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L’expérience de gestion du semis direct par l’Union des Fédérations des Associations d’Usagers d’Eau Agricole du Moyen Sebou / A. Anbari in Alternatives rurales, n. 3 (Octobre 2015)
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Innovation et action collective : le semis direct des cultures pluviales au Moyen Sébou (Maroc) / T. Labbaci in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 24, n. 2 (01/03/2015)
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[article]
Titre : Innovation et action collective : le semis direct des cultures pluviales au Moyen Sébou (Maroc) Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : T. Labbaci ; D. Rollin ; H. Kemoun ; Pierre Dugué Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 76-83 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Participation Mots-clés : COLLECTIVE ACTION ACTION COLLECTIVE DIRECT SOWING SEMIS DIRECT CONSERVATION AGRICULTURE AGRICULTURE DE CONSERVATION FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION IMPACT ASSESSMENT EVALUATION DE L'IMPACT MOROCCO 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les exploitations familiales des pays du Sud, au foncier cultivable souvent limité, doivent pouvoir entretenir la fertilité de leurs terres si elles veulent améliorer leur productivité. L’agriculture de conservation et le semis direct sans travail du sol constituent des pratiques pouvant répondre à cet enjeu. Mais on constate qu’elles sont très peu adoptées par ce type d’exploitations. Cet article vise à décrire comment et pourquoi des agriculteurs de la région du Moyen Sébou au Maroc ont pu adopter le semis direct des cultures pluviales. Des entretiens avec les agriculteurs et quelques mesures au champ ont été réalisés. L’analyse du chantier de semis direct montre que l’agriculteur réalise une économie de temps et d’argent pour l’implantation du blé, comparativement au semis après préparation du sol. L’évolution du système de culture en semis direct vers un système d’agriculture de conservation avec couverture du sol est complexe et peu envisageable, du fait des enjeux économiques et sociaux autour de l’usage des résidus de cultures dans les exploitations de polyculture-élevage. Le renforcement de l’action collective apparaît important pour assurer la durabilité de cette expérience (meilleure organisation des chantiers, mise en place d’un suivi-évaluation, collaboration recherche-développement, etc.). En ligne : http://www.cahiersagricultures.fr/articles/cagri/abs/2015/02/cagri2015242p76/cag [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187518
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 24, n. 2 (01/03/2015) . - p. 76-83[article] Innovation et action collective : le semis direct des cultures pluviales au Moyen Sébou (Maroc) [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / T. Labbaci ; D. Rollin ; H. Kemoun ; Pierre Dugué . - 2015 . - p. 76-83.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 24, n. 2 (01/03/2015) . - p. 76-83
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique du Nord:Maroc ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Participation Mots-clés : COLLECTIVE ACTION ACTION COLLECTIVE DIRECT SOWING SEMIS DIRECT CONSERVATION AGRICULTURE AGRICULTURE DE CONSERVATION FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE INNOVATION ADOPTION ADOPTION DE L'INNOVATION IMPACT ASSESSMENT EVALUATION DE L'IMPACT MOROCCO 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les exploitations familiales des pays du Sud, au foncier cultivable souvent limité, doivent pouvoir entretenir la fertilité de leurs terres si elles veulent améliorer leur productivité. L’agriculture de conservation et le semis direct sans travail du sol constituent des pratiques pouvant répondre à cet enjeu. Mais on constate qu’elles sont très peu adoptées par ce type d’exploitations. Cet article vise à décrire comment et pourquoi des agriculteurs de la région du Moyen Sébou au Maroc ont pu adopter le semis direct des cultures pluviales. Des entretiens avec les agriculteurs et quelques mesures au champ ont été réalisés. L’analyse du chantier de semis direct montre que l’agriculteur réalise une économie de temps et d’argent pour l’implantation du blé, comparativement au semis après préparation du sol. L’évolution du système de culture en semis direct vers un système d’agriculture de conservation avec couverture du sol est complexe et peu envisageable, du fait des enjeux économiques et sociaux autour de l’usage des résidus de cultures dans les exploitations de polyculture-élevage. Le renforcement de l’action collective apparaît important pour assurer la durabilité de cette expérience (meilleure organisation des chantiers, mise en place d’un suivi-évaluation, collaboration recherche-développement, etc.). En ligne : http://www.cahiersagricultures.fr/articles/cagri/abs/2015/02/cagri2015242p76/cag [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187518 Effects of reduced tillage on net greenhouse gas fluxes from loamy sand soil under winter crops in Denmark / Dmitri CHATSKIKH in Agriculture, Ecosystems and Environment, Volume 128, Issues 1-2 (October 2008)
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[article]
Titre : Effects of reduced tillage on net greenhouse gas fluxes from loamy sand soil under winter crops in Denmark Type de document : document électronique Auteurs : Dmitri CHATSKIKH ; Bjørn M. PETERSEN ; Lars ELSGAARD ; Elly M. HANSEN ; Jørgen E. OLESEN Année de publication : October 2008 Article en page(s) : pages 117-126 Langues : Anglais (eng) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Dioxyde de carbone Mots-clés : ???? ????? ??????? oxid uhli?itý KOHLENDIOXID Carbon dioxide Dióxido de carbono ???? ???????? széndioxid ?????????? Dwutlenek w?gla ???????????????? ???? ????? orba PFLUEGEN Ploughing Aradura ??????? Labour szántás ?? Orka ????? ??????? oxid dusitý DISTICKSTOFFMONOXID Nitrous oxide Óxido nitroso ????? ????? Oxyde nitreux nitrogén-oxid Podtlenek azotu ????????????? ??? ???? povrchové zpracování p?dy OBERFLAECHENBEARBEITUNG Surface cultivation Labor superficial ???????? ???? Façon superficielle felszíni mûvelés Orka p?ytka Cultivo de superfície povrchové spracovanie pôdy ??? ????? p?esné setí DIREKTSAAT Direct sowing Siembra directa ????????? ?????? Semis direct direktvetés ???????? Siew bezpo?redni Sementeira directa priame siatie ????????????????? skleníkové plyny TREIBHAUSGAS Greenhouse gases Gases de efecto invernadero ?????? ????????? Gaz à effet de serre üvegházi gáz ?????? Gazy cieplarniane Gás do efeito de estufa ?????????????? Environmental modelling Modelización del medio ambiente Modélisation environnementale modelovanie v oblasti životného prostredia Résumé : Les émissions de CO2 et de N2O d'une culture de colza suivi d’un blé sont mesurées et comparées selon trois modalités de travail du sol : labour, travail superficiel et semis direct. Les mesures sont couplées avec de la modélisation. En ligne : http://dx.doi.org/10.1016/j.agee.2008.05.010 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86483
in Agriculture, Ecosystems and Environment > Volume 128, Issues 1-2 (October 2008) . - pages 117-126[article] Effects of reduced tillage on net greenhouse gas fluxes from loamy sand soil under winter crops in Denmark [document électronique] / Dmitri CHATSKIKH ; Bjørn M. PETERSEN ; Lars ELSGAARD ; Elly M. HANSEN ; Jørgen E. OLESEN . - October 2008 . - pages 117-126.
Langues : Anglais (eng)
in Agriculture, Ecosystems and Environment > Volume 128, Issues 1-2 (October 2008) . - pages 117-126
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences de la chimie:Gaz:Dioxyde de carbone Mots-clés : ???? ????? ??????? oxid uhli?itý KOHLENDIOXID Carbon dioxide Dióxido de carbono ???? ???????? széndioxid ?????????? Dwutlenek w?gla ???????????????? ???? ????? orba PFLUEGEN Ploughing Aradura ??????? Labour szántás ?? Orka ????? ??????? oxid dusitý DISTICKSTOFFMONOXID Nitrous oxide Óxido nitroso ????? ????? Oxyde nitreux nitrogén-oxid Podtlenek azotu ????????????? ??? ???? povrchové zpracování p?dy OBERFLAECHENBEARBEITUNG Surface cultivation Labor superficial ???????? ???? Façon superficielle felszíni mûvelés Orka p?ytka Cultivo de superfície povrchové spracovanie pôdy ??? ????? p?esné setí DIREKTSAAT Direct sowing Siembra directa ????????? ?????? Semis direct direktvetés ???????? Siew bezpo?redni Sementeira directa priame siatie ????????????????? skleníkové plyny TREIBHAUSGAS Greenhouse gases Gases de efecto invernadero ?????? ????????? Gaz à effet de serre üvegházi gáz ?????? Gazy cieplarniane Gás do efeito de estufa ?????????????? Environmental modelling Modelización del medio ambiente Modélisation environnementale modelovanie v oblasti životného prostredia Résumé : Les émissions de CO2 et de N2O d'une culture de colza suivi d’un blé sont mesurées et comparées selon trois modalités de travail du sol : labour, travail superficiel et semis direct. Les mesures sont couplées avec de la modélisation. En ligne : http://dx.doi.org/10.1016/j.agee.2008.05.010 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86483 Firmes et développement durable : le nouvel esprit du productivisme / E. Fouilleux in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition, n. 190 (2012/2)
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[article]
Titre : Firmes et développement durable : le nouvel esprit du productivisme Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : E. Fouilleux ; F. Goulet Année de publication : 2012/2 Article en page(s) : p. 131-146 Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Multinational enterprisesMots-clés : ENTREPRISE MULTINATIONALE SUSTAINABLE DEVELOPMENT DIRECT SOWING SEMIS DIRECT CERTIFICATION INTENSIVE FARMING AGRICULTURE INTENSIVE DIFFUSION OF INNOVATION DIFFUSION DE L'INNOVATION SPEECH ANALYSIS ANALYSE DU DISCOURS COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT 09 - ENTREPRISES 9.3 - Entreprises Multinationales Résumé : Cet article revient sur l’activisme des multinationales de l’agrofourniture et de l’agroalimentaire dans la gouvernance du secteur agricole. Pour ce faire nous nous appuyons sur deux cas de figure qui ont trait à la conception et à la diffusion d’innovations à l’échelle internationale : la technique du semis direct, et la mise en place de systèmes de certification « durable » des principales matières premières agricoles. Dans les deux cas, l’influence majeure de ces firmes se fonde sur des alliances spécifiques avec des acteurs de la sphère politique et économique, de la société civile et des mondes agricoles. Nous montrons en particulier comment les promoteurs de ces dispositifs mobilisent et instrumentalisent les débats sur la pluralité des formes d’exercice de l’activité agricole, sur leur durabilité environnementale et sociale, s’inscrivant dans un « nouvel esprit du productivisme », qui incorpore la critique des systèmes agricoles industriels sans pour autant les remettre en cause. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ETRU_190_0131 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120441
in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition > n. 190 (2012/2) . - p. 131-146[article] Firmes et développement durable : le nouvel esprit du productivisme [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / E. Fouilleux ; F. Goulet . - 2012/2 . - p. 131-146.
Langues : Français (fre)
in Etudes rurales / Cairn.info, Persée et OpenEdition > n. 190 (2012/2) . - p. 131-146
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Multinational enterprisesMots-clés : ENTREPRISE MULTINATIONALE SUSTAINABLE DEVELOPMENT DIRECT SOWING SEMIS DIRECT CERTIFICATION INTENSIVE FARMING AGRICULTURE INTENSIVE DIFFUSION OF INNOVATION DIFFUSION DE L'INNOVATION SPEECH ANALYSIS ANALYSE DU DISCOURS COMPANY STRATEGY STRATEGIE DE L'ENTREPRISE IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT 09 - ENTREPRISES 9.3 - Entreprises Multinationales Résumé : Cet article revient sur l’activisme des multinationales de l’agrofourniture et de l’agroalimentaire dans la gouvernance du secteur agricole. Pour ce faire nous nous appuyons sur deux cas de figure qui ont trait à la conception et à la diffusion d’innovations à l’échelle internationale : la technique du semis direct, et la mise en place de systèmes de certification « durable » des principales matières premières agricoles. Dans les deux cas, l’influence majeure de ces firmes se fonde sur des alliances spécifiques avec des acteurs de la sphère politique et économique, de la société civile et des mondes agricoles. Nous montrons en particulier comment les promoteurs de ces dispositifs mobilisent et instrumentalisent les débats sur la pluralité des formes d’exercice de l’activité agricole, sur leur durabilité environnementale et sociale, s’inscrivant dans un « nouvel esprit du productivisme », qui incorpore la critique des systèmes agricoles industriels sans pour autant les remettre en cause. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ETRU_190_0131 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120441 Reconnaissance politique des savoirs professionnels / J. Thomas in Revue d'anthropologie des connaissances, vol. 12, n. 2 (01/04/2018)
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[article]
Titre : Reconnaissance politique des savoirs professionnels : expérimentation, légitimation, réflexivité et organisation d’un groupe d’agriculteurs autour des connaissances professionnelles Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Thomas Année de publication : 2018 Article en page(s) : p. 229-257 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Philosophie et éthique:Épistémologie:Connaissance Information that is presented within a particular context, yielding insight on application in that context, by members of a community.Mots-clés : KNOWLEDGE OCCUPATIONS CATEGORIE PROFESSIONNELLE FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS COMMUNITY OF KNOWLEDGE COMMUNAUTE DE SAVOIRS DIRECT SOWING SEMIS DIRECT EXPERTISE EXPERTISE AGROECOLOGICAL TRANSITION TRANSITION AGROECOLOGIQUE VALORISATION VALORISATION 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.2 - Gestion des Savoirs Résumé : Cet article croise une socio-anthropologie de la connaissance et une sociologie de l’action publique afin de rendre compte des effets d’un soutien public accordé à un groupe d’agriculteurs pour ses activités de production et formalisation de connaissances. Croiser ces deux approches permet de rendre compte de la convergence des aspirations professionnelles et institutionnelles autour d’expérimentations menées par des agriculteurs pour une écologisation de leurs pratiques. Le collectif étudié a reçu une subvention publique pour un projet d’expérimentation de pratiques agro-écologiques de semis direct, dans le cadre de la politique de « transition agro-écologique » lancée en 2012 par le ministère de l’Agriculture français. L’enquête décrite dans cet article vise à analyser les effets, pour ce collectif, de la reconnaissance institutionnelle des savoirs professionnels pour des pratiques plus écologiques. Quatre effets structurants de la reconnaissance des savoirs professionnels sur les activités du groupe sont présentés. Tout d’abord, le discours sur la pertinence des connaissances professionnelles est un élément moteur pour les membres du groupe afin qu’ils s’engagent dans des expérimentations. Ensuite, la reconnaissance des savoirs professionnels permet à ce groupe de légitimer son positionnement dans le paysage agricole territorial, notamment auprès des pouvoirs publics. Un autre effet est celui d’une forme de réflexivité sur le métier d’agriculteur suscitée par cette valorisation des connaissances de terrain. Enfin, des conséquences organisationnelles pour le groupe résultent des aspirations des agriculteurs à la réappropriation de leurs décisions. En revendiquant l’élaboration d’une « expertise collective » et le statut d’« agriculteurs-experts », les membres du groupe, influencés par ce contexte de valorisation de leurs connaissances, agissent, pensent et s’organisent, pour défendre une forme de réappropriation des décisions qui leur est propre. En ligne : http://doi.org/10.3917/rac.039.0229 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248180
in Revue d'anthropologie des connaissances > vol. 12, n. 2 (01/04/2018) . - p. 229-257[article] Reconnaissance politique des savoirs professionnels : expérimentation, légitimation, réflexivité et organisation d’un groupe d’agriculteurs autour des connaissances professionnelles [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Thomas . - 2018 . - p. 229-257.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Revue d'anthropologie des connaissances > vol. 12, n. 2 (01/04/2018) . - p. 229-257
Catégories : J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Philosophie et éthique:Épistémologie:Connaissance Information that is presented within a particular context, yielding insight on application in that context, by members of a community.Mots-clés : KNOWLEDGE OCCUPATIONS CATEGORIE PROFESSIONNELLE FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS COMMUNITY OF KNOWLEDGE COMMUNAUTE DE SAVOIRS DIRECT SOWING SEMIS DIRECT EXPERTISE EXPERTISE AGROECOLOGICAL TRANSITION TRANSITION AGROECOLOGIQUE VALORISATION VALORISATION 12 - EDUCATION. FORMATION. INFORMATION. GESTION DES SAVOIRS 12.2 - Gestion des Savoirs Résumé : Cet article croise une socio-anthropologie de la connaissance et une sociologie de l’action publique afin de rendre compte des effets d’un soutien public accordé à un groupe d’agriculteurs pour ses activités de production et formalisation de connaissances. Croiser ces deux approches permet de rendre compte de la convergence des aspirations professionnelles et institutionnelles autour d’expérimentations menées par des agriculteurs pour une écologisation de leurs pratiques. Le collectif étudié a reçu une subvention publique pour un projet d’expérimentation de pratiques agro-écologiques de semis direct, dans le cadre de la politique de « transition agro-écologique » lancée en 2012 par le ministère de l’Agriculture français. L’enquête décrite dans cet article vise à analyser les effets, pour ce collectif, de la reconnaissance institutionnelle des savoirs professionnels pour des pratiques plus écologiques. Quatre effets structurants de la reconnaissance des savoirs professionnels sur les activités du groupe sont présentés. Tout d’abord, le discours sur la pertinence des connaissances professionnelles est un élément moteur pour les membres du groupe afin qu’ils s’engagent dans des expérimentations. Ensuite, la reconnaissance des savoirs professionnels permet à ce groupe de légitimer son positionnement dans le paysage agricole territorial, notamment auprès des pouvoirs publics. Un autre effet est celui d’une forme de réflexivité sur le métier d’agriculteur suscitée par cette valorisation des connaissances de terrain. Enfin, des conséquences organisationnelles pour le groupe résultent des aspirations des agriculteurs à la réappropriation de leurs décisions. En revendiquant l’élaboration d’une « expertise collective » et le statut d’« agriculteurs-experts », les membres du groupe, influencés par ce contexte de valorisation de leurs connaissances, agissent, pensent et s’organisent, pour défendre une forme de réappropriation des décisions qui leur est propre. En ligne : http://doi.org/10.3917/rac.039.0229 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=248180 Explorer et partager. Les expériences de réduction des pesticides dans une revue professionnelle agricole / F. Goulet in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 359 (01/05/2017)
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PermalinkIl est temps de mettre le couvert / Y. Kerveno in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra, n. 5 (Mai 2019)
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