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n° 262 - Janvier 2022 - Les défis de la gouvernance alimentaire : rapports de force, précarité et participation citoyenne (Bulletin de Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée) / Pierre-Mathieu Le Bel
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[n° ou bulletin]
est un bulletin de Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée
Titre : n° 262 - Janvier 2022 - Les défis de la gouvernance alimentaire : rapports de force, précarité et participation citoyenne Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre-Mathieu Le Bel (1975-...), Editeur scientifique ; Sylvie Lardon, Editeur scientifique Année de publication : 2022 Importance : 170 p. Présentation : illustrations en noir et en couleur, cartes Format : 28 x 22 cm Prix : 18 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Société / Population / Approvisionnement alimentaire SHS Approvisionnement alimentaire Sécurité alimentaire Politique alimentaire Approvisionnement en nourriture Participation des citoyens politique locale, sécurité alimentaire, politique gouvernementale Résumé : Dossier consacré aux processus impliqués dans les questions liées à la sécurité alimentaire, dont la maîtrise requiert des outils et des dispositifs de gouvernance territoriale articulant politiques publiques et initiatives locales. Les acteurs qui participent à ces enjeux, les modalités de leur coordination, les stratégies mises en place et les actions collectives expérimentées sont analysés. Note de contenu : TdM :
Pierre-Mathieu Le Bel et Sylvie Lardon
Introduction - Les défis de la gouvernance alimentaire : rapports de force, précarité et participation citoyenne
Introduction - Challenges of food governance : power relations, precariousness and citizen participation 7
Pierre-Mathieu Le Bel et Marie Houdart
Régimes de justification et processus de reterritorialisation de l'alimentation
Justification regimes and food reterritorialisation processes 15
Jessica Élie-Leonard et Mélanie Doyon
Une initiative agricole locale en appui à la sécurisation alimentaire ; le cas de « Cultiver pour nourrir » dans la Municipalité régionale de comté d'Antoine-Labelle (Québec)
A local agricultural initiative for food security ; the case of « Cultiver pour nourrir » in the regional municipality of county of Antoine-Labelle (Québec) 31
Théo Fort-Jacques et Côme Marchadier
Faire solidarité dans les politiques alimentaires de Nantes Métropole : tensions entre dynamiques participatives et affirmation d'acteurs publics
Building solidarity in the food policies of Nantes Métropole : tensions between participative dynamics and the affirmation of public actors 49
Nabil Hasnaoui Amri, Laura Michel et Christophe-Toussaint Soulard
Vers un renouvellement du dialogue entre agriculteurs et régions urbaines autour de l'accès au foncier agricole. Cas de la Métropole de Montpellier, France
Renewing the dialogue between farmers and urban areas through the issue of access to agricultural land. The case of Montpellier (Trance) 61
Brigitte Nougarèdes, Sophie Giraud, Camille Clément, Claire Ruault, Carole Lambert et Annabel Rixen
Construire un système alimentaire territorial durable.
Chronique d'une concertation territoriale en pays cour d'Hérault, France
Building a sustainable local food system (Hérault, Trance) 79
Caroline Tafani
L'autonomie alimentaire de Porto-Vecchio (Sud-Corse), entre initiatives locales et engagement politique
Food autonomy in Porto-Vecchio (South Corsica), between local initiatives and political commitment 101
Notes de recherche / Research notes
Julien Dellier, Marius Chevallier, Edwige Garnier et Greta Tommasi
Analyser et accompagner la gouvernance alimentaire territoriale : les apports du jeu sérieux « l'Alimentation locale en projet »
Studying and supporting territorial food governance though a serious game : the development and contributions of « The Local Food Project » 115
Juan-Luis Klein el Darío Enríquez
La lutte pour la sécurité alimentaire vue à travers l'approche de l'initiative locale : le modèle d'action de Parole d'exclues à Montréal
The fight for food security seen through the local initiative approach : the model of action implemented by Parole d'exclues in Montréal 135
Grégory Epaud
Une coopérative habitante de paysage (CHP) en Haute Gironde : agir ensemble pour un projet alimentaire territorial
Bibliographies en fins de contributions. Notes bibliographiquesEn ligne : https://www-cairn-info.proxy.scd.univ-tours.fr/revue-norois-2022-1.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=62707 [n° ou bulletin]n° 262 - Janvier 2022 - Les défis de la gouvernance alimentaire : rapports de force, précarité et participation citoyenne [texte imprimé] / Pierre-Mathieu Le Bel (1975-...), Editeur scientifique ; Sylvie Lardon, Editeur scientifique . - 2022 . - 170 p. : illustrations en noir et en couleur, cartes ; 28 x 22 cm .
est un bulletin de Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée
18 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Société / Population / Approvisionnement alimentaire SHS Approvisionnement alimentaire Sécurité alimentaire Politique alimentaire Approvisionnement en nourriture Participation des citoyens politique locale, sécurité alimentaire, politique gouvernementale Résumé : Dossier consacré aux processus impliqués dans les questions liées à la sécurité alimentaire, dont la maîtrise requiert des outils et des dispositifs de gouvernance territoriale articulant politiques publiques et initiatives locales. Les acteurs qui participent à ces enjeux, les modalités de leur coordination, les stratégies mises en place et les actions collectives expérimentées sont analysés. Note de contenu : TdM :
Pierre-Mathieu Le Bel et Sylvie Lardon
Introduction - Les défis de la gouvernance alimentaire : rapports de force, précarité et participation citoyenne
Introduction - Challenges of food governance : power relations, precariousness and citizen participation 7
Pierre-Mathieu Le Bel et Marie Houdart
Régimes de justification et processus de reterritorialisation de l'alimentation
Justification regimes and food reterritorialisation processes 15
Jessica Élie-Leonard et Mélanie Doyon
Une initiative agricole locale en appui à la sécurisation alimentaire ; le cas de « Cultiver pour nourrir » dans la Municipalité régionale de comté d'Antoine-Labelle (Québec)
A local agricultural initiative for food security ; the case of « Cultiver pour nourrir » in the regional municipality of county of Antoine-Labelle (Québec) 31
Théo Fort-Jacques et Côme Marchadier
Faire solidarité dans les politiques alimentaires de Nantes Métropole : tensions entre dynamiques participatives et affirmation d'acteurs publics
Building solidarity in the food policies of Nantes Métropole : tensions between participative dynamics and the affirmation of public actors 49
Nabil Hasnaoui Amri, Laura Michel et Christophe-Toussaint Soulard
Vers un renouvellement du dialogue entre agriculteurs et régions urbaines autour de l'accès au foncier agricole. Cas de la Métropole de Montpellier, France
Renewing the dialogue between farmers and urban areas through the issue of access to agricultural land. The case of Montpellier (Trance) 61
Brigitte Nougarèdes, Sophie Giraud, Camille Clément, Claire Ruault, Carole Lambert et Annabel Rixen
Construire un système alimentaire territorial durable.
Chronique d'une concertation territoriale en pays cour d'Hérault, France
Building a sustainable local food system (Hérault, Trance) 79
Caroline Tafani
L'autonomie alimentaire de Porto-Vecchio (Sud-Corse), entre initiatives locales et engagement politique
Food autonomy in Porto-Vecchio (South Corsica), between local initiatives and political commitment 101
Notes de recherche / Research notes
Julien Dellier, Marius Chevallier, Edwige Garnier et Greta Tommasi
Analyser et accompagner la gouvernance alimentaire territoriale : les apports du jeu sérieux « l'Alimentation locale en projet »
Studying and supporting territorial food governance though a serious game : the development and contributions of « The Local Food Project » 115
Juan-Luis Klein el Darío Enríquez
La lutte pour la sécurité alimentaire vue à travers l'approche de l'initiative locale : le modèle d'action de Parole d'exclues à Montréal
The fight for food security seen through the local initiative approach : the model of action implemented by Parole d'exclues in Montréal 135
Grégory Epaud
Une coopérative habitante de paysage (CHP) en Haute Gironde : agir ensemble pour un projet alimentaire territorial
Bibliographies en fins de contributions. Notes bibliographiquesEn ligne : https://www-cairn-info.proxy.scd.univ-tours.fr/revue-norois-2022-1.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=62707 Contient
- Analyser et accompagner la gouvernance alimentaire territoriale : les apports du jeu sérieux « l’Alimentation locale en projet » / Julien Dellier in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée, n° 262 (Janvier 2022)
- Construire un système alimentaire territorial durable. Chronique d’une concertation territoriale en pays cœur d’Hérault, France / B. Nougaredes in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée, n° 262 (Janvier 2022)
- Faire solidarité dans les politiques alimentaires de Nantes Métropole : tensions entre dynamiques participatives et affirmation d’acteurs publics / T. Fort-Jacques in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée, n° 262 (Janvier 2022)
- Introduction – Les défis de la gouvernance alimentaire : rapports de force, précarité et participation citoyenne / P.-M. Le Bel in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée, n° 262 (Janvier 2022)
- L’autonomie alimentaire de Porto-Vecchio (Sud-Corse), entre initiatives locales et engagement politique / C. Tafani in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée, n° 262 (Janvier 2022)
- Régimes de justification et processus de reterritorialisation de l’alimentation / P.-M. Le Bel in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée, n° 262 (Janvier 2022)
- Une coopérative habitante de paysage (CHP) en Haute Gironde : agir ensemble pour un projet alimentaire territorial / G. Epaud in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée, n° 262 (Janvier 2022)
- Vers un renouvellement du dialogue entre agriculteurs et régions urbaines autour de l’accès au foncier agricole. Cas de la Métropole de Montpellier, France / N. Hasnaoui Amri in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée, n° 262 (Janvier 2022)
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Face aux risques. Une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale / IEHCA / Pascal Griset
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Titre : Face aux risques. Une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale / IEHCA Type de document : document électronique Auteurs : Pascal Griset (1957-...), Auteur ; Jean-Pierre Williot (1957-...) , Auteur ; Yves Bouvier (1975-...), Auteur ; Pierre Corvol (1941-...), Préfacier, etc.
Editeur : Paris : Le Cherche Midi Année de publication : 2020 Importance : 208 p. Présentation : ill. en noir et en coul., couv. ill. Format : 29 cm Accompagnement : photos, images d'archives ISBN/ISSN/EAN : 978-2-7491-6191-4 Prix : 35 € Note générale : Pour marquer ses dix ans d’existence, l’Anses a souhaité retracer le long cheminement à l’origine de notre système de sécurité sanitaire et, notamment, de la création d’une agence dédiée à la sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. Cette histoire est racontée par Pascal Griset, Jean-Pierre Williot et Yves Bouvier, dans le livre « Face aux risques, une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale », disponible en librairie à compter du 17 septembre 2020. Langues : Français (fre) Mots-clés : Actualité agro-alimentaire Risques alimentaires ENVIRONNEMENT ET SANTE Sécurité sanitaire Sécurité alimentaire Santé environnementale Gestion risque Risque Risque & nuisance Histoire Historique Expertise Agence sanitaire AFSSA AFSSET Hygiène alimentaire Contrôle aliment Hygiène Hygiène habitat Alimentation Pollution Politique publique ESB Recherche France Pesticide ANSES Perturbateur endocrinien Risques pour la santé Environnement -- Évaluation du risque Politique sanitaire Progrès scientifique et technique -- Aspect social Sécurité des aliments Exposition alimentaire histoire Résumé : Les grandes étapes de la sécurité sanitaire en France au cours du XXème siècle.
Face aux risques retrace l'histoire de la sécurité sanitaire en France, du siècle des Lumières à nos jours. Une histoire dans laquelle se croisent et se répondent le progrès scientifique et médical, l'impact de crises majeures comme celle de l'amiante ou de la vache folle, la sophistication croissante de notre système de santé publique, et l'évolution des préoccupations sociétales.
Décennie après décennie, les évolutions notables apportées à la sécurité des aliments ont mis fin aux contaminations meurtrières des siècles passés, alors qu'en parallèle ont émergé de nouvelles inquiétudes concernant l'effet de l'environnement sur la santé des hommes, des animaux et des écosystèmes.
Il s'est forgé au fil du temps une expertise spécifique à la sécurité alimentaire, la santé animale et la santé environnementale. Tantôt saluée, tantôt controversée, elle fait face à un afflux de connaissances et de questions toujours plus difficiles à investiguer - pollutions chimiques multiples, perturbateurs endocriniens, impacts combinés des risques sanitaires... - sur fond d'évolution constante des technologies et des choix de société, et de bouleversements climatiques. La nécessité d'une expertise robuste et indépendante a conduit au tournant du siècle à la création de plusieurs agences en charge des questions de santé, dont l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail.
À mesure des prises de conscience et des progrès de la science, dans une société de plus en plus sensible aux enjeux de santé et à l'environnement, ce livre montre combien les responsabilités de la puissance publique, le rôle des experts, le statut même du savoir sont soumis à des questionnements constamment renouvelés.Note de contenu : Notes bibliogr. En ligne : https://www.anses.fr/fr/content/%C2%AB-face-aux-risques-%C2%BB-l%E2%80%99anses-i [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=271492 Face aux risques. Une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale / IEHCA [document électronique] / Pascal Griset (1957-...), Auteur ; Jean-Pierre Williot (1957-...), Auteur ; Yves Bouvier (1975-...), Auteur ; Pierre Corvol (1941-...), Préfacier, etc. . - Paris : Le Cherche Midi, 2020 . - 208 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. ; 29 cm + photos, images d'archives.
ISBN : 978-2-7491-6191-4 : 35 €
Pour marquer ses dix ans d’existence, l’Anses a souhaité retracer le long cheminement à l’origine de notre système de sécurité sanitaire et, notamment, de la création d’une agence dédiée à la sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail. Cette histoire est racontée par Pascal Griset, Jean-Pierre Williot et Yves Bouvier, dans le livre « Face aux risques, une histoire de la sûreté alimentaire à la santé environnementale », disponible en librairie à compter du 17 septembre 2020.
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Actualité agro-alimentaire Risques alimentaires ENVIRONNEMENT ET SANTE Sécurité sanitaire Sécurité alimentaire Santé environnementale Gestion risque Risque Risque & nuisance Histoire Historique Expertise Agence sanitaire AFSSA AFSSET Hygiène alimentaire Contrôle aliment Hygiène Hygiène habitat Alimentation Pollution Politique publique ESB Recherche France Pesticide ANSES Perturbateur endocrinien Risques pour la santé Environnement -- Évaluation du risque Politique sanitaire Progrès scientifique et technique -- Aspect social Sécurité des aliments Exposition alimentaire histoire Résumé : Les grandes étapes de la sécurité sanitaire en France au cours du XXème siècle.
Face aux risques retrace l'histoire de la sécurité sanitaire en France, du siècle des Lumières à nos jours. Une histoire dans laquelle se croisent et se répondent le progrès scientifique et médical, l'impact de crises majeures comme celle de l'amiante ou de la vache folle, la sophistication croissante de notre système de santé publique, et l'évolution des préoccupations sociétales.
Décennie après décennie, les évolutions notables apportées à la sécurité des aliments ont mis fin aux contaminations meurtrières des siècles passés, alors qu'en parallèle ont émergé de nouvelles inquiétudes concernant l'effet de l'environnement sur la santé des hommes, des animaux et des écosystèmes.
Il s'est forgé au fil du temps une expertise spécifique à la sécurité alimentaire, la santé animale et la santé environnementale. Tantôt saluée, tantôt controversée, elle fait face à un afflux de connaissances et de questions toujours plus difficiles à investiguer - pollutions chimiques multiples, perturbateurs endocriniens, impacts combinés des risques sanitaires... - sur fond d'évolution constante des technologies et des choix de société, et de bouleversements climatiques. La nécessité d'une expertise robuste et indépendante a conduit au tournant du siècle à la création de plusieurs agences en charge des questions de santé, dont l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail.
À mesure des prises de conscience et des progrès de la science, dans une société de plus en plus sensible aux enjeux de santé et à l'environnement, ce livre montre combien les responsabilités de la puissance publique, le rôle des experts, le statut même du savoir sont soumis à des questionnements constamment renouvelés.Note de contenu : Notes bibliogr. En ligne : https://www.anses.fr/fr/content/%C2%AB-face-aux-risques-%C2%BB-l%E2%80%99anses-i [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=271492 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Documents numériques
Allergie alimentaire et précarité in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, N°29 (2005/04)
[article]
Titre : Allergie alimentaire et précarité Type de document : document électronique Année de publication : 2005 Article en page(s) : 2-8 Langues : Français (fre) Mots-clés : Prise charge médicosociale Allergie Population défavorisée PMI Facteur risque Sécurité alimentaire Résumé : Les allergies alimentaires toucheraient 4 à 8% des enfants, environ 2% des adultes et leur apparition serait de plus en plus précoce. Si la précarité favorise le développement de certaines pathologies (infections récidivantes, obésité, carie dentaire...), il n'a pas été établi de lien entre survenue d'allergies alimentaires et milieu social défavorisé. Il reste que la prise en charge de l'allergie par les parents entraîne des dépenses supplémentaires, oblige à une sélection rigoureuse des aliments, une modification des repas, et quelquefois l'impossibilité de faire manger l'enfant dans une cantine. Autant de choix difficiles à envisager pour une famille en difficulté. Cet article décrit l'allergie et sa prise en charge, en insistant sur les dispositifs spécifiques d'aide aux familles.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40800
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > N°29 (2005/04) . - 2-8[article] Allergie alimentaire et précarité [document électronique] . - 2005 . - 2-8.
Langues : Français (fre)
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > N°29 (2005/04) . - 2-8
Mots-clés : Prise charge médicosociale Allergie Population défavorisée PMI Facteur risque Sécurité alimentaire Résumé : Les allergies alimentaires toucheraient 4 à 8% des enfants, environ 2% des adultes et leur apparition serait de plus en plus précoce. Si la précarité favorise le développement de certaines pathologies (infections récidivantes, obésité, carie dentaire...), il n'a pas été établi de lien entre survenue d'allergies alimentaires et milieu social défavorisé. Il reste que la prise en charge de l'allergie par les parents entraîne des dépenses supplémentaires, oblige à une sélection rigoureuse des aliments, une modification des repas, et quelquefois l'impossibilité de faire manger l'enfant dans une cantine. Autant de choix difficiles à envisager pour une famille en difficulté. Cet article décrit l'allergie et sa prise en charge, en insistant sur les dispositifs spécifiques d'aide aux familles.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40800 38 - 2009/1 - Alimentation en péril : capitalisme, agriculture et alternatives (Bulletin de Écologie & politique : Sciences Cultures Sociétés / Cairn. info) / Farid Benhammou
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[n° ou bulletin]
est un bulletin de Écologie & politique : Sciences Cultures Sociétés / Cairn. info / Jean-Paul Deléage
Titre : 38 - 2009/1 - Alimentation en péril : capitalisme, agriculture et alternatives Type de document : document électronique Auteurs : Farid Benhammou (1977-...), Editeur scientifique Année de publication : 2009 Importance : 213 p. Format : 23 x 17 cm Prix : 18,26 € Langues : Français (fre) Mots-clés : Ressource alimentaire Agriculture Sécurité alimentaire Secteur agroindustriel Droit international Agriculture, Forêts, Pêche / Politique et économie agricoles / Politique, administration et économie agricoles Agriculture industrialisée Productivité Aspect environnemental agriculture biologique, économie mondiale, développement durable Résumé : La question des enjeux écologiques et politiques liés à l'impératif de nourrir l'humanité montre que la responsabilité de la crise alimentaire ne se situe pas au niveau de la disponibilité des aliments ou d'une incapacité à développer une agriculture durable mais bien du côté des spéculateurs et des firmes. Note de contenu : Éditorial : Lutter pour la connaissance et la justice 5
Jean-Paul Deléage
Dossier : Alimentation en péril. Capitalisme, agriculture et alternatives 15
Coordonné par Farid Benhammou
Nourrir l'humanité : une géopolitique de l'alimentation et de l'environnement 17
Farid Benhammou
Alimentation et agriculture : une nécessaire gouvernance mondiale 33
Matthieu Calame et Christian Mouchet
Une histoire de l'industrialisation de l'agroalimentaire. Commentaires sur Le marché de la faim et Le monde selon Monsanto 43
Jacques Luzi
La question alimentaire dans l'entrelacs des crises : essai de diagnostic et de propositions 57
Michel Buisson
Les agrocarburants : menaces ou opportunités pour les agricultures familiales ? 69
Bénédicte Hermelin et Damien Lagandré
«Le plus grand pâturage mondial en devenir» : discours d'éleveurs et politiques publiques en Amazonie brésilienne 79
Romain Taravella
Que mangerons-nous demain ? Sagesses, aliments et producteurs d'une veg-révolution alimentaire 91
Marinella Correggia
Nourrir la planète avec l'agriculture biologique : mythe ou réalité ? 99
Claude Aubert
Le droit international face à l'insécurité alimentaire et environnementale : état des lieux et perspectives 109
Armelle Guignier
Variations 121
Le capital et la domination sur la nature 123
Joel Kovel
Déchets et mobilisation collective : construire un autre rapport à la nature 147
Isabelle Hajek
Émergence et consolidation des partis écologistes au sein de systèmes partisans établis : une analyse comparée de l'Allemagne et de la Grande-Bretagne 157
Matthieu Petithomme
Sources et fondements 171
Le problème de la wilderness, ou le retour vers une mauvaise nature 173
William Cronon
Repères / Actualités 201
Paul Boghossian, La peur du savoir 203
Jean-Paul Deléage
André Pochon, Le scandale de l'agriculture folle 206
Estelle Deléage
Emmanuel Desjardins, Prendre soin du monde 209
Jean-Paul Deléage
André Lebeau, L'enfermement planétaire 211
Jean-Paul DeléageEn ligne : http://www.cairn.info/revue-ecologie-et-politique-2009-1.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=34391 [n° ou bulletin]38 - 2009/1 - Alimentation en péril : capitalisme, agriculture et alternatives [document électronique] / Farid Benhammou (1977-...), Editeur scientifique . - 2009 . - 213 p. ; 23 x 17 cm .
est un bulletin de Écologie & politique : Sciences Cultures Sociétés / Cairn. info / Jean-Paul Deléage
18,26 €
Langues : Français (fre)
Mots-clés : Ressource alimentaire Agriculture Sécurité alimentaire Secteur agroindustriel Droit international Agriculture, Forêts, Pêche / Politique et économie agricoles / Politique, administration et économie agricoles Agriculture industrialisée Productivité Aspect environnemental agriculture biologique, économie mondiale, développement durable Résumé : La question des enjeux écologiques et politiques liés à l'impératif de nourrir l'humanité montre que la responsabilité de la crise alimentaire ne se situe pas au niveau de la disponibilité des aliments ou d'une incapacité à développer une agriculture durable mais bien du côté des spéculateurs et des firmes. Note de contenu : Éditorial : Lutter pour la connaissance et la justice 5
Jean-Paul Deléage
Dossier : Alimentation en péril. Capitalisme, agriculture et alternatives 15
Coordonné par Farid Benhammou
Nourrir l'humanité : une géopolitique de l'alimentation et de l'environnement 17
Farid Benhammou
Alimentation et agriculture : une nécessaire gouvernance mondiale 33
Matthieu Calame et Christian Mouchet
Une histoire de l'industrialisation de l'agroalimentaire. Commentaires sur Le marché de la faim et Le monde selon Monsanto 43
Jacques Luzi
La question alimentaire dans l'entrelacs des crises : essai de diagnostic et de propositions 57
Michel Buisson
Les agrocarburants : menaces ou opportunités pour les agricultures familiales ? 69
Bénédicte Hermelin et Damien Lagandré
«Le plus grand pâturage mondial en devenir» : discours d'éleveurs et politiques publiques en Amazonie brésilienne 79
Romain Taravella
Que mangerons-nous demain ? Sagesses, aliments et producteurs d'une veg-révolution alimentaire 91
Marinella Correggia
Nourrir la planète avec l'agriculture biologique : mythe ou réalité ? 99
Claude Aubert
Le droit international face à l'insécurité alimentaire et environnementale : état des lieux et perspectives 109
Armelle Guignier
Variations 121
Le capital et la domination sur la nature 123
Joel Kovel
Déchets et mobilisation collective : construire un autre rapport à la nature 147
Isabelle Hajek
Émergence et consolidation des partis écologistes au sein de systèmes partisans établis : une analyse comparée de l'Allemagne et de la Grande-Bretagne 157
Matthieu Petithomme
Sources et fondements 171
Le problème de la wilderness, ou le retour vers une mauvaise nature 173
William Cronon
Repères / Actualités 201
Paul Boghossian, La peur du savoir 203
Jean-Paul Deléage
André Pochon, Le scandale de l'agriculture folle 206
Estelle Deléage
Emmanuel Desjardins, Prendre soin du monde 209
Jean-Paul Deléage
André Lebeau, L'enfermement planétaire 211
Jean-Paul DeléageEn ligne : http://www.cairn.info/revue-ecologie-et-politique-2009-1.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=34391 Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Le repas en détention, un possible enjeu nutritionnel in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org, N°29 (2005/04)
[article]
Titre : Le repas en détention, un possible enjeu nutritionnel Type de document : document électronique Année de publication : 2005 Article en page(s) : 9-11 Langues : Français (fre) Mots-clés : Alimentation Repas Régime alimentaire Sécurité alimentaire milieu carcéral Résumé : Le repas en milieu carcéral est un moment important dans la vie quotidienne des prisonniers. Il rythme et structure la journée. Il apporte une compensation affective pour tous tout en étant un reconstituant indispensable. Les repas ont un rôle psychologique important, influent sur le moral, mais constituent aussi un indicateur (le refus de repas par un prisonnier peut s'accompagner de revendications). Il a enfin des enjeux nutritionnels, particulièrement pour certains détenus entrés avec un état de santé dégradé ou une dénutrition : toxicomanes, SDF, malades chroniques.
Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=40691
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > N°29 (2005/04) . - 9-11[article] Le repas en détention, un possible enjeu nutritionnel [document électronique] . - 2005 . - 9-11.
Langues : Français (fre)
in Alimentation, Santé et Petit Budget / cerin.org > N°29 (2005/04) . - 9-11
Mots-clés : Alimentation Repas Régime alimentaire Sécurité alimentaire milieu carcéral Résumé : Le repas en milieu carcéral est un moment important dans la vie quotidienne des prisonniers. Il rythme et structure la journée. Il apporte une compensation affective pour tous tout en étant un reconstituant indispensable. Les repas ont un rôle psychologique important, influent sur le moral, mais constituent aussi un indicateur (le refus de repas par un prisonnier peut s'accompagner de revendications). Il a enfin des enjeux nutritionnels, particulièrement pour certains détenus entrés avec un état de santé dégradé ou une dénutrition : toxicomanes, SDF, malades chroniques.
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