
Résultat de la recherche
7 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'SMART AGRICULTURE' 




Agriculture connectée, pour qui pour quoi ? / P. Parache in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
![]()
[article]
Titre : Agriculture connectée, pour qui pour quoi ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Parache, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 103-111 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Technologie:Technologie de pointe Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) SMART AGRICULTURE AGRICULTURE NUMERIQUE PRECISION AGRICULTURE AGRICULTURE DE PRECISION BIG DATA MEGADONNEES BLOCKCHAIN CHAINE DE BLOCS HIGH TECHNOLOGY SUSTAINABILITY DURABILITE ADJUSTMENT OF PRODUCTION ADAPTATION DE LA PRODUCTION INNOVATION INNOVATION Résumé : Agriculture de précision, digitale, numérique, big data, smart farming, AgTech, blockchain… sont devenus des termes du jargon quotidien en agriculture. Tout au moins pour les plus geeks à l’extrémité de la chaîne. S’il y a toujours des réticents au changement, cette révolution numérique interroge le quotidien de chaque producteur. Ces innovations s’inscrivent profondément dans le questionnement autour de la nécessaire transition des agricultures aujourd’hui. La transition est le propre de l’homme sur terre, poussé par l’évolution de son environnement. L’avènement de l’ère industrielle, la croissance démographique, la mécanisation, le développement de l’agrochimie, la mondialisation du commerce ont progressivement poussé la production agricole dans une direction où tant les conditions techniques qu’économiques ne sont plus durables. D’où la nécessité de rupture avec un modèle intensif. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0103 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226510
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 103-111[article] Agriculture connectée, pour qui pour quoi ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Parache, Auteur . - 2019 . - p. 103-111.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 103-111
Catégories : S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Technologie:Technologie de pointe Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) SMART AGRICULTURE AGRICULTURE NUMERIQUE PRECISION AGRICULTURE AGRICULTURE DE PRECISION BIG DATA MEGADONNEES BLOCKCHAIN CHAINE DE BLOCS HIGH TECHNOLOGY SUSTAINABILITY DURABILITE ADJUSTMENT OF PRODUCTION ADAPTATION DE LA PRODUCTION INNOVATION INNOVATION Résumé : Agriculture de précision, digitale, numérique, big data, smart farming, AgTech, blockchain… sont devenus des termes du jargon quotidien en agriculture. Tout au moins pour les plus geeks à l’extrémité de la chaîne. S’il y a toujours des réticents au changement, cette révolution numérique interroge le quotidien de chaque producteur. Ces innovations s’inscrivent profondément dans le questionnement autour de la nécessaire transition des agricultures aujourd’hui. La transition est le propre de l’homme sur terre, poussé par l’évolution de son environnement. L’avènement de l’ère industrielle, la croissance démographique, la mécanisation, le développement de l’agrochimie, la mondialisation du commerce ont progressivement poussé la production agricole dans une direction où tant les conditions techniques qu’économiques ne sont plus durables. D’où la nécessité de rupture avec un modèle intensif. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0103 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226510 Nanobiotechnological advancements in agriculture and food industry: applications, nanotoxicity, and future perspectives / S.S. Ali in Science of the Total Environment, vol. 792 (20 October 2021)
![]()
[article]
Titre : Nanobiotechnological advancements in agriculture and food industry: applications, nanotoxicity, and future perspectives Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : S.S. Ali ; M. Kornaros ; M.S. Moawad ; E. Koutra ; R. Al-Tohamy ; J. Sun ; H. Jiao ; T. Elsamahy ; M.E.H. Osman ; A. Badr ; Y.A.-G. Mahmoud ; A.M. Mustafa Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 1-31 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Technologie:Nanotechnologie Research and engineering conducted at the nanoscale.Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production PRECISION AGRICULTURE AGRICULTURE DE PRECISION SMART AGRICULTURE AGRICULTURE NUMERIQUE NANOTECHNOLOGY FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION FOOD INDUSTRY AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL Résumé : The high demand for sufficient and safe food, and continuous damage of environment by conventional agriculture are major challenges facing the globe. The necessity of smart alternatives and more sustainable practices in food production is crucial to confront the steady increase in human population and careless depletion of global resources. Nanotechnology implementation in agriculture offers smart delivery systems of nutrients, pesticides, and genetic materials for enhanced soil fertility and protection, along with improved traits for better stress tolerance. Additionally, nano-based sensors are the ideal approach towards precision farming for monitoring all factors that impact on agricultural productivity. Furthermore, nanotechnology can play a significant role in post-harvest food processing and packaging to reduce food contamination and wastage. In this review, nanotechnology applications in the agriculture and food sector are reviewed. Implementations of nanotechnology in agriculture have included nano- remediation of wastewater for land irrigation, nanofertilizers, nanopesticides, and nanosensors, while the beneficial effects of nanomaterials (NMs) in promoting genetic traits, germination, and stress tolerance of plants are discussed. Furthermore, the article highlights the efficiency of nanoparticles (NPs) and nanozymes in food processing and packaging. To this end, the potential risks and impacts of NMs on soil, plants, and human tissues and organs are emphasized in order to unravel the complex bio-nano interactions. Finally, the strengths, weaknesses, opportunities, and threats of nanotechnology are evaluated and discussed to provide a broad and clear view of the nanotechnology potentials, as well as future directions for nano-based agri-food applications towards sustainability. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.148359 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272811
in Science of the Total Environment > vol. 792 (20 October 2021) . - p. 1-31[article] Nanobiotechnological advancements in agriculture and food industry: applications, nanotoxicity, and future perspectives [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / S.S. Ali ; M. Kornaros ; M.S. Moawad ; E. Koutra ; R. Al-Tohamy ; J. Sun ; H. Jiao ; T. Elsamahy ; M.E.H. Osman ; A. Badr ; Y.A.-G. Mahmoud ; A.M. Mustafa . - 2021 . - p. 1-31.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng)
in Science of the Total Environment > vol. 792 (20 October 2021) . - p. 1-31
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Technologie:Nanotechnologie Research and engineering conducted at the nanoscale.Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production PRECISION AGRICULTURE AGRICULTURE DE PRECISION SMART AGRICULTURE AGRICULTURE NUMERIQUE NANOTECHNOLOGY FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION FOOD INDUSTRY AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL Résumé : The high demand for sufficient and safe food, and continuous damage of environment by conventional agriculture are major challenges facing the globe. The necessity of smart alternatives and more sustainable practices in food production is crucial to confront the steady increase in human population and careless depletion of global resources. Nanotechnology implementation in agriculture offers smart delivery systems of nutrients, pesticides, and genetic materials for enhanced soil fertility and protection, along with improved traits for better stress tolerance. Additionally, nano-based sensors are the ideal approach towards precision farming for monitoring all factors that impact on agricultural productivity. Furthermore, nanotechnology can play a significant role in post-harvest food processing and packaging to reduce food contamination and wastage. In this review, nanotechnology applications in the agriculture and food sector are reviewed. Implementations of nanotechnology in agriculture have included nano- remediation of wastewater for land irrigation, nanofertilizers, nanopesticides, and nanosensors, while the beneficial effects of nanomaterials (NMs) in promoting genetic traits, germination, and stress tolerance of plants are discussed. Furthermore, the article highlights the efficiency of nanoparticles (NPs) and nanozymes in food processing and packaging. To this end, the potential risks and impacts of NMs on soil, plants, and human tissues and organs are emphasized in order to unravel the complex bio-nano interactions. Finally, the strengths, weaknesses, opportunities, and threats of nanotechnology are evaluated and discussed to provide a broad and clear view of the nanotechnology potentials, as well as future directions for nano-based agri-food applications towards sustainability. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.148359 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272811 Le numérique accompagne les mutations économiques et sociales de l’agriculture / B. Thareau in Sciences, Eaux & Territoires : la revue d’Irstea / Cairn.info, n. 29 (Août 2019)
![]()
Le numérique pour sauver l’agriculture africaine ? / J.M. Huet in Futuribles : l'anticipation au service de l'action / BM de Tours, SCD et Cairn.info, n° 440 (janvier-février 2021)
![]()
[article]
Titre : Le numérique pour sauver l’agriculture africaine ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.M. Huet, Auteur ; L. Morinière, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 65-80 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie civil, militaire et minier:Levé topographique:Cartographie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Changement climatiqueMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production SMART AGRICULTURE AGRICULTURE NUMERIQUE CLIMATIC CHANGE FOOD SECURITY INNOVATION INNOVATION FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION CAPTEUR CARTOGRAPHY INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION DIGITAL PLATFORM PLATEFORME NUMERIQUE FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE CHAINE DE VALEUR AFRICA Résumé : Deuxième continent le plus peuplé du monde derrière l’Asie, mais premier par son taux de croissance démographique, l’Afrique est confrontée, de longue date, à d’importantes difficultés pour subvenir aux besoins alimentaires de sa population. Les conditions climatiques y rendent l’agriculture particulièrement compliquée, et les perspectives dessinées par les changements climatiques à l’œuvre risquent d’aggraver la situation dans de nombreuses régions africaines. Il n’y a sans doute pas de solution miracle à même de rendre le continent autosuffisant sur le plan alimentaire, mais comme le montre cet article de Jean-Michel Huet et Ludovic Morinière, les évolutions et innovations technologiques des dernières décennies pourraient aider à mieux adapter l’agriculture africaine aux besoins des habitants. En particulier, l’essor du numérique et le développement de plates-formes appliquées au secteur agricole pourraient aider de nombreuses filières agricoles à se structurer. Les auteurs montrent ici comment cela pourrait prendre forme et présentent quatre scénarios de l’impact que pourrait avoir le numérique sur l’agriculture africaine à l’horizon 2050, en termes d’emplois et de revenus. En ligne : https://doi.org/10.3917/futur.440.0065 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261020
in Futuribles : l'anticipation au service de l'action / BM de Tours, SCD et Cairn.info > n° 440 (janvier-février 2021) . - p. 65-80[article] Le numérique pour sauver l’agriculture africaine ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.M. Huet, Auteur ; L. Morinière, Auteur . - 2021 . - p. 65-80.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Futuribles : l'anticipation au service de l'action / BM de Tours, SCD et Cairn.info > n° 440 (janvier-février 2021) . - p. 65-80
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Sécurité alimentaire Access by all people at all times to enough food for an active, healthy life.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Génie civil, militaire et minier:Levé topographique:Cartographie ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Pollution, catastrophes et sécurité:Dégradation de l'environnement:Changement climatiqueMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production SMART AGRICULTURE AGRICULTURE NUMERIQUE CLIMATIC CHANGE FOOD SECURITY INNOVATION INNOVATION FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION CAPTEUR CARTOGRAPHY INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGY TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION ET DE LA COMMUNICATION DIGITAL PLATFORM PLATEFORME NUMERIQUE FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE CHAINE DE VALEUR AFRICA Résumé : Deuxième continent le plus peuplé du monde derrière l’Asie, mais premier par son taux de croissance démographique, l’Afrique est confrontée, de longue date, à d’importantes difficultés pour subvenir aux besoins alimentaires de sa population. Les conditions climatiques y rendent l’agriculture particulièrement compliquée, et les perspectives dessinées par les changements climatiques à l’œuvre risquent d’aggraver la situation dans de nombreuses régions africaines. Il n’y a sans doute pas de solution miracle à même de rendre le continent autosuffisant sur le plan alimentaire, mais comme le montre cet article de Jean-Michel Huet et Ludovic Morinière, les évolutions et innovations technologiques des dernières décennies pourraient aider à mieux adapter l’agriculture africaine aux besoins des habitants. En particulier, l’essor du numérique et le développement de plates-formes appliquées au secteur agricole pourraient aider de nombreuses filières agricoles à se structurer. Les auteurs montrent ici comment cela pourrait prendre forme et présentent quatre scénarios de l’impact que pourrait avoir le numérique sur l’agriculture africaine à l’horizon 2050, en termes d’emplois et de revenus. En ligne : https://doi.org/10.3917/futur.440.0065 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=261020 La robotique agricole : l’essor de nouveaux outils pour l’agroécologie / R. Lenain in Sciences, Eaux & Territoires : la revue d’Irstea / Cairn.info, n. 29 (Août 2019)
![]()
[article]
Titre : La robotique agricole : l’essor de nouveaux outils pour l’agroécologie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : R. Lenain ; M. Berducat ; N. Tricot Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 64-67 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement humain:Autonomisation Enabling individuals or communities to take charge and make full use of their knowledge, energies and judgment.; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:ModernisationProcess of change in a society or social institution in which the most recent ways, ideas or styles are adapted or acquired.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Technologie de l'information (logiciels):Application informatique:Intelligence artificielle:RobotiqueAn area of artificial intelligence applied to the industrial use of robots for performance of repetitive tasks.Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) ROBOTICS AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE AGROECOLOGY AGROECOLOGIE SMART AGRICULTURE AGRICULTURE NUMERIQUE AGRICULTURAL PRODUCTION EMPOWERMENT MODERNIZATION Résumé : Accompagnant la révolution numérique de l’agriculture, la robotique agricole connaît un nouvel essor, comme en témoignent les récents progrès réalisés sur l’autonomie des robots, la reconnaissance d’images, la perception visuelle de l’environnement et la géolocalisation. Ces avancées offrent aujourd’hui de nouvelles perspectives, notamment pour accompagner les pratiques prônées dans le domaine de l’agro-écologie. En ligne : http://www.set-revue.fr/la-robotique-agricole-lessor-de-nouveaux-outils-pour-lag [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272790
in Sciences, Eaux & Territoires : la revue d’Irstea / Cairn.info > n. 29 (Août 2019) . - p. 64-67[article] La robotique agricole : l’essor de nouveaux outils pour l’agroécologie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / R. Lenain ; M. Berducat ; N. Tricot . - 2019 . - p. 64-67.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Sciences, Eaux & Territoires : la revue d’Irstea / Cairn.info > n. 29 (Août 2019) . - p. 64-67
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement humain:Autonomisation Enabling individuals or communities to take charge and make full use of their knowledge, energies and judgment.; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:ModernisationProcess of change in a society or social institution in which the most recent ways, ideas or styles are adapted or acquired.; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:J.26 Technologie de l'information (logiciels):Application informatique:Intelligence artificielle:RobotiqueAn area of artificial intelligence applied to the industrial use of robots for performance of repetitive tasks.Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.6 - Technique Agricole (sols, engrais, mécanisation) ROBOTICS AGRICULTURAL PRACTICES PRATIQUE AGRICOLE AGROECOLOGY AGROECOLOGIE SMART AGRICULTURE AGRICULTURE NUMERIQUE AGRICULTURAL PRODUCTION EMPOWERMENT MODERNIZATION Résumé : Accompagnant la révolution numérique de l’agriculture, la robotique agricole connaît un nouvel essor, comme en témoignent les récents progrès réalisés sur l’autonomie des robots, la reconnaissance d’images, la perception visuelle de l’environnement et la géolocalisation. Ces avancées offrent aujourd’hui de nouvelles perspectives, notamment pour accompagner les pratiques prônées dans le domaine de l’agro-écologie. En ligne : http://www.set-revue.fr/la-robotique-agricole-lessor-de-nouveaux-outils-pour-lag [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272790 La conception du métier pour comprendre l’appropriation du numérique par les agriculteurs / C. Mazaud in Sciences, Eaux & Territoires : la revue d’Irstea / Cairn.info, n. 29 (Août 2019)
![]()
PermalinkLes technologies de l’information et de la communication dans la transition agroécologique / V. Soulignac in Sciences, Eaux & Territoires : la revue d’Irstea / Cairn.info, n. 29 (Août 2019)
![]()
Permalink