
Résultat de la recherche
87 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'REGIME ALIMENTAIRE' 



Les mérites du régime alimentaire méditerranéen / A. François in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 80, n. 9 (1994)
[article]
Titre : Les mérites du régime alimentaire méditerranéen Titre original : The merits of the Mediterranean diet Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. François Année de publication : 1994 Article en page(s) : p. 143-149 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Dynamique de la population:Mortalité ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie cardiovasculaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE DIET REGIME ALIMENTAIRE HEALTH MORTALITY CARDIOVASCULAR DISEASES Résumé : Les affections du coeur et des vaisseaux constituent l'une des premières causes de mortalité dans les pays industrialisés. On observe toutefois une variabilité selon la localisation géographique : le taux de mortalité décroît selon un gradient Nord-Sud. On meurt trois à quatre fois moins du coeur en Grèce qu'en Finlande. Toutefois, la comparaison entre pays relativement voisins et de niveau économique comparable (Allemagne, France, Grande-Bretagne) met en évidence le fait que la protection cardiaque est maximale en France. Le régime alimentaire est probablement l'une des causes les plus importantes de cette variabilité Nord-Sud. L'étude épidémiologique MONICA (OMS) a mis en évidence le rôle protecteur des fruits, des légumes et de l'huile. De plus, d'autres études ont mis en évidence la protection cardiaque due au vin. Plusieurs constituants pourraient être à l'origine de cette protection (polyphénois, glycérol, éthanol). Le régime alimentaire français (fruits, légumes, huile, vin) pourrait être un modèle exportable (Résumé de la publication) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137243
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 80, n. 9 (1994) . - p. 143-149[article] Les mérites du régime alimentaire méditerranéen = The merits of the Mediterranean diet [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. François . - 1994 . - p. 143-149.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 80, n. 9 (1994) . - p. 143-149
Catégories : F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.35 Population:Dynamique de la population:Mortalité ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie cardiovasculaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.2 - Nutrition. Alimentation Humaine. Santé MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE DIET REGIME ALIMENTAIRE HEALTH MORTALITY CARDIOVASCULAR DISEASES Résumé : Les affections du coeur et des vaisseaux constituent l'une des premières causes de mortalité dans les pays industrialisés. On observe toutefois une variabilité selon la localisation géographique : le taux de mortalité décroît selon un gradient Nord-Sud. On meurt trois à quatre fois moins du coeur en Grèce qu'en Finlande. Toutefois, la comparaison entre pays relativement voisins et de niveau économique comparable (Allemagne, France, Grande-Bretagne) met en évidence le fait que la protection cardiaque est maximale en France. Le régime alimentaire est probablement l'une des causes les plus importantes de cette variabilité Nord-Sud. L'étude épidémiologique MONICA (OMS) a mis en évidence le rôle protecteur des fruits, des légumes et de l'huile. De plus, d'autres études ont mis en évidence la protection cardiaque due au vin. Plusieurs constituants pourraient être à l'origine de cette protection (polyphénois, glycérol, éthanol). Le régime alimentaire français (fruits, légumes, huile, vin) pourrait être un modèle exportable (Résumé de la publication) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137243 Régimes alimentaires : la fin d'une illusion / Bernard Waysfeld in Cultures en mouvement [Archivé], Cultures en mouvement juillet aout 2003 n° 59 p. 20-24 (23/09/2003)
Un autre regard sur l'obésité (Dossier) / et al. ; Patrick RITZ ; NICOLAS GOUGOULIS ; Katryn DRIFFIELD in Santé mentale : le mensuel des équipes soignantes en psychiatrie / ITS, 174 (Janvier 2013)
[article]
Titre : Un autre regard sur l'obésité (Dossier) Auteurs : et al., Auteur ; Patrick RITZ, Auteur ; NICOLAS GOUGOULIS, Auteur ; Katryn DRIFFIELD, Auteur Année de publication : janvier 2013 Article en page(s) : pp. 21-91 Langues : Français (fre) Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Qualité de la vie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:Obésité ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Psychiatrie:Psychologie clinique:Psychanalyse ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Psychiatrie:Psychologie clinique:Psychothérapie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Psychiatrie:Psychopathologie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé:Politique de la santé:Épidémiologie Study of the occurence and distribution of disease.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé:Santé mentale ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Sciences médicales:Chirurgie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Système médical:DiététiqueMots-clés : Régime alimentaire SANTE PUBLIQUE COMPORTEMENT ALIMENTAIRE Hygiène alimentaire EMOTION PRISE EN CHARGE TROUBLE DU COMPORTEMENT PROJET DE SOINS ALIMENTATION ACTIVITE PHYSIQUE SOUTIEN PSYCHOLOGIQUE Note de contenu : 1. Repenser l'obésité ;
2. Clinique de l'obésité ;
3. La construction sociale de l'obésité ;
4. Le concept de gavage psychique ;
5. L'obésité, un défi pour la psychanalyse ;
6. La chute du régime ;
7. La chirurgie de l'obésité ;
8. La diététique au-delà des calories ;
9. Mon corps trop gros, cet étranger ;
10. Un groupe de soutien à la perte de poids ;
11. Neuro-imagerie et conduites alimentairesPermalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=62056
in Santé mentale : le mensuel des équipes soignantes en psychiatrie / ITS > 174 (Janvier 2013) . - pp. 21-91[article] Un autre regard sur l'obésité (Dossier) [] / et al., Auteur ; Patrick RITZ, Auteur ; NICOLAS GOUGOULIS, Auteur ; Katryn DRIFFIELD, Auteur . - janvier 2013 . - pp. 21-91.
Langues : Français (fre)
in Santé mentale : le mensuel des équipes soignantes en psychiatrie / ITS > 174 (Janvier 2013) . - pp. 21-91
Catégories : D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Qualité de la vie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Pathologie:Maladie:Maladie de la nutrition:Obésité ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Psychiatrie:Psychologie clinique:Psychanalyse ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Psychiatrie:Psychologie clinique:Psychothérapie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pathologie:Psychiatrie:Psychopathologie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé:Politique de la santé:Épidémiologie Study of the occurence and distribution of disease.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Santé:Santé mentale ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Sciences médicales:Chirurgie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:Système médical:DiététiqueMots-clés : Régime alimentaire SANTE PUBLIQUE COMPORTEMENT ALIMENTAIRE Hygiène alimentaire EMOTION PRISE EN CHARGE TROUBLE DU COMPORTEMENT PROJET DE SOINS ALIMENTATION ACTIVITE PHYSIQUE SOUTIEN PSYCHOLOGIQUE Note de contenu : 1. Repenser l'obésité ;
2. Clinique de l'obésité ;
3. La construction sociale de l'obésité ;
4. Le concept de gavage psychique ;
5. L'obésité, un défi pour la psychanalyse ;
6. La chute du régime ;
7. La chirurgie de l'obésité ;
8. La diététique au-delà des calories ;
9. Mon corps trop gros, cet étranger ;
10. Un groupe de soutien à la perte de poids ;
11. Neuro-imagerie et conduites alimentairesPermalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=62056 La quête alimentaire des primates : à la recherche des saveurs naturelles / Claude Marcel Hladik in Le Courrier de la Nature (1977) / BU de l'IUT, 227 (06/2006)
[article]
Titre : La quête alimentaire des primates : à la recherche des saveurs naturelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Claude Marcel Hladik, Auteur Editeur : Société nationale de protection de la nature (France), SNPN Année de publication : 06/2006 Article en page(s) : p.42-48 Note générale : Bibliographie, tableau. Langues : Français (fre) Mots-clés : singe régime alimentaire 2000- Résumé : Le point, en 2006, sur les comportements alimentaires des singes. Comment ces régimes alimentaires seraient induits par le milieu mais aussi par la structure sociale allant comme pour le chimpanzé jusqu'au plaisir de manger. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82918
in Le Courrier de la Nature (1977) / BU de l'IUT > 227 (06/2006) . - p.42-48[article] La quête alimentaire des primates : à la recherche des saveurs naturelles [texte imprimé] / Claude Marcel Hladik, Auteur . - [S.l.] : Société nationale de protection de la nature (France), SNPN, 06/2006 . - p.42-48.
Bibliographie, tableau.
Langues : Français (fre)
in Le Courrier de la Nature (1977) / BU de l'IUT > 227 (06/2006) . - p.42-48
Mots-clés : singe régime alimentaire 2000- Résumé : Le point, en 2006, sur les comportements alimentaires des singes. Comment ces régimes alimentaires seraient induits par le milieu mais aussi par la structure sociale allant comme pour le chimpanzé jusqu'au plaisir de manger. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=82918 Le système agricole et alimentaire de la région Afrique du Nord-Moyen-Orient / Pascal Marty in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 3 (01/05/2017)
![]()
[article]
Titre : Le système agricole et alimentaire de la région Afrique du Nord-Moyen-Orient : une analyse rétrospective (1961-2012) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Pascal Marty (1967-...) ; B. Schmitt ; C. Le Mouël ; S. Manceron Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 427-456 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:AutosuffisanceReliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:ImportationMots-clés : FOOD SECURITY SELF SUFFICIENCY AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE AGRICULTURAL PRODUCTION CEREALS EXPORTS IMPORTS DIET REGIME ALIMENTAIRE MIDDLE EAST MOYEN ORIENT 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Résumé : En s’appuyant sur les bilans emplois-ressources de la Fao entre 1961 et 2011, on montre que la forte croissance de la dépendance alimentaire de la région Afrique du Nord – Moyen-Orient sur la période, s’explique d’abord par la croissance démographique, l’évolution des régimes alimentaires et l’évolution concomitante des rations animales vers des produits végétaux importés (céréales et tourteaux). Ces évolutions se traduisent par une multiplication par six de la demande régionale en cinquante ans. La progression de la production végétale (multipliée par quatre) ne suffit pas à couvrir ces besoins, surtout en céréales. Les faibles performances des agricultures régionales sont liées aux contraintes naturelles (rareté des terres cultivables et de l’eau) auxquelles s’ajoutent les défaillances des politiques agraires et agricoles. Ce déséquilibre offre-demande est comblé par un recours croissant au marché international, facteur important de la vulnérabilité du système agricole et alimentaire de la région. En ligne : http://www.cairn.info/revue-d-economie-regionale-et-urbaine-2017-3-p-427.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187572
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 3 (01/05/2017) . - p. 427-456[article] Le système agricole et alimentaire de la région Afrique du Nord-Moyen-Orient : une analyse rétrospective (1961-2012) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Pascal Marty (1967-...) ; B. Schmitt ; C. Le Mouël ; S. Manceron . - 2017 . - p. 427-456.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info > n. 3 (01/05/2017) . - p. 427-456
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:AutosuffisanceReliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:Céréale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:ImportationMots-clés : FOOD SECURITY SELF SUFFICIENCY AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE AGRICULTURAL PRODUCTION CEREALS EXPORTS IMPORTS DIET REGIME ALIMENTAIRE MIDDLE EAST MOYEN ORIENT 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire Résumé : En s’appuyant sur les bilans emplois-ressources de la Fao entre 1961 et 2011, on montre que la forte croissance de la dépendance alimentaire de la région Afrique du Nord – Moyen-Orient sur la période, s’explique d’abord par la croissance démographique, l’évolution des régimes alimentaires et l’évolution concomitante des rations animales vers des produits végétaux importés (céréales et tourteaux). Ces évolutions se traduisent par une multiplication par six de la demande régionale en cinquante ans. La progression de la production végétale (multipliée par quatre) ne suffit pas à couvrir ces besoins, surtout en céréales. Les faibles performances des agricultures régionales sont liées aux contraintes naturelles (rareté des terres cultivables et de l’eau) auxquelles s’ajoutent les défaillances des politiques agraires et agricoles. Ce déséquilibre offre-demande est comblé par un recours croissant au marché international, facteur important de la vulnérabilité du système agricole et alimentaire de la région. En ligne : http://www.cairn.info/revue-d-economie-regionale-et-urbaine-2017-3-p-427.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187572 Developing a methodological approach for assessing the sustainability of diets: the Mediterranean diet as a case study / S. Dernini in New Medit, vol. 12, n. 3 (01/09/2013)
![]()
PermalinkEmpreinte écologique : Pour changer les pratiques alimentaires / Jean-Luc MARTIN-LAGARDETTE in Cdurable.info, (dimanche 12 octobre 2008)
![]()
PermalinkLes français et l'harmonie alimentaire / Observatoire CIDIL de l'Harmonie Alimentaire OCHA in Les cahiers de l'OCHA / IEHCA, n. 3 (1994)
PermalinkIl n'y a pas d'âge pour suivre un régime équilibré ! / Nathalie Szapiro in Education enfantine / Canopé, 2001/02-05 (01/2002)
PermalinkIntérêt des régimes sans caséine et sans gluten chez l’enfant autiste / Jean-Michel Lecerf in Pratiques en nutrition / SUDOC, 63 (Juillet-septembre 2020)
PermalinkPeut-on changer les pratiques alimentaires ? / Jean-Pierre Poulain in Les Dossiers d'Alternatives économiques / BU de l'IUT, 11 (septembre 2017)
PermalinkPolitique agricole, politique alimentaire. Politique agroalimentaire / Louis Malassis in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 211 (1992/09-10)
![]()
PermalinkPourquoi les régimes sont-ils inefficaces ? / Jennifer Coelho in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours, 050 (03/2012)
PermalinkRégime en cas de diabète gestationnel in Cahiers de la puéricultrice / EM Consulte via ENT, 314 (Février 2018)
PermalinkRepenser le système alimentaire / Michel Duru in Etudes : revue de culture contemporaine / Cairn.info, N° 4283 (Juin 2021)
![]()
PermalinkLe rôle, la place et les enjeux futurs de l'énergie dans la chaîne alimentaire / B. Redlingshöfer in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 94, n. 1 ([01/05/2008])
![]()
PermalinkLe corps modelé / ANDRIEU Bernard;MICHAU Nadine;DESCARPENTRIES Jacqueline;ABADIE Stéphane;LUDWIG Pascal; in Cerveau & psycho / BU de l'IUT et BM de Tours, Cerveau et psychologie n° 22 juillet-août 2007 p.39-65 (06/09/2007)
PermalinkLe corps sous contrôle : beauté santé / MOTTOT Florence; DORTIER Jean-François in Sciences humaines, Sciences Humaines n°195 juillet 2008 p.36-49 (12/06/2008)
PermalinkPermalinkLe martyre des obèses : naissance d'une maladie / Georges Vigarello in L'Histoire (Paris. 1978) / BU de l'IUT et Cairn.info, Histoire n° 303 novembre 2005 p.72-76 (25/10/2005)
Permalink