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Compétitivité et stratégies agroindustrielles dans la filière viande bovine européenne en constitution / J.-F. Soufflet in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 197 (1990/05-06)
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Titre : Compétitivité et stratégies agroindustrielles dans la filière viande bovine européenne en constitution Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-F. Soufflet ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) Article en page(s) : p. 42-48 Présentation : réf. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement A definite course or method of action selected from among development alternatives. Use more specific descriptors where appropriate.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économiqueMots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL BEEF VIANDE BOVINE CHANNEL FILIERE DEVELOPMENT POLICY ECONOMIC COMPETITION OLIGOPOLY OLIGOPOLE SLAUGHTERING ABATTAGE D'ANIMAUX ANIMAL PRODUCTS PRODUIT ANIMAL ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE FOOD SERVICE INDUSTRY INDUSTRIE DE LA RESTAURATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Dans la filière bovine française, les grands groupes suivent une stratégie dans laquelle le développement de sites industriels (abattage, découpe), la différenciation des produits (découpe industrielle, élaboration industrielle de produits carnés), la liaison privilégiée avec les groupes de grande distribution et la néorestauration jouent un rôle prépondérant. La dernière étape de la constitution du marché européen ouvre les frontières aux pièces et aux produits carnés, jusqu'ici bloqués dans les espaces nationaux. Quel sera l'impact de cette modification de la concurrence dans l'aval des unités industrielles ? En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42687
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 197 (1990/05-06) . - p. 42-48[article] Compétitivité et stratégies agroindustrielles dans la filière viande bovine européenne en constitution [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-F. Soufflet ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) . - p. 42-48 : réf.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 197 (1990/05-06) . - p. 42-48
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement A definite course or method of action selected from among development alternatives. Use more specific descriptors where appropriate.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Commerce:Marché:Structure du marché:Concurrence économiqueMots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL BEEF VIANDE BOVINE CHANNEL FILIERE DEVELOPMENT POLICY ECONOMIC COMPETITION OLIGOPOLY OLIGOPOLE SLAUGHTERING ABATTAGE D'ANIMAUX ANIMAL PRODUCTS PRODUIT ANIMAL ECONOMIC DISTRIBUTION DISTRIBUTION ECONOMIQUE FOOD SERVICE INDUSTRY INDUSTRIE DE LA RESTAURATION 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : Dans la filière bovine française, les grands groupes suivent une stratégie dans laquelle le développement de sites industriels (abattage, découpe), la différenciation des produits (découpe industrielle, élaboration industrielle de produits carnés), la liaison privilégiée avec les groupes de grande distribution et la néorestauration jouent un rôle prépondérant. La dernière étape de la constitution du marché européen ouvre les frontières aux pièces et aux produits carnés, jusqu'ici bloqués dans les espaces nationaux. Quel sera l'impact de cette modification de la concurrence dans l'aval des unités industrielles ? En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42687