
Résultat de la recherche
13 résultat(s) recherche sur le mot-clé 'STRUCTURE DE PRODUCTION' 




L'apport de la gestion de production aux sciences agronomiques. Le cas des ressources fourragères. / F. C. Coleno in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 13 - 3 (01/07/2005)
Entre terres et eaux : pêche maritime et évolution des systèmes de production en Casamance / M.C. Cormier-Salem in Cahiers d'Etudes Africaines / revues.org, 115-116 (01/01/1989)
[article]
Titre : Entre terres et eaux : pêche maritime et évolution des systèmes de production en Casamance Type de document : texte imprimé Auteurs : M.C. Cormier-Salem Année de publication : 01/01/1989 Article en page(s) : p. 325-338 : réf., cart. Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique de l'Ouest:Sénégal Mots-clés : Pêche maritime Structure de production Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86661
in Cahiers d'Etudes Africaines / revues.org > 115-116 (01/01/1989) . - p. 325-338 : réf., cart.[article] Entre terres et eaux : pêche maritime et évolution des systèmes de production en Casamance [texte imprimé] / M.C. Cormier-Salem . - 01/01/1989 . - p. 325-338 : réf., cart.
Langues : Français (fre)
in Cahiers d'Etudes Africaines / revues.org > 115-116 (01/01/1989) . - p. 325-338 : réf., cart.
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Afrique:Afrique de l'Ouest:Sénégal Mots-clés : Pêche maritime Structure de production Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86661 Deux siècles de progrès pour l'agriculture et l'alimentation 1788-1988 / A. Cauderon in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 74, n. 6 (1988)
[article]
Titre : Deux siècles de progrès pour l'agriculture et l'alimentation 1788-1988 Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : A. Cauderon ; H. Bour ; L. Perrin ; P. Dupuy ; J. Boulaine ; M. Proffit ; E. David ; M. Théret ; Joseph Klatzmann (1921-...) ; A. François Année de publication : 1988 Article en page(s) : p. 1-160 Présentation : ill., réf., tabl., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Foresterie:Forêt ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Production:Productivité ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:ModernisationProcess of change in a society or social institution in which the most recent ways, ideas or styles are adapted or acquired.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:Agriculteur ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Développement scientifique:Changement technologique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:TechnologieThe skills, knowledge, hardware, and procedures for providing useful goods and services.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:SantéMots-clés : HISTORY HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE AGRICULTURAL PRODUCTION PRODUCTION STRUCTURE STRUCTURE DE PRODUCTION FARM INPUTS MOYEN DE PRODUCTION AGRICOLE TECHNOLOGICAL CHANGES TECHNOLOGY FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION SELF SUFFICIENCY FOOD CONSUMPTION PEASANTRY PAYSANNERIE FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE FARMERS FORESTS HEALTH FOOD INDUSTRY RURAL AREAS FARMS EXPLOITATION AGRICOLE PRODUCTIVITY NATURAL RESOURCES RESSOURCE NATURELLE MODERNIZATION Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137088
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 74, n. 6 (1988) . - p. 1-160[article] Deux siècles de progrès pour l'agriculture et l'alimentation 1788-1988 [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / A. Cauderon ; H. Bour ; L. Perrin ; P. Dupuy ; J. Boulaine ; M. Proffit ; E. David ; M. Théret ; Joseph Klatzmann (1921-...) ; A. François . - 1988 . - p. 1-160 : ill., réf., tabl., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 74, n. 6 (1988) . - p. 1-160
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Production agricole ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Foresterie:Forêt ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Autosuffisance Reliance primarily on a country's own human and natural resources and the capacity for autonomous goal-setting and decision-making.; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Production:Productivité ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE:Systèmes sociaux:Milieu social:Changement social:ModernisationProcess of change in a society or social institution in which the most recent ways, ideas or styles are adapted or acquired.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:Agriculteur ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Histoire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Développement scientifique:Changement technologique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:TechnologieThe skills, knowledge, hardware, and procedures for providing useful goods and services.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Ressources naturelles:Ressources naturelles:Ressources alimentaires:Consommation alimentaire ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Sciences médicales:SantéMots-clés : HISTORY HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE AGRICULTURAL PRODUCTION PRODUCTION STRUCTURE STRUCTURE DE PRODUCTION FARM INPUTS MOYEN DE PRODUCTION AGRICOLE TECHNOLOGICAL CHANGES TECHNOLOGY FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION SELF SUFFICIENCY FOOD CONSUMPTION PEASANTRY PAYSANNERIE FEEDING HABITS COMPORTEMENT ALIMENTAIRE FARMERS FORESTS HEALTH FOOD INDUSTRY RURAL AREAS FARMS EXPLOITATION AGRICOLE PRODUCTIVITY NATURAL RESOURCES RESSOURCE NATURELLE MODERNIZATION Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137088 Economie agricole et sociologie rurale, [voir toute la collection] in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, 001 (01/01/1984)
[article]
Titre : Economie agricole et sociologie rurale, [voir toute la collection] Type de document : texte imprimé Année de publication : 01/01/1984 Article en page(s) : p.m. : réf., tabl., graph. Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Production ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural:Sociologie rurale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Développement scientifique:Changement technologique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Technologie:Transfert de technologie Access to new technology, both products and production techniques, as a key factor in the economic growth of developing countries.Mots-clés : Économie agricole Structure de production Organisation socioéconomique Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=78070
in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA > 001 (01/01/1984) . - p.m. : réf., tabl., graph.[article] Economie agricole et sociologie rurale, [voir toute la collection] [texte imprimé] . - 01/01/1984 . - p.m. : réf., tabl., graph.
in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA > 001 (01/01/1984) . - p.m. : réf., tabl., graph.
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Conditions économiques:Comportement économique:Production ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural:Sociologie rurale ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Développement scientifique:Changement technologique ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Technologie:Transfert de technologie Access to new technology, both products and production techniques, as a key factor in the economic growth of developing countries.Mots-clés : Économie agricole Structure de production Organisation socioéconomique Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=78070 Le concept AMAP : promotion et mise en pratique(s) d'une nouvelle norme d'échange entre consommateurs et producteurs agricoles / Fabrice Ripoll in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit, 72 (hiver 2009)
![]()
[article]
Titre : Le concept AMAP : promotion et mise en pratique(s) d'une nouvelle norme d'échange entre consommateurs et producteurs agricoles Type de document : document électronique Auteurs : Fabrice Ripoll (1973-...) Année de publication : 2009 Article en page(s) : pp. 99-116 Note générale : Plan :
Les AMAP : adaptation française d’une dynamique transnationale
La charte des AMAP : un système de normes à visée nationale
Une promotion militante très encadrée, dans certaines régions
L’appropriation sélective (et approximative) du concept en Basse- NormandieLangues : Français (fre) Mots-clés : Amap AMAP Action collective Association d'agriculteurs Circuit de commercialisation Structure de production pratiques normes Basse-Normandie France Résumé : Cet article propose une réflexion sur la dimension spatiale des normes, de leur production mais aussi de leur circulation et appropriation. Le cas du concept "AMAP", visant à produire des échanges relocalisés et solidaires entre consommateurs et producteurs agricoles, est analysé à partir des documents normatifs qu’il a pu susciter ainsi que d’une enquête de terrain sur sa mise en pratique(s) en Basse-Normandie. D’abord, si les AMAP (Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne) sont nées en France en 2001, il ne s’agit pas d’une invention ex nihilo mais de l’adaptation locale de ce qui se fait dans d’autres pays depuis plusieurs décennies (CSA, Teikei...). Plus encore, si les promoteurs du concept ont tout fait pour le graver dans le marbre, en produisant notamment une charte déposée à l’INPI, son devenir effectif a pu prendre de nombreuses formes selon les contextes locaux, révélant ainsi que la mise en pratique(s) d’une norme même codifiée n’est pas toujours synonyme de stricte application. Dans les deux cas, tout se passe comme si adoption et adaptation étaient indissociables. En ligne : http://gc.revues.org/2247 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=66088
in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit > 72 (hiver 2009) . - pp. 99-116[article] Le concept AMAP : promotion et mise en pratique(s) d'une nouvelle norme d'échange entre consommateurs et producteurs agricoles [document électronique] / Fabrice Ripoll (1973-...). - 2009 . - pp. 99-116.
Plan :
Les AMAP : adaptation française d’une dynamique transnationale
La charte des AMAP : un système de normes à visée nationale
Une promotion militante très encadrée, dans certaines régions
L’appropriation sélective (et approximative) du concept en Basse- Normandie
Langues : Français (fre)
in Géographie et cultures / journals.openedition.org et BU de Droit > 72 (hiver 2009) . - pp. 99-116
Mots-clés : Amap AMAP Action collective Association d'agriculteurs Circuit de commercialisation Structure de production pratiques normes Basse-Normandie France Résumé : Cet article propose une réflexion sur la dimension spatiale des normes, de leur production mais aussi de leur circulation et appropriation. Le cas du concept "AMAP", visant à produire des échanges relocalisés et solidaires entre consommateurs et producteurs agricoles, est analysé à partir des documents normatifs qu’il a pu susciter ainsi que d’une enquête de terrain sur sa mise en pratique(s) en Basse-Normandie. D’abord, si les AMAP (Associations pour le maintien d’une agriculture paysanne) sont nées en France en 2001, il ne s’agit pas d’une invention ex nihilo mais de l’adaptation locale de ce qui se fait dans d’autres pays depuis plusieurs décennies (CSA, Teikei...). Plus encore, si les promoteurs du concept ont tout fait pour le graver dans le marbre, en produisant notamment une charte déposée à l’INPI, son devenir effectif a pu prendre de nombreuses formes selon les contextes locaux, révélant ainsi que la mise en pratique(s) d’une norme même codifiée n’est pas toujours synonyme de stricte application. Dans les deux cas, tout se passe comme si adoption et adaptation étaient indissociables. En ligne : http://gc.revues.org/2247 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=66088 Les industries alimentaires et les stratégies des firmes en Méditerranée / R. Pérez in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 80, n. 9 (1994)
PermalinkMarkets integration and innovation in the Mediterranean Region / A. Gallina in New Medit, vol. 2, n. 3 (2003/09)
PermalinkL'agriculture à Antananarivo (Madagascar) : une approche interdisciplinaire. / C. Aubry in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 16 - 1 (01/01/2008)
PermalinkL'agriculture des pays membres de l'Union européenne à la veille de la réforme de la PAC / François Colson in Notes et études économiques, n. 5 (1997/09)
PermalinkAn assessment of sustainable agriculture in the OECD countries with special reference to Turkey / H. Mihci in New Medit, vol. 10, n. 2 (01/06/2011)
PermalinkDossier: l'organisation économique: un atout pour les agriculteurs du monde. in Natures, Sciences, Sociétés / Cairn.info et NSS-Journal.org, 12 - 3 (01/07/2004)
PermalinkL'économie du Charolais. Système productif régional. Modèles d'élevage. Extensification / J. Cavailhès in Cahiers d'économie et sociologie rurales / INRA, 012 (09/07/1989)
PermalinkEnjeux de compétitivité des industries agroalimentaires d'Italie dans l'Europe de demain / F. Cantarelli in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 84, n. 3 (1998)
Permalink