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Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé / J.-M. Touzard in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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[article]
Titre : Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau (1973-...) Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 526-531 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120616
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531[article] Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau (1973-...). - novembre-décembre 2008 . - p. 526-531.
Langues : Français (fre)
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120616 Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé / J.-M. Touzard in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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[article]
Titre : Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau (1973-...) Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 526-531 Langues : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120744
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531[article] Analyser l'innovation dans un système agroalimentaire localisé : construction interdisciplinaire en Languedoc [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J.-M. Touzard ; Françoise Dreyfus (1942-...) ; Yuna Chiffoleau (1973-...). - novembre-décembre 2008 . - p. 526-531.
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in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 526-531
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire du Monde Rural:Technologie alimentaire ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Industrie:Industrie:Industrie manufacturière:Industrie alimentaire ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Développement rural Mots-clés : INNOVATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE RURAL DEVELOPMENT FOOD TECHNOLOGY ECONOMIC PERFORMANCE PERFORMANCE ECONOMIQUE FOOD INDUSTRY CLUSTER SYSTEME DE PRODUCTION LOCALISE Résumé : L’article analyse les processus d’innovation dans les coopératives viticoles du Languedoc en associant trois approches de l’innovation croisant économie et sociologie. L’analyse économique et statistique montre la diversité de combinaisons d’innovations élémentaires et leur efficacité lorsqu’elles couvrent différentes étapes de la production. L’analyse longitudinale de systèmes d’action innovants souligne l’importance des connaissances et relations construites dans des processus soumis à de nombreuses épreuves. L’étude des échanges de conseils des dirigeants des coopératives précise le rôle des réseaux locaux dans la dynamique du milieu productif et social. La combinaison de ces approches montre l’intérêt d’une analyse interdisciplinaire de l’innovation dans les Systèmes agroalimentaires localisés, dans un objectif à la fois scientifique et opérationnel. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/22/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120744 Ancrage territorial et hybridation des savoir-faire au sein d'un système agroalimentaire localisé / P. Moity-Maïzi in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 322 (01/03/2011)
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[article]
Titre : Ancrage territorial et hybridation des savoir-faire au sein d'un système agroalimentaire localisé : le cas des fromages corses Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : P. Moity-Maïzi ; R. Bouche Article en page(s) : p. 24-38 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL KNOW-HOW SAVOIR FAIRE GOAT CHEESE FROMAGE DE CHEVRE CULTURAL HERITAGE REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL CORSE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Les savoir-faire au cœur des Systèmes agroalimentaires localisés servent à souligner l’ancrage des produits agro-alimentaires à un territoire. Ils constituent des ressources complexes dont l’activation fait interagir des composantes techniques, relationnelles et culturelles. Les auteurs qui analysent ici les savoir-faire associés à la production fromagère en Corse, proposent la construction du concept de « savoir-faire collectifs ancrés territorialement » (SFCAT) pour appréhender les savoirs inscrits dans des interactions dont la complexité renvoie autant aux dimensions écologiques des ressources (pâturages, animaux) qu’aux dimensions humaines capables de les activer. L’hypothèse principale est que les savoirs liés à l’élevage et à la fabrication fromagère sont pris dans une tension entre ancrage et globalisation. C’est au cœur de cette tension, entre les savoirs traditionnels spécifiques et des techniques industrielles et commerciales génériques que s’hybrident de nouvelles formes de savoir-faire à associer au processus de patrimonialisation. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_322_0024 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42686
in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 322 (01/03/2011) . - p. 24-38[article] Ancrage territorial et hybridation des savoir-faire au sein d'un système agroalimentaire localisé : le cas des fromages corses [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / P. Moity-Maïzi ; R. Bouche . - p. 24-38.
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in Economie rurale / Persée et CAIRN > n. 322 (01/03/2011) . - p. 24-38
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; J CULTURE - ART - LOISIRS - ANIMATION:Politique culturelle et planification de la culture:Patrimoine culturel Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL KNOW-HOW SAVOIR FAIRE GOAT CHEESE FROMAGE DE CHEVRE CULTURAL HERITAGE REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL CORSE 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.3 - Appellations liées au Territoire. Produits du Terroir. Qualité Résumé : Les savoir-faire au cœur des Systèmes agroalimentaires localisés servent à souligner l’ancrage des produits agro-alimentaires à un territoire. Ils constituent des ressources complexes dont l’activation fait interagir des composantes techniques, relationnelles et culturelles. Les auteurs qui analysent ici les savoir-faire associés à la production fromagère en Corse, proposent la construction du concept de « savoir-faire collectifs ancrés territorialement » (SFCAT) pour appréhender les savoirs inscrits dans des interactions dont la complexité renvoie autant aux dimensions écologiques des ressources (pâturages, animaux) qu’aux dimensions humaines capables de les activer. L’hypothèse principale est que les savoirs liés à l’élevage et à la fabrication fromagère sont pris dans une tension entre ancrage et globalisation. C’est au cœur de cette tension, entre les savoirs traditionnels spécifiques et des techniques industrielles et commerciales génériques que s’hybrident de nouvelles formes de savoir-faire à associer au processus de patrimonialisation. En ligne : http://www.cairn.info/resume.php?ID_ARTICLE=ECRU_322_0024 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=42686 Diversité des filières longues et dynamiques de transition des systèmes agroalimentaires dans les territoires / C. Guibert in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon, vol. 96, n. 3 (Décembre 2022)
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Titre : Diversité des filières longues et dynamiques de transition des systèmes agroalimentaires dans les territoires : le cas des légumineuses en région Occitanie Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Guibert ; M. Pouzenc ; J. Frayssignes Année de publication : 2022 Article en page(s) : p. 1-19 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Legumes Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution CHANNEL FILIERE MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE TERRITORY TERRITOIRE LEGUMINEUSE OCCITANIE FILIERE LONGUE Résumé : Dans un contexte d’affirmation du cadre de la transition agroécologique, la stratégie des filières longues pose question, puisqu’elles forment l’essentiel du paysage agroalimentaire français. La compréhension de l’articulation entre les formes d’ancrage territorial des acteurs et leur participation aux dynamiques de transition dans les territoires est essentielle. Cet article interroge le positionnement des filières longues dans un contexte de transition dans un premier temps, puis propose une mise en perspective de deux filières légumineuses – productions emblématiques de la transition agroécologique – en région Occitanie, le projet FILEG et la filière IGP label rouge haricot tarbais. Cette mise en regard conduit à confronter leur mode d’organisation et à discuter dans une troisième partie leur positionnement respectif. Ainsi, il apparaît que les acteurs des filières longues déploient des stratégies à diverses échelles pour répondre à des objectifs de développement, mais aussi pour tirer bénéfice à la fois d’avantages locaux et de coopérations larges. En ligne : https://doi.org/10.4000/geocarrefour.20613 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=294707
in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon > vol. 96, n. 3 (Décembre 2022) . - p. 1-19[article] Diversité des filières longues et dynamiques de transition des systèmes agroalimentaires dans les territoires : le cas des légumineuses en région Occitanie [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Guibert ; M. Pouzenc ; J. Frayssignes . - 2022 . - p. 1-19.
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in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon > vol. 96, n. 3 (Décembre 2022) . - p. 1-19
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:Legumes Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution CHANNEL FILIERE MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE TERRITORY TERRITOIRE LEGUMINEUSE OCCITANIE FILIERE LONGUE Résumé : Dans un contexte d’affirmation du cadre de la transition agroécologique, la stratégie des filières longues pose question, puisqu’elles forment l’essentiel du paysage agroalimentaire français. La compréhension de l’articulation entre les formes d’ancrage territorial des acteurs et leur participation aux dynamiques de transition dans les territoires est essentielle. Cet article interroge le positionnement des filières longues dans un contexte de transition dans un premier temps, puis propose une mise en perspective de deux filières légumineuses – productions emblématiques de la transition agroécologique – en région Occitanie, le projet FILEG et la filière IGP label rouge haricot tarbais. Cette mise en regard conduit à confronter leur mode d’organisation et à discuter dans une troisième partie leur positionnement respectif. Ainsi, il apparaît que les acteurs des filières longues déploient des stratégies à diverses échelles pour répondre à des objectifs de développement, mais aussi pour tirer bénéfice à la fois d’avantages locaux et de coopérations larges. En ligne : https://doi.org/10.4000/geocarrefour.20613 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=294707 Des dynamiques de proximité innovantes / C. Fourcade in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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Titre : Des dynamiques de proximité innovantes : le cas des systèmes agroalimentaires localisés en France Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Fourcade, Année de publication : novembre-décembre 2008 Article en page(s) : p. 520-525 Langues : Français (fre) Langues originales : Anglais (eng) Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL PROXIMITY PROXIMITE INNOVATION 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Les activités agroalimentaires sont-elles capables de susciter des dynamiques particulières fondées sur des effets de proximité ? L’approche Syal – Systèmes agroalimentaires localisés – vise à apporter des éléments de réponse à cette interrogation en mobilisant deux dimensions de la proximité. La première concerne la proximité sectorielle : nombre d’initiatives du monde agricole et alimentaire s’expriment en effet au travers de formes variées de coopération, faisant apparaître l’interaction entre les entreprises. La seconde porte sur la proximité spatiale, dans la mesure où l’accès aux ressources agricoles impose souvent un ancrage territorial. Cette contribution s’appuie sur une étude menée en France sur quinze expériences Syal. Le cadre théorique s’inscrit au croisement entre l’approche par les systèmes productifs localisés et l’analyse par les stratégies collectives. Ce référentiel vise à faire apparaître les Syal comme des formes de coopération originales fondées sur la proximité sectorielle. Le second moment de la démarche s’attache à dégager trois formes de scénarios Syal porteurs de dynamiques particulières, en offrant des combinaisons différenciées entre proximité territoriale et proximité sectorielle, selon des degrés d’intensité variables. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/21/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120631
in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 520-525[article] Des dynamiques de proximité innovantes : le cas des systèmes agroalimentaires localisés en France [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Fourcade, . - novembre-décembre 2008 . - p. 520-525.
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in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext > vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008) . - p. 520-525
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE LOCAL LEVEL NIVEAU LOCAL PROXIMITY PROXIMITE INNOVATION 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire Résumé : Les activités agroalimentaires sont-elles capables de susciter des dynamiques particulières fondées sur des effets de proximité ? L’approche Syal – Systèmes agroalimentaires localisés – vise à apporter des éléments de réponse à cette interrogation en mobilisant deux dimensions de la proximité. La première concerne la proximité sectorielle : nombre d’initiatives du monde agricole et alimentaire s’expriment en effet au travers de formes variées de coopération, faisant apparaître l’interaction entre les entreprises. La seconde porte sur la proximité spatiale, dans la mesure où l’accès aux ressources agricoles impose souvent un ancrage territorial. Cette contribution s’appuie sur une étude menée en France sur quinze expériences Syal. Le cadre théorique s’inscrit au croisement entre l’approche par les systèmes productifs localisés et l’analyse par les stratégies collectives. Ce référentiel vise à faire apparaître les Syal comme des formes de coopération originales fondées sur la proximité sectorielle. Le second moment de la démarche s’attache à dégager trois formes de scénarios Syal porteurs de dynamiques particulières, en offrant des combinaisons différenciées entre proximité territoriale et proximité sectorielle, selon des degrés d’intensité variables. En ligne : http://www.jle.com/e-docs/00/04/44/21/vers_alt/VersionPDF.pdf Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=120631 Des dynamiques de proximité innovantes / C. Fourcade in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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PermalinkIntroduction : les Systèmes agroalimentaires localisés (SYAL) / J. Muchnik in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
PermalinkQuand l’innovation sociale réoriente l’innovation technologique dans les systèmes agroalimentaires : le cas des chaînes locales autour des blés / Yuna Chiffoleau in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, n. 64 (Janvier 2021)
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PermalinkLa restructuration globale des systèmes agroalimentaires / P. McMichael in Mondes en développement / Cairn.info, vol. 30, n. 117 (2002)
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PermalinkUn système agroalimentaire complexe : l'économie des fruits et légumes / J.M. Danel in Economies et sociétés / BU de droit, n. 11-12 ([01/11/1973])
PermalinkLes systèmes agroalimentaires alternatifs : une revue de travaux anglophones en sciences sociales / C. Deverre in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 317 (01/05/2010)
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PermalinkSystèmes agroalimentaires localisés / J. Muchnik in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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PermalinkSystèmes agroalimentaires localisés / J. Muchnik in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 17, n. 6 (novembre-décembre 2008)
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PermalinkSystèmes agroalimentaires localisés (SYAL) in Economies et sociétés / BU de droit, n. 9 ([01/09/1997])
PermalinkLes systèmes agroalimentaires méditerranéens / Roland Pérez in Aménagement et nature / BU de Droit, n. 121 (1996)
PermalinkIntroduction aux concepts et méthodes d'analyse de filières agricoles et agro-industrielles / L. Temple in Economies et sociétés / BU de droit, n. 11 (01/11/2009)
PermalinkL’analyse des systèmes alimentaires locaux des grandes métropoles. Proposition méthodologique à partir des cas de Milan et de Paris / S. Corsi in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 24, n. 1 (01/01/2015)
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PermalinkAssurer la transition de l’ensemble du système agricole et alimentaire vers la neutralité carbone / Sébastien Treyer in Annales des mines : Responsabilité et environnement / Cairn.info, n. 89 (01/01/2018)
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PermalinkSécurisation alimentaire et innovations dans l’agriculture et l’agroalimentaire : vers un nouvel agenda de recherche ? / J.-M. Touzard in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 21, n. 5 (01/09/2012)
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PermalinkSécurisation alimentaire et innovations dans l’agriculture et l’agroalimentaire : vers un nouvel agenda de recherche ? / J.-M. Touzard in Cahiers Agricultures : Cahiers d'études et de recherches francophones / John Libbey Eurotext, vol. 21, n. 5 (01/09/2012)
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