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La filière mondiale des édulcorants : une introduction / B. Benzohra in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 19, n. 3 (01/05/2010)
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Titre : La filière mondiale des édulcorants : une introduction Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : B. Benzohra ; M. Boukella ; A. Bencharif Année de publication : 01/05/2010 Article en page(s) : p. 210-219 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Importation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : CHANNEL FILIERE SUGAR BIOFUELS BIOCARBURANT ETHANOL SWEETENERS EDULCORANT PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION STATISTICAL DATA WORLD MARKET MARCHE MONDIAL EXPORTS IMPORTS SUPPORT MEASURES POLITIQUE DE SOUTIEN SUGAR INDUSTRY INDUSTRIE DU SUCRE PRICES 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : L'analyse de la filière mondiale du sucre montre une tendance à la reconversion vers la production de bioéthanol. À l'origine de cette transformation se trouvent la forte instabilité des prix du sucre sur le marché mondial et la recherche de la réduction de la dépendance pétrolière de la part de certains pays exportateurs de sucre. Par ailleurs, cette volatilité des prix explique aussi le recours aux édulcorants à la place du sucre, notamment dans l'industrie alimentaire. Le développement de la production de bioéthanol à partir du sucre est aujourd'hui favorisé par la réforme de l'Organisation commune du marché du sucre en Europe et le regain d'intérêt dans plusieurs pays du monde pour les énergies renouvelables moins polluantes. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/58/40/resume.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120654
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 19, n. 3 (01/05/2010) . - p. 210-219[article] La filière mondiale des édulcorants : une introduction [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / B. Benzohra ; M. Boukella ; A. Bencharif . - 01/05/2010 . - p. 210-219.
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in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 19, n. 3 (01/05/2010) . - p. 210-219
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Importation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : CHANNEL FILIERE SUGAR BIOFUELS BIOCARBURANT ETHANOL SWEETENERS EDULCORANT PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION STATISTICAL DATA WORLD MARKET MARCHE MONDIAL EXPORTS IMPORTS SUPPORT MEASURES POLITIQUE DE SOUTIEN SUGAR INDUSTRY INDUSTRIE DU SUCRE PRICES 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : L'analyse de la filière mondiale du sucre montre une tendance à la reconversion vers la production de bioéthanol. À l'origine de cette transformation se trouvent la forte instabilité des prix du sucre sur le marché mondial et la recherche de la réduction de la dépendance pétrolière de la part de certains pays exportateurs de sucre. Par ailleurs, cette volatilité des prix explique aussi le recours aux édulcorants à la place du sucre, notamment dans l'industrie alimentaire. Le développement de la production de bioéthanol à partir du sucre est aujourd'hui favorisé par la réforme de l'Organisation commune du marché du sucre en Europe et le regain d'intérêt dans plusieurs pays du monde pour les énergies renouvelables moins polluantes. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/58/40/resume.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120654 La filière mondiale des édulcorants : une introduction / B. Benzohra in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 19, n. 3 (01/05/2010)
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Titre : La filière mondiale des édulcorants : une introduction Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : B. Benzohra ; M. Boukella ; A. Bencharif Année de publication : 01/05/2010 Article en page(s) : p. 210-219 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Importation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : CHANNEL FILIERE SUGAR BIOFUELS BIOCARBURANT ETHANOL SWEETENERS EDULCORANT PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION STATISTICAL DATA WORLD MARKET MARCHE MONDIAL EXPORTS IMPORTS SUPPORT MEASURES POLITIQUE DE SOUTIEN SUGAR INDUSTRY INDUSTRIE DU SUCRE PRICES 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : L'analyse de la filière mondiale du sucre montre une tendance à la reconversion vers la production de bioéthanol. À l'origine de cette transformation se trouvent la forte instabilité des prix du sucre sur le marché mondial et la recherche de la réduction de la dépendance pétrolière de la part de certains pays exportateurs de sucre. Par ailleurs, cette volatilité des prix explique aussi le recours aux édulcorants à la place du sucre, notamment dans l'industrie alimentaire. Le développement de la production de bioéthanol à partir du sucre est aujourd'hui favorisé par la réforme de l'Organisation commune du marché du sucre en Europe et le regain d'intérêt dans plusieurs pays du monde pour les énergies renouvelables moins polluantes. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/58/40/resume.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120829
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 19, n. 3 (01/05/2010) . - p. 210-219[article] La filière mondiale des édulcorants : une introduction [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / B. Benzohra ; M. Boukella ; A. Bencharif . - 01/05/2010 . - p. 210-219.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 19, n. 3 (01/05/2010) . - p. 210-219
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Economie:Politique économique:Politique des prix:Prix ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Exportation ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Importation ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : CHANNEL FILIERE SUGAR BIOFUELS BIOCARBURANT ETHANOL SWEETENERS EDULCORANT PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION STATISTICAL DATA WORLD MARKET MARCHE MONDIAL EXPORTS IMPORTS SUPPORT MEASURES POLITIQUE DE SOUTIEN SUGAR INDUSTRY INDUSTRIE DU SUCRE PRICES 10 - INDUSTRIES 10.2 - IAA (en général) Résumé : L'analyse de la filière mondiale du sucre montre une tendance à la reconversion vers la production de bioéthanol. À l'origine de cette transformation se trouvent la forte instabilité des prix du sucre sur le marché mondial et la recherche de la réduction de la dépendance pétrolière de la part de certains pays exportateurs de sucre. Par ailleurs, cette volatilité des prix explique aussi le recours aux édulcorants à la place du sucre, notamment dans l'industrie alimentaire. Le développement de la production de bioéthanol à partir du sucre est aujourd'hui favorisé par la réforme de l'Organisation commune du marché du sucre en Europe et le regain d'intérêt dans plusieurs pays du monde pour les énergies renouvelables moins polluantes. En ligne : http://www.jle.com/fr/revues/agro_biotech/agr/e-docs/00/04/58/40/resume.phtml Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120829 Impact de la réforme del'Organisation Commune du Marché du sucre sur les exploitations betteravières : le cas des exploitations de l'Aisne / Y. Chahed in New Medit, vol. 6, n. 3 (2007/09)
Le sucre, un ingrédient et un nutriment essentiels / E. Choppin de Janvry in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 85, n. 7 (1999)
[article]
Titre : Le sucre, un ingrédient et un nutriment essentiels Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : E. Choppin de Janvry Année de publication : 1999 Article en page(s) : p. 3-5 Présentation : tabl. Langues : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre Mots-clés : SUGAR HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE SUGAR INDUSTRY INDUSTRIE DU SUCRE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137215
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 85, n. 7 (1999) . - p. 3-5[article] Le sucre, un ingrédient et un nutriment essentiels [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / E. Choppin de Janvry . - 1999 . - p. 3-5 : tabl.
Langues : Français (fre)
in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France > vol. 85, n. 7 (1999) . - p. 3-5
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre Mots-clés : SUGAR HUMAN NUTRITION NUTRITION HUMAINE SUGAR INDUSTRY INDUSTRIE DU SUCRE Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137215 L'agriculture européenne est-elle compétitive face à ses concurrents d'Amérique du Nord ? Une approche par les prix à la production. / Frédéric Lambert in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 196 (1990/03-04)
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[article]
Titre : L'agriculture européenne est-elle compétitive face à ses concurrents d'Amérique du Nord ? Une approche par les prix à la production. Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : Frédéric Lambert (1957-...) ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) Article en page(s) : p. 23-31 Présentation : réf., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE USA ETATS UNIS WHEATS BLE ZEA MAYS BARLEY ORGE OIL CROPS PLANTE OLEAGINEUSE SUGAR MILK BEEF VIANDE BOVINE PORK VIANDE PORCINE PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION AGRICULTURAL PRICES COMPETITIVENESS COMPETITIVITE Résumé : Pénalisée sur l'ensemble des filières des matières premières pour l'alimentation animale, l'agriculture européenne n'en demeure pas moins, au regard des prix payés aux producteurs, compétitive par rapport à l'Amérique du Nord sur des produits aussi essentiels que le lait, le sucre et le blé. Les productions animales -en particulier le porc- sont fortement affectées par le surcoût de l'alimentation sans que leur niveau intrinsèque de performance soit en cause. D'une manière génèrale, l'évolution globale va dans le sens d'une réduction des écarts entre les deux blocs, sur tous les produits. Les réformes mises en place par la Communauté depuis 1984 se trouvent ainsi valorisées de façon très nette En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42621
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 196 (1990/03-04) . - p. 23-31[article] L'agriculture européenne est-elle compétitive face à ses concurrents d'Amérique du Nord ? Une approche par les prix à la production. [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / Frédéric Lambert (1957-...) ; INRA. Institut National de la Recherche Agronomique. ESR. Economie et Sociologie Rurales. Ivry-sur-Seine (France) (Paris, France) . - p. 23-31 : réf., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 196 (1990/03-04) . - p. 23-31
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Ensembles économiques:Pays de l'OCDE:Canada ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agriculture ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agroéconomie:Politique agricole:Prix agricole ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit d'origine animale:Produit laitier:Lait ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Matériaux et produits:Produit agricole:Produit végétal:Sucre Mots-clés : PAYS DE L'UNION EUROPEENNE USA ETATS UNIS WHEATS BLE ZEA MAYS BARLEY ORGE OIL CROPS PLANTE OLEAGINEUSE SUGAR MILK BEEF VIANDE BOVINE PORK VIANDE PORCINE PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION AGRICULTURAL PRICES COMPETITIVENESS COMPETITIVITE Résumé : Pénalisée sur l'ensemble des filières des matières premières pour l'alimentation animale, l'agriculture européenne n'en demeure pas moins, au regard des prix payés aux producteurs, compétitive par rapport à l'Amérique du Nord sur des produits aussi essentiels que le lait, le sucre et le blé. Les productions animales -en particulier le porc- sont fortement affectées par le surcoût de l'alimentation sans que leur niveau intrinsèque de performance soit en cause. D'une manière génèrale, l'évolution globale va dans le sens d'une réduction des écarts entre les deux blocs, sur tous les produits. Les réformes mises en place par la Communauté depuis 1984 se trouvent ainsi valorisées de façon très nette En ligne : http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/ecoru_0013-0559_1990_num_ [...] Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42621 Conséquences possibles de la libéralisation des échanges de sucre : deux modèles et leurs réponses / M.G. Piketty in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 270 (2002/07-08)
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