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76 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'SECTEUR AGROINDUSTRIEL' 



Compétitivité et stratégies agroindustrielles dans la filière viande bovine européenne en constitution / J.-F. Soufflet in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 197 (1990/05-06)
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Titre : Compétitivité et stratégies agroindustrielles dans la filière viande bovine européenne en constitution Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-F. Soufflet ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) Article en page(s) : p. 42-48 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement A definite course or method of action selected from among development alternatives. Use more specific descriptors where appropriate.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économiqueMots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL BEEF VIANDE BOVINE CHANNEL FILIERE DEVELOPMENT POLICY ECONOMIC COMPETITION OLIGOPOLY OLIGOPOLE SLAUGHTERING ABATTAGE D'ANIMAUX ANIMAL PRODUCTS PRODUIT ANIMAL ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE FOOD SERVICE INDUSTRY INDUSTRIE DE LA RESTAURATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Dans la filière bovine française, les grands groupes suivent une stratégie dans laquelle le développement de sites industriels (abattage, découpe), la différenciation des produits (découpe industrielle, élaboration industrielle de produits carnés), la liaison privilégiée avec les groupes de grande distribution et la néorestauration jouent un rôle prépondérant. La dernière étape de la constitution du marché européen ouvre les frontières aux pièces et aux produits carnés, jusqu'ici bloqués dans les espaces nationaux. Quel sera l'impact de cette modification de la concurrence dans l'aval des unités industrielles ? En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42687
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 197 (1990/05-06) . - p. 42-48[article] Compétitivité et stratégies agroindustrielles dans la filière viande bovine européenne en constitution [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-F. Soufflet ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) . - p. 42-48 : réf.
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in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 197 (1990/05-06) . - p. 42-48
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement A definite course or method of action selected from among development alternatives. Use more specific descriptors where appropriate.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économiqueMots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL BEEF VIANDE BOVINE CHANNEL FILIERE DEVELOPMENT POLICY ECONOMIC COMPETITION OLIGOPOLY OLIGOPOLE SLAUGHTERING ABATTAGE D'ANIMAUX ANIMAL PRODUCTS PRODUIT ANIMAL ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE FOOD SERVICE INDUSTRY INDUSTRIE DE LA RESTAURATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Dans la filière bovine française, les grands groupes suivent une stratégie dans laquelle le développement de sites industriels (abattage, découpe), la différenciation des produits (découpe industrielle, élaboration industrielle de produits carnés), la liaison privilégiée avec les groupes de grande distribution et la néorestauration jouent un rôle prépondérant. La dernière étape de la constitution du marché européen ouvre les frontières aux pièces et aux produits carnés, jusqu'ici bloqués dans les espaces nationaux. Quel sera l'impact de cette modification de la concurrence dans l'aval des unités industrielles ? En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42687 Essai de construction d’un score d’attractivité sectorielle des investissements directs étrangers : cas du secteur agroalimentaire dans le Sud et l’Est de la Méditerranée / F. Cheriet in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 302 (novembre-décembre 2007)
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Titre : Essai de construction d’un score d’attractivité sectorielle des investissements directs étrangers : cas du secteur agroalimentaire dans le Sud et l’Est de la Méditerranée Titre original : [Attempt of construction of an industrial FDI attractiveness score: the case of agri-food industries in South and East Mediterranean Countries] Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Cheriet ; S. Tozanli Article en page(s) : p. 40-55 Note générale : Code barre : 15053; 15054 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Politique financière:Politique monétaire:Système monétaire international:Investissement étranger ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Multinational enterprises Mots-clés : 03 - POLITIQUE ET THEORIE ECONOMIQUE 3.6 - Finances. Investissements. Mouvements de Capitaux DIRECT INVESTMENT INVESTISSEMENT DIRECT FOREIGN INVESTMENT AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL SEM PSEM ATTRACTIVITY ATTRACTIVITE ENTREPRISE MULTINATIONALE REGION MEDITERRANEENNE Résumé : Ce travail a pour objectif la construction d’un score d’attractivité sectorielle des IDE. Il a été illustré par le cas des industries agroalimentaires dans les PSEM. La multiplication des scores et indicateurs d’attractivité réduit la visibilité/ crédibilité de certaines politiques publiques. D’autre part, le secteur des IAA et le produit alimentaire présentent certaines spécificités en termes de stratégies d’entreprises et de types d’IDE. En combinant des scores « généralistes » d’attractivité avec certains agrégats spécifiques aux industries agroalimentaires, nous avons construit un score synthétique d’attractivité sectorielle des IDE. Cependant, Les scores sectoriels obtenus présentent de fortes similitudes avec les scores d’attractivité globale et ne traduisent que faiblement les spécificités des IAA. Parce que cette tentative de construction de score sectoriel comporte de nombreuses limites tant sur le plan des données utilisées que celui du mode de calcul, ses résultats ne doivent pas remettre en cause la nécessité de prise en compte des spécificités sectorielles. En ligne : http://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2007-6-page-40.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42641
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 302 (novembre-décembre 2007) . - p. 40-55[article] Essai de construction d’un score d’attractivité sectorielle des investissements directs étrangers : cas du secteur agroalimentaire dans le Sud et l’Est de la Méditerranée = [Attempt of construction of an industrial FDI attractiveness score: the case of agri-food industries in South and East Mediterranean Countries] [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Cheriet ; S. Tozanli . - p. 40-55.
Code barre : 15053; 15054
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in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 302 (novembre-décembre 2007) . - p. 40-55
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Politique financière:Politique monétaire:Système monétaire international:Investissement étranger ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Multinational enterprises Mots-clés : 03 - POLITIQUE ET THEORIE ECONOMIQUE 3.6 - Finances. Investissements. Mouvements de Capitaux DIRECT INVESTMENT INVESTISSEMENT DIRECT FOREIGN INVESTMENT AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL SEM PSEM ATTRACTIVITY ATTRACTIVITE ENTREPRISE MULTINATIONALE REGION MEDITERRANEENNE Résumé : Ce travail a pour objectif la construction d’un score d’attractivité sectorielle des IDE. Il a été illustré par le cas des industries agroalimentaires dans les PSEM. La multiplication des scores et indicateurs d’attractivité réduit la visibilité/ crédibilité de certaines politiques publiques. D’autre part, le secteur des IAA et le produit alimentaire présentent certaines spécificités en termes de stratégies d’entreprises et de types d’IDE. En combinant des scores « généralistes » d’attractivité avec certains agrégats spécifiques aux industries agroalimentaires, nous avons construit un score synthétique d’attractivité sectorielle des IDE. Cependant, Les scores sectoriels obtenus présentent de fortes similitudes avec les scores d’attractivité globale et ne traduisent que faiblement les spécificités des IAA. Parce que cette tentative de construction de score sectoriel comporte de nombreuses limites tant sur le plan des données utilisées que celui du mode de calcul, ses résultats ne doivent pas remettre en cause la nécessité de prise en compte des spécificités sectorielles. En ligne : http://www.cairn.info/revue-economie-rurale-2007-6-page-40.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42641 L'évolution des structures des groupes agroindustriels multinationaux pendant le dernier quart du XXe siècle / S. Tozanli in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 231 (1996/01-02)
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Titre : L'évolution des structures des groupes agroindustriels multinationaux pendant le dernier quart du XXe siècle Titre original : [The evolution of multinational agroindustrial group structures during the last quarter of the twentieth century] Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Tozanli Article en page(s) : p. 29-38 Présentation : réf., tabl., graph. Note générale : [Consulté le 2007/10/24] Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Coopération économique:Intégration économique:Concentration économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Multinational enterprises ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire Mots-clés : ENTREPRISE MULTINATIONALE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL FOOD INDUSTRY DATABASES BANQUE DE DONNEES INTERNATIONAL TRADE ECONOMIC CONCENTRATION INDUSTRIAL RESTRUCTURING RESTRUCTURATION INDUSTRIELLE CLASSIFICATION HISTORY 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Les groupes agro-industriels multinationaux sont les acteurs importants du processus de globalisation de l'économie mondiale par leurs stratégies de diversification produits-marchés et de l'internationalisation, dans le but d'élargir leurs champs d'action et de maximiser leur profit afin de rester performants et compétitifs sur un marché en pleine mutation en raison surtout du rétrécissement constant de la demande effective particulièrement dans les pays occidentaux. Leur évolution reste étroitement liée à celle du système agroalimentaire mondial En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1996_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42610
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 231 (1996/01-02) . - p. 29-38[article] L'évolution des structures des groupes agroindustriels multinationaux pendant le dernier quart du XXe siècle = [The evolution of multinational agroindustrial group structures during the last quarter of the twentieth century] [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Tozanli . - p. 29-38 : réf., tabl., graph.
[Consulté le 2007/10/24]
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 231 (1996/01-02) . - p. 29-38Les filières régionales de qualité dans l'agroalimentaire : étude comparative dans le secteur laitier en Franche-Comté, Emilie Romagne et Auvergne. / Philippe Perrier-Cornet in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 195 (1990/01-02)
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Perspectives de développement des marchés de l'agrionique. Conséquences des nouvelles technologies dans le secteur du machinisme et de la robotique agricoles / Jean-Louis Rastoin in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 192-193 (1989/07-10)
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Titre : Perspectives de développement des marchés de l'agrionique. Conséquences des nouvelles technologies dans le secteur du machinisme et de la robotique agricoles Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Jean-Louis Rastoin ; INRA, Institut National de la Recherche Agronomique (Paris, France) Article en page(s) : p. 123-126 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Commercialisation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Développement scientifique:Changement technologique:Automatisation The act or practice of using machines that need little or no human control, especially to replace workers.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Développement scientifique:Changement technologique:MécanisationMots-clés : AUTOMATION MECHANIZATION AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL MARKETING EQUIPMENT MATERIEL 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1989_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42757
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 192-193 (1989/07-10) . - p. 123-126[article] Perspectives de développement des marchés de l'agrionique. Conséquences des nouvelles technologies dans le secteur du machinisme et de la robotique agricoles [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Jean-Louis Rastoin ; INRA, Institut National de la Recherche Agronomique (Paris, France) . - p. 123-126.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 192-193 (1989/07-10) . - p. 123-126
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Commercialisation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Développement scientifique:Changement technologique:Automatisation The act or practice of using machines that need little or no human control, especially to replace workers.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Développement scientifique:Changement technologique:MécanisationMots-clés : AUTOMATION MECHANIZATION AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL MARKETING EQUIPMENT MATERIEL 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1989_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42757 Le secteur agroalimentaire dans le Plan / Pierre-Yves Cossé in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 196 (1990/03-04)
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PermalinkLes stratégies agroindustrielles / Roland Pérez in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
PermalinkLe rôle des entreprises et des fondations privées dans la gouvernance mondiale agricole et alimentaire / N. Binet in Mondes en développement / Cairn.info, n. 165 (01/01/2014)
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PermalinkL'agriculture dans la dynamique agroalimentaire / Roland Pérez in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n. 130-131 (1991/09)
PermalinkL’agroalimentaire dans les pays méditerranéens : entre mimétisme et mémoire / J.-L. Rastoin in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 94, n. 2 ([01/07/2008])
PermalinkConcurrence entre les formes industrielles et artisanales de production-distribution des biens alimentaires : exemples de la boulangerie et de la boucherie / M. Hy in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
PermalinkLes déterminants de la restructuration des grands groupes agroalimentaires au niveau mondial / R. Green in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
PermalinkDigitalisation des PME de l’agroalimentaire : vers une évolution des modèles d’affaires et des processus d’innovation / S. Reboud in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, n. 64 (Janvier 2021)
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PermalinkLibéralisation économique et promotion des Investissements Directs Etrangers dans l’industrie agroalimentaire tunisienne / W. Koussani in New Medit, vol. 13, n. 2 (01/06/2014)
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PermalinkLiens entre stratégie et performance de quelques groupes agroalimentaires mondiaux / J.N. Vieille in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
PermalinkRecomposition des acteurs et des espaces agricoles égyptiens / D. Acloque Desmulier in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 3 (01/05/2017)
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PermalinkRedressement de l'excédent commercial agroalimentaire : pour combien de temps ? / Thierry Pouch in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 375 (01/05/2019)
PermalinkLa relation industrie-agriculture : état des lieux et impact sur la croissance économique en Algérie / H. Hadji in Revue économie & gestion, vol. 14, n. 1 (Juin 2020)
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PermalinkLa restructuration des industries alimentaires dans les années quatre-vingts (France, Italie, Royaume-Uni, RFA) / A. Corsani in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 196 (1990/03-04)
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PermalinkLes stratégies industrielles dans la filière viande bovine française / J.-F. Soufflet in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
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