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Agriculture urbaine et souveraineté alimentaire à Genève (Suisse), machines à consentement ou moteurs d’hybridation du référentiel agricole dominant ? / R. Schweizer in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / revues.org et erudit.org, vol. 17, n. 3 (01/12/2017)
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Titre : Agriculture urbaine et souveraineté alimentaire à Genève (Suisse), machines à consentement ou moteurs d’hybridation du référentiel agricole dominant ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : R. Schweizer ; C. Mumenthaler Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 1-31 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Suisse ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit civil:Propriété intellectuelle:Marque commercialeMots-clés : URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE TRADE MARKS REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL REGIONAL POLICY POLITIQUE REGIONALE SELF SUFFICIENCY QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE SWITZERLAND 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Alors qu’elles ont longtemps été considérées comme des initiatives issues de mouvements citoyens ou paysans, les notions d’agriculture urbaine et de souveraineté alimentaire deviennent des objets de politiques publiques. D’un côté, la volonté de pénétrer des sphères décisionnelles plus larges constitue une stratégie assumée de certains mouvements. D’un autre côté, les autorités publiques et certains acteurs privés se saisissent de manière croissante de ces notions pour orienter ou justifier leur action. L’article interroge ces tendances sous deux angles : la recomposition (potentielle) des rapports de force qui en découle ; leur potentiel transformatif, c’est-à-dire leur capacité à bouleverser un référentiel agricole orienté autour des logiques de mise en marché, de différenciation, et de multifonctionnalité. Le propos s’appuie sur une étude de cas située à Genève, en Suisse, et liée à la marque régionale Genève Région - Terre Avenir (GRTA). Son analyse est intéressante pour trois raisons : son inscription explicite au cœur des notions d’agriculture urbaine et de souveraineté alimentaire, sa gouvernance fondée sur des dispositifs collaboratifs dans un pays où le secteur agricole a longtemps été fortement marqué par des logiques corporatistes, et ses critères de garantie (qualité, proximité, traçabilité, équité) qui la distinguent de marques comparables. Ces singularités sont explorées à travers une approche cognitive, centrée sur les interactions entre communautés d’acteurs structurées autour de systèmes de valeurs divergents. Au fil de l’étude de cas, les compromis et les déséquilibres entre communautés sont soulignés, démontrant au final la difficulté à remettre en cause le référentiel dominant. En ligne : http://journals.openedition.org/vertigo/18759 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=231828
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / revues.org et erudit.org > vol. 17, n. 3 (01/12/2017) . - p. 1-31[article] Agriculture urbaine et souveraineté alimentaire à Genève (Suisse), machines à consentement ou moteurs d’hybridation du référentiel agricole dominant ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R. Schweizer ; C. Mumenthaler . - 2017 . - p. 1-31.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in VertigO - la revue électronique en sciences de l'environnement / revues.org et erudit.org > vol. 17, n. 3 (01/12/2017) . - p. 1-31
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Suisse ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; L DROIT:Systèmes juridiques:Droit civil:Propriété intellectuelle:Marque commercialeMots-clés : URBAN AGRICULTURE AGRICULTURE URBAINE TRADE MARKS REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL REGIONAL POLICY POLITIQUE REGIONALE SELF SUFFICIENCY QUALITY LABELS LABEL DE QUALITE SWITZERLAND 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Alors qu’elles ont longtemps été considérées comme des initiatives issues de mouvements citoyens ou paysans, les notions d’agriculture urbaine et de souveraineté alimentaire deviennent des objets de politiques publiques. D’un côté, la volonté de pénétrer des sphères décisionnelles plus larges constitue une stratégie assumée de certains mouvements. D’un autre côté, les autorités publiques et certains acteurs privés se saisissent de manière croissante de ces notions pour orienter ou justifier leur action. L’article interroge ces tendances sous deux angles : la recomposition (potentielle) des rapports de force qui en découle ; leur potentiel transformatif, c’est-à-dire leur capacité à bouleverser un référentiel agricole orienté autour des logiques de mise en marché, de différenciation, et de multifonctionnalité. Le propos s’appuie sur une étude de cas située à Genève, en Suisse, et liée à la marque régionale Genève Région - Terre Avenir (GRTA). Son analyse est intéressante pour trois raisons : son inscription explicite au cœur des notions d’agriculture urbaine et de souveraineté alimentaire, sa gouvernance fondée sur des dispositifs collaboratifs dans un pays où le secteur agricole a longtemps été fortement marqué par des logiques corporatistes, et ses critères de garantie (qualité, proximité, traçabilité, équité) qui la distinguent de marques comparables. Ces singularités sont explorées à travers une approche cognitive, centrée sur les interactions entre communautés d’acteurs structurées autour de systèmes de valeurs divergents. Au fil de l’étude de cas, les compromis et les déséquilibres entre communautés sont soulignés, démontrant au final la difficulté à remettre en cause le référentiel dominant. En ligne : http://journals.openedition.org/vertigo/18759 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=231828 Analyse comparée de la dynamique de la production laitière dans les pays du Maghreb / M.T. Sraïri in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 16, n. 4 (juillet-août 2007)
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Titre : Analyse comparée de la dynamique de la production laitière dans les pays du Maghreb Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M.T. Sraïri ; M. Ben Salem ; H. Yakhlef ; T. Madani ; B. Faye ; M. Elloumi ; A. Bourbouze ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen CIHEAM-IAMM Année de publication : juillet-août 2007 Article en page(s) : p. 251-257 Présentation : 37 réf., 8 tabl., 2 graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitierMots-clés : DAIRY CATTLE BOVIN LAITIER AGRICULTURAL POLICIES FOOD INDUSTRY CHANNEL FILIERE SELF SUFFICIENCY MILK PRODUCTS Résumé : L'élevage bovin laitier a été retenu par les pouvoirs publics des pays du Maghreb comme un axe important des politiques agricoles post-indépendance, pour la création d'emplois et de revenus et pour assurer l'approvisionnement en protéines animales de populations en plein essor démographique avec des habitudes alimentaires changeantes. Les politiques laitières ont connu des évolutions divergentes par pays (approvisionnement avec de la poudre de lait importé, en Algérie; production bovine locale, au Maroc; et voie intermédiaire, en Tunisie), avec des instruments variables, ce qui a généré des performances des filières contrastées. Cet article fait le point sur les évolutions récentes de la production bovine laitière dans les pays du Maghreb ainsi que sur ses perspectives : défis posés par la continuation des efforts de sécurisation de l'approvisionnement et mise à niveau des filières par une meilleure maîtrise de la qualité des produits et de la répartition des revenus entre les opérateurs Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120741
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 16, n. 4 (juillet-août 2007) . - p. 251-257[article] Analyse comparée de la dynamique de la production laitière dans les pays du Maghreb [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M.T. Sraïri ; M. Ben Salem ; H. Yakhlef ; T. Madani ; B. Faye ; M. Elloumi ; A. Bourbouze ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes. Institut Agronomique Méditerranéen CIHEAM-IAMM . - juillet-août 2007 . - p. 251-257 : 37 réf., 8 tabl., 2 graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 16, n. 4 (juillet-août 2007) . - p. 251-257
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitierMots-clés : DAIRY CATTLE BOVIN LAITIER AGRICULTURAL POLICIES FOOD INDUSTRY CHANNEL FILIERE SELF SUFFICIENCY MILK PRODUCTS Résumé : L'élevage bovin laitier a été retenu par les pouvoirs publics des pays du Maghreb comme un axe important des politiques agricoles post-indépendance, pour la création d'emplois et de revenus et pour assurer l'approvisionnement en protéines animales de populations en plein essor démographique avec des habitudes alimentaires changeantes. Les politiques laitières ont connu des évolutions divergentes par pays (approvisionnement avec de la poudre de lait importé, en Algérie; production bovine locale, au Maroc; et voie intermédiaire, en Tunisie), avec des instruments variables, ce qui a généré des performances des filières contrastées. Cet article fait le point sur les évolutions récentes de la production bovine laitière dans les pays du Maghreb ainsi que sur ses perspectives : défis posés par la continuation des efforts de sécurisation de l'approvisionnement et mise à niveau des filières par une meilleure maîtrise de la qualité des produits et de la répartition des revenus entre les opérateurs Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120741 Désordres agricoles et alimentaires en Méditerranée / S. Abis in Revue politique et parlementaire : la plus ancienne Revue politique française / BU de Droit, n. 1051 (Avril à Juin 2009)
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Titre : Désordres agricoles et alimentaires en Méditerranée Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S. Abis ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes CIHEAM Année de publication : 2009 Article en page(s) : p. 125-129 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:AutosuffisanceReliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE FOOD SECURITY FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE SELF SUFFICIENCY MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE Résumé : Parler de la contrainte alimentaire, c'est traiter de la plus vieille et de la plus permanente préoccupation du monde. Observer la dégradation des modèles agricoles au Sud et à l'Est de la Méditerranée, c'est constater que cette région constitue le miroir grossissant des enjeux stratégiques et des tensions géopolitiques qui s'enracinent dans la problématique alimentaire mondiale. A travers l'examen rapide de dix réalités qui sont autant de contraintes, cet article revient sur les fragilités d'une zone méditerranéenne où tous les voyants agricoles sont au rouge. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101166
in Revue politique et parlementaire : la plus ancienne Revue politique française / BU de Droit > n. 1051 (Avril à Juin 2009) . - p. 125-129[article] Désordres agricoles et alimentaires en Méditerranée [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S. Abis ; Centre International de Hautes Etudes Agronomiques Méditerranéennes CIHEAM . - 2009 . - p. 125-129.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Revue politique et parlementaire : la plus ancienne Revue politique française / BU de Droit > n. 1051 (Avril à Juin 2009) . - p. 125-129
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:AutosuffisanceReliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.Mots-clés : 08 - ALIMENTATION 8.3 - Politique et Sécurité Alimentaire AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE FOOD SECURITY FOOD POLICIES POLITIQUE ALIMENTAIRE SELF SUFFICIENCY MEDITERRANEAN REGION REGION MEDITERRANEENNE Résumé : Parler de la contrainte alimentaire, c'est traiter de la plus vieille et de la plus permanente préoccupation du monde. Observer la dégradation des modèles agricoles au Sud et à l'Est de la Méditerranée, c'est constater que cette région constitue le miroir grossissant des enjeux stratégiques et des tensions géopolitiques qui s'enracinent dans la problématique alimentaire mondiale. A travers l'examen rapide de dix réalités qui sont autant de contraintes, cet article revient sur les fragilités d'une zone méditerranéenne où tous les voyants agricoles sont au rouge. Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=101166 Deux siècles de progrès pour l'agriculture et l'alimentation 1788-1988 / A. Cauderon in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 74, n. 6 (1988)
Efficience des politiques de l’Etat pour une sécurité alimentaire en blé tendre au Maroc / K. Rerhrhaye in Alternatives rurales, n. 5 (01/10/2017)
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Titre : Efficience des politiques de l’Etat pour une sécurité alimentaire en blé tendre au Maroc Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : K. Rerhrhaye ; A. Aït El Mekki Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 1-17 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Arabe (ara) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:AutosuffisanceReliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:CéréaleMots-clés : CEREALS FOOD SECURITY SELF SUFFICIENCY PLAN MAROC VERT SUPPORT MEASURES POLITIQUE DE SOUTIEN SOFT WHEAT BLE TENDRE EFFICIENCY EFFICACITE PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION MOROCCO 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.2 - Politique Agricole Résumé : L’objectif visé par cet article est d’analyser, d’une part, le taux de couverture des besoins de consommation en blé tendre par la production nationale et, d’autre part, le coût d’intervention de l’Etat sur l’ensemble de la filière depuis le lancement du Plan Maroc Vert. La finalité recherchée est de mettre en évidence l’efficience des choix politiques en tant qu’élément de la gouvernance de cette filière, face aux menaces potentielles du marché international et face à la nécessité d’assurer la sécurité alimentaire. Les résultats obtenus montrent une amélioration du taux de couverture de la demande de consommation par la production nationale, qui est passé de 42,3 % en 2008 à 58,6 % en moyenne de la période comprise entre 2009 et 2016. Il faut noter toutefois que les conditions climatiques ont été globalement favorables, soit 364 mm en moyenne interannuelle de pluviométrie entre 2008-2016, ce qui rend difficile l’appréciation de l’intervention de l’Etat. En même temps, malgré l’importance des objectifs tracés dans le cadre du Plan Maroc Vert pour améliorer la productivité, les coûts budgétaires engendrés par la politique de soutien à ladite filière restent élevés avec un montant moyen de 2,7 milliards de dirhams par an depuis le lancement du Plan Maroc Vert. Les efforts visant l’amélioration de la productivité notamment dans les zones en bour devraient donc être renforcés à travers des programmes de recherche/développement dans le processus d’utilisation des paquets technologiques appropriés (profil variétal des semences certifiées, multiplication des semences, meilleure utilisation des fertilisants et des traitements phytosanitaires en particulier en zone bour où les conditions climatiques sont plus variables, mécanisation des travaux du sol, semis mécanique direct, etc.). Le but est de réduire au maximum le degré de dépendance vis-à-vis des importations pour assurer la sécurité alimentaire en blé tendre du pays. En ligne : http://alternatives-rurales.org/efficience-des-politiques-de-letat-pour-une-secu [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187319
in Alternatives rurales > n. 5 (01/10/2017) . - p. 1-17[article] Efficience des politiques de l’Etat pour une sécurité alimentaire en blé tendre au Maroc [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / K. Rerhrhaye ; A. Aït El Mekki . - 2017 . - p. 1-17.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Arabe (ara)
in Alternatives rurales > n. 5 (01/10/2017) . - p. 1-17
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:AutosuffisanceReliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Cultures agricoles:CéréaleMots-clés : CEREALS FOOD SECURITY SELF SUFFICIENCY PLAN MAROC VERT SUPPORT MEASURES POLITIQUE DE SOUTIEN SOFT WHEAT BLE TENDRE EFFICIENCY EFFICACITE PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION MOROCCO 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.2 - Politique Agricole Résumé : L’objectif visé par cet article est d’analyser, d’une part, le taux de couverture des besoins de consommation en blé tendre par la production nationale et, d’autre part, le coût d’intervention de l’Etat sur l’ensemble de la filière depuis le lancement du Plan Maroc Vert. La finalité recherchée est de mettre en évidence l’efficience des choix politiques en tant qu’élément de la gouvernance de cette filière, face aux menaces potentielles du marché international et face à la nécessité d’assurer la sécurité alimentaire. Les résultats obtenus montrent une amélioration du taux de couverture de la demande de consommation par la production nationale, qui est passé de 42,3 % en 2008 à 58,6 % en moyenne de la période comprise entre 2009 et 2016. Il faut noter toutefois que les conditions climatiques ont été globalement favorables, soit 364 mm en moyenne interannuelle de pluviométrie entre 2008-2016, ce qui rend difficile l’appréciation de l’intervention de l’Etat. En même temps, malgré l’importance des objectifs tracés dans le cadre du Plan Maroc Vert pour améliorer la productivité, les coûts budgétaires engendrés par la politique de soutien à ladite filière restent élevés avec un montant moyen de 2,7 milliards de dirhams par an depuis le lancement du Plan Maroc Vert. Les efforts visant l’amélioration de la productivité notamment dans les zones en bour devraient donc être renforcés à travers des programmes de recherche/développement dans le processus d’utilisation des paquets technologiques appropriés (profil variétal des semences certifiées, multiplication des semences, meilleure utilisation des fertilisants et des traitements phytosanitaires en particulier en zone bour où les conditions climatiques sont plus variables, mécanisation des travaux du sol, semis mécanique direct, etc.). Le but est de réduire au maximum le degré de dépendance vis-à-vis des importations pour assurer la sécurité alimentaire en blé tendre du pays. En ligne : http://alternatives-rurales.org/efficience-des-politiques-de-letat-pour-une-secu [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187319 Des paysans contre la faim : la « souveraineté alimentaire », naissance d’une cause paysanne transnationale / D. Thivet in Terrains et travaux / journals.openedition.org, 20 (2012/1)
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PermalinkLe Plan Maroc Vert et l’autosuffisance alimentaire en produits de base à l’horizon 2020 / S. Nouréini Sayouti in Alternatives rurales, n. 3 (Octobre 2015)
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PermalinkPolitique économique globale et sécurité alimentaire / A. Gaburici in Economies et sociétés / BU de droit, n. 3-4 ([01/03/1995])
PermalinkPour une nouvelle régulation de l'agriculture : l'utilité du droit sociétal / R. Oliveira Santos in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n. 204 ([01/03/2010])
PermalinkProduire localement, vendre en circuits courts : un nouveau paradigme ? / G. Kressmann in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 382 (Juillet-Août 2020)
PermalinkQuel avenir pour les nouvelles stratégies alimentaires des paysanneries du Sahel ? / P. Campagne in Economies et sociétés / BU de droit, n. 7 ([01/07/1989])
PermalinkRecomposition des acteurs et des espaces agricoles égyptiens / D. Acloque Desmulier in Revue d'économie régionale et urbaine / Cairn.info, n. 3 (01/05/2017)
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PermalinkUn regard géopolitique sur l’agriculture de firme dans le monde arabe / P. BLANC in Etudes rurales / Cairn.info, n. 191 (2013/1)
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PermalinkRelancer le secteur agricole, gageure du gouvernement / M. Raffray in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 384 (Novembre-Décembre 2020)
PermalinkLa résurgence de la "souveraineté alimentaire" / T. Pouch in Economies et sociétés / BU de droit, n. 10 (01/10/2011)
PermalinkLa sécurité alimentaire dans une société du risque / T. Pouch in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 381 (Mai-Juin 2020)
PermalinkSécurité alimentaire : objectif majeur de l'après Covid / A. Neveu in Paysans et société / CIHEAM-IAMM, n. 383 (Septembre-Octobre 2020)
PermalinkLa situation alimentaire mondiale : conséquences pour les politiques agricoles (I) / INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 188 (1988/11-12)
PermalinkSouveraineté alimentaire et droit à l’alimentation : pour une refonte des politiques de sécurité alimentaire / A. Postolle in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 21, n. 5 (01/09/2012)
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PermalinkSouveraineté alimentaire et droit à l’alimentation : pour une refonte des politiques de sécurité alimentaire / A. Postolle in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 21, n. 5 (01/09/2012)
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