroecosystems should be valued considering their multifunctional character and the integration of agroecosystem services and disservices. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2020.144859 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272719 Une évaluation du bien-être au sein des régions françaises dans une approche de développement durable / Patrice Braconnier in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, vol. 34, n. 1 (2011/1)
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Titre : Une évaluation du bien-être au sein des régions françaises dans une approche de développement durable Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Patrice Braconnier (1959-...) Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 93-121 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Qualité de la vie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:ÉvaluationAppraising or judging persons, organizations or things in relation to stated objectives, standards or criteria. Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire INDICATORS INDICATEUR QUALITY OF LIFE GDP PIB REGION INDICATOR OF SUSTAINABILITY INDICATEUR DE DEVELOPPEMENT DURABLE SUSTAINABLE DEVELOPMENT WELFARE ECONOMICS ECONOMIE DU BIEN ETRE Résumé : Nous proposons une évaluation du bien-être dans les régions françaises. Pour mesurer ce bien-être, nous recourons à un indice composite plutôt qu’au PIB par habitant. L’Indice de Bien-être dans les Régions françaises (IBER), conçu dans une approche de développement durable, comporte 3 dimensions (économique, sociale et environnementale) et 22 variables. Calculé pour les régions de France métropolitaine, il montre le caractère multidimensionnel du bien-être et apporte un éclairage différent de celui du PIB par habitant. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=INNO_034_0093 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187442
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > vol. 34, n. 1 (2011/1) . - p. 93-121[article] Une évaluation du bien-être au sein des régions françaises dans une approche de développement durable [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Patrice Braconnier (1959-...) . - 2011 . - p. 93-121.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > vol. 34, n. 1 (2011/1) . - p. 93-121
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Qualité de la vie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Approche scientifique:Méthode scientifique:ÉvaluationAppraising or judging persons, organizations or things in relation to stated objectives, standards or criteria. Use more specific descriptor where appropriate.Mots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire INDICATORS INDICATEUR QUALITY OF LIFE GDP PIB REGION INDICATOR OF SUSTAINABILITY INDICATEUR DE DEVELOPPEMENT DURABLE SUSTAINABLE DEVELOPMENT WELFARE ECONOMICS ECONOMIE DU BIEN ETRE Résumé : Nous proposons une évaluation du bien-être dans les régions françaises. Pour mesurer ce bien-être, nous recourons à un indice composite plutôt qu’au PIB par habitant. L’Indice de Bien-être dans les Régions françaises (IBER), conçu dans une approche de développement durable, comporte 3 dimensions (économique, sociale et environnementale) et 22 variables. Calculé pour les régions de France métropolitaine, il montre le caractère multidimensionnel du bien-être et apporte un éclairage différent de celui du PIB par habitant. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=INNO_034_0093 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187442 Un indicateur de développement humain soutenable pour les petits espaces insulaires en développement / S. Garabedian in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 4 (01/09/2011)
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Titre : Un indicateur de développement humain soutenable pour les petits espaces insulaires en développement Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Garabedian ; J.-F. Hoarau Année de publication : 2011 Article en page(s) : p. 651-680 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Indicateur de développement Numerical data used as benchmarks in the formulation and monitoring of development policy.; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Qualité de la vieMots-clés : DEVELOPMENT INDICATORS INDICATOR OF SUSTAINABILITY INDICATEUR DE DEVELOPPEMENT DURABLE QUALITY OF LIFE SMALL ISLAND DEVELOPING STATES PETITS ETATS INSULAIRES EN DEVELOPPEMENT 03 - POLITIQUE ET THEORIE ECONOMIQUE 3.3 - Politique et Situation Economiques En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_114_0651 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187674
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 4 (01/09/2011) . - p. 651-680[article] Un indicateur de développement humain soutenable pour les petits espaces insulaires en développement [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Garabedian ; J.-F. Hoarau . - 2011 . - p. 651-680.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 4 (01/09/2011) . - p. 651-680
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Indicateur de développement Numerical data used as benchmarks in the formulation and monitoring of development policy.; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Qualité de la vieMots-clés : DEVELOPMENT INDICATORS INDICATOR OF SUSTAINABILITY INDICATEUR DE DEVELOPPEMENT DURABLE QUALITY OF LIFE SMALL ISLAND DEVELOPING STATES PETITS ETATS INSULAIRES EN DEVELOPPEMENT 03 - POLITIQUE ET THEORIE ECONOMIQUE 3.3 - Politique et Situation Economiques En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=RERU_114_0651 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187674 Intégration économique et IDE verticaux / N. Vechiu in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 4 (01/09/2010)
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PermalinkPeople's preferences and lanscape evaluation in Italy: review / T. Tempesta in New Medit, vol. 13, n. 1 (01/03/2014)
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PermalinkLe choix de Monsieur L. Repenser l'accompagnement des usages d'alcool / Matthieu Fieulaine in Swaps : Santé, réduction des risques et usages de drogues - Nouveaux Produits de synthèse, n°73 (4e trimestre 2013)
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