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Des alternatives à la spécialisation des élevages porcins sont-elles encore possibles en zones de montagne ? / H. Rapey in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 375 (Janvier-Mars 2021)
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Titre : Des alternatives à la spécialisation des élevages porcins sont-elles encore possibles en zones de montagne ? Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : H. Rapey ; C. Roguet ; B. Dounies ; J. Balouzat Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 81-91 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Highlands ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Administration de la science et de la recherche:Recherche:Recherche appliquée:Recherche et développement Research directed towards the development of new products and processes.; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Géographie et océanographie:Géomorphologie:Topographie:Forme terrestre:HerbageMots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE SWINE PORCIN REGION D'ALTITUDE TERRITORY TERRITOIRE ANIMAL PRODUCTION PRODUCTION ANIMALE MIXED GRAZING PATURAGE MIXTE GRASSLANDS RESEARCH AND DEVELOPMENT MASSIF CENTRAL MASSIF CENTRAL Résumé : Malgré la faible densité de porcs dans le Massif central, la filière porcine y joue un rôle essentiel pour le maintien d’outils d’abattage et de transformation, et son identité culturelle. Une récente action de recherche-développement permet de décrire et comprendre les formes et conditions de maintien de ces élevages peu visibles mais essentiels pour le territoire. Reposant sur l’analyse des données de BDPORC, d’enquêtes postale et directe, elle explicite la diversité, les spécificités et les perspectives de ces systèmes à dominante mixte porcins-herbivores. En ligne : https://doi.org/10.4000/economierurale.8653 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=272746
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 375 (Janvier-Mars 2021) . - p. 81-91[article] Des alternatives à la spécialisation des élevages porcins sont-elles encore possibles en zones de montagne ? [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / H. Rapey ; C. Roguet ; B. Dounies ; J. Balouzat . - 2021 . - p. 81-91.
Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre)
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 375 (Janvier-Mars 2021) . - p. 81-91Cogénération : « Mettez un porc dans votre moteur » / Mélanie CHAUVIN in Ademe & vous, n° 31 (janvier 2010)
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Titre : Cogénération : « Mettez un porc dans votre moteur » Type de document : texte imprimé Auteurs : Mélanie CHAUVIN Année de publication : janvier 2010 Langues : Français (fre) Mots-clés : ?????? prasata SCHWEIN Swine Cerdo ???(??) Porcin disznó ?? ?winia Suíno ošípané ???? ? Méthanisation Résumé : La première unité de méthanisation agricole de Bretagne a été inaugurée, le 2 octobre, à Plélo, dans les Côtes-d’Armor. Installée à côté d’un élevage porcin, elle produira 510 000 m3 de biogaz par an, à partir de 2 800 tonnes de lisier, 700 tonnes de déchets verts et 1 600 tonnes de graisses issues de l’industrie agroalimentaire, mélangés dans un vaste digesteur en béton. En ligne : http://www.ademe.fr/htdocs/publications/lettre/av31/entreprises.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86460
in Ademe & vous > n° 31 (janvier 2010)[article] Cogénération : « Mettez un porc dans votre moteur » [texte imprimé] / Mélanie CHAUVIN . - janvier 2010.
Langues : Français (fre)
in Ademe & vous > n° 31 (janvier 2010)
Mots-clés : ?????? prasata SCHWEIN Swine Cerdo ???(??) Porcin disznó ?? ?winia Suíno ošípané ???? ? Méthanisation Résumé : La première unité de méthanisation agricole de Bretagne a été inaugurée, le 2 octobre, à Plélo, dans les Côtes-d’Armor. Installée à côté d’un élevage porcin, elle produira 510 000 m3 de biogaz par an, à partir de 2 800 tonnes de lisier, 700 tonnes de déchets verts et 1 600 tonnes de graisses issues de l’industrie agroalimentaire, mélangés dans un vaste digesteur en béton. En ligne : http://www.ademe.fr/htdocs/publications/lettre/av31/entreprises.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=86460 Les coûts de production comparés entre la France et ses principaux concurrents in Comptes rendus de l'Académie d'agriculture de France, vol. 85, n. 1 (1999)
La diversité de l'agriculture européenne : les exploitations spécialisées bovins viande / V. Borzeix in Notes et études économiques, n. 18 (2003/04)
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Titre : La diversité de l'agriculture européenne : les exploitations spécialisées bovins viande Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : V. Borzeix Année de publication : 2003/04 Article en page(s) : 26 p, Présentation : réf., tabl., graph. Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Financement:Subvention ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FIELD CROP GRANDE CULTURE CATTLE BOVIN BEEF VIANDE BOVINE FARM ACCOUNTANCY DATA NETWORK RESEAU D'INFORMATION COMPTABLE AGRICOLE DAIRY FARMS EXPLOITATION LAITIERE MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION STATISTICAL DATA FARM STRUCTURE STRUCTURE D'EXPLOITATION AGRICOLE FIXED COSTS CHARGE FIXE SUBSIDIES AGRICULTURAL INCOME REVENU AGRICOLE SWINE PORCIN AVICULTURE En ligne : http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/borzeix_nee18_tap.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137168
in Notes et études économiques > n. 18 (2003/04) . - 26 p,[article] La diversité de l'agriculture européenne : les exploitations spécialisées bovins viande [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / V. Borzeix . - 2003/04 . - 26 p, : réf., tabl., graph.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Notes et études économiques > n. 18 (2003/04) . - 26 p,
Catégories : C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Finances et commerce:Finances:Financement:Subvention ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Mathématiques et statistiques:Statistique:Donnée statistique Mots-clés : EUROPEAN UNION COUNTRIES PAYS DE L'UNION EUROPEENNE FARMS EXPLOITATION AGRICOLE FIELD CROP GRANDE CULTURE CATTLE BOVIN BEEF VIANDE BOVINE FARM ACCOUNTANCY DATA NETWORK RESEAU D'INFORMATION COMPTABLE AGRICOLE DAIRY FARMS EXPLOITATION LAITIERE MILK PRODUCTION PRODUCTION LAITIERE PRODUCTION DATA DONNEE DE PRODUCTION STATISTICAL DATA FARM STRUCTURE STRUCTURE D'EXPLOITATION AGRICOLE FIXED COSTS CHARGE FIXE SUBSIDIES AGRICULTURAL INCOME REVENU AGRICOLE SWINE PORCIN AVICULTURE En ligne : http://agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/borzeix_nee18_tap.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=137168 Life Cycle Assessment (LCA) of a food-production system in Spain: Iberian ham based on an extensive system / C. Lamnatou in Science of the Total Environment, vol. 808 (20 February 2022)
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Titre : Life Cycle Assessment (LCA) of a food-production system in Spain: Iberian ham based on an extensive system Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Lamnatou ; L.M. Plà-Aragonés ; D. Chemisana ; X. Ezcurra-Ciaurriz Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 1-17 Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Espagne ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Culture du sol:Production alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production LIFE CYCLE LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION FOOD PRODUCTION SWINE PORCIN HAMS JAMBON EXTENSIVE FARMING AGRICULTURE EXTENSIVE EXTENSIVE HUSBANDRY ELEVAGE EXTENSIF IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT SPAIN Résumé : Taking into account that in the literature on pork-production Life Cycle Assessment (LCA) there are a few studies about the Iberian pig, the present article evaluates an extensive (growing-fattening) Iberian-pig system in Spain, producing meat for Iberian ham and other quality-labelled products. The study has been based on Cumulative Energy Demand (CED), Global Warming Potential (GWP), ReCiPe (midpoint; endpoint) and USEtox (human toxicity; ecotoxicity). The analysis involves feed (for pigs and piglets), transportation, drinking water, straw usage and building materials (concrete). The impacts have been evaluated per kg of live or carcass weight (two functional units). The results show that the total impacts (per kg of live or carcass weight) range from: 1) 22.05 to 28.19 MJprim (CED), 2) 4.37 to 6.19 kg CO2.eq (GWP 20a, 100a and 500a), 3) 0.86 to 1.08 Pts (ReCiPe endpoint single-score, involving Human health, Ecosystems and Resources), 4) 9.9 * 10−6 to 1.2 * 10−5 DALY (ReCiPe endpoint with characterisation), 5) 2.8 * 10−7 to 3.5 * 10−7 (species.yr) (ReCiPe endpoint with characterisation), 6) 10.12 to 12.66 CTUe (USEtox: ecotoxicity). Overall, the results show that the feed for the pigs is responsible for the major part of the environmental impacts. More analytically, maize and soya are the components with the highest environmental impacts due to factors such as transportation, use of fertilisers and diesel fuel. The discussion about pig-production environmental impacts and the role of extensive pig farming is enriched with comparisons with the literature on pig-production LCA. Critical parameters are identified and discussed, with the aim of proposing solutions to reduce pork-production environmental impacts. Finally, the usefulness of the present study and future prospects are presented. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.151900 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=279738
in Science of the Total Environment > vol. 808 (20 February 2022) . - p. 1-17[article] Life Cycle Assessment (LCA) of a food-production system in Spain: Iberian ham based on an extensive system [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Lamnatou ; L.M. Plà-Aragonés ; D. Chemisana ; X. Ezcurra-Ciaurriz . - 2022 . - p. 1-17.
Langues : Anglais (eng) Langues originales : Anglais (eng)
in Science of the Total Environment > vol. 808 (20 February 2022) . - p. 1-17
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:Espagne ; A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Agronomie:Culture du sol:Production alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Environmental impact ; S SCIENCES ET TECHNIQUES:Biologie:Cycle de vie Mots-clés : 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production LIFE CYCLE LIFE CYCLE ANALYSIS ANALYSE DU CYCLE DE VIE FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION FOOD PRODUCTION SWINE PORCIN HAMS JAMBON EXTENSIVE FARMING AGRICULTURE EXTENSIVE EXTENSIVE HUSBANDRY ELEVAGE EXTENSIF IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT SPAIN Résumé : Taking into account that in the literature on pork-production Life Cycle Assessment (LCA) there are a few studies about the Iberian pig, the present article evaluates an extensive (growing-fattening) Iberian-pig system in Spain, producing meat for Iberian ham and other quality-labelled products. The study has been based on Cumulative Energy Demand (CED), Global Warming Potential (GWP), ReCiPe (midpoint; endpoint) and USEtox (human toxicity; ecotoxicity). The analysis involves feed (for pigs and piglets), transportation, drinking water, straw usage and building materials (concrete). The impacts have been evaluated per kg of live or carcass weight (two functional units). The results show that the total impacts (per kg of live or carcass weight) range from: 1) 22.05 to 28.19 MJprim (CED), 2) 4.37 to 6.19 kg CO2.eq (GWP 20a, 100a and 500a), 3) 0.86 to 1.08 Pts (ReCiPe endpoint single-score, involving Human health, Ecosystems and Resources), 4) 9.9 * 10−6 to 1.2 * 10−5 DALY (ReCiPe endpoint with characterisation), 5) 2.8 * 10−7 to 3.5 * 10−7 (species.yr) (ReCiPe endpoint with characterisation), 6) 10.12 to 12.66 CTUe (USEtox: ecotoxicity). Overall, the results show that the feed for the pigs is responsible for the major part of the environmental impacts. More analytically, maize and soya are the components with the highest environmental impacts due to factors such as transportation, use of fertilisers and diesel fuel. The discussion about pig-production environmental impacts and the role of extensive pig farming is enriched with comparisons with the literature on pig-production LCA. Critical parameters are identified and discussed, with the aim of proposing solutions to reduce pork-production environmental impacts. Finally, the usefulness of the present study and future prospects are presented. En ligne : https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2021.151900 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=279738 Productive cost analysis and evaluation of cost-return models of pig farms in Greece / S. Aggelopoulos in New Medit, vol. 6, n. 3 (2007/09)
PermalinkProductivity analysis of pig farms in Greece in conjunction with their size / S. Aggelopoulos in New Medit, vol. 5, n. 3 (2006/09)
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