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Crises et changements structurels dans la consommation alimentaire : un système structurel de demande / M. Mazzocchi in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 54 (2000/01-03)
Transformations agricoles : un point de vue renouvelé par une mise en perspective d’approches macro et microéconomiques / P.-M. Bosc in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 24, n. 4 (01/07/2015)
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Titre : Transformations agricoles : un point de vue renouvelé par une mise en perspective d’approches macro et microéconomiques Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P.-M. Bosc ; J.-F. Bélières Année de publication : 2015 Article en page(s) : p. 206-214 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Développement agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Production:Facteur de production ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Production:Productivité Mots-clés : STRUCTURAL CHANGE CHANGEMENT STRUCTUREL AGRICULTURAL DEVELOPMENT PRODUCTIVITY PRODUCTION FACTORS FARM STRUCTURE STRUCTURE D'EXPLOITATION AGRICOLE AGRICULTURAL STRUCTURE STRUCTURE AGRICOLE DIVERSIFICATION PRODUCTION SPECIALIZATION SPECIALISATION MICROECONOMIC ANALYSIS ANALYSE MICROECONOMIQUE MACROECONOMIC ANALYSIS ANALYSE MACROECONOMIQUE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les transformations agricoles concernent les changements dans la structure du secteur agricole. Elles sont analysées au plan macroéconomique à travers la place de l’agriculture dans les transformations structurelles de l’économie. Au niveau microéconomique, dans les territoires, elles se traduisent par des changements dans les structures des exploitations agricoles et par l’évolution des formes d’organisation. C’est au niveau des exploitations agricoles que se prennent les décisions qui modifient l’affectation des facteurs de production et, in fine, les performances des systèmes productifs et les évolutions structurelles du secteur avec une grande diversité des processus, qui ne se limitent pas aux mécanismes dominants de concentration et spécialisation. La combinaison de ces deux approches permet de proposer une vision renouvelée du changement et du « progrès » en agriculture. L’analyse à l’échelle des exploitations agricoles permet d’amorcer une réflexion critique sur l’utilisation prescriptive du conventionnel de la « transformation agricole » et ouvre la voie à la recherche d’alternatives en termes de modèles de développement agricole. En ligne : http://www.cahiersagricultures.fr/articles/cagri/abs/2015/04/cagri2015244p206/ca [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187671
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 24, n. 4 (01/07/2015) . - p. 206-214[article] Transformations agricoles : un point de vue renouvelé par une mise en perspective d’approches macro et microéconomiques [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P.-M. Bosc ; J.-F. Bélières . - 2015 . - p. 206-214.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 24, n. 4 (01/07/2015) . - p. 206-214
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Développement agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Production:Facteur de production ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Production:Productivité Mots-clés : STRUCTURAL CHANGE CHANGEMENT STRUCTUREL AGRICULTURAL DEVELOPMENT PRODUCTIVITY PRODUCTION FACTORS FARM STRUCTURE STRUCTURE D'EXPLOITATION AGRICOLE AGRICULTURAL STRUCTURE STRUCTURE AGRICOLE DIVERSIFICATION PRODUCTION SPECIALIZATION SPECIALISATION MICROECONOMIC ANALYSIS ANALYSE MICROECONOMIQUE MACROECONOMIC ANALYSIS ANALYSE MACROECONOMIQUE 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : Les transformations agricoles concernent les changements dans la structure du secteur agricole. Elles sont analysées au plan macroéconomique à travers la place de l’agriculture dans les transformations structurelles de l’économie. Au niveau microéconomique, dans les territoires, elles se traduisent par des changements dans les structures des exploitations agricoles et par l’évolution des formes d’organisation. C’est au niveau des exploitations agricoles que se prennent les décisions qui modifient l’affectation des facteurs de production et, in fine, les performances des systèmes productifs et les évolutions structurelles du secteur avec une grande diversité des processus, qui ne se limitent pas aux mécanismes dominants de concentration et spécialisation. La combinaison de ces deux approches permet de proposer une vision renouvelée du changement et du « progrès » en agriculture. L’analyse à l’échelle des exploitations agricoles permet d’amorcer une réflexion critique sur l’utilisation prescriptive du conventionnel de la « transformation agricole » et ouvre la voie à la recherche d’alternatives en termes de modèles de développement agricole. En ligne : http://www.cahiersagricultures.fr/articles/cagri/abs/2015/04/cagri2015244p206/ca [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187671 Agriculture familiale en France métropolitaine. Éléments de définition et de quantification / F. Courleux in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 357-358 (janvier-mars 2017)
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[article]
Titre : Agriculture familiale en France métropolitaine. Éléments de définition et de quantification Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : F. Courleux ; A.S. Wepierre ; A. Grandjean ; M.-S. Dedieu Année de publication : 2017 Article en page(s) : p. 87-99 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Capital Mots-clés : FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE LAND OWNERSHIP PROPRIETE FONCIERE FAMILY LABOUR MAIN D'OEUVRE FAMILIALE HIRED LABOUR MAIN D'OEUVRE SALARIEE STRUCTURAL CHANGE CHANGEMENT STRUCTUREL 6.4 - Production Agricole. Système de Production 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES Résumé : L’agriculture familiale a été célébrée lors de l’année 2014 à l’appel des Nations Unies. Cette forme d’organisation de la production agricole se définit par l’imbrication de la cellule domestique et de l’unité de production. Dans le contexte français, les auteurs en proposent une définition essentiellement basée sur la proportion du travail salarié par rapport au travail fourni par les membres de la famille. Une analyse de la main-d’œuvre des exploitations, de la détention du capital et des conditions d’accès au foncier montre qu’en dépit des évolutions structurelles que connaît l’agriculture française, celle-ci reste principalement familiale. Si le travail salarié permanent se développe en valeur relative, mais est quasiment stable en nombre, la main-d’œuvre familiale reste majoritaire dans plus de 95 % des exploitations. Le mouvement de substitution du travail par du capital de production, qui reste pour l’essentiel aux mains des exploitants, n’est donc pas remis en cause. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_357_0087 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187334
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 357-358 (janvier-mars 2017) . - p. 87-99[article] Agriculture familiale en France métropolitaine. Éléments de définition et de quantification [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / F. Courleux ; A.S. Wepierre ; A. Grandjean ; M.-S. Dedieu . - 2017 . - p. 87-99.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 357-358 (janvier-mars 2017) . - p. 87-99
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Capital Mots-clés : FAMILY FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FAMILIALE LAND OWNERSHIP PROPRIETE FONCIERE FAMILY LABOUR MAIN D'OEUVRE FAMILIALE HIRED LABOUR MAIN D'OEUVRE SALARIEE STRUCTURAL CHANGE CHANGEMENT STRUCTUREL 6.4 - Production Agricole. Système de Production 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES Résumé : L’agriculture familiale a été célébrée lors de l’année 2014 à l’appel des Nations Unies. Cette forme d’organisation de la production agricole se définit par l’imbrication de la cellule domestique et de l’unité de production. Dans le contexte français, les auteurs en proposent une définition essentiellement basée sur la proportion du travail salarié par rapport au travail fourni par les membres de la famille. Une analyse de la main-d’œuvre des exploitations, de la détention du capital et des conditions d’accès au foncier montre qu’en dépit des évolutions structurelles que connaît l’agriculture française, celle-ci reste principalement familiale. Si le travail salarié permanent se développe en valeur relative, mais est quasiment stable en nombre, la main-d’œuvre familiale reste majoritaire dans plus de 95 % des exploitations. Le mouvement de substitution du travail par du capital de production, qui reste pour l’essentiel aux mains des exploitants, n’est donc pas remis en cause. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_357_0087 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=187334 Diversification in Italian farm systems: are farmers using interlinked strategies ? / L. Dries in New Medit, vol. 11, n. 4 (01/12/2012)
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[article]
Titre : Diversification in Italian farm systems: are farmers using interlinked strategies ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : L. Dries ; C. Gardebroek ; S Pascucci Année de publication : 01/12/2012 Article en page(s) : p. 7-15 Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Capital social A combination of social norms (such as trusts), social networks, relations and ties held by an individual or predominant within a group.Mots-clés : DIVERSIFICATION FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION STRUCTURAL CHANGE CHANGEMENT STRUCTUREL FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS SOCIAL CAPITAL NETWORK RESEAU ITALY 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : This paper analyses interlinkages between farm household diversification strategies in rural Italy. The paper contributes to the literature by providing a quantitative analysis of farm household decisions while explicitly taking into account the potential interaction in the choice of diversification strategies. We use data from the 2006 Italian Farm Accountancy Data Network. Diversification is explained based on internal and external characteristics. External determinants include the distance to urban population centers, landscape features and social capital in the local community. Internal determinants include farm size, specialization, tenancy restrictions, labor use and business structure. We apply a multivariate probit model to determine the factors that affect diversification decisions so as to assess the correlation between farmers’ strategies. The results highlight the importance of social capital and networks in developing diversification in Italian rural areas. Furthermore, we find the presence of both synergies and trade-offs in different types of diversification. These results should be taken into account more explicitly when tailoring rural development measures.
Dans ce travail, nous allons parcourir les interconnections entre les stratégies de diversification des ménages agricoles en Italie. L’objectif est d’apporter une contribution aux connaissances à travers une analyse quantitative des décisions des ménages agricoles, considérant explicitement l’interaction potentielle dans le choix des stratégies de diversification. A cette fin, nous allons utiliser des données relevant du Réseau d’information comptable agricole italien de 2006. La diversification est expliquée sur la base des caractéristiques internes et externes. Les déterminants externes incluent la distance aux centres de population urbains, les traits distinctifs du paysage et le capital social dans la communauté locale. Le déterminants internes comprennent la taille de l’exploitation, la spécialisation, les restrictions en matière de location des terres agricoles, l’utilisation de la main d’oeuvre et la structure de l’exploitation. Nous allons appliquer un modèle probit multivarié pour déterminer les facteurs qui influent sur les décisions de diversification afin d’évaluer la corrélation entre les stratégies des exploitants. Les résultats permettront de souligner l’importance du capital social et des réseaux dans la promotion de la diversification dans les espaces ruraux en Italie. En plus, des synergies et des arbitrages dans les différentes formes de diversification seront mis en évidence. Les résultats obtenus devraient être pris en compte plus explicitement lorsqu’on est appelé à élaborer des mesures de développement rural.En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2012,103,460,diversification- [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137444
in New Medit > vol. 11, n. 4 (01/12/2012) . - p. 7-15[article] Diversification in Italian farm systems: are farmers using interlinked strategies ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / L. Dries ; C. Gardebroek ; S Pascucci . - 01/12/2012 . - p. 7-15.
Langues : Anglais (eng) Français (fre) Italien (ita) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 11, n. 4 (01/12/2012) . - p. 7-15
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Italie ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Capital social A combination of social norms (such as trusts), social networks, relations and ties held by an individual or predominant within a group.Mots-clés : DIVERSIFICATION FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION STRUCTURAL CHANGE CHANGEMENT STRUCTUREL FARMER BEHAVIOUR COMPORTEMENT DES AGRICULTEURS SOCIAL CAPITAL NETWORK RESEAU ITALY 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production Résumé : This paper analyses interlinkages between farm household diversification strategies in rural Italy. The paper contributes to the literature by providing a quantitative analysis of farm household decisions while explicitly taking into account the potential interaction in the choice of diversification strategies. We use data from the 2006 Italian Farm Accountancy Data Network. Diversification is explained based on internal and external characteristics. External determinants include the distance to urban population centers, landscape features and social capital in the local community. Internal determinants include farm size, specialization, tenancy restrictions, labor use and business structure. We apply a multivariate probit model to determine the factors that affect diversification decisions so as to assess the correlation between farmers’ strategies. The results highlight the importance of social capital and networks in developing diversification in Italian rural areas. Furthermore, we find the presence of both synergies and trade-offs in different types of diversification. These results should be taken into account more explicitly when tailoring rural development measures.
Dans ce travail, nous allons parcourir les interconnections entre les stratégies de diversification des ménages agricoles en Italie. L’objectif est d’apporter une contribution aux connaissances à travers une analyse quantitative des décisions des ménages agricoles, considérant explicitement l’interaction potentielle dans le choix des stratégies de diversification. A cette fin, nous allons utiliser des données relevant du Réseau d’information comptable agricole italien de 2006. La diversification est expliquée sur la base des caractéristiques internes et externes. Les déterminants externes incluent la distance aux centres de population urbains, les traits distinctifs du paysage et le capital social dans la communauté locale. Le déterminants internes comprennent la taille de l’exploitation, la spécialisation, les restrictions en matière de location des terres agricoles, l’utilisation de la main d’oeuvre et la structure de l’exploitation. Nous allons appliquer un modèle probit multivarié pour déterminer les facteurs qui influent sur les décisions de diversification afin d’évaluer la corrélation entre les stratégies des exploitants. Les résultats permettront de souligner l’importance du capital social et des réseaux dans la promotion de la diversification dans les espaces ruraux en Italie. En plus, des synergies et des arbitrages dans les différentes formes de diversification seront mis en évidence. Les résultats obtenus devraient être pris en compte plus explicitement lorsqu’on est appelé à élaborer des mesures de développement rural.En ligne : http://newmedit.iamb.it/edizioni_new_medit,229,229,2012,103,460,diversification- [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137444 The evolution of the Portuguese processed tomato sector: situation and prospects on the global market / M. de Fátima in New Medit, vol. 5, n. 1 (2006/03)
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Titre : The evolution of the Portuguese processed tomato sector: situation and prospects on the global market Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : M. de Fátima ; L. de Oliveira Année de publication : 2006/03 Article en page(s) : p. 38-46 Présentation : réf., tabl., graph. Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Portugal ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : PROCESSED PRODUCTS PRODUIT TRANSFORME TOMATOES TOMATE WORLD MARKET MARCHE MONDIAL FOOD CONSUMPTION PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION STRUCTURAL CHANGE CHANGEMENT STRUCTUREL STATISTICAL DATA 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137691
in New Medit > vol. 5, n. 1 (2006/03) . - p. 38-46[article] The evolution of the Portuguese processed tomato sector: situation and prospects on the global market [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / M. de Fátima ; L. de Oliveira . - 2006/03 . - p. 38-46 : réf., tabl., graph.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in New Medit > vol. 5, n. 1 (2006/03) . - p. 38-46
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Portugal ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire Mots-clés : PROCESSED PRODUCTS PRODUIT TRANSFORME TOMATOES TOMATE WORLD MARKET MARCHE MONDIAL FOOD CONSUMPTION PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION STRUCTURAL CHANGE CHANGEMENT STRUCTUREL STATISTICAL DATA 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137691 The structure of food demand in Tunisia: a differential system approach / A. Laajimi in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, n. 66 (2003/01-03)
PermalinkTransformations agricoles et agricultures familiales : quelques défis mis en lumière durant l’Année internationale de l’agriculture familiale / J.-M. Sourisseau in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 24, n. 4 (01/07/2015)
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PermalinkTravail - L'agricutlure à bout de bras / L. Gillot in Sésame : sciences et société, alimentation, mondes agricoles et environnement / Inra, n. 9 (Mai 2021)
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