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234-235 - 2018/2-3 - Agriculture : des ruptures à la transition (Bulletin de Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info)
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est un bulletin de Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info
Titre : 234-235 - 2018/2-3 - Agriculture : des ruptures à la transition Type de document : document électronique Année de publication : 2019 Importance : 332 p. (pp. 25-322) Langues : Français (fre) Mots-clés : AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES Production Agricole. Système de Production PRATIQUE AGRICOLE CIRCUIT DE COMMERCIALISATION AGROECOLOGIE SEMENCE VITICULTURE AGRICULTURE URBAINE AGRICULTURE NUMERIQUE COMMERCE ELECTRONIQUE COMMERCE EQUITABLE SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF ENSEIGNEMENT AGRICOLE TRANSITION AGROECOLOGIQUE RECHERCHE ACTION FRANCE
AGRICULTURE ACTIVITE ECONOMIQUE SECTORIELLE CONDUITE DU CHANGEMENT METIER DE L'AGRICULTURE EVOLUTION DES QUALIFICATIONS ECOLOGIE DEVELOPPEMENT DURABLE ORGANISATION DU TRAVAIL NTI - NOUVELLE TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION ENSEIGNEMENT AGRICULTURE RESTRUCTURATION D'ENTREPRISE APPROCHE LOCALE ACTIVITE ECONOMIQUE REGIONALE POLITIQUE PUBLIQUE FRANCE SUISSE Amazon Alibaba AFAUP - Association Française d’Agriculture Urbaine ProfessionnelleRésumé : Proposer une prospérité équitablement partagée tout en assurant une cohabitation avec l’ensemble des êtres vivants, telle est l’équation que l’humanité doit résoudre pour assurer durablement un futur collectif enviable.
Face à ces défis majeurs, l’agriculture peut assumer un rôle central avec des modes de production et d’économies reterritorialisés, ouverts au bien-être des humains et des écosystèmes, dans une perspective de résilience et d’adaptation aux aléas climatiques attendus. De nombreuses ruptures, très diverses, émergent actuellement en agriculture. Pourront-elles contribuer à cette transition ? Répondent-elles aux nouvelles attentes citoyennes ou sont-elles une déclinaison réactualisée des logiques dominantes qui détruisent inexorablement, les ressources, le vivant, les sociétés humaines et leurs cultures ?
Face à cette question de civilisation, le numéro rassemble diverses expériences (non exhaustives) et analyses d’acteurs de la production agricole, de la transformation, de la distribution, de la formation, du développement, de l’accompagnement des politiques publiques et de la recherche.Note de contenu : Sommaire :
p. 25 à 26 - Introduction
1re partie - Vous avez dit rupture ?
p. 29 à 36 - Épistémologie de la rupture - Jean-François Le Clanche
p. 37 à 43 - D’une « révolution agricole » à l’autre : redéfinir des cadres conceptuels ? - Manon Tassel
2e partie - Pratiques agricoles et modes de commercialisation : des ruptures en marche
p. 45 à 51 - Quand les paysans proposent un « tournant agricole » De la production aux relations avec les plantes - Kazic Dusan
p. 53 à 62 - L’agro-écologie : clef d’une rupture vertueuse en agriculture - Benoît Biteau
p. 63 à 72 - Regain des semences paysannes - Pour soutenir la diversification de l’alimentation en invitant à changer de regard sur le vivant - Véronique Chable
p. 73 à 81 - Produire un vin de qualité, en coopérant avec la nature - Delphine Vinet
p. 83 à 92 - Les serres sur toitures - Des outils de production pérennes qui s’inscrivent dans le métabolisme urbain ? - Guillaume Morel Chevillet
p. 93 à 102 - Cultiver sans soleil, mythe ou réalité ! - Philippe Morel-Chevillet
p. 103 à 111 - Agriculture connectée, pour qui pour quoi ? - Pascal Parache
p. 113 à 116 - Aux sources de l’agriculture connectée - Témoignage d’un fondateur de l’informatique en agriculture - Jean-Marie Savalle, une interview réalisée par Marc Lacaille
p. 117 à 123 - Les abeilles-robots peuvent-elles sauver notre agriculture ? - Nicolas J. Vereecken
p. 125 à 133 - Amazon et Alibaba passent à table… et bientôt dans les champs ? - Commerce en ligne : La naissance d’un circuit de distribution alimentaire - Pierre-Marie Decoret
p. 135 à 141 - Le commerce équitable : d’un projet alternatif à l’accompagnement de la mondialisation - Nicolas Salliou
p. 143 à 150 - Produire et échanger dans le cadre de systèmes alimentaires du milieu - Des incertitudes aux partenariats - Carole Chazoule, Geoffrey Lafosse, Nicolas Brulard, Mathilde Crosnier, Cung Van Dat, Mathieu Désolé, Philippe Fleury, Stéphane Fournier, Laurent Joyet, Ronan Le Velly, Françoise Molegnana, Jean-Luc Paris, Stéphanie Tabaï, Jean-Baptiste Traversac, Laurent Trognon et Olivier Devise
3e partie - Accompagner la transition
p. 153 à 161 - Installation collective néo-paysanne - Ensemble vers d’autres modèles - Kevin Morel
p. 163 à 170 - Recherche et collectifs agro-alimentaires : vulnérabilité et tensions - Denise Van Dam et Marjolein Visser
p. 171 à 181 - Positionner des projets éducatifs dans l’enseignement agricole en lien avec la transition agro-écologique - Conception et expérimentation d’un outil - Isabelle Gaborieau, Christian Peltier et Clarisse Blanchard
p. 183 à 192 - Enseigner avec le CASDAR Luz’Co - Quelle rupture dans la double transition engagée au lycée agricole de Cibeins ? - Christian Peltier et Brigitte Ringeval
p. 193 à 200 - La formation de paysans à paysans, une des clés actuelles de la transition agroécologique ? - Olivier Hébrard
p. 201 à 207 - Ultra Tree, un exemple de recherche action participative en soutien à l’installation de projets de maraîchage (péri-)urbain - Julie Hermesse, Corentin Dayez, Noémie Maughan, François Wiaux, Geoffroy Anciaux et Gaëtan Dartevelle
p. 209 à 216 - L’installation des néo-paysans en Ille-et-Vilaine : les conditions d’une vraie rupture ? - Claire Bienvenu
p. 217 à 223 - L’accompagnement de la transition agroécologique : un objet en construction - Retour d’expérience d’une recherche-action avec une association d’éleveurs et de conseillers dans le Sud-Aveyron - Camille Lacombe, Nathalie Couix, Laurent Hazard et Estelle Gressier
p. 225 à 229 - Accompagner l’agriculture urbaine : l’émergence d’une nouvelle association nationale - Anne-Cécile Daniel
p. 231 à 239 - En quoi l’agriculture urbaine professionnelle bouscule-t-elle le monde agricole ? - Anne-Cécile Daniel
p. 241 à 242 - « Réactions » - Christine Aubry
4e partie - Politiques et territoires : leviers et freins pour la transition
p. 245 à 251 - La transition agricole et alimentaire, troisième révolution agricole et revanche des territoires - Henri Rouillé d’Orfeuil, Violette Divay et Sophie Dupraz
p. 253 à 259 - Transitions et ruptures du modèle agricole suisse - Dominique Barjolle
p. 261 à 270 - Les projets alimentaires territoriaux (PAT) : entre rupture, transition et immobilisme ? - Gilles Maréchal, Julien Noël et Frédéric Wallet
p. 271 à 278 - Entre utopie, transition et rupture, quelle politique pour accompagner le développement d’une agriculture écologique et nourricière ? - Illustration à partir du cas de Montpellier Métropole - Nabil Hasnaoui Amri
p. 279 à 285 - Les freins juridiques à la transition agro-écologique - Antoine de Lombardon et Benoît Grimonprez
p. 287 à 295 - Changer de monde ? La contribution de la ZAD - Kevin Morel et Catherine Darrot
p. 297 à 303 - L’expérience unique de la ZAD : réflexions de chercheurs engagés - Michèle Riot-Sarcey, Jean-Louis Laville et Anne Salmon
5e partie - La transition : c’est pas encore gagné !p. 305 à 312 - Nécessité d’une « agronomie renouvelée » pour faire face aux nouveaux enjeux du monde - Michelp. Pimbert
p. 313 à 322 - Au-delà des ruptures, quels horizons ? - Dialogue entre deux agroécologistes - Philippe Baret, François Léger, animation et synthèse du dialogue mené entre les deux premiers auteurs Kevin MorelEn ligne : https://www.cairn.info/revue-pour-2018-2.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=51735 [n° ou bulletin]234-235 - 2018/2-3 - Agriculture : des ruptures à la transition [document électronique] . - 2019 . - 332 p. (pp. 25-322).
est un bulletin de Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info
Langues : Français (fre)
Mots-clés : AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES Production Agricole. Système de Production PRATIQUE AGRICOLE CIRCUIT DE COMMERCIALISATION AGROECOLOGIE SEMENCE VITICULTURE AGRICULTURE URBAINE AGRICULTURE NUMERIQUE COMMERCE ELECTRONIQUE COMMERCE EQUITABLE SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF ENSEIGNEMENT AGRICOLE TRANSITION AGROECOLOGIQUE RECHERCHE ACTION FRANCE
AGRICULTURE ACTIVITE ECONOMIQUE SECTORIELLE CONDUITE DU CHANGEMENT METIER DE L'AGRICULTURE EVOLUTION DES QUALIFICATIONS ECOLOGIE DEVELOPPEMENT DURABLE ORGANISATION DU TRAVAIL NTI - NOUVELLE TECHNOLOGIE DE L'INFORMATION ENSEIGNEMENT AGRICULTURE RESTRUCTURATION D'ENTREPRISE APPROCHE LOCALE ACTIVITE ECONOMIQUE REGIONALE POLITIQUE PUBLIQUE FRANCE SUISSE Amazon Alibaba AFAUP - Association Française d’Agriculture Urbaine ProfessionnelleRésumé : Proposer une prospérité équitablement partagée tout en assurant une cohabitation avec l’ensemble des êtres vivants, telle est l’équation que l’humanité doit résoudre pour assurer durablement un futur collectif enviable.
Face à ces défis majeurs, l’agriculture peut assumer un rôle central avec des modes de production et d’économies reterritorialisés, ouverts au bien-être des humains et des écosystèmes, dans une perspective de résilience et d’adaptation aux aléas climatiques attendus. De nombreuses ruptures, très diverses, émergent actuellement en agriculture. Pourront-elles contribuer à cette transition ? Répondent-elles aux nouvelles attentes citoyennes ou sont-elles une déclinaison réactualisée des logiques dominantes qui détruisent inexorablement, les ressources, le vivant, les sociétés humaines et leurs cultures ?
Face à cette question de civilisation, le numéro rassemble diverses expériences (non exhaustives) et analyses d’acteurs de la production agricole, de la transformation, de la distribution, de la formation, du développement, de l’accompagnement des politiques publiques et de la recherche.Note de contenu : Sommaire :
p. 25 à 26 - Introduction
1re partie - Vous avez dit rupture ?
p. 29 à 36 - Épistémologie de la rupture - Jean-François Le Clanche
p. 37 à 43 - D’une « révolution agricole » à l’autre : redéfinir des cadres conceptuels ? - Manon Tassel
2e partie - Pratiques agricoles et modes de commercialisation : des ruptures en marche
p. 45 à 51 - Quand les paysans proposent un « tournant agricole » De la production aux relations avec les plantes - Kazic Dusan
p. 53 à 62 - L’agro-écologie : clef d’une rupture vertueuse en agriculture - Benoît Biteau
p. 63 à 72 - Regain des semences paysannes - Pour soutenir la diversification de l’alimentation en invitant à changer de regard sur le vivant - Véronique Chable
p. 73 à 81 - Produire un vin de qualité, en coopérant avec la nature - Delphine Vinet
p. 83 à 92 - Les serres sur toitures - Des outils de production pérennes qui s’inscrivent dans le métabolisme urbain ? - Guillaume Morel Chevillet
p. 93 à 102 - Cultiver sans soleil, mythe ou réalité ! - Philippe Morel-Chevillet
p. 103 à 111 - Agriculture connectée, pour qui pour quoi ? - Pascal Parache
p. 113 à 116 - Aux sources de l’agriculture connectée - Témoignage d’un fondateur de l’informatique en agriculture - Jean-Marie Savalle, une interview réalisée par Marc Lacaille
p. 117 à 123 - Les abeilles-robots peuvent-elles sauver notre agriculture ? - Nicolas J. Vereecken
p. 125 à 133 - Amazon et Alibaba passent à table… et bientôt dans les champs ? - Commerce en ligne : La naissance d’un circuit de distribution alimentaire - Pierre-Marie Decoret
p. 135 à 141 - Le commerce équitable : d’un projet alternatif à l’accompagnement de la mondialisation - Nicolas Salliou
p. 143 à 150 - Produire et échanger dans le cadre de systèmes alimentaires du milieu - Des incertitudes aux partenariats - Carole Chazoule, Geoffrey Lafosse, Nicolas Brulard, Mathilde Crosnier, Cung Van Dat, Mathieu Désolé, Philippe Fleury, Stéphane Fournier, Laurent Joyet, Ronan Le Velly, Françoise Molegnana, Jean-Luc Paris, Stéphanie Tabaï, Jean-Baptiste Traversac, Laurent Trognon et Olivier Devise
3e partie - Accompagner la transition
p. 153 à 161 - Installation collective néo-paysanne - Ensemble vers d’autres modèles - Kevin Morel
p. 163 à 170 - Recherche et collectifs agro-alimentaires : vulnérabilité et tensions - Denise Van Dam et Marjolein Visser
p. 171 à 181 - Positionner des projets éducatifs dans l’enseignement agricole en lien avec la transition agro-écologique - Conception et expérimentation d’un outil - Isabelle Gaborieau, Christian Peltier et Clarisse Blanchard
p. 183 à 192 - Enseigner avec le CASDAR Luz’Co - Quelle rupture dans la double transition engagée au lycée agricole de Cibeins ? - Christian Peltier et Brigitte Ringeval
p. 193 à 200 - La formation de paysans à paysans, une des clés actuelles de la transition agroécologique ? - Olivier Hébrard
p. 201 à 207 - Ultra Tree, un exemple de recherche action participative en soutien à l’installation de projets de maraîchage (péri-)urbain - Julie Hermesse, Corentin Dayez, Noémie Maughan, François Wiaux, Geoffroy Anciaux et Gaëtan Dartevelle
p. 209 à 216 - L’installation des néo-paysans en Ille-et-Vilaine : les conditions d’une vraie rupture ? - Claire Bienvenu
p. 217 à 223 - L’accompagnement de la transition agroécologique : un objet en construction - Retour d’expérience d’une recherche-action avec une association d’éleveurs et de conseillers dans le Sud-Aveyron - Camille Lacombe, Nathalie Couix, Laurent Hazard et Estelle Gressier
p. 225 à 229 - Accompagner l’agriculture urbaine : l’émergence d’une nouvelle association nationale - Anne-Cécile Daniel
p. 231 à 239 - En quoi l’agriculture urbaine professionnelle bouscule-t-elle le monde agricole ? - Anne-Cécile Daniel
p. 241 à 242 - « Réactions » - Christine Aubry
4e partie - Politiques et territoires : leviers et freins pour la transition
p. 245 à 251 - La transition agricole et alimentaire, troisième révolution agricole et revanche des territoires - Henri Rouillé d’Orfeuil, Violette Divay et Sophie Dupraz
p. 253 à 259 - Transitions et ruptures du modèle agricole suisse - Dominique Barjolle
p. 261 à 270 - Les projets alimentaires territoriaux (PAT) : entre rupture, transition et immobilisme ? - Gilles Maréchal, Julien Noël et Frédéric Wallet
p. 271 à 278 - Entre utopie, transition et rupture, quelle politique pour accompagner le développement d’une agriculture écologique et nourricière ? - Illustration à partir du cas de Montpellier Métropole - Nabil Hasnaoui Amri
p. 279 à 285 - Les freins juridiques à la transition agro-écologique - Antoine de Lombardon et Benoît Grimonprez
p. 287 à 295 - Changer de monde ? La contribution de la ZAD - Kevin Morel et Catherine Darrot
p. 297 à 303 - L’expérience unique de la ZAD : réflexions de chercheurs engagés - Michèle Riot-Sarcey, Jean-Louis Laville et Anne Salmon
5e partie - La transition : c’est pas encore gagné !p. 305 à 312 - Nécessité d’une « agronomie renouvelée » pour faire face aux nouveaux enjeux du monde - Michelp. Pimbert
p. 313 à 322 - Au-delà des ruptures, quels horizons ? - Dialogue entre deux agroécologistes - Philippe Baret, François Léger, animation et synthèse du dialogue mené entre les deux premiers auteurs Kevin MorelEn ligne : https://www.cairn.info/revue-pour-2018-2.htm Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=bulletin_display&id=51735 Contient
- Agriculture connectée, pour qui pour quoi ? / P. Parache in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
- Amazon et Alibaba passent à table… et bientôt dans les champs ? Commerce en ligne : la naissance d’un circuit de distribution alimentaire / P.-M. Decoret in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
- En quoi l’agriculture urbaine professionnelle bouscule-t-elle le monde agricole ? / A.-C. Daniel in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
- Entre utopie, transition et rupture, quelle politique pour accompagner le développement d’une agriculture écologique et nourricière ? / N. Hasnaoui Amri in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
- La transition agricole et alimentaire, troisième révolution agricole et revanche des territoires / Henri Rouillé d'Orfeuil in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
- Les freins juridiques à la transition agro-écologique / A. de Lombardon in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
- Les projets alimentaires territoriaux (PAT) : entre rupture, transition et immobilisme ? / G. Maréchal in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
- L’accompagnement de la transition agroécologique : un objet en construction. Retour d’expérience d’une recherche-action avec une association d’éleveurs et de conseillers dans le Sud-Aveyron / C. Lacombe in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
- L’agro-écologie : clef d’une rupture vertueuse en agriculture / B. Biteau in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
- Nécessité d’une « agronomie renouvelée » pour faire face aux nouveaux enjeux du monde / M.P. Pimbert in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
- Produire et échanger dans le cadre de systèmes alimentaires du milieu. Des incertitudes aux partenariats / C. Chazoule in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
Exemplaires
Code-barres Cote Support Localisation Section Disponibilité aucun exemplaire Défis et enjeux des coordinations dans les systèmes alimentaires du milieu (SYAM). Une analyse par la sociologie de la traduction / J. Lequin in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info, n. 64 (Janvier 2021)
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[article]
Titre : Défis et enjeux des coordinations dans les systèmes alimentaires du milieu (SYAM). Une analyse par la sociologie de la traduction Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : J. Lequin, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 15-39 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL COORDINATION COORDINATION TERRITORY TERRITOIRE PROXIMITY PROXIMITE REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION COLLECTIVE ACTION ACTION COLLECTIVE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALSACE ALSACE Résumé : Le champ de recherche des systèmes alimentaires alternatifs foisonne : de nouvelles formes innovantes et hybrides de systèmes alimentaires apparaissent, comme les Systèmes alimentaires du milieu (SYAM). La question des processus qui sous-tendent l’émergence et la stabilisation des coordinations des acteurs au sein de ces systèmes reste encore à approfondir. Pour répondre à cette question, nous analysons grâce à la sociologie de la traduction qui permet de faire un suivi longitudinal de l’action, la construction pas à pas de la mise en réseau d’acteurs participant à une action commune : celle de développer un SYAM. L’article témoigne du caractère non stabilisé des SYAM : il se construit par une alternance de phases d’élargissement et de contraction et au gré de mises en tension liées à des enjeux de coordination et d’hybridation qui leur sont propres. L’article témoigne enfin de comment les SYAM relèvent ou non les défis liés à ces enjeux. En ligne : https://doi.org/10.3917/inno.pr2.0098 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=260999
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > n. 64 (Janvier 2021) . - p. 15-39[article] Défis et enjeux des coordinations dans les systèmes alimentaires du milieu (SYAM). Une analyse par la sociologie de la traduction [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / J. Lequin, Auteur . - 2021 . - p. 15-39.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Anglais (eng)
in Innovations : revue d’économie et de management de l'innovation / Cairn.info > n. 64 (Janvier 2021) . - p. 15-39
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France Mots-clés : 11 - COMMERCE 11.2 - Commercialisation. Distribution FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF AGROINDUSTRIAL SECTOR SECTEUR AGROINDUSTRIEL COORDINATION COORDINATION TERRITORY TERRITOIRE PROXIMITY PROXIMITE REGIONAL PRODUCT PRODUIT REGIONAL SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION COLLECTIVE ACTION ACTION COLLECTIVE ORGANIC AGRICULTURE AGRICULTURE BIOLOGIQUE ALSACE ALSACE Résumé : Le champ de recherche des systèmes alimentaires alternatifs foisonne : de nouvelles formes innovantes et hybrides de systèmes alimentaires apparaissent, comme les Systèmes alimentaires du milieu (SYAM). La question des processus qui sous-tendent l’émergence et la stabilisation des coordinations des acteurs au sein de ces systèmes reste encore à approfondir. Pour répondre à cette question, nous analysons grâce à la sociologie de la traduction qui permet de faire un suivi longitudinal de l’action, la construction pas à pas de la mise en réseau d’acteurs participant à une action commune : celle de développer un SYAM. L’article témoigne du caractère non stabilisé des SYAM : il se construit par une alternance de phases d’élargissement et de contraction et au gré de mises en tension liées à des enjeux de coordination et d’hybridation qui leur sont propres. L’article témoigne enfin de comment les SYAM relèvent ou non les défis liés à ces enjeux. En ligne : https://doi.org/10.3917/inno.pr2.0098 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=260999 Le Covid-19 et le dérèglement climatique appellent à refonder notre système alimentaire / Michel Duru in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n°239 (Avril 2021)
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Produire et échanger dans le cadre de systèmes alimentaires du milieu. Des incertitudes aux partenariats / C. Chazoule in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
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[article]
Titre : Produire et échanger dans le cadre de systèmes alimentaires du milieu. Des incertitudes aux partenariats Type de document : objet à 3 dimensions, artefacts, ... Auteurs : C. Chazoule, Auteur ; O. Devise ; L. Trognon ; J.-B. Traversac ; S. Tabaï ; J.-L. Paris ; F. Molegnana ; R. Le Velly ; L. Joyet ; S. FOURNIER ; P. Fleury ; M. Désole ; C. Van Dat ; M. Crosnier ; N. Brulard ; G. Lafosse, Auteur Année de publication : 2019 Article en page(s) : p. 143-150 Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre) Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Association ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:AgriculteurMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE FARMERS SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT PROXIMITY PROXIMITE TERRITORY TERRITOIRE PARTNERSHIP PARTENARIAT MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS SUSTAINABLE DEVELOPMENT ISERE ISERE Résumé : La France a connu ces dernières années un développement important des circuits courts et plus largement des circuits de proximité. S’ils ont constitué une première rupture avec l’agriculture conventionnelle, ils peinent aujourd’hui à construire un « autre choix possible » d’envergure suffisante pour approvisionner les territoires. Pour cela, de nouvelles formes organisationnelles apparaissent depuis peu. Celles-ci semblent combiner des éléments provenant à la fois des circuits courts et des circuits longs. Elles prônent des volontés de relocalisation et de proximité entre opérateurs, mais aussi des valeurs éthiques ou une qualité plus forte des produits. Elles affirment également la nécessité de pouvoir porter sur les marchés des volumes plus importants et gagner en performances logistiques et économiques. Le projet PSDR 4 « SYAM » pour « SYstèmes Alimentaires du Milieu » s’est donné comme ambition d’étudier ces formes innovantes et hybrides de systèmes alimentaires. La notion de SYAM n’est pas figée et englobe différentes démarches dont on ne sait exactement si elles peuvent être catégorisées comme des circuits courts ou longs, ou encore comme des systèmes alimentaires territoriaux ou localisés. Les SYAM sont donc des objets aux contours indéfinis qui se construisent à l’intersection de différents modèles. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0143 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226523
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 143-150[article] Produire et échanger dans le cadre de systèmes alimentaires du milieu. Des incertitudes aux partenariats [objet à 3 dimensions, artefacts, ...] / C. Chazoule, Auteur ; O. Devise ; L. Trognon ; J.-B. Traversac ; S. Tabaï ; J.-L. Paris ; F. Molegnana ; R. Le Velly ; L. Joyet ; S. FOURNIER ; P. Fleury ; M. Désole ; C. Van Dat ; M. Crosnier ; N. Brulard ; G. Lafosse, Auteur . - 2019 . - p. 143-150.
Langues : Français (fre) Langues originales : Français (fre)
in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info > 234-235 (2018/2-3) . - p. 143-150
Catégories : A HISTOIRE - Pays et ensemble de pays:Histoire de l'Europe:Europe occidentale:France ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Administration et gestion:Organisation:Association ; C ECONOMIE - ECONOMIE SOCIALE ET SOLIDAIRE:Développement économique et social:Développement économique et social:Politique de développement:Stratégie de développement:Développement durable Environmentally sound development, which meets the needs of the present without compromising the ability of future generations to meet their own needs.; F POPULATIONS - ETUDES DE CAS:D SOCIOLOGIE - ETHNOLOGIE - ANTHROPOLOGIE :4.45 Etablissements humains et utilisation des terres:Zone rurale:Population rurale:AgriculteurMots-clés : 04 - DEVELOPPEMENT LOCAL ET REGIONAL 4.1 - Territoire (généralités). Economie Régionale et Spatiale. Aménagement du Territoire FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF ANIMAL HUSBANDRY ELEVAGE FARMERS SHORT SUPPLY CHAIN CIRCUIT COURT PROXIMITY PROXIMITE TERRITORY TERRITOIRE PARTNERSHIP PARTENARIAT MARKETING CHANNELS CIRCUIT DE COMMERCIALISATION PRODUCTION LOCATION LOCALISATION DES PRODUCTIONS SUSTAINABLE DEVELOPMENT ISERE ISERE Résumé : La France a connu ces dernières années un développement important des circuits courts et plus largement des circuits de proximité. S’ils ont constitué une première rupture avec l’agriculture conventionnelle, ils peinent aujourd’hui à construire un « autre choix possible » d’envergure suffisante pour approvisionner les territoires. Pour cela, de nouvelles formes organisationnelles apparaissent depuis peu. Celles-ci semblent combiner des éléments provenant à la fois des circuits courts et des circuits longs. Elles prônent des volontés de relocalisation et de proximité entre opérateurs, mais aussi des valeurs éthiques ou une qualité plus forte des produits. Elles affirment également la nécessité de pouvoir porter sur les marchés des volumes plus importants et gagner en performances logistiques et économiques. Le projet PSDR 4 « SYAM » pour « SYstèmes Alimentaires du Milieu » s’est donné comme ambition d’étudier ces formes innovantes et hybrides de systèmes alimentaires. La notion de SYAM n’est pas figée et englobe différentes démarches dont on ne sait exactement si elles peuvent être catégorisées comme des circuits courts ou longs, ou encore comme des systèmes alimentaires territoriaux ou localisés. Les SYAM sont donc des objets aux contours indéfinis qui se construisent à l’intersection de différents modèles. En ligne : https://doi.org/10.3917/pour.234.0143 Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=226523 Repenser le système alimentaire / Michel Duru in Etudes : revue de culture contemporaine / Cairn.info, N° 4283 (Juin 2021)
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Titre : Repenser le système alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Duru, Auteur Année de publication : 2021 Article en page(s) : p. 33-44 Langues : Français (fre) Mots-clés : régime alimentaire éducation à la santé prévention des maladies 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE INFECTIOUS DISEASES MALADIE INFECTIEUSE BIODIVERSITE ZOONOSES ZOONOSE LIFESTYLE COVID-19 FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF AGROECOLOGICAL TRANSITION TRANSITION AGROECOLOGIQUE PROXIMITY PROXIMITE Résumé : Nous sommes confrontés à la conjonction de divers maux : la diminution de la biodiversité favorise le développement de nouvelles pandémies qui trouvent un terrain fertile dans nos modes de vie, en particulier alimentaires. On sait de mieux en mieux à quel point l’alimentation est essentielle à la santé. Son amélioration suppose une recomposition de ses sources, en particulier dans le champ agricole.
Note de contenu : Plan de l'article
- La pression sur les ressources
- Nos modes de vie favorisent les maladies
- L’effondrement généralisé de la biodiversité
- L’incapacité à enrayer cet effondrement
- Sortir d’une vision du monde en silo
- Une nécessaire recomposition des relations
- Pour des systèmes alimentaires territorialisésEn ligne : https://www.cairn.info/revue-etudes-2021-6-page-33.htm?contenu=article Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=269791
in Etudes : revue de culture contemporaine / Cairn.info > N° 4283 (Juin 2021) . - p. 33-44[article] Repenser le système alimentaire [texte imprimé] / Michel Duru, Auteur . - 2021 . - p. 33-44.
Langues : Français (fre)
in Etudes : revue de culture contemporaine / Cairn.info > N° 4283 (Juin 2021) . - p. 33-44
Mots-clés : régime alimentaire éducation à la santé prévention des maladies 06 - AGRICULTURE. FORÊTS. PÊCHES 6.4 - Production Agricole. Système de Production FARMING SYSTEM SYSTEME DE PRODUCTION IMPACT SUR L'ENVIRONNEMENT AGROFOOD SYSTEM SYSTEME AGROALIMENTAIRE HUMAN FEEDING ALIMENTATION HUMAINE INFECTIOUS DISEASES MALADIE INFECTIEUSE BIODIVERSITE ZOONOSES ZOONOSE LIFESTYLE COVID-19 FOOD ALTERNATIVE NETWORK SYSTEME ALIMENTAIRE ALTERNATIF AGROECOLOGICAL TRANSITION TRANSITION AGROECOLOGIQUE PROXIMITY PROXIMITE Résumé : Nous sommes confrontés à la conjonction de divers maux : la diminution de la biodiversité favorise le développement de nouvelles pandémies qui trouvent un terrain fertile dans nos modes de vie, en particulier alimentaires. On sait de mieux en mieux à quel point l’alimentation est essentielle à la santé. Son amélioration suppose une recomposition de ses sources, en particulier dans le champ agricole.
Note de contenu : Plan de l'article
- La pression sur les ressources
- Nos modes de vie favorisent les maladies
- L’effondrement généralisé de la biodiversité
- L’incapacité à enrayer cet effondrement
- Sortir d’une vision du monde en silo
- Une nécessaire recomposition des relations
- Pour des systèmes alimentaires territorialisésEn ligne : https://www.cairn.info/revue-etudes-2021-6-page-33.htm?contenu=article Permalink : https://cs.iut.univ-tours.fr/index.php?lvl=notice_display&id=269791 Écologie politique des paysans alternatifs de l’Empordà (Catalogne) : s’engager entre mer et montagne / S. Doyon in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 11, n. 1 (Avril 2020)
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PermalinkUn commerce alimentaire de détail aux liens tenus au territoire dans l’aire urbaine de Nantes / C. Margetic in Géocarrefour : Revue de Géographie de Lyon / Cairn.info, journals.openedition.org & Persée, vol. 93, n. 3 (Juillet 2019)
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PermalinkCovid-19 et comportements alimentaires / C. Laisney in Futuribles : l'anticipation au service de l'action / BM de Tours, SCD et Cairn.info, n° 437 (juillet-août 2020)
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PermalinkLes projets alimentaires territoriaux (PAT) : entre rupture, transition et immobilisme ? / G. Maréchal in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
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PermalinkLe rôle des collectivités locales dans la gouvernance alimentaire : le cas du projet alimentaire territorial de Tours-Métropole-Val-de-Loire / J. Serrano in Economie rurale / Persée et CAIRN, n. 375 (Janvier-Mars 2021)
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PermalinkLa transition agricole et alimentaire, troisième révolution agricole et revanche des territoires / Henri Rouillé d'Orfeuil in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, 234-235 (2018/2-3)
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PermalinkThe participatory construction of new economic models in short food supply chains / Yuna Chiffoleau in Journal of rural studies, vol. 68 (01/05/2019)
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PermalinkLes circuits alimentaires relocalisés sont-ils réduits à ne valoriser que des délaissés agricoles ? / Adrien Baysse-Lainé in Pour : la revue du Groupe Ruralités, Éducation et Politiques / BU IUT et Cairn.info, n° 237-238 (Mars 2020) (2019/1-2))
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PermalinkComment « faire SYAM » ? Observation de trois circuits alimentaires territorialisés / R. Le Velly in Sociologies pratiques / CAIRN, n. 43 (Décembre 2021)
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PermalinkDépasser les tensions liées au multisociétariat : une analyse exploratoire institutionnaliste commonsienne du cas d’une Scic de la filière alimentaire / B. Dubrion in Revue française de socio-économie, RFSE / Cairn.info, n. 26 (Janvier 2021)
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PermalinkPolitique publique et développement des chaînes alimentaires courtes de proximité : une analyse des PDR de la Région Occitanie / F. Wallet in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 12, n. 1 (Mai 2021)
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PermalinkDigital fooding, cashless marketplaces and reconnection in intermediated third places: conceptualizing metropolitan food provision in the age of prosumption / R. Stephens in Journal of rural studies, vol. 82 (February 2021)
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PermalinkFood governance in Territorial Short Food Supply Chains: different narratives and strategies from Colombia and Spain / L. Reina-Usuga in Journal of rural studies, vol. 75 (April 2020)
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PermalinkMeeting people where they are: instilling familiarity to increase demand in a rural local food market / R.J. Kemkes in Journal of rural studies, vol. 72 (December 2019)
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PermalinkLa relocalisation de l’agriculture : entre dimension spatiale et représentations des acteurs. Le cas des circuits courts collectifs / J. Frayssignes in DDT, Développement Durable et Territoires : économie, géographie, politique, droit, sociologie / journals.openedition.org, vol. 12, n. 1 (Mai 2021)
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