
Résultat de la recherche
26 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'SELF SUFFICIENCY' 




Agriculture urbaine et souveraineté alimentaire à Genève (Suisse), machines à consentement ou moteurs d’hybridation du référentiel agricole dominant ? / R. Schweizer in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org, vol. 17, n. 3 (01/12/2017)
![]()
[article]
Titre : Agriculture urbaine et souveraineté alimentaire à Genève (Suisse), machines à consentement ou moteurs d’hybridation du référentiel agricole dominant ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : R. Schweizer ; C. Mumenthaler Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 1-31 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Suisse ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit civil:Propriété intellectuelle:Marque commercialeMots-clés : URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE TRADE MARKS REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL REGIONAL POLICY POLITIQUE REGIONALE SELF SUFFICIENCY QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE SWITZERLAND 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Alors qu’elles ont longtemps été considérées comme des initiatives issues de mouvements citoyens ou paysans, les notions d’agriculture urbaine et de souveraineté alimentaire deviennent des objets de politiques publiques. D’un côté, la volonté de pénétrer des sphères décisionnelles plus larges constitue une stratégie assumée de certains mouvements. D’un autre côté, les autorités publiques et certains acteurs privés se saisissent de manière croissante de ces notions pour orienter ou justifier leur action. L’article interroge ces tendances sous deux angles : la recomposition (potentielle) des rapports de force qui en découle ; leur potentiel transformatif, c’est-à-dire leur capacité à bouleverser un référentiel agricole orienté autour des logiques de mise en marché, de différenciation, et de multifonctionnalité. Le propos s’appuie sur une étude de cas située à Genève, en Suisse, et liée à la marque régionale Genève Région - Terre Avenir (GRTA). Son analyse est intéressante pour trois raisons : son inscription explicite au cœur des notions d’agriculture urbaine et de souveraineté alimentaire, sa gouvernance fondée sur des dispositifs collaboratifs dans un pays où le secteur agricole a longtemps été fortement marqué par des logiques corporatistes, et ses critères de garantie (qualité, proximité, traçabilité, équité) qui la distinguent de marques comparables. Ces singularités sont explorées à travers une approche cognitive, centrée sur les interactions entre communautés d’acteurs structurées autour de systèmes de valeurs divergents. Au fil de l’étude de cas, les compromis et les déséquilibres entre communautés sont soulignés, démontrant au final la difficulté à remettre en cause le référentiel dominant. En ligne : http://journals.openedition.org/vertigo/18759 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=231828
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 17, n. 3 (01/12/2017) . - p. 1-31[article] Agriculture urbaine et souveraineté alimentaire à Genève (Suisse), machines à consentement ou moteurs d’hybridation du référentiel agricole dominant ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R. Schweizer ; C. Mumenthaler . - 2017 . - p. 1-31.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / OpenEdition et erudit.org > vol. 17, n. 3 (01/12/2017) . - p. 1-31
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Suisse ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit civil:Propriété intellectuelle:Marque commercialeMots-clés : URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE TRADE MARKS REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL REGIONAL POLICY POLITIQUE REGIONALE SELF SUFFICIENCY QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE SWITZERLAND 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Alors qu’elles ont longtemps été considérées comme des initiatives issues de mouvements citoyens ou paysans, les notions d’agriculture urbaine et de souveraineté alimentaire deviennent des objets de politiques publiques. D’un côté, la volonté de pénétrer des sphères décisionnelles plus larges constitue une stratégie assumée de certains mouvements. D’un autre côté, les autorités publiques et certains acteurs privés se saisissent de manière croissante de ces notions pour orienter ou justifier leur action. L’article interroge ces tendances sous deux angles : la recomposition (potentielle) des rapports de force qui en découle ; leur potentiel transformatif, c’est-à-dire leur capacité à bouleverser un référentiel agricole orienté autour des logiques de mise en marché, de différenciation, et de multifonctionnalité. Le propos s’appuie sur une étude de cas située à Genève, en Suisse, et liée à la marque régionale Genève Région - Terre Avenir (GRTA). Son analyse est intéressante pour trois raisons : son inscription explicite au cœur des notions d’agriculture urbaine et de souveraineté alimentaire, sa gouvernance fondée sur des dispositifs collaboratifs dans un pays où le secteur agricole a longtemps été fortement marqué par des logiques corporatistes, et ses critères de garantie (qualité, proximité, traçabilité, équité) qui la distinguent de marques comparables. Ces singularités sont explorées à travers une approche cognitive, centrée sur les interactions entre communautés d’acteurs structurées autour de systèmes de valeurs divergents. Au fil de l’étude de cas, les compromis et les déséquilibres entre communautés sont soulignés, démontrant au final la difficulté à remettre en cause le référentiel dominant. En ligne : http://journals.openedition.org/vertigo/18759 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=231828 Analyse comparée de la dynamique de la production laitière dans les pays du Maghreb / M.T. Sraïri in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 16, n. 4 (juillet-août 2007)
[article]
Titre : Analyse comparée de la dynamique de la production laitière dans les pays du Maghreb Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M.T. Sraïri ; M. Ben Salem ; H. Yakhlef ; T. Madani ; B. Faye ; M. Elloumi ; A. Bourbouze ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen CIHEAM-IAMM Année de publication : juillet-août 2007 Article en page(s) : p. 251-257 Présentation : 37 réf., 8 tabl., 2 graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitierMots-clés : DAIRY CATTLE BOVIN LAITIER AGRICULTURAL POLICIES FOOD INDUSTRY CHANNEL FILIERE SELF SUFFICIENCY MILK PRODUCTS Résumé : L'élevage bovin laitier a été retenu par les pouvoirs publics des pays du Maghreb comme un axe important des politiques agricoles post-indépendance, pour la création d'emplois et de revenus et pour assurer l'approvisionnement en protéines animales de populations en plein essor démographique avec des habitudes alimentaires changeantes. Les politiques laitières ont connu des évolutions divergentes par pays (approvisionnement avec de la poudre de lait importé, en Algérie; production bovine locale, au Maroc; et voie intermédiaire, en Tunisie), avec des instruments variables, ce qui a généré des performances des filières contrastées. Cet article fait le point sur les évolutions récentes de la production bovine laitière dans les pays du Maghreb ainsi que sur ses perspectives : défis posés par la continuation des efforts de sécurisation de l'approvisionnement et mise à niveau des filières par une meilleure maîtrise de la qualité des produits et de la répartition des revenus entre les opérateurs Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120741
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 16, n. 4 (juillet-août 2007) . - p. 251-257[article] Analyse comparée de la dynamique de la production laitière dans les pays du Maghreb [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M.T. Sraïri ; M. Ben Salem ; H. Yakhlef ; T. Madani ; B. Faye ; M. Elloumi ; A. Bourbouze ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen CIHEAM-IAMM . - juillet-août 2007 . - p. 251-257 : 37 réf., 8 tabl., 2 graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 16, n. 4 (juillet-août 2007) . - p. 251-257
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitierMots-clés : DAIRY CATTLE BOVIN LAITIER AGRICULTURAL POLICIES FOOD INDUSTRY CHANNEL FILIERE SELF SUFFICIENCY MILK PRODUCTS Résumé : L'élevage bovin laitier a été retenu par les pouvoirs publics des pays du Maghreb comme un axe important des politiques agricoles post-indépendance, pour la création d'emplois et de revenus et pour assurer l'approvisionnement en protéines animales de populations en plein essor démographique avec des habitudes alimentaires changeantes. Les politiques laitières ont connu des évolutions divergentes par pays (approvisionnement avec de la poudre de lait importé, en Algérie; production bovine locale, au Maroc; et voie intermédiaire, en Tunisie), avec des instruments variables, ce qui a généré des performances des filières contrastées. Cet article fait le point sur les évolutions récentes de la production bovine laitière dans les pays du Maghreb ainsi que sur ses perspectives : défis posés par la continuation des efforts de sécurisation de l'approvisionnement et mise à niveau des filières par une meilleure maîtrise de la qualité des produits et de la répartition des revenus entre les opérateurs Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120741 L’autonomie alimentaire de Porto-Vecchio (Sud-Corse), entre initiatives locales et engagement politique / C. Tafani in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée, n° 262 (Janvier 2022)
![]()
[article]
Titre : L’autonomie alimentaire de Porto-Vecchio (Sud-Corse), entre initiatives locales et engagement politique Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Tafani Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 101-114 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts:Artiste:Artiste interprète:Acteur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Géographie et océanographie:Géomorphologie:Topographie:Forme terrestre:IleMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire INITIATIVES INITIATIVE TERRITORY TERRITOIRE SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE ACTOR FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL SELF SUFFICIENCY SUSTAINABLE DEVELOPMENT ISLANDS CORSICA CORSE Résumé : À Porto-Vecchio (Sud-Corse), comme dans toute l’île, la population ne peut plus se nourrir sur la seule base du système agri-alimentaire local. Premièrement, 90 % des aliments consommés proviennent de l’extérieur du territoire. Ensuite, les produits locaux sont vendus à bon prix (voire à un prix très élevé) aux 3,5 millions de touristes qui visitent l’île. Par conséquent, la population locale souffre d’une d’injustice alimentaire. Cette situation nous amène à nous interroger sur les moyens mis en œuvre par les acteurs locaux pour aborder le concept d’autonomie alimentaire du territoire – question d’autant plus pertinente dans le contexte actuel de la crise du COVID-19 et du récent changement politique dans la municipalité de Porto-Vecchio. En effet, alors que semble s’installer un mouvement durable de territorialisation de l’alimentation se pose la question suivante : entre les initiatives locales et l’engagement politique de la nouvelle collectivité, l’autonomie alimentaire peut-elle être un concept pertinent pour penser le développement durable comme une nouvelle voie de développement pour cette communauté locale ? En ligne : https://doi.org/10.4000/norois.11864 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=286036
in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée > n° 262 (Janvier 2022) . - p. 101-114[article] L’autonomie alimentaire de Porto-Vecchio (Sud-Corse), entre initiatives locales et engagement politique [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Tafani . - 2022 . - p. 101-114.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Norois : environnement - aménagement - société / Cairn.info, journals.openedition.org et Persée > n° 262 (Janvier 2022) . - p. 101-114
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durableEnvironmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts:Artiste:Artiste interprète:Acteur ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Géographie et océanographie:Géomorphologie:Topographie:Forme terrestre:IleMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire INITIATIVES INITIATIVE TERRITORY TERRITOIRE SUSTAINABLE FOOD ALIMENTATION DURABLE ACTOR FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL SELF SUFFICIENCY SUSTAINABLE DEVELOPMENT ISLANDS CORSICA CORSE Résumé : À Porto-Vecchio (Sud-Corse), comme dans toute l’île, la population ne peut plus se nourrir sur la seule base du système agri-alimentaire local. Premièrement, 90 % des aliments consommés proviennent de l’extérieur du territoire. Ensuite, les produits locaux sont vendus à bon prix (voire à un prix très élevé) aux 3,5 millions de touristes qui visitent l’île. Par conséquent, la population locale souffre d’une d’injustice alimentaire. Cette situation nous amène à nous interroger sur les moyens mis en œuvre par les acteurs locaux pour aborder le concept d’autonomie alimentaire du territoire – question d’autant plus pertinente dans le contexte actuel de la crise du COVID-19 et du récent changement politique dans la municipalité de Porto-Vecchio. En effet, alors que semble s’installer un mouvement durable de territorialisation de l’alimentation se pose la question suivante : entre les initiatives locales et l’engagement politique de la nouvelle collectivité, l’autonomie alimentaire peut-elle être un concept pertinent pour penser le développement durable comme une nouvelle voie de développement pour cette communauté locale ? En ligne : https://doi.org/10.4000/norois.11864 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=286036 Compétitivité externe décroissante et vulnérabilités : un besoin d’actions publiques résolues pour l’agroalimentaire / M. Guillou in Annales des Mines - Réalités industrielles / Cairn, n. 4 (Novembre 2021)
![]()
[article]
Titre : Compétitivité externe décroissante et vulnérabilités : un besoin d’actions publiques résolues pour l’agroalimentaire Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. Guillou ; C. Saint-Félix ; H. De Franclieu Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 84-88 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:MondialisationMarket-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts:Artiste:Artiste interprète:ActeurMots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) COMPETITIVENESS COMPETITIVITE FOOD INDUSTRY ECONOMIC COMPETITION ACTOR SELF SUFFICIENCY RESILIENCE RESILIENCE INTERNATIONAL TRADE AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE GLOBALIZATION Résumé : Que s’est-il passé depuis mai 2020 en matière de compétitivité du secteur agroalimentaire français [1] ? Les fondamentaux agronomiques ou économiques n’ont guère changé. La balance commerciale de la France dans ce secteur est toujours globalement excédentaire. Mais sa lente dégradation se poursuit. Le décrochage des parts de marché de la France par rapport à ses principaux concurrents européens est manifeste. Les différents auteurs de cet article attribuent ce décrochage à un manque de « compétitivité » – qu’il s’agisse du coût du travail dans ce secteur, de la faiblesse de ses gains de productivité, de la compétitivité hors-prix ou de causes plus structurelles. Tous les acteurs ne s’accordent pas pour autant sur l’urgence à agir et les remèdes à employer. L’élément nouveau, depuis 2020, est que la « souveraineté alimentaire » est revenue dans les débats. « Déléguer notre alimentation est une folie », disait le Président de la République [2] au début de la crise liée à la Covid-19, alors que les supermarchés peinaient à fournir au rythme souhaité farine, lait ou œufs à des Français redécouvrant le plaisir de pratiquer la pâtisserie à domicile. Dès lors, la résilience de ce secteur devient une préoccupation, un fondement de l’action publique, et certains de ses intrants rejoignent la liste des « biens sensibles » [3]. En ligne : https://doi.org/10.3917/rindu1.214.0084 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=284570
in Annales des Mines - Réalités industrielles / Cairn > n. 4 (Novembre 2021) . - p. 84-88[article] Compétitivité externe décroissante et vulnérabilités : un besoin d’actions publiques résolues pour l’agroalimentaire [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. Guillou ; C. Saint-Félix ; H. De Franclieu . - 2021 . - p. 84-88.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Annales des Mines - Réalités industrielles / Cairn > n. 4 (Novembre 2021) . - p. 84-88
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Interdépendance:Relations économiques:Relations économiques internationales:MondialisationMarket-driven transnationalization of economic relations (trade, foreign investment, financial flows), which leads to a deepening of economic interdependence and consequently, erodes the capacity of governments to regulate the national economy.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Commerce international ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économique ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Arts:Artiste:Artiste interprète:ActeurMots-clés : 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) COMPETITIVENESS COMPETITIVITE FOOD INDUSTRY ECONOMIC COMPETITION ACTOR SELF SUFFICIENCY RESILIENCE RESILIENCE INTERNATIONAL TRADE AGRICULTURAL TRADE COMMERCE AGRICOLE GLOBALIZATION Résumé : Que s’est-il passé depuis mai 2020 en matière de compétitivité du secteur agroalimentaire français [1] ? Les fondamentaux agronomiques ou économiques n’ont guère changé. La balance commerciale de la France dans ce secteur est toujours globalement excédentaire. Mais sa lente dégradation se poursuit. Le décrochage des parts de marché de la France par rapport à ses principaux concurrents européens est manifeste. Les différents auteurs de cet article attribuent ce décrochage à un manque de « compétitivité » – qu’il s’agisse du coût du travail dans ce secteur, de la faiblesse de ses gains de productivité, de la compétitivité hors-prix ou de causes plus structurelles. Tous les acteurs ne s’accordent pas pour autant sur l’urgence à agir et les remèdes à employer. L’élément nouveau, depuis 2020, est que la « souveraineté alimentaire » est revenue dans les débats. « Déléguer notre alimentation est une folie », disait le Président de la République [2] au début de la crise liée à la Covid-19, alors que les supermarchés peinaient à fournir au rythme souhaité farine, lait ou œufs à des Français redécouvrant le plaisir de pratiquer la pâtisserie à domicile. Dès lors, la résilience de ce secteur devient une préoccupation, un fondement de l’action publique, et certains de ses intrants rejoignent la liste des « biens sensibles » [3]. En ligne : https://doi.org/10.3917/rindu1.214.0084 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=284570 Désordres agricoles et alimentaires en Méditerranée / Sébastien Abis in Revue politique et parlementaire : la plus ancienne Revue politique française / BU de Droit, n. 1051 (Avril à Juin 2009)
[article]
Titre : Désordres agricoles et alimentaires en Méditerranée Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Sébastien Abis (1981-...) ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes CIHEAM Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 125-129 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:AutosuffisanceReliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE FOOD SECURITY FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE SELF SUFFICIENCY MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE Résumé : Parler de la contrainte alimentaire, c'est traiter de la plus vieille et de la plus permanente préoccupation du monde. Observer la dégradation des modèles agricoles au Sud et à l'Est de la Méditerranée, c'est constater que cette région constitue le miroir grossissant des enjeux stratégiques et des tensions géopolitiques qui s'enracinent dans la problématique alimentaire mondiale. A travers l'examen rapide de dix réalités qui sont autant de contraintes, cet article revient sur les fragilités d'une zone méditerranéenne où tous les voyants agricoles sont au rouge. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101166
in Revue politique et parlementaire : la plus ancienne Revue politique française / BU de Droit > n. 1051 (Avril à Juin 2009) . - p. 125-129[article] Désordres agricoles et alimentaires en Méditerranée [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Sébastien Abis (1981-...) ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes CIHEAM . - 2009 . - p. 125-129.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Revue politique et parlementaire : la plus ancienne Revue politique française / BU de Droit > n. 1051 (Avril à Juin 2009) . - p. 125-129
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:AutosuffisanceReliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE FOOD SECURITY FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE SELF SUFFICIENCY MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE Résumé : Parler de la contrainte alimentaire, c'est traiter de la plus vieille et de la plus permanente préoccupation du monde. Observer la dégradation des modèles agricoles au Sud et à l'Est de la Méditerranée, c'est constater que cette région constitue le miroir grossissant des enjeux stratégiques et des tensions géopolitiques qui s'enracinent dans la problématique alimentaire mondiale. A travers l'examen rapide de dix réalités qui sont autant de contraintes, cet article revient sur les fragilités d'une zone méditerranéenne où tous les voyants agricoles sont au rouge. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101166 Deux siècles de progrès pour l'agriculture et l'alimentation 1788-1988 / A. Cauderon in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 74, n. 6 (1988)
PermalinkEfficience des politiques de l’Etat pour une sécurité alimentaire en blé tendre au Maroc / K. Rerhrhaye in Alternatives rurales, n. 5 (01/10/2017)
![]()
PermalinkDes paysans contre la faim : la « souveraineté alimentaire », naissance d’une cause paysanne transnationale / Delphine Thivet in Terrains et travaux / OpenEdition Journals et Cairn, 20 (2012/1)
![]()
PermalinkLe Plan Maroc Vert et l’autosuffisance alimentaire en produits de base à l’horizon 2020 / S. Nouréini Sayouti in Alternatives rurales, n. 3 (Octobre 2015)
![]()
PermalinkPolitique économique globale et sécurité alimentaire / A. Gaburici in Economies et sociétés / BU de droit, n. 3-4 ([01/03/1995])
PermalinkPour une nouvelle régulation de l'agriculture : l'utilité du droit sociétal / R. Oliveira Santos in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n. 204 ([01/03/2010])
PermalinkProduire localement, vendre en circuits courts : un nouveau paradigme ? / G. Kressmann in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 382 (Juillet-Août 2020)
PermalinkQuel avenir pour les nouvelles stratégies alimentaires des paysanneries du Sahel ? / P. Campagne in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
PermalinkRecomposition des acteurs et des espaces agricoles égyptiens / D. Acloque Desmulier in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 3 (01/05/2017)
![]()
PermalinkUn regard géopolitique sur l’agriculture de firme dans le monde arabe / P. BLANC in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition, n. 191 (2013/1)
![]()
PermalinkRelancer le secteur agricole, gageure du gouvernement / M. Raffray in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 384 (Novembre-Décembre 2020)
PermalinkLa résurgence de la "souveraineté alimentaire" / Thierry Pouch in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10 (01/10/2011)
PermalinkLa sécurité alimentaire dans une société du risque / Thierry Pouch in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 381 (Mai-Juin 2020)
PermalinkSécurité alimentaire : objectif majeur de l'après Covid / A. Neveu in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 383 (Septembre-Octobre 2020)
PermalinkLa situation alimentaire mondiale : conséquences pour les politiques agricoles (I) / INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 188 (1988/11-12)
Permalink